АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 13 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Посадит ли Кадыров Кадырова?
2018-02-05 Юрий Нерсесов
Посадит ли Кадыров Кадырова?
Поклонник гитлеровского пособника Авторханова переписывает историю и сам же предлагает за это карать

В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. «Уголовная ответственность должна быть для тех, кто умышленно искажает правду о ВОВ. – Сурово отписался он в твиттере. – В Сталинградской битве ежедневно гибли тысячи наших солдат и офицеров, но армия выстояла, разгромила Паулюса, румынские, итальянские дивизии, хорватские подразделения. Вечная слава Героям!»

Кадыров не оригинален. В прошлом году к тому же самому призывал бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Ранее министр обороны Сергей Шойгу требовал наказывать «за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне», что выглядело особенно тупо. Психически здоровых граждан, отрицающих взятие Красной Армии Берлина, самоубийство Гитлера и капитуляцию Германии найти сложно.

Против инициативы Шойгу выступили Александр Дюков, Алексей Исаев и другие историки, сделавшие для разоблачения клеветы о Великой Отечественной войне куда больше, чем замполиты от истории при минобороны. Опросившая их редакция портала «Актуальная история» выразила опасение, что закон используют «в качестве дубинки для побивания оппонентов или для фактического прекращения свободной дискуссии в этой области».

Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать! Выступая на торжествах в честь 70-летия той же победы под Сталинградом, Путин заявил: «Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были ещё больше».

Между тем, германский военачальник Курт фон Типпельскирх признаёт, что в ходе освобождения Крыма 17-я немецкая армия недосчитались около 100 тысяч убитыми и пленными, а советские войска - менее 20 тысяч. Заметно выше потери противника в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях, причём не только в конце войны. Обороняя Молдавию 2-26 июля 1941 года, советский Южный фронт потерял 8519 убитыми и пленными, а 3-я и 4-я румынские армии – 10 439 и ещё свыше 1 тысячи – 11-я немецкая армия... Отрицая это, Путин поддерживает концепцию о хронически не умеющей воевать Красной Армии, которая победила, лишь завалив немцев трупами своих бойцов. Конечно, его оговорка «наверное» – смягчающее обстоятельство, но всё же злостная клевета налицо.

Про оборону Брестской крепости президент России и глава Чечни лгут совместно. На встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» президент страны Владимир Путин сказал, что «примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев». Затем его слова повторил Кадыров, и глядишь - скоро байка попадёт в школьные учебники истории. Между тем подлинные цифры стали известны ещё в советскую эпоху. Замдиректора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Халид Ошаев установил, что в составе 6-й и 42-й стрелковых дивизий под Брестом служило 275 призывников из Чечено-Ингушской АССР, в том числе 229 ингушей и чеченцев. Поскольку в обороне крепости из 20 батальонов обеих дивизий участвовало 9, можно говорить о примерно сотне вайнахов, защищавших бастионы. Это не треть 8-тысячного гарнизона, а чуть больше одной сотой, что, разумеется, ни в коей мере не отменяет их героизма.

Характерна для путинского режима и плохо скрытая пропаганда гитлеровских пособников. Сам президент осторожен. При установке мемориальных досок организатору блокады Ленинграду Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге и создателю армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) в Армавире он не засветился. На проводимых под эгидой военных воспитательно-пропагандистских мероприятиях с участием ветеранов армии Власова (подробности - в материале «Кадетский корпус власовца Йордана») тоже. Зато Кадыров на праздновании 100-летнего юбилея сотрудника ведомства Геббельса Абдурахмана Авторханова засветился по полной программе. Указом главы Чечни в честь редактора выходившей под лозунгом «Аллах над нами – Гитлер с нами!» газеты «Газават» названы улицы в Грозном и селе Надтеречное. От имени Кадырова вице-премьер Лема Магомадов вручил дочери знатного геббельсовца ключи от элитной квартиры в центре Грозного и провёл в актовом зале Чеченского государственного университета торжества международную конференцию «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель».

Юбилей отметили десять лет назад, но прославление нацистского пособника продолжается. В официальной газете «Вести республики» Кадыров почтительно цитирует Авторханова. Столь же официальное информагентство «Грозный» подчёркивает его роль в восстановлении чеченской государственности.

Не является ли культ Авторханова и замалчивание его работы на Третий Рейх умышленным искажением правды о Великой Отечественной войне? Пока что обвиняют в этом других. Процитировав в учебном пособии документы о массовом дезертирстве чеченцев и их вооружённых выступлениях в тылу Красной Армии, профессора МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин ощутили это на своей шкуре. За историков немедленно взялись главный редактор путинского пропагандистского канала Russia Today Маргарита Симоньян, доверенный кадыровский адвокат Мурад Мусаев и примкнувший к ним председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Под угрозой возбуждения уголовного дела по 282 статье и возможной расправы, Барсенков и Вдовин покаялись, а их пособие запретили использовать для обучения студентов.

Находясь у власти, Путин и Кадыров сами определяют, кто искажает историю, а кто нет. Репрессировать за фальшивки и пропаганду нацистских прихвостней их можно только по их же собственному приказу. Такого документа мы никогда не увидим, зато случаев, когда инициативы некоторых ретивых граждан обращались против них самих, предостаточно. От кончившего жизнь на гильотине вождя французских якобинцев Робеспьера, до поставленного к стенке советского наркома внутренних дел Ежова.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк: от рабочего, агитатора и революционера до члена ЦК партии, «антикризисного менеджера» и железного наркома Иосифа Сталина. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.