АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зачем Грудинин подался в либералы или как не надо критиковать Путина
2018-03-09 Андрей Дмитриев
Зачем Грудинин подался в либералы или как не надо критиковать Путина

Предвыборное президентское послание Владимира Путина в этом году оказалось выстроено вполне удачно с точки зрения политтехнологий. В самом деле, чем завлекать избирателя – рассказывать в очередной раз про Крым? Он уже четыре года как наш и эйфория по этому поводу улеглась. Про Донбасс, где украинские силовики продолжают убивать людей, - ещё хуже. Про социалку ВВП поговорил, однако тут все больше строил планы на будущее, ибо достижениями особенно не похвастаешься. Поэтому вишенкой на торте для электората стал рассказ о новейших вооружениях и растущей мощи страны, сопровождаемый для наглядности видеорядом.

Понятно, что на «президента войны» тут же наехали кандидаты-либерасты в лице Ксении Собчак и Григория Явлинского. Но внезапно у них обнаружился единомышленник в другом лагере. На сайте КПРФ появилась заметка «Павел Грудинин раскритиковал милитаристский аспект послания президента». Во время поездки в Иркутскую область кандидат сообщил, что публике было рассказано о вооружении скорее наступательном. Тогда как, по его мнению, военная доктрина России должна быть оборонная. «Я всегда говорил, что у России нет друзей на внешнеполитической арене, но есть интересы. И наши интересы заключаются в том, чтобы ни с кем не ругаться, но чтобы с нами считались, нас уважали. Нам нужно строить взаимовыгодное сотрудничество с европейскими странами — у нас действительно есть общие интересы. Нам нужно торговать, а не воевать.»

Ну для начала наш торговец интересами Родины явно не в теме – при современном уровне развития вооружения, особенно стратегического, бессмысленно говорить об оборонительном или наступательном характере военной доктрины. Должно быть всё и в большом количестве, иначе считаться и уважать никто не будет. Я уж не буду тут повторять всем известные истины. Что как минимум с 2014 года идет холодная - а местами и вполне горячая – война РФ с Западом. Что в ситуации, когда оборонный бюджет США на 2018 год составляет 700 миллиардов долларов против 46 российских, а вместе с их европейскими союзниками по НАТО соотношение ещё хуже, говорить о «милитаризме» вообще смешно…

Представляю себе, как отреагировали бы на такую фронду классики мирового коммунистического движения. Наркомвоенмор Лев Троцкий, железной рукой фактически из ничего создавший 100 лет назад победоносную Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Или Иосиф Сталин, в 30-е годы выколачивавший всё из деревни, чтобы построить заводы, создать новые танки и самолеты, успеть любой ценой подготовиться к грядущей мировой войне (и успел). Или товарищ Ким Ир Сен, требовавший и в мирное время всячески «остерегаться ревизионистского течения – войнофобии». Отправился бы критик милитаризма в лучшем случае на лесоповал или на свиноферму для перевоспитания.

Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. К примеру, как уже отмечалось, в послании использовалась старая инфографика 2007 года, да и про беспилотные сверхскоростные аппараты президент приврал.

Да и в целом все эти картинки к ситуации в оборонке имеют весьма отдаленное отношение. Вот у нас в «Другой России» двое активистов работают в одном из ведущих оборонных КБ Петербурга. Так там зарплата молодого специалиста составляет 35 тысяч рублей – и попробуйте на эти деньги семью содержать. А когда несколько лет назад с инспекцией приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сотрудникам специально дали отгулы, дабы не рассказывали ему о проблемах, и он в разгар рабочего дня гулял по пустым помещениям. Говорят, остался доволен.

И отношение к отстаивающим интересы Отечества воинам – особенно если это не кадровые военные, а добровольцы Донбасса или бойцы тех же ЧВК в Сирии – оставляет желать лучшего. Когда на далеком берегу Евфрата 7 февраля американские «партнёры» убили значительное количество воевавших на стороне Башара Асада россиян, от Кремля вообще не последовало никакой реакции. Погибшего там нацбола Кирилла Ананьева мы похоронили в закрытом гробу и не было там никаких официальных лиц, хотя вполне могли бы прислать кого-то воздать ему последние почести, принести хоть венок от Государства Российского.

Вот о чем надо говорить, вот за что надо критиковать президента. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.

Впрочем, уже не столь важно, что несёт кандидат. Грудинин явно сливает кампанию – с трудом отвечает на критику по банковским счетам на Западе, не ходит на теледебаты и даже зачем-то извинился перед Собчак за назвавшего её дурой Жириновского. Такими темпами он по итогу может пропустить неувядающего Жирика на второе место, скатившись по своим результатам к Ксении Анатольевне, Явлинскому и товарищу Максиму. Туда и дорога.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.