АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Постыдные страницы «Прекрасной Франции»
2018-03-19 Александр Сивов
Постыдные страницы «Прекрасной Франции»

Начало - в статьях про "Прекрасную Францию" - 1, 2, 3, 4.

Франция считает себя демократической страной. Это понятие означает там не только банальное опускание бюллетеней в урны или формальную контролируемую многопартийность, как в России. Демократия в понимании французского общества – чрезвычайно сложное понятие, включающее в себя как писаные, так и неписаные принципы, которыми нельзя поступиться. Это только в России фраза Нины Андреевой «не могу поступиться принципами» вызывала негодование, а Франция держится их уже более двух столетий, пусть и с некоторыми перерывами, причём некоторые из принципов ни в каких законах не фигурируют.

Одним из краеугольных камней французской демократии является право на свободу публикаций. В России сажают за безобидные тексты в социальных сетях, но во Франции печатать можно всё, по крайней мере, во второразрядных СМИ. В России могли посадить Лимонова, к голосу которого в мире прислушиваются. А в своё время во Франции после задержания Жан-Поль Сартра президент дал приказ госбезопасности отпустить его немедленно, заявив: «Во Франции Вольтеров не сажают!» При том, что в текстах и выступлениях Сартра «пропаганду терроризма», причём вполне однозначную, можно найти во множестве.

И если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

Интересно посмотреть старые рисунки антинемецкой и пророссийской пропаганды перед и во время Первой мировой войны. Обращает на себя внимание ряд моментов. Во-первых, примитивизм, рассчитанный на малограмотных и зачастую совершенно неграмотных тогдашних французов – всеобщее начальное образование в стране было введено только в конце XIX века, да и то со всякого рода исключениями. Во-вторых, рассматривая лубочные картины братства французского и русского народов и военных, нужно всё время держать в уме страшную голодную блокаду, организованную Францией после нашей революции, и вопреки, кстати, протестам США. Причем нас травили голодом те же самые люди и силы, которые стояли у истоков создания этих благостных лубочных картинок, упомяну, хотя бы, Клемансо. Одессу, где я живу, из-за организованного Францией голодной блокады к 1922 году покинуло почти всё её население.

Живописное изображение немецких репрессий 1914-18 годов, которые на оккупированных территориях Бельгии и Франции кое-где действительно имели место, надо всегда оценивать, помня, что творила Франция в своих колониях. И тогда немецкие оккупанты времён Первой мировой покажутся мальчиками из церковного хора.

Не менее интересны и свидетельства колониальной политики Франции. Благостные плакаты единства Франции и её колоний, реклама колониальной выставки и вербовки в колониальные войска выглядят дико для нынешнего поколения французов, знающих «художества» метрополии в колониях.

О разгроме немцами французско-британской коалиции. Рисунок, без сомнения, точно отражающий имевшую место ситуацию, можно было купить у букиниста на берегу Сены, причём недорого. Но мне предстояла дальняя сложная дорога, и я не купил, но сфотографировал. Хотя пахло дождём и рисунок был прикрыт отсвечивающей пленкой, разобрать сюжет на фото несложно: Дюнкерк 1940 – успешно эвакуировавшиеся англичане не хотят брать с собой французских военных, среди которых видно и характерное негритянское лицо, оставляя их на расправу наступающим немцам.

О немецкой оккупации Франции, плакаты времён правления прогитлеровского маршала Петена. На первом из них требования огородить молодёжь от сторонников Шарля де Голля, франкмасонов, евреев и вредных слухов. Забавно, но сегодня в России идут аналогичные требования, с проклятиями в адрес Навального, мигрантов и зловредного Интернета. Но особенно меня впечатлил плакат, где маршал Петен спит, спустившиеся со звезд феи шепчут ему во сне истину, а на стене в спальне висит его же собственный портрет. Степень подхалимажа, конечно, зашкаливает, но я припоминаю схожие сюжеты и в отношении некоей российской политической фигуры, догадайтесь сами, о ком речь.

Во время войны за освобождение Алжира несколько десятков тысяч арабов и кабилов за деньги участвовали в боях или исполняли те или иные функции на стороне французской армии, многие из них были ранены и награждены французскими орденами и медалями, - их называли «харки». После соглашения о независимости Алжира они взмолились: «Эвакуируйте нас во Францию с семьями, это море крови нам никто тут не простит!» К тому времени во Франции уже было под миллион алжирцев, их специально вербовали для работы на предприятиях: «присылайте нам самых диких, с гор, которые бы даже слова забастовка не знали.» Но из Парижа пришел приказ: «харки» с собой на корабли не брать. Зачастую их высаживали прямо с судов, на которых эвакуировали армию в 1962-м, хотя некоторые французские военные нарушили приказ и тайно их забирали. Сегодня перед экранами телевизоров бывшие французские военнослужащие подробно рассказывают, что творилось, когда их боевых товарищей оставляли в Алжире, как именно расправлялись местные жители с ними и их семьями, иногда прямо на пристани в порту, на глазах тех, кто попал на корабли. И вот теперь, много десятилетий спустя Франция признала свою ответственность за эту трагедию и в музее Армии появилась мемориальная доска в честь харки, датированная... 2001 годом.

Сейчас, когда много миллионов выходцев из всех стран мира живут во Франции, кто легально, кто нет, французские историки вдруг «обнаружили» решающую роль, которые сыграли жители колоний и протекторатов в войнах, которые вела Франция против Германии.

До миллиона негров, арабов и индокитайцев воевали за деньги, чтобы не умереть у себя дома от голода. На фронтах Первой мировой войны из них погибло 100 тысяч только числящихся «мусульманами». Большую часть из них, включая калек, после войны отправили обратно. Множество китайцев, опять же, за гроши, рыли окопы, хотя напрямую в боевых действиях они и не участвовали. Историки вдруг припомнили подвиг так называемых «сенегальских стрелков» (негры), которые насмерть стояли против гитлеровцев в 1940-м, нанося им большие потери, уже тогда, когда Петен объявил о капитуляции – и все они там полегли. Отголоски этой истории есть в романе Ильи Эренбурга, но до недавнего времени она была малоизвестна рядовым французам. Сегодня во Франции ставятся всё новые мемориальные доски в знак признательности «туземным формированиям», без которым Франция вряд ли сохранилась до наших дней. И не только доски: уже в XXI веке было решено проживающим у себя на родине и не умершим ещё по старости «туземным» ветеранам Второй мировой войны выплачивать пособие на том же уровне, что и французам, с перечислением пенсии в их страну. Прогресс французской демократии, однако же, налицо.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?