АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Монополька на Родину
2008-03-12 Юрий Нерсесов
Монополька на Родину

Защищать русских в Прибалтике или сербов в Косово по собственной инициативе, а не по указке вертикали власти, становится опасно. Одновременно с правом поворачивать вентиль на Святой Трубе Кремль монополизировал проведение всех призванных вдохновить население великодержавно-патриотических священнодействий, не допуская к ним посторонних.

Маленький погром на станции метро «Чернышевская» изрядно выбивается из серии многочисленных подвигов питерских типа «антифашистов». До недавнего времени они нападали исключительно на скинов или на организации, которым можно было хотя бы формально пристегнуть разжигание межнациональной розни, а теперь набросились на сугубо мирный пикет против отделения Косово. С какого перепугу?

На самом деле гопников направил скромный профессиональный борец с экстремизмом и по совместительству разжигатель оного, во исполнение полученной сверху негласной инструкции. Согласно ей, не одобренные сверху акции, пусть даже и отвечающие нынешнему курсу режима должны строго караться. Потому что их участники посягают на важнейшую государственную монополию. Они не знают, что одновременно с правом поворачивать вентиль на Святой Трубе Кремль монополизировал проведение всех призванных вдохновить население великодержавно-патриотических священнодействий, не допуская к ним посторонних. Это особенно хорошо видно на примере политических ток-шоу центральных каналов и путинюгендских радений у эстонских дипломатических представительств.

Ругая нынешний режим за утеснения свободы слова, противники Кремля любят ставить ему в пример золотые ельцинские времена. Это, конечно, демагогия – истинная свобода царила, пока Борис Николаевич с Михаилом Сергеевичем между собой отношения выясняли. Но едва один выкинул другого на политическую помойку, как зачистка неугодных СМИ, прежде всего электронных, пошла полным ходом. Начали с откровенно оппозиционных типа «600 секунд», потом добрались до остальных, а во время подготовки референдума 25 апреля 1993 года ничего кроме заклинания «Да-Да-Нет-Да» услышать с телеэкрана было невозможно.

Далее процессы закручивания гаек и либерализации шли попеременно. Почуяв реальную угрозу осенью 1993-го и летом 1996-го, власть не только зачищала эфир, но и прикрывала или отбирала неугодные издания. Когда напряжение спадало, оппозиция могла выпускать свои газетки и даже претендовать на кусочки эфира, но часть СМИ так и оставалась у главного рейдера страны. Например, нынешний орган правительства - «Российскую газету» - Кремль отнял с концами у её учредителя Верховного Совета РФ.

С приходом Путина пайка уменьшилась, однако, говорить о наступлении глобального единомыслия не совсем верно. То Немцов с Новодворской в соловьёвской передаче «К барьеру!» появляются. То украинские «оранжевые» в шевченковской «Судите сами» возникают. Периодически всплывают товарищ Зюганов и другие думские депутаты от КПРФ. Иногда, даже Каспарову проскочить удаётся в региональных передачах типа питерской программы «Два против одного». В целом, маловато, но и у коммунистов, и у демократов осталась возможность покусывать режим, пеняя ему на ограничение свобод и невнимание к нуждам малоимущих.

Но одно запрещено чётко! Критика режима с национал-патриотической колокольни на экране отсутствуют напрочь. Почти все теледебаты раскручиваются по одному сценарию. Великодержавный серпентарий во главе с прохано-кургиняно-дугиноголовым Змеем-Горынычем пышет бенгальским огнём исключительно в ненавистных западников, а те ответ грозно размахивают пластмассовыми мечами. Либеральным витязям дозволяется обличать не только ручного Змеюшку, но и держащего поводок хозяина, и почтеннейшая публика наблюдает благостную картинку. Вот вам патриотическая власть, вот продажная, купленная НАТО, оппозиция, вот специально для ностальгирующих по совку розовенький коммунистический монстрик Гена. Кого выберем?

Можно возразить, что критикующие режим патриоты, националисты, монархисты и крокодилисты - фауна совсем мелкая даже на фоне монстрика Гены. Всех их вместе взятых на самый паршивый пивной путч не хватит! Совершенно верно. Но вот вопросы они могут задать очень неприятные. О передаче Китаю российской территории. О щедром списывании долгов не самым бедным арабским странам. О подпитывающим американскую финансовую систему Стабфонде. Об осуждённых по свистку Кадырова офицерах. И ещё много-много о чём. Как же неприятно будет на всё это отвечать! А если ответы окажутся неубедительными почтеннейшая публика увидит, что кремлёвская монополия на любовь к Родине - липовая!

Скажете, утрётся? Пока цены на нефть и газ высоки – однозначно! А когда нынешний стабилиздец сорвётся в штопор? Крах патриотической монопольки выбивает у Кремля важнейший ресурс – возможность взывать к сознанию населения, что в кризисные моменты архиважно.

Милошевича народ терпел, несмотря на все проказы его семейки, международную блокаду и натовские бомбёжки, но сдачи Косово ему не простили. Зато власть ереванского режима сейчас удержалась во многом потому, что на обвинения в попытке сдачи Карабаха бывшему президенту и нынешнему лидеру оппозиции Тер-Петросяну ответить оказалось нечего.

Вертикаль власти делает выводы и наглухо зажимает критику себя с незападнической и некоммунистической позиций. Здесь цензура касается уже не только телеэфира.

Что произошло при Путине? - Ещё недавно вопрошал главный редактор «Завтра» Александр Проханов. - Он отказался от демократической символики, сменив её на символику имперскую. Но либеральный фундамент он сохранил. Он не стал оперировать страну. Эти три язвы, на которых зиждилась демократия 90-х, остались основой и путинской России… Он заставил поверить в себя патриотические силы России, но его слова оказались пустынным миражом. За ним пошли, полагая, что идут строить новую империю, и лишь спустя годы стало ясно, что нам предлагают не сверхзадачу, а простой коммерческий проект. Вместо империи Путин создаёт большую корпорацию, торгующую нефтью, газом и сопутствующими товарами… Все силы идут на взятие сырьевой экономики под контроль людьми, которым Путин доверяет, и на то, чтобы сырьём торговать. Оборонка, наукоёмкие производства и т.п., всё, без чего империя не может существовать, остаётся в загоне, потому что нерентабельно.

Сравните эту речь с последующими выступлениями милейшего Александра Андреевича и почувствуйте разницу! Та же картина – в других национал-патриотических изданиях, а не пожелавшие перестроиться «Лимонка» и «Новый Петербург» ликвидированы.

Борьба за право любить Родину логично переносится на улицы. Отныне поход к супостатскому полпредству под лозунгами, пусть и совпадающими с официозными, но помимо воли Кремля, чреват расстройством здоровья. Первой, как я уже писал, в этом убедилась активистка группы «Красный Блицкриг» Ольга Касьяненко. Менты устроили ей сотрясение мозга за протест против переноса таллинского «Бронзового солдата». В следующий раз не посмеет подрывать монопольку вышедших с теми же лозунгами «нашиков» - бесстыжая!

Теперь вертикаль предпочитает не светиться, а расправу чинит «антифашистская» шпана, но суть остаётся прежней! Какой православный пикет, когда субподряд на сербов уже выдан одному из путинюгендов?! В морду их ногами, чтобы знали, кто настоящий патриот, а чьё место возле параши!

Подорвать эту систему извне сейчас не возможно. Однако, после инаугурации нового президента некоторые могут попытаться разрушить её, играя на противоречиях между «путинским» и «медведевским» центрами власти. Идея напрашивается сама собой и потому на пути её реализации сейчас заботливо выкапывается несколько симпатичных волчьих ямок. Но о них в следующий раз.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.