АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Посадит ли Кадыров Кадырова?
2018-02-05 Юрий Нерсесов
Посадит ли Кадыров Кадырова?
Поклонник гитлеровского пособника Авторханова переписывает историю и сам же предлагает за это карать

В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. «Уголовная ответственность должна быть для тех, кто умышленно искажает правду о ВОВ. – Сурово отписался он в твиттере. – В Сталинградской битве ежедневно гибли тысячи наших солдат и офицеров, но армия выстояла, разгромила Паулюса, румынские, итальянские дивизии, хорватские подразделения. Вечная слава Героям!»

Кадыров не оригинален. В прошлом году к тому же самому призывал бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Ранее министр обороны Сергей Шойгу требовал наказывать «за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне», что выглядело особенно тупо. Психически здоровых граждан, отрицающих взятие Красной Армии Берлина, самоубийство Гитлера и капитуляцию Германии найти сложно.

Против инициативы Шойгу выступили Александр Дюков, Алексей Исаев и другие историки, сделавшие для разоблачения клеветы о Великой Отечественной войне куда больше, чем замполиты от истории при минобороны. Опросившая их редакция портала «Актуальная история» выразила опасение, что закон используют «в качестве дубинки для побивания оппонентов или для фактического прекращения свободной дискуссии в этой области».

Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать! Выступая на торжествах в честь 70-летия той же победы под Сталинградом, Путин заявил: «Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были ещё больше».

Между тем, германский военачальник Курт фон Типпельскирх признаёт, что в ходе освобождения Крыма 17-я немецкая армия недосчитались около 100 тысяч убитыми и пленными, а советские войска - менее 20 тысяч. Заметно выше потери противника в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях, причём не только в конце войны. Обороняя Молдавию 2-26 июля 1941 года, советский Южный фронт потерял 8519 убитыми и пленными, а 3-я и 4-я румынские армии – 10 439 и ещё свыше 1 тысячи – 11-я немецкая армия... Отрицая это, Путин поддерживает концепцию о хронически не умеющей воевать Красной Армии, которая победила, лишь завалив немцев трупами своих бойцов. Конечно, его оговорка «наверное» – смягчающее обстоятельство, но всё же злостная клевета налицо.

Про оборону Брестской крепости президент России и глава Чечни лгут совместно. На встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» президент страны Владимир Путин сказал, что «примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев». Затем его слова повторил Кадыров, и глядишь - скоро байка попадёт в школьные учебники истории. Между тем подлинные цифры стали известны ещё в советскую эпоху. Замдиректора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Халид Ошаев установил, что в составе 6-й и 42-й стрелковых дивизий под Брестом служило 275 призывников из Чечено-Ингушской АССР, в том числе 229 ингушей и чеченцев. Поскольку в обороне крепости из 20 батальонов обеих дивизий участвовало 9, можно говорить о примерно сотне вайнахов, защищавших бастионы. Это не треть 8-тысячного гарнизона, а чуть больше одной сотой, что, разумеется, ни в коей мере не отменяет их героизма.

Характерна для путинского режима и плохо скрытая пропаганда гитлеровских пособников. Сам президент осторожен. При установке мемориальных досок организатору блокады Ленинграду Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге и создателю армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) в Армавире он не засветился. На проводимых под эгидой военных воспитательно-пропагандистских мероприятиях с участием ветеранов армии Власова (подробности - в материале «Кадетский корпус власовца Йордана») тоже. Зато Кадыров на праздновании 100-летнего юбилея сотрудника ведомства Геббельса Абдурахмана Авторханова засветился по полной программе. Указом главы Чечни в честь редактора выходившей под лозунгом «Аллах над нами – Гитлер с нами!» газеты «Газават» названы улицы в Грозном и селе Надтеречное. От имени Кадырова вице-премьер Лема Магомадов вручил дочери знатного геббельсовца ключи от элитной квартиры в центре Грозного и провёл в актовом зале Чеченского государственного университета торжества международную конференцию «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель».

Юбилей отметили десять лет назад, но прославление нацистского пособника продолжается. В официальной газете «Вести республики» Кадыров почтительно цитирует Авторханова. Столь же официальное информагентство «Грозный» подчёркивает его роль в восстановлении чеченской государственности.

Не является ли культ Авторханова и замалчивание его работы на Третий Рейх умышленным искажением правды о Великой Отечественной войне? Пока что обвиняют в этом других. Процитировав в учебном пособии документы о массовом дезертирстве чеченцев и их вооружённых выступлениях в тылу Красной Армии, профессора МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин ощутили это на своей шкуре. За историков немедленно взялись главный редактор путинского пропагандистского канала Russia Today Маргарита Симоньян, доверенный кадыровский адвокат Мурад Мусаев и примкнувший к ним председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Под угрозой возбуждения уголовного дела по 282 статье и возможной расправы, Барсенков и Вдовин покаялись, а их пособие запретили использовать для обучения студентов.

Находясь у власти, Путин и Кадыров сами определяют, кто искажает историю, а кто нет. Репрессировать за фальшивки и пропаганду нацистских прихвостней их можно только по их же собственному приказу. Такого документа мы никогда не увидим, зато случаев, когда инициативы некоторых ретивых граждан обращались против них самих, предостаточно. От кончившего жизнь на гильотине вождя французских якобинцев Робеспьера, до поставленного к стенке советского наркома внутренних дел Ежова.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.