АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Косяки замполитов Шойгу
2018-03-16 Роман Сапоньков
Косяки замполитов Шойгу

Опубликовав информацию о российских самолётах на базе Хмеймим, повреждённых в результате атаки боевиков, петербургский военный журналист Роман Сапоньков потом едва ли не месяц зачищал свой блог от «патриотических» ботов. Поскольку сетевые пакостники не щадя клавиш отстаивали честь мундира минобороны, наезд послужил поводом написать, как политруки Сергея Шойгу и министерского пресс-секретаря Игоря Конашенкова работают в Сирии со СМИ.

В мае 2016 года я второй раз оказался в Сирии. Нашей целью была съёмка старого города Пальмиры, который всего месяц назад отбили у боевиков. Мы сильно удивились, когда оказалось, что непосредственно в старом городе стояли российские военные. Несмотря на все разрешения и аккредитации от сирийского министерства обороны, нас не пустили в старый город Пальмиры и отправили в штаб российской группировки. Наше появление вызвало лёгкий шок: за появление журналистов вне Хмеймима все служебные лица могли получить по шапке (типа, проморгали «шпионов»). Нас поставили на самое видное место, под палящее солнце, и в течении четырёх часов судорожно пытались дозвониться до Хмеймима. Связи установить не удалось, самим решение страшно. В итоге нас выгнали из Пальмиры, посоветовав… барабанная дробь… работать с сирийцами.

Столь же скотское отношение демонстрировалось и по отношению к собственным солдатам. На въезде на базу, которую в декабре 2016 года показали боевики, с брошенным оружием и бронетехникой, после второго взятия штурма Пальмиры, стоял блок-пост из российских военнослужащих. Под палящим солнцем, на жаре более 50 градусов, в касках и бронежилетах, с несколькими мгновенно нагревавшимися баклажками с водой. Убежищем для отдыхавших от дежурства служил тесный туалет, типа сортир. Сирийцы, которые родились и выросли в таком климате, для своих подразделений всегда натягивают тенты для тени и привозят огромный бак с водой, с которого можно не только пить, но и умываться по несколько раз в день.

Тут надо понимать, кто такие офицеры, занимающиеся пропагандистской работой. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

Что получалось? Едва в поле зрения российского военспеца попадает российский гражданин, тут же выстраивается буквально очередь позвонить такому товарищу. Если не сольёшь, то сольют твои товарищи, ещё и тебя приплетут, что не слил. В результате мы буквально прятались от любого российского военнослужащего, чтобы избежать очередных разборок с политруками. В свою очередь подобные политруки не рискуют своей жизнью, по скольку не выезжают на передовую, однако, получают свои 200-250 тысяч рублей в месяц, все же официально они «на фронте». (40-50 км это уже зона боевых действий). Плюс выслуга лет, награды и так далее...Скажете, что эти доблестные люди гоняют вас, журналюг, чтобы вы секреты Родины не слили? Логично, но на всех остальных, будь-то хоть сирийцы, хоть европейцы их власть не распространяется! В итоге инфа всё равно утекает и далеко не всегда в дружественные СМИ. Кстати в тот самый день, когда нас выкидывали из Пальмиры, сирийцы сняли на передовой гибель российского бойца Андрея Тимошенкова от подрыва смертника и благополучно его вывесили сюжет. Тем временем команда Конашенкова сперва лгала, что потерь нет, а потом ннаврала, что Андрей Тимошенков погиб во время нападения на гуманитарный конвой (хотя он участвовал в боях при наступлении на село Арак, к востоку от Пальмиры). Для чего? А для того, же что и в брежневские времена выдавались сюжеты, о том как афганская армия боевиков гоняет, а советские солдаты цветочки сажают….

Больше всего политруки бояться за свою шкуру, перестраховываясь до абсолютного идиотизма. Например, требуют, чтобы каждый въезжающий на их территорию журналист имел аккредитацию в Хмеймиме, причем если даже журналист не работает с российской армией. Дошло до того, что там начали требовать на любой выезд письменную заявку из Москвы, которая пойдёт в Хмеймим, далее будет согласована на местах…В переводе на реальный язык это означает «никогда».

Работая в июне 2016 года в Пальмире, мы случайно нарвались на штаб наших войск, у зернохранилища. От этого штаба начинали штурм сирийцы в направлении деревни Арак. На начало штурма нас пригласили сирийцы, но не повезло - нарвались на наших, хотя всю вторую командировку, с мая по август 2016, мы старательно избегали встречи российского контингента. В его рядах царила настоящая эпидемия шпиономании и, что ещё хуже, желание слить своих же начальству, чтобы получить «палку» или просто, чтобы «не получить по голове».

Когда мы приехали на позицию, до нас докопался полковник Гена. Рядом с ним тёрся молодой пацан в бронежилете и в каске, но с зеркальным цифровым фотоаппаратом на пузе. Гена завёл нудную пластинку, которую мы очень опасались, типа, кто такие, звонили ли в Хмеймим, где разрешение. Мы объяснили, что имеем все разрешения и бумаги, от сирийцев. Гена ответил, что пацан с зеркалкой не получал по нам инструкций. (Какого хрена оба дятла должны получать разрешение на работу в Сирии российских журналистов, не уточнил). Потом раздухарился и начал угрожать, что раз мы не аккредитованы от Хмеймима, значит, мы никто, а, он может нас вывезти в пустыню и сдать боевикам. После чего побежал в штабной кунг с криком: «Ну чего, арестовываем их?»

К чести людей, которые сидели в кунге, «добро», видимо, они не дали. Гена вышел обиженный и побитый, как собака. После этого нас попросили связаться с представителем информационного центра в Пальмире, видимо, того, про который я уже писал. Мы приехали, вышел молодой мужик, лет тридцати, назвавшийся Андреем. Озираясь по сторонам, отвёл нас в сторону, за угол, и начал объяснять, что у него будут проблемы из-за нас, что мы приехали в Пальмиру. И просил согласовывать наш приезд через Москву, обещая выделить охрану, машину, переводчика и отвезти нас, куда захотим. Озирающийся по сторонам забитый хорёк хотел обезопасить свою задницу, переложить ответственность на начальство. Неудивительно, что в декабре 2016 такие драпали из Пальмиры от боевиков при первых выстрелах.

Парадоксально, но подобная сверхбдительность настоящим шпионам и террористам особо не мешает. Через двадцать минут после разговора с Андреем, неподалёку от места встречи с неприветливым Геннадием, мимо меня проехал пикап. Внутри сидело четверо в сирийской форме, но бородатые. Остановились, пронзили меня взглядом и рванули в сторону штаба, где началась пальба. Оказалось, смертники, в том пикапе. Видимо, думали, взорвать меня или попробовать накрыть штаб. А может, просто им было интересно посмотреть на живого русского. Успешно въехали на территорию штаба, но что-то не сработало. Только заслуг Гены и Андрея в этом нет. Гоняясь за журналистами, боевиков они благополучно проморгали.

Роман Сапоньков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.