АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Команды, при которых нам не жить
2018-02-07 Юрий Нерсесов
Команды, при которых нам не жить
Либералы и коммуно-патриоты вдрызг переругались между собой, лишаясь даже теоретических шансов на успех

На президентские выборы российские либералы вышли в состояние полного раздрая. Три зарегистрированных кандидата - Ксения Собчак, Борис Титов и Григорий Явлинский - грызутся между собой, а история разборок внутри их команд пахнет как очередь в сортир перенаселённой коммуналки. Раз за разом из неё кто-то вылетает, одной рукой придерживая полные штаны, а второй - заныканный от соседей рулон туалетной бумаги. Кампания Ксюши началась с ухода большей половины сотрудников предвыборного штаба. Их лидер, политтехнолог Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварнадзе и Юлии Тимошенко Алексей Ситников не стал скандалить, зато юрист чувашского штаба Собчак Юрий Сидоров оттянулся по-полной. В открытом письме Сидоров объявил, что «сбор подписей в Чувашии осуществлялся при помощи главы Чувашской Республики Игнатьева М.В.» и предложил Ксении отказаться от них. Ответ последовал немедленно: начальница штаба и отставная любовница Юрия Дарья Комарова объявила его алкоголиком...

У конкурентов то же самое. Титов зачистил из партии Ирину Хакамаду, Сергея Станкевича и прочих ельцинских динозавров, которых сам же и притащил. От «Яблока» остался засохший огрызок, последней отвалилась часть питерской организации, перешедшая к Титову. Другие разбежались по мелким либеральным партиям, третьи (депутаты Госдумы Ирина Яровая и Елена Мизулина, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень и многие чином пониже) сейчас в «Единой России»... Дорвись они до власти - разнесут в клочки и друг друга и страну, но ничего подобного не планируется. Все на коротком поводке. Титов — путинский уполномоченный по защите прав предпринимателей. Явлинский, по собственному признанию, договаривался с президентом о назначении на должность представителя России по вопросам украинского урегулирования. (Член политсовета «Яблока» Игорь Артемьев уже давно трудится в правительстве главой Антимонопольной службы). Собчак согласилась пойти на выборы лишь после долгой беседы с бывшим замом покойного папеньки, а до того призывала молиться, чтобы он остался и удержал Россию от смуты.

На противоположном фланге картина вроде куда благолепнее. Если за либеральную троицу по данным ВЦИОМ готово голосовать 2,4% избирателей, то выдвинутый КПРФ Павел Грудинин уже заручился целыми 7,2% и может прибавить за счёт 21% не определившихся. Или убавить, поскольку склоки внутри его команды до отвращения похожи на разборки среди демократов.

Скандал разгорается в Левом Фронте, организовавшем интернет-голосование, на котором Грудинин опередил лидера коалиции Народно-Патриотических сил России Юрия Болдырева. Один из координаторов Борис Кагарлицкий обвинил своего коллегу Сергея Удальцова в поддержке кандидата от имени организации без согласия соратников.

«Решение поддержать Павла Грудинина было принято Вами сразу же после его официального выдвижения. - Возмущается Кагарлицкий. - Вы ссылались на то, что Грудинин получил большинство голосов в ходе опроса, проведенного на сайте Левого Фронта. Вы назвали этот опрос «народными праймериз», хотя на самом деле речь шла лишь о выяснении предпочтений посетителей Вашего ресурса. Ни публичных дебатов, ни обсуждения программ, ни встреч с избирателями это не предполагало… Вы поддержали Грудинина, не дожидаясь ни восстановительной конференции собственной организации, ни создания новых руководящих органов, не проведя обсуждения с активистами в регионах, не выяснив мнения других левых групп, которые Вы же призывали к сотрудничеству».

Если старый Левый Фронт недостаточно любит Грудинина, нужно набрать новый. Через два (!) месяца после выдвижения кандидата срочно собранный съезд оформил его поддержку. И кто же там зажигал? По информации одной из основательниц организации Дарьи Митиной, в зале обнаружился 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ Дамир Биктагиров, из дешёвых понтов сменивший фамилию на Сталин. И пензенский пиарщик Сергей Падалкин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу Пензенского обкома КПРФ и до сих пор состоящий в партии. И пиарщик олигарха-уголовника Сергея Полонского Изя Шамир, который только что воспевал Владимира Путина и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма. И другие персонажи, похожие на левых, не более чем глисты на бабочек.

Будет интересно обсудить, можно ли считать подобную спецоперацию рейдерским захватом со стороны КПРФ и её кремлёвских хозяев? А пока посмотрим, как относятся к левым грудининцам другие сторонники претендента.

«Попытки представить нашего кандидата как якобы олигарха, выводящего несметные капиталы за рубеж, как марионетку каких-то зарубежных сил (чуть ли ни Макфол с Ходорковским его продвигают) лишь повышают массовое недоверие людей к центральным СМИ и контролирующей их нынешней власти. То есть, власти на свои же грабли и наступают. — Полон оптимизма Болдырев и тут же оговаривается. — Правда, если мы сами здесь не допустим ошибки - не позволим ассоциировать нашего кандидата с не мытьем, так катанием упорно втирающимися в доверие, так и лезущими в доверенные лица левыми радикалами, прочно ассоциирующимися в глазах избирателей, в связи со своими прежними действиями и соратниками, с «майданной» подзападной «оппозицией».

Налицо намёк на Удальцова, который отсидел 4,5 года за организацию столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года, а до того засветился на продемонстрированной по НТВ пленке на переговорах с эмиссаром президента Грузии Михаила Саакашвили — Гиви Таргамадзе. Испугавшись такого «экстремиста», Грудинин через два дня после назначения своим доверенным лицом отобрал у него удостоверение удостоверение. Но жена и соратница Сергея Анастасия доверенным лицом остаётся, а сам Удальцов продолжает агитировать за Павла Николаевича. Как это понимать? Очень просто: кандидат и его начальник штаба, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не желают терять голоса ни радикальных левых, которые за Удальцовых, ни умеренных патриотов, которые за Болдырева. И потому принимают половинчатое решение, подмигивая обеим сторонам: мол, всё нормально, мужики, мы с вами, а этих козлов после победы кинем!

Скажете, я преувеличиваю, и клубничный помещик такого и в мыслях не держит? Но вот его собственные слова со встречи с иностранными журналистами в своём ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Вы были на передаче “Эха Москвы” на прошлой неделе и вы сказали там, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? — Спросил корреспондент The Moscow Times. И получил ответ. — Мы объединили огромную группу граждан, монархисты с коммунистами, интернационалисты с националистами. Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше наших соратников, поэтому вы своей маме или жене тоже не все рассказываете. Поэтому… Это такая жизнь, не надо никого пугать, надо просто консолидировать общество».

Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Партию «Великая Россия» Андрея Савельева, в первом пункте программе которой значится «переход от федеративной системы к унитарному государственному устройству, открытому к воссоединению с другими исконно русскими землями»? Доверенное лицо из «Левого Фронта», защитника исламских террористов и дагестанского олигарха Сулеймана Керимова Максима Шевченко, возмущённого отменой обязательного преподавания татарского языка русским детям Татарстана? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.