АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Команды, при которых нам не жить
2018-02-07 Юрий Нерсесов
Команды, при которых нам не жить
Либералы и коммуно-патриоты вдрызг переругались между собой, лишаясь даже теоретических шансов на успех

На президентские выборы российские либералы вышли в состояние полного раздрая. Три зарегистрированных кандидата - Ксения Собчак, Борис Титов и Григорий Явлинский - грызутся между собой, а история разборок внутри их команд пахнет как очередь в сортир перенаселённой коммуналки. Раз за разом из неё кто-то вылетает, одной рукой придерживая полные штаны, а второй - заныканный от соседей рулон туалетной бумаги. Кампания Ксюши началась с ухода большей половины сотрудников предвыборного штаба. Их лидер, политтехнолог Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварнадзе и Юлии Тимошенко Алексей Ситников не стал скандалить, зато юрист чувашского штаба Собчак Юрий Сидоров оттянулся по-полной. В открытом письме Сидоров объявил, что «сбор подписей в Чувашии осуществлялся при помощи главы Чувашской Республики Игнатьева М.В.» и предложил Ксении отказаться от них. Ответ последовал немедленно: начальница штаба и отставная любовница Юрия Дарья Комарова объявила его алкоголиком...

У конкурентов то же самое. Титов зачистил из партии Ирину Хакамаду, Сергея Станкевича и прочих ельцинских динозавров, которых сам же и притащил. От «Яблока» остался засохший огрызок, последней отвалилась часть питерской организации, перешедшая к Титову. Другие разбежались по мелким либеральным партиям, третьи (депутаты Госдумы Ирина Яровая и Елена Мизулина, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень и многие чином пониже) сейчас в «Единой России»... Дорвись они до власти - разнесут в клочки и друг друга и страну, но ничего подобного не планируется. Все на коротком поводке. Титов — путинский уполномоченный по защите прав предпринимателей. Явлинский, по собственному признанию, договаривался с президентом о назначении на должность представителя России по вопросам украинского урегулирования. (Член политсовета «Яблока» Игорь Артемьев уже давно трудится в правительстве главой Антимонопольной службы). Собчак согласилась пойти на выборы лишь после долгой беседы с бывшим замом покойного папеньки, а до того призывала молиться, чтобы он остался и удержал Россию от смуты.

На противоположном фланге картина вроде куда благолепнее. Если за либеральную троицу по данным ВЦИОМ готово голосовать 2,4% избирателей, то выдвинутый КПРФ Павел Грудинин уже заручился целыми 7,2% и может прибавить за счёт 21% не определившихся. Или убавить, поскольку склоки внутри его команды до отвращения похожи на разборки среди демократов.

Скандал разгорается в Левом Фронте, организовавшем интернет-голосование, на котором Грудинин опередил лидера коалиции Народно-Патриотических сил России Юрия Болдырева. Один из координаторов Борис Кагарлицкий обвинил своего коллегу Сергея Удальцова в поддержке кандидата от имени организации без согласия соратников.

«Решение поддержать Павла Грудинина было принято Вами сразу же после его официального выдвижения. - Возмущается Кагарлицкий. - Вы ссылались на то, что Грудинин получил большинство голосов в ходе опроса, проведенного на сайте Левого Фронта. Вы назвали этот опрос «народными праймериз», хотя на самом деле речь шла лишь о выяснении предпочтений посетителей Вашего ресурса. Ни публичных дебатов, ни обсуждения программ, ни встреч с избирателями это не предполагало… Вы поддержали Грудинина, не дожидаясь ни восстановительной конференции собственной организации, ни создания новых руководящих органов, не проведя обсуждения с активистами в регионах, не выяснив мнения других левых групп, которые Вы же призывали к сотрудничеству».

Если старый Левый Фронт недостаточно любит Грудинина, нужно набрать новый. Через два (!) месяца после выдвижения кандидата срочно собранный съезд оформил его поддержку. И кто же там зажигал? По информации одной из основательниц организации Дарьи Митиной, в зале обнаружился 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ Дамир Биктагиров, из дешёвых понтов сменивший фамилию на Сталин. И пензенский пиарщик Сергей Падалкин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу Пензенского обкома КПРФ и до сих пор состоящий в партии. И пиарщик олигарха-уголовника Сергея Полонского Изя Шамир, который только что воспевал Владимира Путина и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма. И другие персонажи, похожие на левых, не более чем глисты на бабочек.

Будет интересно обсудить, можно ли считать подобную спецоперацию рейдерским захватом со стороны КПРФ и её кремлёвских хозяев? А пока посмотрим, как относятся к левым грудининцам другие сторонники претендента.

«Попытки представить нашего кандидата как якобы олигарха, выводящего несметные капиталы за рубеж, как марионетку каких-то зарубежных сил (чуть ли ни Макфол с Ходорковским его продвигают) лишь повышают массовое недоверие людей к центральным СМИ и контролирующей их нынешней власти. То есть, власти на свои же грабли и наступают. — Полон оптимизма Болдырев и тут же оговаривается. — Правда, если мы сами здесь не допустим ошибки - не позволим ассоциировать нашего кандидата с не мытьем, так катанием упорно втирающимися в доверие, так и лезущими в доверенные лица левыми радикалами, прочно ассоциирующимися в глазах избирателей, в связи со своими прежними действиями и соратниками, с «майданной» подзападной «оппозицией».

Налицо намёк на Удальцова, который отсидел 4,5 года за организацию столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года, а до того засветился на продемонстрированной по НТВ пленке на переговорах с эмиссаром президента Грузии Михаила Саакашвили — Гиви Таргамадзе. Испугавшись такого «экстремиста», Грудинин через два дня после назначения своим доверенным лицом отобрал у него удостоверение удостоверение. Но жена и соратница Сергея Анастасия доверенным лицом остаётся, а сам Удальцов продолжает агитировать за Павла Николаевича. Как это понимать? Очень просто: кандидат и его начальник штаба, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не желают терять голоса ни радикальных левых, которые за Удальцовых, ни умеренных патриотов, которые за Болдырева. И потому принимают половинчатое решение, подмигивая обеим сторонам: мол, всё нормально, мужики, мы с вами, а этих козлов после победы кинем!

Скажете, я преувеличиваю, и клубничный помещик такого и в мыслях не держит? Но вот его собственные слова со встречи с иностранными журналистами в своём ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Вы были на передаче “Эха Москвы” на прошлой неделе и вы сказали там, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? — Спросил корреспондент The Moscow Times. И получил ответ. — Мы объединили огромную группу граждан, монархисты с коммунистами, интернационалисты с националистами. Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше наших соратников, поэтому вы своей маме или жене тоже не все рассказываете. Поэтому… Это такая жизнь, не надо никого пугать, надо просто консолидировать общество».

Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Партию «Великая Россия» Андрея Савельева, в первом пункте программе которой значится «переход от федеративной системы к унитарному государственному устройству, открытому к воссоединению с другими исконно русскими землями»? Доверенное лицо из «Левого Фронта», защитника исламских террористов и дагестанского олигарха Сулеймана Керимова Максима Шевченко, возмущённого отменой обязательного преподавания татарского языка русским детям Татарстана? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.