АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Косяки замполитов Шойгу
2018-03-16 Роман Сапоньков
Косяки замполитов Шойгу

Опубликовав информацию о российских самолётах на базе Хмеймим, повреждённых в результате атаки боевиков, петербургский военный журналист Роман Сапоньков потом едва ли не месяц зачищал свой блог от «патриотических» ботов. Поскольку сетевые пакостники не щадя клавиш отстаивали честь мундира минобороны, наезд послужил поводом написать, как политруки Сергея Шойгу и министерского пресс-секретаря Игоря Конашенкова работают в Сирии со СМИ.

В мае 2016 года я второй раз оказался в Сирии. Нашей целью была съёмка старого города Пальмиры, который всего месяц назад отбили у боевиков. Мы сильно удивились, когда оказалось, что непосредственно в старом городе стояли российские военные. Несмотря на все разрешения и аккредитации от сирийского министерства обороны, нас не пустили в старый город Пальмиры и отправили в штаб российской группировки. Наше появление вызвало лёгкий шок: за появление журналистов вне Хмеймима все служебные лица могли получить по шапке (типа, проморгали «шпионов»). Нас поставили на самое видное место, под палящее солнце, и в течении четырёх часов судорожно пытались дозвониться до Хмеймима. Связи установить не удалось, самим решение страшно. В итоге нас выгнали из Пальмиры, посоветовав… барабанная дробь… работать с сирийцами.

Столь же скотское отношение демонстрировалось и по отношению к собственным солдатам. На въезде на базу, которую в декабре 2016 года показали боевики, с брошенным оружием и бронетехникой, после второго взятия штурма Пальмиры, стоял блок-пост из российских военнослужащих. Под палящим солнцем, на жаре более 50 градусов, в касках и бронежилетах, с несколькими мгновенно нагревавшимися баклажками с водой. Убежищем для отдыхавших от дежурства служил тесный туалет, типа сортир. Сирийцы, которые родились и выросли в таком климате, для своих подразделений всегда натягивают тенты для тени и привозят огромный бак с водой, с которого можно не только пить, но и умываться по несколько раз в день.

Тут надо понимать, кто такие офицеры, занимающиеся пропагандистской работой. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

Что получалось? Едва в поле зрения российского военспеца попадает российский гражданин, тут же выстраивается буквально очередь позвонить такому товарищу. Если не сольёшь, то сольют твои товарищи, ещё и тебя приплетут, что не слил. В результате мы буквально прятались от любого российского военнослужащего, чтобы избежать очередных разборок с политруками. В свою очередь подобные политруки не рискуют своей жизнью, по скольку не выезжают на передовую, однако, получают свои 200-250 тысяч рублей в месяц, все же официально они «на фронте». (40-50 км это уже зона боевых действий). Плюс выслуга лет, награды и так далее...Скажете, что эти доблестные люди гоняют вас, журналюг, чтобы вы секреты Родины не слили? Логично, но на всех остальных, будь-то хоть сирийцы, хоть европейцы их власть не распространяется! В итоге инфа всё равно утекает и далеко не всегда в дружественные СМИ. Кстати в тот самый день, когда нас выкидывали из Пальмиры, сирийцы сняли на передовой гибель российского бойца Андрея Тимошенкова от подрыва смертника и благополучно его вывесили сюжет. Тем временем команда Конашенкова сперва лгала, что потерь нет, а потом ннаврала, что Андрей Тимошенков погиб во время нападения на гуманитарный конвой (хотя он участвовал в боях при наступлении на село Арак, к востоку от Пальмиры). Для чего? А для того, же что и в брежневские времена выдавались сюжеты, о том как афганская армия боевиков гоняет, а советские солдаты цветочки сажают….

Больше всего политруки бояться за свою шкуру, перестраховываясь до абсолютного идиотизма. Например, требуют, чтобы каждый въезжающий на их территорию журналист имел аккредитацию в Хмеймиме, причем если даже журналист не работает с российской армией. Дошло до того, что там начали требовать на любой выезд письменную заявку из Москвы, которая пойдёт в Хмеймим, далее будет согласована на местах…В переводе на реальный язык это означает «никогда».

Работая в июне 2016 года в Пальмире, мы случайно нарвались на штаб наших войск, у зернохранилища. От этого штаба начинали штурм сирийцы в направлении деревни Арак. На начало штурма нас пригласили сирийцы, но не повезло - нарвались на наших, хотя всю вторую командировку, с мая по август 2016, мы старательно избегали встречи российского контингента. В его рядах царила настоящая эпидемия шпиономании и, что ещё хуже, желание слить своих же начальству, чтобы получить «палку» или просто, чтобы «не получить по голове».

Когда мы приехали на позицию, до нас докопался полковник Гена. Рядом с ним тёрся молодой пацан в бронежилете и в каске, но с зеркальным цифровым фотоаппаратом на пузе. Гена завёл нудную пластинку, которую мы очень опасались, типа, кто такие, звонили ли в Хмеймим, где разрешение. Мы объяснили, что имеем все разрешения и бумаги, от сирийцев. Гена ответил, что пацан с зеркалкой не получал по нам инструкций. (Какого хрена оба дятла должны получать разрешение на работу в Сирии российских журналистов, не уточнил). Потом раздухарился и начал угрожать, что раз мы не аккредитованы от Хмеймима, значит, мы никто, а, он может нас вывезти в пустыню и сдать боевикам. После чего побежал в штабной кунг с криком: «Ну чего, арестовываем их?»

К чести людей, которые сидели в кунге, «добро», видимо, они не дали. Гена вышел обиженный и побитый, как собака. После этого нас попросили связаться с представителем информационного центра в Пальмире, видимо, того, про который я уже писал. Мы приехали, вышел молодой мужик, лет тридцати, назвавшийся Андреем. Озираясь по сторонам, отвёл нас в сторону, за угол, и начал объяснять, что у него будут проблемы из-за нас, что мы приехали в Пальмиру. И просил согласовывать наш приезд через Москву, обещая выделить охрану, машину, переводчика и отвезти нас, куда захотим. Озирающийся по сторонам забитый хорёк хотел обезопасить свою задницу, переложить ответственность на начальство. Неудивительно, что в декабре 2016 такие драпали из Пальмиры от боевиков при первых выстрелах.

Парадоксально, но подобная сверхбдительность настоящим шпионам и террористам особо не мешает. Через двадцать минут после разговора с Андреем, неподалёку от места встречи с неприветливым Геннадием, мимо меня проехал пикап. Внутри сидело четверо в сирийской форме, но бородатые. Остановились, пронзили меня взглядом и рванули в сторону штаба, где началась пальба. Оказалось, смертники, в том пикапе. Видимо, думали, взорвать меня или попробовать накрыть штаб. А может, просто им было интересно посмотреть на живого русского. Успешно въехали на территорию штаба, но что-то не сработало. Только заслуг Гены и Андрея в этом нет. Гоняясь за журналистами, боевиков они благополучно проморгали.

Роман Сапоньков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?