АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Команды, при которых нам не жить
2018-02-07 Юрий Нерсесов
Команды, при которых нам не жить
Либералы и коммуно-патриоты вдрызг переругались между собой, лишаясь даже теоретических шансов на успех

На президентские выборы российские либералы вышли в состояние полного раздрая. Три зарегистрированных кандидата - Ксения Собчак, Борис Титов и Григорий Явлинский - грызутся между собой, а история разборок внутри их команд пахнет как очередь в сортир перенаселённой коммуналки. Раз за разом из неё кто-то вылетает, одной рукой придерживая полные штаны, а второй - заныканный от соседей рулон туалетной бумаги. Кампания Ксюши началась с ухода большей половины сотрудников предвыборного штаба. Их лидер, политтехнолог Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварнадзе и Юлии Тимошенко Алексей Ситников не стал скандалить, зато юрист чувашского штаба Собчак Юрий Сидоров оттянулся по-полной. В открытом письме Сидоров объявил, что «сбор подписей в Чувашии осуществлялся при помощи главы Чувашской Республики Игнатьева М.В.» и предложил Ксении отказаться от них. Ответ последовал немедленно: начальница штаба и отставная любовница Юрия Дарья Комарова объявила его алкоголиком...

У конкурентов то же самое. Титов зачистил из партии Ирину Хакамаду, Сергея Станкевича и прочих ельцинских динозавров, которых сам же и притащил. От «Яблока» остался засохший огрызок, последней отвалилась часть питерской организации, перешедшая к Титову. Другие разбежались по мелким либеральным партиям, третьи (депутаты Госдумы Ирина Яровая и Елена Мизулина, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень и многие чином пониже) сейчас в «Единой России»... Дорвись они до власти - разнесут в клочки и друг друга и страну, но ничего подобного не планируется. Все на коротком поводке. Титов — путинский уполномоченный по защите прав предпринимателей. Явлинский, по собственному признанию, договаривался с президентом о назначении на должность представителя России по вопросам украинского урегулирования. (Член политсовета «Яблока» Игорь Артемьев уже давно трудится в правительстве главой Антимонопольной службы). Собчак согласилась пойти на выборы лишь после долгой беседы с бывшим замом покойного папеньки, а до того призывала молиться, чтобы он остался и удержал Россию от смуты.

На противоположном фланге картина вроде куда благолепнее. Если за либеральную троицу по данным ВЦИОМ готово голосовать 2,4% избирателей, то выдвинутый КПРФ Павел Грудинин уже заручился целыми 7,2% и может прибавить за счёт 21% не определившихся. Или убавить, поскольку склоки внутри его команды до отвращения похожи на разборки среди демократов.

Скандал разгорается в Левом Фронте, организовавшем интернет-голосование, на котором Грудинин опередил лидера коалиции Народно-Патриотических сил России Юрия Болдырева. Один из координаторов Борис Кагарлицкий обвинил своего коллегу Сергея Удальцова в поддержке кандидата от имени организации без согласия соратников.

«Решение поддержать Павла Грудинина было принято Вами сразу же после его официального выдвижения. - Возмущается Кагарлицкий. - Вы ссылались на то, что Грудинин получил большинство голосов в ходе опроса, проведенного на сайте Левого Фронта. Вы назвали этот опрос «народными праймериз», хотя на самом деле речь шла лишь о выяснении предпочтений посетителей Вашего ресурса. Ни публичных дебатов, ни обсуждения программ, ни встреч с избирателями это не предполагало… Вы поддержали Грудинина, не дожидаясь ни восстановительной конференции собственной организации, ни создания новых руководящих органов, не проведя обсуждения с активистами в регионах, не выяснив мнения других левых групп, которые Вы же призывали к сотрудничеству».

Если старый Левый Фронт недостаточно любит Грудинина, нужно набрать новый. Через два (!) месяца после выдвижения кандидата срочно собранный съезд оформил его поддержку. И кто же там зажигал? По информации одной из основательниц организации Дарьи Митиной, в зале обнаружился 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ Дамир Биктагиров, из дешёвых понтов сменивший фамилию на Сталин. И пензенский пиарщик Сергей Падалкин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу Пензенского обкома КПРФ и до сих пор состоящий в партии. И пиарщик олигарха-уголовника Сергея Полонского Изя Шамир, который только что воспевал Владимира Путина и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма. И другие персонажи, похожие на левых, не более чем глисты на бабочек.

Будет интересно обсудить, можно ли считать подобную спецоперацию рейдерским захватом со стороны КПРФ и её кремлёвских хозяев? А пока посмотрим, как относятся к левым грудининцам другие сторонники претендента.

«Попытки представить нашего кандидата как якобы олигарха, выводящего несметные капиталы за рубеж, как марионетку каких-то зарубежных сил (чуть ли ни Макфол с Ходорковским его продвигают) лишь повышают массовое недоверие людей к центральным СМИ и контролирующей их нынешней власти. То есть, власти на свои же грабли и наступают. — Полон оптимизма Болдырев и тут же оговаривается. — Правда, если мы сами здесь не допустим ошибки - не позволим ассоциировать нашего кандидата с не мытьем, так катанием упорно втирающимися в доверие, так и лезущими в доверенные лица левыми радикалами, прочно ассоциирующимися в глазах избирателей, в связи со своими прежними действиями и соратниками, с «майданной» подзападной «оппозицией».

Налицо намёк на Удальцова, который отсидел 4,5 года за организацию столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года, а до того засветился на продемонстрированной по НТВ пленке на переговорах с эмиссаром президента Грузии Михаила Саакашвили — Гиви Таргамадзе. Испугавшись такого «экстремиста», Грудинин через два дня после назначения своим доверенным лицом отобрал у него удостоверение удостоверение. Но жена и соратница Сергея Анастасия доверенным лицом остаётся, а сам Удальцов продолжает агитировать за Павла Николаевича. Как это понимать? Очень просто: кандидат и его начальник штаба, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не желают терять голоса ни радикальных левых, которые за Удальцовых, ни умеренных патриотов, которые за Болдырева. И потому принимают половинчатое решение, подмигивая обеим сторонам: мол, всё нормально, мужики, мы с вами, а этих козлов после победы кинем!

Скажете, я преувеличиваю, и клубничный помещик такого и в мыслях не держит? Но вот его собственные слова со встречи с иностранными журналистами в своём ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Вы были на передаче “Эха Москвы” на прошлой неделе и вы сказали там, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? — Спросил корреспондент The Moscow Times. И получил ответ. — Мы объединили огромную группу граждан, монархисты с коммунистами, интернационалисты с националистами. Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше наших соратников, поэтому вы своей маме или жене тоже не все рассказываете. Поэтому… Это такая жизнь, не надо никого пугать, надо просто консолидировать общество».

Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Партию «Великая Россия» Андрея Савельева, в первом пункте программе которой значится «переход от федеративной системы к унитарному государственному устройству, открытому к воссоединению с другими исконно русскими землями»? Доверенное лицо из «Левого Фронта», защитника исламских террористов и дагестанского олигарха Сулеймана Керимова Максима Шевченко, возмущённого отменой обязательного преподавания татарского языка русским детям Татарстана? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?