АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Команды, при которых нам не жить
2018-02-07 Юрий Нерсесов
Команды, при которых нам не жить
Либералы и коммуно-патриоты вдрызг переругались между собой, лишаясь даже теоретических шансов на успех

На президентские выборы российские либералы вышли в состояние полного раздрая. Три зарегистрированных кандидата - Ксения Собчак, Борис Титов и Григорий Явлинский - грызутся между собой, а история разборок внутри их команд пахнет как очередь в сортир перенаселённой коммуналки. Раз за разом из неё кто-то вылетает, одной рукой придерживая полные штаны, а второй - заныканный от соседей рулон туалетной бумаги. Кампания Ксюши началась с ухода большей половины сотрудников предвыборного штаба. Их лидер, политтехнолог Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварнадзе и Юлии Тимошенко Алексей Ситников не стал скандалить, зато юрист чувашского штаба Собчак Юрий Сидоров оттянулся по-полной. В открытом письме Сидоров объявил, что «сбор подписей в Чувашии осуществлялся при помощи главы Чувашской Республики Игнатьева М.В.» и предложил Ксении отказаться от них. Ответ последовал немедленно: начальница штаба и отставная любовница Юрия Дарья Комарова объявила его алкоголиком...

У конкурентов то же самое. Титов зачистил из партии Ирину Хакамаду, Сергея Станкевича и прочих ельцинских динозавров, которых сам же и притащил. От «Яблока» остался засохший огрызок, последней отвалилась часть питерской организации, перешедшая к Титову. Другие разбежались по мелким либеральным партиям, третьи (депутаты Госдумы Ирина Яровая и Елена Мизулина, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень и многие чином пониже) сейчас в «Единой России»... Дорвись они до власти - разнесут в клочки и друг друга и страну, но ничего подобного не планируется. Все на коротком поводке. Титов — путинский уполномоченный по защите прав предпринимателей. Явлинский, по собственному признанию, договаривался с президентом о назначении на должность представителя России по вопросам украинского урегулирования. (Член политсовета «Яблока» Игорь Артемьев уже давно трудится в правительстве главой Антимонопольной службы). Собчак согласилась пойти на выборы лишь после долгой беседы с бывшим замом покойного папеньки, а до того призывала молиться, чтобы он остался и удержал Россию от смуты.

На противоположном фланге картина вроде куда благолепнее. Если за либеральную троицу по данным ВЦИОМ готово голосовать 2,4% избирателей, то выдвинутый КПРФ Павел Грудинин уже заручился целыми 7,2% и может прибавить за счёт 21% не определившихся. Или убавить, поскольку склоки внутри его команды до отвращения похожи на разборки среди демократов.

Скандал разгорается в Левом Фронте, организовавшем интернет-голосование, на котором Грудинин опередил лидера коалиции Народно-Патриотических сил России Юрия Болдырева. Один из координаторов Борис Кагарлицкий обвинил своего коллегу Сергея Удальцова в поддержке кандидата от имени организации без согласия соратников.

«Решение поддержать Павла Грудинина было принято Вами сразу же после его официального выдвижения. - Возмущается Кагарлицкий. - Вы ссылались на то, что Грудинин получил большинство голосов в ходе опроса, проведенного на сайте Левого Фронта. Вы назвали этот опрос «народными праймериз», хотя на самом деле речь шла лишь о выяснении предпочтений посетителей Вашего ресурса. Ни публичных дебатов, ни обсуждения программ, ни встреч с избирателями это не предполагало… Вы поддержали Грудинина, не дожидаясь ни восстановительной конференции собственной организации, ни создания новых руководящих органов, не проведя обсуждения с активистами в регионах, не выяснив мнения других левых групп, которые Вы же призывали к сотрудничеству».

Если старый Левый Фронт недостаточно любит Грудинина, нужно набрать новый. Через два (!) месяца после выдвижения кандидата срочно собранный съезд оформил его поддержку. И кто же там зажигал? По информации одной из основательниц организации Дарьи Митиной, в зале обнаружился 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ Дамир Биктагиров, из дешёвых понтов сменивший фамилию на Сталин. И пензенский пиарщик Сергей Падалкин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу Пензенского обкома КПРФ и до сих пор состоящий в партии. И пиарщик олигарха-уголовника Сергея Полонского Изя Шамир, который только что воспевал Владимира Путина и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма. И другие персонажи, похожие на левых, не более чем глисты на бабочек.

Будет интересно обсудить, можно ли считать подобную спецоперацию рейдерским захватом со стороны КПРФ и её кремлёвских хозяев? А пока посмотрим, как относятся к левым грудининцам другие сторонники претендента.

«Попытки представить нашего кандидата как якобы олигарха, выводящего несметные капиталы за рубеж, как марионетку каких-то зарубежных сил (чуть ли ни Макфол с Ходорковским его продвигают) лишь повышают массовое недоверие людей к центральным СМИ и контролирующей их нынешней власти. То есть, власти на свои же грабли и наступают. — Полон оптимизма Болдырев и тут же оговаривается. — Правда, если мы сами здесь не допустим ошибки - не позволим ассоциировать нашего кандидата с не мытьем, так катанием упорно втирающимися в доверие, так и лезущими в доверенные лица левыми радикалами, прочно ассоциирующимися в глазах избирателей, в связи со своими прежними действиями и соратниками, с «майданной» подзападной «оппозицией».

Налицо намёк на Удальцова, который отсидел 4,5 года за организацию столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года, а до того засветился на продемонстрированной по НТВ пленке на переговорах с эмиссаром президента Грузии Михаила Саакашвили — Гиви Таргамадзе. Испугавшись такого «экстремиста», Грудинин через два дня после назначения своим доверенным лицом отобрал у него удостоверение удостоверение. Но жена и соратница Сергея Анастасия доверенным лицом остаётся, а сам Удальцов продолжает агитировать за Павла Николаевича. Как это понимать? Очень просто: кандидат и его начальник штаба, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не желают терять голоса ни радикальных левых, которые за Удальцовых, ни умеренных патриотов, которые за Болдырева. И потому принимают половинчатое решение, подмигивая обеим сторонам: мол, всё нормально, мужики, мы с вами, а этих козлов после победы кинем!

Скажете, я преувеличиваю, и клубничный помещик такого и в мыслях не держит? Но вот его собственные слова со встречи с иностранными журналистами в своём ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Вы были на передаче “Эха Москвы” на прошлой неделе и вы сказали там, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? — Спросил корреспондент The Moscow Times. И получил ответ. — Мы объединили огромную группу граждан, монархисты с коммунистами, интернационалисты с националистами. Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше наших соратников, поэтому вы своей маме или жене тоже не все рассказываете. Поэтому… Это такая жизнь, не надо никого пугать, надо просто консолидировать общество».

Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Партию «Великая Россия» Андрея Савельева, в первом пункте программе которой значится «переход от федеративной системы к унитарному государственному устройству, открытому к воссоединению с другими исконно русскими землями»? Доверенное лицо из «Левого Фронта», защитника исламских террористов и дагестанского олигарха Сулеймана Керимова Максима Шевченко, возмущённого отменой обязательного преподавания татарского языка русским детям Татарстана? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.