АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Посадит ли Кадыров Кадырова?
2018-02-05 Юрий Нерсесов
Посадит ли Кадыров Кадырова?
Поклонник гитлеровского пособника Авторханова переписывает историю и сам же предлагает за это карать

В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. «Уголовная ответственность должна быть для тех, кто умышленно искажает правду о ВОВ. – Сурово отписался он в твиттере. – В Сталинградской битве ежедневно гибли тысячи наших солдат и офицеров, но армия выстояла, разгромила Паулюса, румынские, итальянские дивизии, хорватские подразделения. Вечная слава Героям!»

Кадыров не оригинален. В прошлом году к тому же самому призывал бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Ранее министр обороны Сергей Шойгу требовал наказывать «за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне», что выглядело особенно тупо. Психически здоровых граждан, отрицающих взятие Красной Армии Берлина, самоубийство Гитлера и капитуляцию Германии найти сложно.

Против инициативы Шойгу выступили Александр Дюков, Алексей Исаев и другие историки, сделавшие для разоблачения клеветы о Великой Отечественной войне куда больше, чем замполиты от истории при минобороны. Опросившая их редакция портала «Актуальная история» выразила опасение, что закон используют «в качестве дубинки для побивания оппонентов или для фактического прекращения свободной дискуссии в этой области».

Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать! Выступая на торжествах в честь 70-летия той же победы под Сталинградом, Путин заявил: «Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были ещё больше».

Между тем, германский военачальник Курт фон Типпельскирх признаёт, что в ходе освобождения Крыма 17-я немецкая армия недосчитались около 100 тысяч убитыми и пленными, а советские войска - менее 20 тысяч. Заметно выше потери противника в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях, причём не только в конце войны. Обороняя Молдавию 2-26 июля 1941 года, советский Южный фронт потерял 8519 убитыми и пленными, а 3-я и 4-я румынские армии – 10 439 и ещё свыше 1 тысячи – 11-я немецкая армия... Отрицая это, Путин поддерживает концепцию о хронически не умеющей воевать Красной Армии, которая победила, лишь завалив немцев трупами своих бойцов. Конечно, его оговорка «наверное» – смягчающее обстоятельство, но всё же злостная клевета налицо.

Про оборону Брестской крепости президент России и глава Чечни лгут совместно. На встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» президент страны Владимир Путин сказал, что «примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев». Затем его слова повторил Кадыров, и глядишь - скоро байка попадёт в школьные учебники истории. Между тем подлинные цифры стали известны ещё в советскую эпоху. Замдиректора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Халид Ошаев установил, что в составе 6-й и 42-й стрелковых дивизий под Брестом служило 275 призывников из Чечено-Ингушской АССР, в том числе 229 ингушей и чеченцев. Поскольку в обороне крепости из 20 батальонов обеих дивизий участвовало 9, можно говорить о примерно сотне вайнахов, защищавших бастионы. Это не треть 8-тысячного гарнизона, а чуть больше одной сотой, что, разумеется, ни в коей мере не отменяет их героизма.

Характерна для путинского режима и плохо скрытая пропаганда гитлеровских пособников. Сам президент осторожен. При установке мемориальных досок организатору блокады Ленинграду Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге и создателю армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) в Армавире он не засветился. На проводимых под эгидой военных воспитательно-пропагандистских мероприятиях с участием ветеранов армии Власова (подробности - в материале «Кадетский корпус власовца Йордана») тоже. Зато Кадыров на праздновании 100-летнего юбилея сотрудника ведомства Геббельса Абдурахмана Авторханова засветился по полной программе. Указом главы Чечни в честь редактора выходившей под лозунгом «Аллах над нами – Гитлер с нами!» газеты «Газават» названы улицы в Грозном и селе Надтеречное. От имени Кадырова вице-премьер Лема Магомадов вручил дочери знатного геббельсовца ключи от элитной квартиры в центре Грозного и провёл в актовом зале Чеченского государственного университета торжества международную конференцию «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель».

Юбилей отметили десять лет назад, но прославление нацистского пособника продолжается. В официальной газете «Вести республики» Кадыров почтительно цитирует Авторханова. Столь же официальное информагентство «Грозный» подчёркивает его роль в восстановлении чеченской государственности.

Не является ли культ Авторханова и замалчивание его работы на Третий Рейх умышленным искажением правды о Великой Отечественной войне? Пока что обвиняют в этом других. Процитировав в учебном пособии документы о массовом дезертирстве чеченцев и их вооружённых выступлениях в тылу Красной Армии, профессора МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин ощутили это на своей шкуре. За историков немедленно взялись главный редактор путинского пропагандистского канала Russia Today Маргарита Симоньян, доверенный кадыровский адвокат Мурад Мусаев и примкнувший к ним председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Под угрозой возбуждения уголовного дела по 282 статье и возможной расправы, Барсенков и Вдовин покаялись, а их пособие запретили использовать для обучения студентов.

Находясь у власти, Путин и Кадыров сами определяют, кто искажает историю, а кто нет. Репрессировать за фальшивки и пропаганду нацистских прихвостней их можно только по их же собственному приказу. Такого документа мы никогда не увидим, зато случаев, когда инициативы некоторых ретивых граждан обращались против них самих, предостаточно. От кончившего жизнь на гильотине вождя французских якобинцев Робеспьера, до поставленного к стенке советского наркома внутренних дел Ежова.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.