АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Посадит ли Кадыров Кадырова?
2018-02-05 Юрий Нерсесов
Посадит ли Кадыров Кадырова?
Поклонник гитлеровского пособника Авторханова переписывает историю и сам же предлагает за это карать

В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. «Уголовная ответственность должна быть для тех, кто умышленно искажает правду о ВОВ. – Сурово отписался он в твиттере. – В Сталинградской битве ежедневно гибли тысячи наших солдат и офицеров, но армия выстояла, разгромила Паулюса, румынские, итальянские дивизии, хорватские подразделения. Вечная слава Героям!»

Кадыров не оригинален. В прошлом году к тому же самому призывал бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Ранее министр обороны Сергей Шойгу требовал наказывать «за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне», что выглядело особенно тупо. Психически здоровых граждан, отрицающих взятие Красной Армии Берлина, самоубийство Гитлера и капитуляцию Германии найти сложно.

Против инициативы Шойгу выступили Александр Дюков, Алексей Исаев и другие историки, сделавшие для разоблачения клеветы о Великой Отечественной войне куда больше, чем замполиты от истории при минобороны. Опросившая их редакция портала «Актуальная история» выразила опасение, что закон используют «в качестве дубинки для побивания оппонентов или для фактического прекращения свободной дискуссии в этой области».

Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать! Выступая на торжествах в честь 70-летия той же победы под Сталинградом, Путин заявил: «Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были ещё больше».

Между тем, германский военачальник Курт фон Типпельскирх признаёт, что в ходе освобождения Крыма 17-я немецкая армия недосчитались около 100 тысяч убитыми и пленными, а советские войска - менее 20 тысяч. Заметно выше потери противника в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях, причём не только в конце войны. Обороняя Молдавию 2-26 июля 1941 года, советский Южный фронт потерял 8519 убитыми и пленными, а 3-я и 4-я румынские армии – 10 439 и ещё свыше 1 тысячи – 11-я немецкая армия... Отрицая это, Путин поддерживает концепцию о хронически не умеющей воевать Красной Армии, которая победила, лишь завалив немцев трупами своих бойцов. Конечно, его оговорка «наверное» – смягчающее обстоятельство, но всё же злостная клевета налицо.

Про оборону Брестской крепости президент России и глава Чечни лгут совместно. На встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» президент страны Владимир Путин сказал, что «примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев». Затем его слова повторил Кадыров, и глядишь - скоро байка попадёт в школьные учебники истории. Между тем подлинные цифры стали известны ещё в советскую эпоху. Замдиректора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Халид Ошаев установил, что в составе 6-й и 42-й стрелковых дивизий под Брестом служило 275 призывников из Чечено-Ингушской АССР, в том числе 229 ингушей и чеченцев. Поскольку в обороне крепости из 20 батальонов обеих дивизий участвовало 9, можно говорить о примерно сотне вайнахов, защищавших бастионы. Это не треть 8-тысячного гарнизона, а чуть больше одной сотой, что, разумеется, ни в коей мере не отменяет их героизма.

Характерна для путинского режима и плохо скрытая пропаганда гитлеровских пособников. Сам президент осторожен. При установке мемориальных досок организатору блокады Ленинграду Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге и создателю армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) в Армавире он не засветился. На проводимых под эгидой военных воспитательно-пропагандистских мероприятиях с участием ветеранов армии Власова (подробности - в материале «Кадетский корпус власовца Йордана») тоже. Зато Кадыров на праздновании 100-летнего юбилея сотрудника ведомства Геббельса Абдурахмана Авторханова засветился по полной программе. Указом главы Чечни в честь редактора выходившей под лозунгом «Аллах над нами – Гитлер с нами!» газеты «Газават» названы улицы в Грозном и селе Надтеречное. От имени Кадырова вице-премьер Лема Магомадов вручил дочери знатного геббельсовца ключи от элитной квартиры в центре Грозного и провёл в актовом зале Чеченского государственного университета торжества международную конференцию «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель».

Юбилей отметили десять лет назад, но прославление нацистского пособника продолжается. В официальной газете «Вести республики» Кадыров почтительно цитирует Авторханова. Столь же официальное информагентство «Грозный» подчёркивает его роль в восстановлении чеченской государственности.

Не является ли культ Авторханова и замалчивание его работы на Третий Рейх умышленным искажением правды о Великой Отечественной войне? Пока что обвиняют в этом других. Процитировав в учебном пособии документы о массовом дезертирстве чеченцев и их вооружённых выступлениях в тылу Красной Армии, профессора МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин ощутили это на своей шкуре. За историков немедленно взялись главный редактор путинского пропагандистского канала Russia Today Маргарита Симоньян, доверенный кадыровский адвокат Мурад Мусаев и примкнувший к ним председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Под угрозой возбуждения уголовного дела по 282 статье и возможной расправы, Барсенков и Вдовин покаялись, а их пособие запретили использовать для обучения студентов.

Находясь у власти, Путин и Кадыров сами определяют, кто искажает историю, а кто нет. Репрессировать за фальшивки и пропаганду нацистских прихвостней их можно только по их же собственному приказу. Такого документа мы никогда не увидим, зато случаев, когда инициативы некоторых ретивых граждан обращались против них самих, предостаточно. От кончившего жизнь на гильотине вождя французских якобинцев Робеспьера, до поставленного к стенке советского наркома внутренних дел Ежова.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama