АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Монополька на Родину
2008-03-12 Юрий Нерсесов
Монополька на Родину

Защищать русских в Прибалтике или сербов в Косово по собственной инициативе, а не по указке вертикали власти, становится опасно. Одновременно с правом поворачивать вентиль на Святой Трубе Кремль монополизировал проведение всех призванных вдохновить население великодержавно-патриотических священнодействий, не допуская к ним посторонних.

Маленький погром на станции метро «Чернышевская» изрядно выбивается из серии многочисленных подвигов питерских типа «антифашистов». До недавнего времени они нападали исключительно на скинов или на организации, которым можно было хотя бы формально пристегнуть разжигание межнациональной розни, а теперь набросились на сугубо мирный пикет против отделения Косово. С какого перепугу?

На самом деле гопников направил скромный профессиональный борец с экстремизмом и по совместительству разжигатель оного, во исполнение полученной сверху негласной инструкции. Согласно ей, не одобренные сверху акции, пусть даже и отвечающие нынешнему курсу режима должны строго караться. Потому что их участники посягают на важнейшую государственную монополию. Они не знают, что одновременно с правом поворачивать вентиль на Святой Трубе Кремль монополизировал проведение всех призванных вдохновить население великодержавно-патриотических священнодействий, не допуская к ним посторонних. Это особенно хорошо видно на примере политических ток-шоу центральных каналов и путинюгендских радений у эстонских дипломатических представительств.

Ругая нынешний режим за утеснения свободы слова, противники Кремля любят ставить ему в пример золотые ельцинские времена. Это, конечно, демагогия – истинная свобода царила, пока Борис Николаевич с Михаилом Сергеевичем между собой отношения выясняли. Но едва один выкинул другого на политическую помойку, как зачистка неугодных СМИ, прежде всего электронных, пошла полным ходом. Начали с откровенно оппозиционных типа «600 секунд», потом добрались до остальных, а во время подготовки референдума 25 апреля 1993 года ничего кроме заклинания «Да-Да-Нет-Да» услышать с телеэкрана было невозможно.

Далее процессы закручивания гаек и либерализации шли попеременно. Почуяв реальную угрозу осенью 1993-го и летом 1996-го, власть не только зачищала эфир, но и прикрывала или отбирала неугодные издания. Когда напряжение спадало, оппозиция могла выпускать свои газетки и даже претендовать на кусочки эфира, но часть СМИ так и оставалась у главного рейдера страны. Например, нынешний орган правительства - «Российскую газету» - Кремль отнял с концами у её учредителя Верховного Совета РФ.

С приходом Путина пайка уменьшилась, однако, говорить о наступлении глобального единомыслия не совсем верно. То Немцов с Новодворской в соловьёвской передаче «К барьеру!» появляются. То украинские «оранжевые» в шевченковской «Судите сами» возникают. Периодически всплывают товарищ Зюганов и другие думские депутаты от КПРФ. Иногда, даже Каспарову проскочить удаётся в региональных передачах типа питерской программы «Два против одного». В целом, маловато, но и у коммунистов, и у демократов осталась возможность покусывать режим, пеняя ему на ограничение свобод и невнимание к нуждам малоимущих.

Но одно запрещено чётко! Критика режима с национал-патриотической колокольни на экране отсутствуют напрочь. Почти все теледебаты раскручиваются по одному сценарию. Великодержавный серпентарий во главе с прохано-кургиняно-дугиноголовым Змеем-Горынычем пышет бенгальским огнём исключительно в ненавистных западников, а те ответ грозно размахивают пластмассовыми мечами. Либеральным витязям дозволяется обличать не только ручного Змеюшку, но и держащего поводок хозяина, и почтеннейшая публика наблюдает благостную картинку. Вот вам патриотическая власть, вот продажная, купленная НАТО, оппозиция, вот специально для ностальгирующих по совку розовенький коммунистический монстрик Гена. Кого выберем?

Можно возразить, что критикующие режим патриоты, националисты, монархисты и крокодилисты - фауна совсем мелкая даже на фоне монстрика Гены. Всех их вместе взятых на самый паршивый пивной путч не хватит! Совершенно верно. Но вот вопросы они могут задать очень неприятные. О передаче Китаю российской территории. О щедром списывании долгов не самым бедным арабским странам. О подпитывающим американскую финансовую систему Стабфонде. Об осуждённых по свистку Кадырова офицерах. И ещё много-много о чём. Как же неприятно будет на всё это отвечать! А если ответы окажутся неубедительными почтеннейшая публика увидит, что кремлёвская монополия на любовь к Родине - липовая!

Скажете, утрётся? Пока цены на нефть и газ высоки – однозначно! А когда нынешний стабилиздец сорвётся в штопор? Крах патриотической монопольки выбивает у Кремля важнейший ресурс – возможность взывать к сознанию населения, что в кризисные моменты архиважно.

Милошевича народ терпел, несмотря на все проказы его семейки, международную блокаду и натовские бомбёжки, но сдачи Косово ему не простили. Зато власть ереванского режима сейчас удержалась во многом потому, что на обвинения в попытке сдачи Карабаха бывшему президенту и нынешнему лидеру оппозиции Тер-Петросяну ответить оказалось нечего.

Вертикаль власти делает выводы и наглухо зажимает критику себя с незападнической и некоммунистической позиций. Здесь цензура касается уже не только телеэфира.

Что произошло при Путине? - Ещё недавно вопрошал главный редактор «Завтра» Александр Проханов. - Он отказался от демократической символики, сменив её на символику имперскую. Но либеральный фундамент он сохранил. Он не стал оперировать страну. Эти три язвы, на которых зиждилась демократия 90-х, остались основой и путинской России… Он заставил поверить в себя патриотические силы России, но его слова оказались пустынным миражом. За ним пошли, полагая, что идут строить новую империю, и лишь спустя годы стало ясно, что нам предлагают не сверхзадачу, а простой коммерческий проект. Вместо империи Путин создаёт большую корпорацию, торгующую нефтью, газом и сопутствующими товарами… Все силы идут на взятие сырьевой экономики под контроль людьми, которым Путин доверяет, и на то, чтобы сырьём торговать. Оборонка, наукоёмкие производства и т.п., всё, без чего империя не может существовать, остаётся в загоне, потому что нерентабельно.

Сравните эту речь с последующими выступлениями милейшего Александра Андреевича и почувствуйте разницу! Та же картина – в других национал-патриотических изданиях, а не пожелавшие перестроиться «Лимонка» и «Новый Петербург» ликвидированы.

Борьба за право любить Родину логично переносится на улицы. Отныне поход к супостатскому полпредству под лозунгами, пусть и совпадающими с официозными, но помимо воли Кремля, чреват расстройством здоровья. Первой, как я уже писал, в этом убедилась активистка группы «Красный Блицкриг» Ольга Касьяненко. Менты устроили ей сотрясение мозга за протест против переноса таллинского «Бронзового солдата». В следующий раз не посмеет подрывать монопольку вышедших с теми же лозунгами «нашиков» - бесстыжая!

Теперь вертикаль предпочитает не светиться, а расправу чинит «антифашистская» шпана, но суть остаётся прежней! Какой православный пикет, когда субподряд на сербов уже выдан одному из путинюгендов?! В морду их ногами, чтобы знали, кто настоящий патриот, а чьё место возле параши!

Подорвать эту систему извне сейчас не возможно. Однако, после инаугурации нового президента некоторые могут попытаться разрушить её, играя на противоречиях между «путинским» и «медведевским» центрами власти. Идея напрашивается сама собой и потому на пути её реализации сейчас заботливо выкапывается несколько симпатичных волчьих ямок. Но о них в следующий раз.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.