АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Троечник Всея Руси-3
2018-03-06 Юрий Нерсесов
Троечник Всея Руси-3
Подхалимы патриарха Кирилла с упоением повторяют и развивают его бредовое заявление в Софии

В статьях "Троечник Всея Руси" и "Троечник Всея Руси-2" я постарался собрать самые смачные исторические откровения главы РПЦ патриарха Кирилла. Помимо прочего Святейший собственноручно вычеркнул из истории освобождение Праги Красной Армией, объявив, что война в Европе закончилась 6 мая 1945 года, а российско-грузинский конфликт 2008 года назвал первой войной между православными странами за спорные территории. (Многовековые войны между Болгарией, Сербией и Византией, длившиеся до самого захвата всех трёх стран турками? Кровавые битвы болгар с сербами в 1885, 1913 и 1915-18 годах? Нет,не слышали!) Теперь гражданин Гундяев решил пополнить мою коллекцию, гневно опровергая слова президента Болгарии Румена Радева, которые тот не произносил. Что сказал Радев о роли России в освобождении Болгарии от турецкого ига?

"Это память о братском порыве русского общества, который доказал, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем. Мы не забудем слова из манифеста императора Александра II, объявляющего войну Османской империи, о том что «того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства». «Сам народ поднялся на войну во главе с царем, - писал Достоевский в своем дневнике, - люди читали манифест и крестились». Эти сцены, эти чувства глубоки и непоколебимы корыстным политическим интерпретациям. На полях сражений русско-турецкой освободительной войны погибли воины многих народов: русские, румыны, финляндцы, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария - последний дом, и их мы чтим как своих героев".

После победы бывшего командующего болгарскими ВВС над либеральной адвокатессой Цецкой Цачевой подкремлёвские патриоты заверещали от восторга и объявили нового президента пророссийским. "Я буду защищать наше евроатлантическое членство гораздо более активно. - Заочно ответил им Радев. - Я закончил две академии на Западе. Я планировал и проводил десятки учений НАТО и наших партнеров в Болгарии, и я НАТО генерал. Когда спрашивают, не стащат ли Болгарию с рельс нашего евроатлантического пути, то это пропаганда. Люди в Болгарии в здравом уме. Наше время - НАТО и ЕС".

Перед нами стопроцентно прозападный политикан, однако относительно войны 1877-78 гг. ничего крамольного он не произнёс. Гражданин Гундяев же, более известный как патриарх Кирилл, похоже, в этот день плохо вымыл уши. И, прощаясь с Радевым, перед отлётом в Москву стал сурово пенять президенту за то, чего тот не говорил.

"Россия не посмотрела на Европу. Движимая своей любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической поддержки в мире, начала борьбу. Это великий пример того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать. Не Польша, не Литва – Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией... Имя Александра II не прозвучало, зато были названы другие страны."

Ошарашенный Радев попытался объяснить, что имя Александра как раз упоминалось и он всего лишь перечислил народы Российской Империи, но оппонент был неумолим.

"Лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, расквартированный в Финляндии. Точно так же и полки, расквартированные в Польше. В истории Польши и Финляндии нет этой страницы".

И лишь на Шипкинском перевале, по мнению Кирилла, всё в порядке.

"Мое самое светлое воспоминание от визита – это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских – только флаги России и Болгарии."

Лейб-гвардии Финляндский полк действительно в основном состоял из славян. Зато Лейб-гвардии 3-й стрелковый Финский батальон был укомплектован финнами и шведами, а в Литовском лейб-гвардии полку служили поляки, литовцы и белорусы. В бою под Ташкисеном Литовский полк захватил 23 турецких пушки, а за взятие Филлиполя (Пловдива) получил почётную надпись на головные уборы. В истории полка 1887 года издания среди офицеров полка во время турецкой наряду с русскими и немцами, упоминаются литовцы Нарбут и Гедлунд, поляк Маржицкий, а ряд фамилий (Долгинский, Сахновский, Смецкий и др.) могут принадлежать как полякам, так и военным восточно-славянского происхождения. Финские стрелки также сражались под Ташкисеном, освобождали Софию, а командир батальона Георг Рамзей был награждён за эти бои золотой саблей. Наконец, румынская армия на Шипке не воевала, но участвовала в осаде Плевны, а потому и её солдат Радев упомянуть имел полное право. Как и сербов с черногорцами, атаковавших турецкие крепости вблизи своих границ.

...Кажется очевидным, что патриарх в очередной раз соврал, но подхалимы решили не только поддержать босса, но и развить его побрехушки. РИА "Новости" сообщили, что при перечислении Радевым народов, участвовавших в освобождении Болгарии "в начале списка стояли поляки, литовцы и финны", и соврали. На самом деле первые там русские, а поляки, финны и литовцы соответственно третьи, шестые и седьмые.

Особенно отличился первый зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Щипков. "Я горжусь русским Патриархом. Прямо всему миру он заявил о предательстве болгарской элитой нашей общей истории. Русские освободили Болгарию от турок. Пролили кровь. Ничего не просили и не брали взамен. Мы защищали нашу общую веру. Мы защищали от поругания имя Христово. Болгария предала нас дважды: в 1941-ом и в 1991–ом годах".

В 1941 году Гитлер и его союзники напали на СССР, но именно Болгария и Япония во вторжении не участвовали и с ними даже не были разорваны дипломатические отношения. Что случилось в 1991 году я вообще не понимаю. Если речь идёт о вступлении в НАТО, то Болгария это сделала лишь в 2004-м. Имеется в виду выход страны из Организации Варшавского договора? Так военные структуры ОВД были упразднены общим решением участников в Будапеште 25 февраля 1991 года.

Шипков мог бы упомянуть об участии болгарских войск в боях с русской армией в Первую мировую войну, однако именно о нём умолчал. Потому что исторически безграмотен, как и бывший глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. Этот, как известно, брякнул, что Россия при Романовых воевала только в 1812 году, а в остальное время до самой Первой мировой наслаждалась миром и спокойствием. Тогда многие удивлялись, как на подобной должности оказался организм, отменивший Полтавскую битву, победы Суворова и оборону Севастополя. Пример Щипкова показывает, что патриарху подобная обслуга подходит идеально. Холоп не должен быть образованнее барина.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?