АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Команды, при которых нам не жить
2018-02-07 Юрий Нерсесов
Команды, при которых нам не жить
Либералы и коммуно-патриоты вдрызг переругались между собой, лишаясь даже теоретических шансов на успех

На президентские выборы российские либералы вышли в состояние полного раздрая. Три зарегистрированных кандидата - Ксения Собчак, Борис Титов и Григорий Явлинский - грызутся между собой, а история разборок внутри их команд пахнет как очередь в сортир перенаселённой коммуналки. Раз за разом из неё кто-то вылетает, одной рукой придерживая полные штаны, а второй - заныканный от соседей рулон туалетной бумаги. Кампания Ксюши началась с ухода большей половины сотрудников предвыборного штаба. Их лидер, политтехнолог Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварнадзе и Юлии Тимошенко Алексей Ситников не стал скандалить, зато юрист чувашского штаба Собчак Юрий Сидоров оттянулся по-полной. В открытом письме Сидоров объявил, что «сбор подписей в Чувашии осуществлялся при помощи главы Чувашской Республики Игнатьева М.В.» и предложил Ксении отказаться от них. Ответ последовал немедленно: начальница штаба и отставная любовница Юрия Дарья Комарова объявила его алкоголиком...

У конкурентов то же самое. Титов зачистил из партии Ирину Хакамаду, Сергея Станкевича и прочих ельцинских динозавров, которых сам же и притащил. От «Яблока» остался засохший огрызок, последней отвалилась часть питерской организации, перешедшая к Титову. Другие разбежались по мелким либеральным партиям, третьи (депутаты Госдумы Ирина Яровая и Елена Мизулина, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень и многие чином пониже) сейчас в «Единой России»... Дорвись они до власти - разнесут в клочки и друг друга и страну, но ничего подобного не планируется. Все на коротком поводке. Титов — путинский уполномоченный по защите прав предпринимателей. Явлинский, по собственному признанию, договаривался с президентом о назначении на должность представителя России по вопросам украинского урегулирования. (Член политсовета «Яблока» Игорь Артемьев уже давно трудится в правительстве главой Антимонопольной службы). Собчак согласилась пойти на выборы лишь после долгой беседы с бывшим замом покойного папеньки, а до того призывала молиться, чтобы он остался и удержал Россию от смуты.

На противоположном фланге картина вроде куда благолепнее. Если за либеральную троицу по данным ВЦИОМ готово голосовать 2,4% избирателей, то выдвинутый КПРФ Павел Грудинин уже заручился целыми 7,2% и может прибавить за счёт 21% не определившихся. Или убавить, поскольку склоки внутри его команды до отвращения похожи на разборки среди демократов.

Скандал разгорается в Левом Фронте, организовавшем интернет-голосование, на котором Грудинин опередил лидера коалиции Народно-Патриотических сил России Юрия Болдырева. Один из координаторов Борис Кагарлицкий обвинил своего коллегу Сергея Удальцова в поддержке кандидата от имени организации без согласия соратников.

«Решение поддержать Павла Грудинина было принято Вами сразу же после его официального выдвижения. - Возмущается Кагарлицкий. - Вы ссылались на то, что Грудинин получил большинство голосов в ходе опроса, проведенного на сайте Левого Фронта. Вы назвали этот опрос «народными праймериз», хотя на самом деле речь шла лишь о выяснении предпочтений посетителей Вашего ресурса. Ни публичных дебатов, ни обсуждения программ, ни встреч с избирателями это не предполагало… Вы поддержали Грудинина, не дожидаясь ни восстановительной конференции собственной организации, ни создания новых руководящих органов, не проведя обсуждения с активистами в регионах, не выяснив мнения других левых групп, которые Вы же призывали к сотрудничеству».

Если старый Левый Фронт недостаточно любит Грудинина, нужно набрать новый. Через два (!) месяца после выдвижения кандидата срочно собранный съезд оформил его поддержку. И кто же там зажигал? По информации одной из основательниц организации Дарьи Митиной, в зале обнаружился 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ Дамир Биктагиров, из дешёвых понтов сменивший фамилию на Сталин. И пензенский пиарщик Сергей Падалкин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу Пензенского обкома КПРФ и до сих пор состоящий в партии. И пиарщик олигарха-уголовника Сергея Полонского Изя Шамир, который только что воспевал Владимира Путина и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма. И другие персонажи, похожие на левых, не более чем глисты на бабочек.

Будет интересно обсудить, можно ли считать подобную спецоперацию рейдерским захватом со стороны КПРФ и её кремлёвских хозяев? А пока посмотрим, как относятся к левым грудининцам другие сторонники претендента.

«Попытки представить нашего кандидата как якобы олигарха, выводящего несметные капиталы за рубеж, как марионетку каких-то зарубежных сил (чуть ли ни Макфол с Ходорковским его продвигают) лишь повышают массовое недоверие людей к центральным СМИ и контролирующей их нынешней власти. То есть, власти на свои же грабли и наступают. — Полон оптимизма Болдырев и тут же оговаривается. — Правда, если мы сами здесь не допустим ошибки - не позволим ассоциировать нашего кандидата с не мытьем, так катанием упорно втирающимися в доверие, так и лезущими в доверенные лица левыми радикалами, прочно ассоциирующимися в глазах избирателей, в связи со своими прежними действиями и соратниками, с «майданной» подзападной «оппозицией».

Налицо намёк на Удальцова, который отсидел 4,5 года за организацию столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года, а до того засветился на продемонстрированной по НТВ пленке на переговорах с эмиссаром президента Грузии Михаила Саакашвили — Гиви Таргамадзе. Испугавшись такого «экстремиста», Грудинин через два дня после назначения своим доверенным лицом отобрал у него удостоверение удостоверение. Но жена и соратница Сергея Анастасия доверенным лицом остаётся, а сам Удальцов продолжает агитировать за Павла Николаевича. Как это понимать? Очень просто: кандидат и его начальник штаба, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не желают терять голоса ни радикальных левых, которые за Удальцовых, ни умеренных патриотов, которые за Болдырева. И потому принимают половинчатое решение, подмигивая обеим сторонам: мол, всё нормально, мужики, мы с вами, а этих козлов после победы кинем!

Скажете, я преувеличиваю, и клубничный помещик такого и в мыслях не держит? Но вот его собственные слова со встречи с иностранными журналистами в своём ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Вы были на передаче “Эха Москвы” на прошлой неделе и вы сказали там, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? — Спросил корреспондент The Moscow Times. И получил ответ. — Мы объединили огромную группу граждан, монархисты с коммунистами, интернационалисты с националистами. Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше наших соратников, поэтому вы своей маме или жене тоже не все рассказываете. Поэтому… Это такая жизнь, не надо никого пугать, надо просто консолидировать общество».

Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Партию «Великая Россия» Андрея Савельева, в первом пункте программе которой значится «переход от федеративной системы к унитарному государственному устройству, открытому к воссоединению с другими исконно русскими землями»? Доверенное лицо из «Левого Фронта», защитника исламских террористов и дагестанского олигарха Сулеймана Керимова Максима Шевченко, возмущённого отменой обязательного преподавания татарского языка русским детям Татарстана? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.