АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 7 июня 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Посадит ли Кадыров Кадырова?
2018-02-05 Юрий Нерсесов
Посадит ли Кадыров Кадырова?
Поклонник гитлеровского пособника Авторханова переписывает историю и сам же предлагает за это карать

В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. «Уголовная ответственность должна быть для тех, кто умышленно искажает правду о ВОВ. – Сурово отписался он в твиттере. – В Сталинградской битве ежедневно гибли тысячи наших солдат и офицеров, но армия выстояла, разгромила Паулюса, румынские, итальянские дивизии, хорватские подразделения. Вечная слава Героям!»

Кадыров не оригинален. В прошлом году к тому же самому призывал бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Ранее министр обороны Сергей Шойгу требовал наказывать «за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне», что выглядело особенно тупо. Психически здоровых граждан, отрицающих взятие Красной Армии Берлина, самоубийство Гитлера и капитуляцию Германии найти сложно.

Против инициативы Шойгу выступили Александр Дюков, Алексей Исаев и другие историки, сделавшие для разоблачения клеветы о Великой Отечественной войне куда больше, чем замполиты от истории при минобороны. Опросившая их редакция портала «Актуальная история» выразила опасение, что закон используют «в качестве дубинки для побивания оппонентов или для фактического прекращения свободной дискуссии в этой области».

Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать! Выступая на торжествах в честь 70-летия той же победы под Сталинградом, Путин заявил: «Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были ещё больше».

Между тем, германский военачальник Курт фон Типпельскирх признаёт, что в ходе освобождения Крыма 17-я немецкая армия недосчитались около 100 тысяч убитыми и пленными, а советские войска - менее 20 тысяч. Заметно выше потери противника в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях, причём не только в конце войны. Обороняя Молдавию 2-26 июля 1941 года, советский Южный фронт потерял 8519 убитыми и пленными, а 3-я и 4-я румынские армии – 10 439 и ещё свыше 1 тысячи – 11-я немецкая армия... Отрицая это, Путин поддерживает концепцию о хронически не умеющей воевать Красной Армии, которая победила, лишь завалив немцев трупами своих бойцов. Конечно, его оговорка «наверное» – смягчающее обстоятельство, но всё же злостная клевета налицо.

Про оборону Брестской крепости президент России и глава Чечни лгут совместно. На встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» президент страны Владимир Путин сказал, что «примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев». Затем его слова повторил Кадыров, и глядишь - скоро байка попадёт в школьные учебники истории. Между тем подлинные цифры стали известны ещё в советскую эпоху. Замдиректора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Халид Ошаев установил, что в составе 6-й и 42-й стрелковых дивизий под Брестом служило 275 призывников из Чечено-Ингушской АССР, в том числе 229 ингушей и чеченцев. Поскольку в обороне крепости из 20 батальонов обеих дивизий участвовало 9, можно говорить о примерно сотне вайнахов, защищавших бастионы. Это не треть 8-тысячного гарнизона, а чуть больше одной сотой, что, разумеется, ни в коей мере не отменяет их героизма.

Характерна для путинского режима и плохо скрытая пропаганда гитлеровских пособников. Сам президент осторожен. При установке мемориальных досок организатору блокады Ленинграду Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге и создателю армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) в Армавире он не засветился. На проводимых под эгидой военных воспитательно-пропагандистских мероприятиях с участием ветеранов армии Власова (подробности - в материале «Кадетский корпус власовца Йордана») тоже. Зато Кадыров на праздновании 100-летнего юбилея сотрудника ведомства Геббельса Абдурахмана Авторханова засветился по полной программе. Указом главы Чечни в честь редактора выходившей под лозунгом «Аллах над нами – Гитлер с нами!» газеты «Газават» названы улицы в Грозном и селе Надтеречное. От имени Кадырова вице-премьер Лема Магомадов вручил дочери знатного геббельсовца ключи от элитной квартиры в центре Грозного и провёл в актовом зале Чеченского государственного университета торжества международную конференцию «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель».

Юбилей отметили десять лет назад, но прославление нацистского пособника продолжается. В официальной газете «Вести республики» Кадыров почтительно цитирует Авторханова. Столь же официальное информагентство «Грозный» подчёркивает его роль в восстановлении чеченской государственности.

Не является ли культ Авторханова и замалчивание его работы на Третий Рейх умышленным искажением правды о Великой Отечественной войне? Пока что обвиняют в этом других. Процитировав в учебном пособии документы о массовом дезертирстве чеченцев и их вооружённых выступлениях в тылу Красной Армии, профессора МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин ощутили это на своей шкуре. За историков немедленно взялись главный редактор путинского пропагандистского канала Russia Today Маргарита Симоньян, доверенный кадыровский адвокат Мурад Мусаев и примкнувший к ним председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Под угрозой возбуждения уголовного дела по 282 статье и возможной расправы, Барсенков и Вдовин покаялись, а их пособие запретили использовать для обучения студентов.

Находясь у власти, Путин и Кадыров сами определяют, кто искажает историю, а кто нет. Репрессировать за фальшивки и пропаганду нацистских прихвостней их можно только по их же собственному приказу. Такого документа мы никогда не увидим, зато случаев, когда инициативы некоторых ретивых граждан обращались против них самих, предостаточно. От кончившего жизнь на гильотине вождя французских якобинцев Робеспьера, до поставленного к стенке советского наркома внутренних дел Ежова.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.6.2023 Анатолий Кантор
Правильные выборы. По иронии судьбы, в далёком уже 2021 году основным защитником электронных методов определения «волеизъявления», удачно применённых Эллой Александровной в Москве, выступил ни кто иной как нынешний иноагент Алексей Венедиктов, то есть практически – враг. Вот это поворот!

14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?