АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 27 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зачем Грудинин подался в либералы или как не надо критиковать Путина
2018-03-09 Андрей Дмитриев
Зачем Грудинин подался в либералы или как не надо критиковать Путина

Предвыборное президентское послание Владимира Путина в этом году оказалось выстроено вполне удачно с точки зрения политтехнологий. В самом деле, чем завлекать избирателя – рассказывать в очередной раз про Крым? Он уже четыре года как наш и эйфория по этому поводу улеглась. Про Донбасс, где украинские силовики продолжают убивать людей, - ещё хуже. Про социалку ВВП поговорил, однако тут все больше строил планы на будущее, ибо достижениями особенно не похвастаешься. Поэтому вишенкой на торте для электората стал рассказ о новейших вооружениях и растущей мощи страны, сопровождаемый для наглядности видеорядом.

Понятно, что на «президента войны» тут же наехали кандидаты-либерасты в лице Ксении Собчак и Григория Явлинского. Но внезапно у них обнаружился единомышленник в другом лагере. На сайте КПРФ появилась заметка «Павел Грудинин раскритиковал милитаристский аспект послания президента». Во время поездки в Иркутскую область кандидат сообщил, что публике было рассказано о вооружении скорее наступательном. Тогда как, по его мнению, военная доктрина России должна быть оборонная. «Я всегда говорил, что у России нет друзей на внешнеполитической арене, но есть интересы. И наши интересы заключаются в том, чтобы ни с кем не ругаться, но чтобы с нами считались, нас уважали. Нам нужно строить взаимовыгодное сотрудничество с европейскими странами — у нас действительно есть общие интересы. Нам нужно торговать, а не воевать.»

Ну для начала наш торговец интересами Родины явно не в теме – при современном уровне развития вооружения, особенно стратегического, бессмысленно говорить об оборонительном или наступательном характере военной доктрины. Должно быть всё и в большом количестве, иначе считаться и уважать никто не будет. Я уж не буду тут повторять всем известные истины. Что как минимум с 2014 года идет холодная - а местами и вполне горячая – война РФ с Западом. Что в ситуации, когда оборонный бюджет США на 2018 год составляет 700 миллиардов долларов против 46 российских, а вместе с их европейскими союзниками по НАТО соотношение ещё хуже, говорить о «милитаризме» вообще смешно…

Представляю себе, как отреагировали бы на такую фронду классики мирового коммунистического движения. Наркомвоенмор Лев Троцкий, железной рукой фактически из ничего создавший 100 лет назад победоносную Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Или Иосиф Сталин, в 30-е годы выколачивавший всё из деревни, чтобы построить заводы, создать новые танки и самолеты, успеть любой ценой подготовиться к грядущей мировой войне (и успел). Или товарищ Ким Ир Сен, требовавший и в мирное время всячески «остерегаться ревизионистского течения – войнофобии». Отправился бы критик милитаризма в лучшем случае на лесоповал или на свиноферму для перевоспитания.

Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. К примеру, как уже отмечалось, в послании использовалась старая инфографика 2007 года, да и про беспилотные сверхскоростные аппараты президент приврал.

Да и в целом все эти картинки к ситуации в оборонке имеют весьма отдаленное отношение. Вот у нас в «Другой России» двое активистов работают в одном из ведущих оборонных КБ Петербурга. Так там зарплата молодого специалиста составляет 35 тысяч рублей – и попробуйте на эти деньги семью содержать. А когда несколько лет назад с инспекцией приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сотрудникам специально дали отгулы, дабы не рассказывали ему о проблемах, и он в разгар рабочего дня гулял по пустым помещениям. Говорят, остался доволен.

И отношение к отстаивающим интересы Отечества воинам – особенно если это не кадровые военные, а добровольцы Донбасса или бойцы тех же ЧВК в Сирии – оставляет желать лучшего. Когда на далеком берегу Евфрата 7 февраля американские «партнёры» убили значительное количество воевавших на стороне Башара Асада россиян, от Кремля вообще не последовало никакой реакции. Погибшего там нацбола Кирилла Ананьева мы похоронили в закрытом гробу и не было там никаких официальных лиц, хотя вполне могли бы прислать кого-то воздать ему последние почести, принести хоть венок от Государства Российского.

Вот о чем надо говорить, вот за что надо критиковать президента. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.

Впрочем, уже не столь важно, что несёт кандидат. Грудинин явно сливает кампанию – с трудом отвечает на критику по банковским счетам на Западе, не ходит на теледебаты и даже зачем-то извинился перед Собчак за назвавшего её дурой Жириновского. Такими темпами он по итогу может пропустить неувядающего Жирика на второе место, скатившись по своим результатам к Ксении Анатольевне, Явлинскому и товарищу Максиму. Туда и дорога.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?