АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 11 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Для чего не идти на выборы
2018-03-16 Юрий Нерсесов
Для чего не идти на выборы
Меньше половины бюллетеней «за» - самый эффективный метод воздействия на власть 18 марта

Последние теледебаты кандидатов в президенты России предсказуемо обернулись цирком с врущими и кривляющимися клоунами. Владимир Жириновский традиционно валял дурака. Липовый коммунист, миллионер Максим Сурайкин лез в драку с фальшивым леваком и пиарщиком миллиардера Сулеймана Керимова Максимом Шевченко. Григорий Явлинский лгал, что не имеет отношения к олигархам, «забыв» как его «Яблоко» благодарило за помощь Михаила Ходорковского. Ксюша Собчак врала, называя себя новой политической силой. Она всерьёз считает, что люди не помнят фамилию прохвоста, 7 лет заседавшего в Москве и рулившего Петербургом? И не знают, чья маман, молодящаяся старушка, просиживающая штаны в Совете Федерации?

Павел Грудинин тоже врал, рассказывая как дружно работает его команда. Та самая, где доверенные лица разбегаются, вождь Левого Фронта Сергей Удальцов только матом не кроет лидеров национал-патриотов Андрея Савельева и Юрия Болдырева, Савельев обличает КПРФ, а Болдырев объявляет её митинг кремлёвской провокацией.

Сам Грудинин в очередной раз в панике сбежал, увидев в студии свою бывшую работницу, гражданку Филькину. Говорят: она кремлёвская провокаторша, науськанная подлым Сурайкиным. Я не спорю. Но господин Грудинин, кажется, хочет стать президентом. Он всерьёз думает, что мистер Трамп, фрау Меркель и товарищ Си Цзиньпин не станут устраивать ему ещё более хитроумные ловушки? Или также собирается от них удирать? И от собственных министров да олигархов, которых берётся приструнить тоже? Судя по всему — именно так. Это хитрый план, чтобы избежать провокации? Так всё равно же не избежал. Да и от конкурентов на предыдущих дебатах мужественный кандидат столь же героически драпал.

Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! Ельцин сменил курс в 1995 году, когда КПРФ с «Яблоком» получили в Думе больше половины мест? А в 1996-ом, когда за Зюганова даже по официальным данным проголосовало свыше 40% избирателей? Пока не грянул дефолт — и не пошевелился! Потому что знал: начни народ бузить, ручные «оппозиционеры» первыми побегут гасить волну.

С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Собчак, которую сам выпихнул на выборы? Явлинского, который вдобавок к давно переданному «Яблоку» посту главы Федеральной Антимонопольной службы, жаждет назначения переговорщиком по Украине? Грудинина, ушедшего в оппозицию, не получив должность главы района, но всегда готового вернуться за сходную цену? Любой прирост голосов за них - повод конвертировать голоса в кремлёвские подачки.

Зато низкая явка режиму реально неприятна. «Многие западные эксперты и СМИ готовятся политизировать явку, как показатель доверия Путину. — Волнуется мэр Москвы Сергей Собянин. — Всех, кто не придёт на выборы, попытаются представить как проголосовавших «против». «Наше равнодушие однажды уже сгубило большую Родину. — Вторит ему мелкая подкремлёвская пропагандявка. — Если явка будет ниже 50%, США смогут заявить о том, что более половины избирателей России против «кровавого режима» и бойкотируют выборы за неимением альтернативы, а потому победитель нелегитимен».

Опыт массовых акций против монетизации, а также «манежных» и «болотных» митингов показал, что власть считается только с теми, кто создаёт ей проблемы. Если к урнам придёт 70% и за Путина проголосует больше 50%, значит, все довольны. Если все довольны, можно продолжать либерастические реформы и партнёрство с киевской хунтой.

Зато массовый отказ голосовать — это проблема, которую придётся решать, то есть раскошеливаться. Уже сейчас правительство вынуждено повышать зарплату бюджетникам, а столкнувшись с массовым пофигизмом, поневоле придётся платить ещё. И сверх того повышать державный энтузиазм населения вплоть до признания ДНР-ЛНР... Правда господин Явлинский тогда не поедет на переговоры в Минск, а товарищ Грудинин не сядет в кабинет главы района, но, думается, народ России это как-то переживёт.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк: от рабочего, агитатора и революционера до члена ЦК партии, «антикризисного менеджера» и железного наркома Иосифа Сталина. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.