АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Монополька на Родину
2008-03-12 Юрий Нерсесов
Монополька на Родину

Защищать русских в Прибалтике или сербов в Косово по собственной инициативе, а не по указке вертикали власти, становится опасно. Одновременно с правом поворачивать вентиль на Святой Трубе Кремль монополизировал проведение всех призванных вдохновить население великодержавно-патриотических священнодействий, не допуская к ним посторонних.

Маленький погром на станции метро «Чернышевская» изрядно выбивается из серии многочисленных подвигов питерских типа «антифашистов». До недавнего времени они нападали исключительно на скинов или на организации, которым можно было хотя бы формально пристегнуть разжигание межнациональной розни, а теперь набросились на сугубо мирный пикет против отделения Косово. С какого перепугу?

На самом деле гопников направил скромный профессиональный борец с экстремизмом и по совместительству разжигатель оного, во исполнение полученной сверху негласной инструкции. Согласно ей, не одобренные сверху акции, пусть даже и отвечающие нынешнему курсу режима должны строго караться. Потому что их участники посягают на важнейшую государственную монополию. Они не знают, что одновременно с правом поворачивать вентиль на Святой Трубе Кремль монополизировал проведение всех призванных вдохновить население великодержавно-патриотических священнодействий, не допуская к ним посторонних. Это особенно хорошо видно на примере политических ток-шоу центральных каналов и путинюгендских радений у эстонских дипломатических представительств.

Ругая нынешний режим за утеснения свободы слова, противники Кремля любят ставить ему в пример золотые ельцинские времена. Это, конечно, демагогия – истинная свобода царила, пока Борис Николаевич с Михаилом Сергеевичем между собой отношения выясняли. Но едва один выкинул другого на политическую помойку, как зачистка неугодных СМИ, прежде всего электронных, пошла полным ходом. Начали с откровенно оппозиционных типа «600 секунд», потом добрались до остальных, а во время подготовки референдума 25 апреля 1993 года ничего кроме заклинания «Да-Да-Нет-Да» услышать с телеэкрана было невозможно.

Далее процессы закручивания гаек и либерализации шли попеременно. Почуяв реальную угрозу осенью 1993-го и летом 1996-го, власть не только зачищала эфир, но и прикрывала или отбирала неугодные издания. Когда напряжение спадало, оппозиция могла выпускать свои газетки и даже претендовать на кусочки эфира, но часть СМИ так и оставалась у главного рейдера страны. Например, нынешний орган правительства - «Российскую газету» - Кремль отнял с концами у её учредителя Верховного Совета РФ.

С приходом Путина пайка уменьшилась, однако, говорить о наступлении глобального единомыслия не совсем верно. То Немцов с Новодворской в соловьёвской передаче «К барьеру!» появляются. То украинские «оранжевые» в шевченковской «Судите сами» возникают. Периодически всплывают товарищ Зюганов и другие думские депутаты от КПРФ. Иногда, даже Каспарову проскочить удаётся в региональных передачах типа питерской программы «Два против одного». В целом, маловато, но и у коммунистов, и у демократов осталась возможность покусывать режим, пеняя ему на ограничение свобод и невнимание к нуждам малоимущих.

Но одно запрещено чётко! Критика режима с национал-патриотической колокольни на экране отсутствуют напрочь. Почти все теледебаты раскручиваются по одному сценарию. Великодержавный серпентарий во главе с прохано-кургиняно-дугиноголовым Змеем-Горынычем пышет бенгальским огнём исключительно в ненавистных западников, а те ответ грозно размахивают пластмассовыми мечами. Либеральным витязям дозволяется обличать не только ручного Змеюшку, но и держащего поводок хозяина, и почтеннейшая публика наблюдает благостную картинку. Вот вам патриотическая власть, вот продажная, купленная НАТО, оппозиция, вот специально для ностальгирующих по совку розовенький коммунистический монстрик Гена. Кого выберем?

Можно возразить, что критикующие режим патриоты, националисты, монархисты и крокодилисты - фауна совсем мелкая даже на фоне монстрика Гены. Всех их вместе взятых на самый паршивый пивной путч не хватит! Совершенно верно. Но вот вопросы они могут задать очень неприятные. О передаче Китаю российской территории. О щедром списывании долгов не самым бедным арабским странам. О подпитывающим американскую финансовую систему Стабфонде. Об осуждённых по свистку Кадырова офицерах. И ещё много-много о чём. Как же неприятно будет на всё это отвечать! А если ответы окажутся неубедительными почтеннейшая публика увидит, что кремлёвская монополия на любовь к Родине - липовая!

Скажете, утрётся? Пока цены на нефть и газ высоки – однозначно! А когда нынешний стабилиздец сорвётся в штопор? Крах патриотической монопольки выбивает у Кремля важнейший ресурс – возможность взывать к сознанию населения, что в кризисные моменты архиважно.

Милошевича народ терпел, несмотря на все проказы его семейки, международную блокаду и натовские бомбёжки, но сдачи Косово ему не простили. Зато власть ереванского режима сейчас удержалась во многом потому, что на обвинения в попытке сдачи Карабаха бывшему президенту и нынешнему лидеру оппозиции Тер-Петросяну ответить оказалось нечего.

Вертикаль власти делает выводы и наглухо зажимает критику себя с незападнической и некоммунистической позиций. Здесь цензура касается уже не только телеэфира.

Что произошло при Путине? - Ещё недавно вопрошал главный редактор «Завтра» Александр Проханов. - Он отказался от демократической символики, сменив её на символику имперскую. Но либеральный фундамент он сохранил. Он не стал оперировать страну. Эти три язвы, на которых зиждилась демократия 90-х, остались основой и путинской России… Он заставил поверить в себя патриотические силы России, но его слова оказались пустынным миражом. За ним пошли, полагая, что идут строить новую империю, и лишь спустя годы стало ясно, что нам предлагают не сверхзадачу, а простой коммерческий проект. Вместо империи Путин создаёт большую корпорацию, торгующую нефтью, газом и сопутствующими товарами… Все силы идут на взятие сырьевой экономики под контроль людьми, которым Путин доверяет, и на то, чтобы сырьём торговать. Оборонка, наукоёмкие производства и т.п., всё, без чего империя не может существовать, остаётся в загоне, потому что нерентабельно.

Сравните эту речь с последующими выступлениями милейшего Александра Андреевича и почувствуйте разницу! Та же картина – в других национал-патриотических изданиях, а не пожелавшие перестроиться «Лимонка» и «Новый Петербург» ликвидированы.

Борьба за право любить Родину логично переносится на улицы. Отныне поход к супостатскому полпредству под лозунгами, пусть и совпадающими с официозными, но помимо воли Кремля, чреват расстройством здоровья. Первой, как я уже писал, в этом убедилась активистка группы «Красный Блицкриг» Ольга Касьяненко. Менты устроили ей сотрясение мозга за протест против переноса таллинского «Бронзового солдата». В следующий раз не посмеет подрывать монопольку вышедших с теми же лозунгами «нашиков» - бесстыжая!

Теперь вертикаль предпочитает не светиться, а расправу чинит «антифашистская» шпана, но суть остаётся прежней! Какой православный пикет, когда субподряд на сербов уже выдан одному из путинюгендов?! В морду их ногами, чтобы знали, кто настоящий патриот, а чьё место возле параши!

Подорвать эту систему извне сейчас не возможно. Однако, после инаугурации нового президента некоторые могут попытаться разрушить её, играя на противоречиях между «путинским» и «медведевским» центрами власти. Идея напрашивается сама собой и потому на пути её реализации сейчас заботливо выкапывается несколько симпатичных волчьих ямок. Но о них в следующий раз.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.