АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 января 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Победа коммунистов над Грудининым
2018-03-23 Юрий Нерсесов
Победа коммунистов над Грудининым
КПРФ и её союзники сделали всё, чтобы завалить собственного кандидата в президенты

Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента.

«Как бы мне не хотелось победы Грудинина, он, конечно, не готов к этому, чтобы бросить вызов такому опытному и сильному политику как Путин. — Разъясняло избирателям доверенное лицо Грудинина от Левого Фронта Максим Шевченко. Ему вторил один из самых юных (47 лет) депутатов от КПРФ Дмитрий Аграновский. — Поддерживаем Верховного Главнокомандующего... Другого нет и в ближайшие годы не будет».

Ультраправый грудининец - лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев - Владимира Владимировича не хвалил, но в провале Павла Николаевича тоже не сомневался: «Грудинин может проиграть и скорее всего проиграет».

По идее суицидальные настроения команды «единого кандидата от левых и патриотических сил» могли сыграть на руку его конкурентам от этих же самых сил. Однако ловить момент оказалось некому. Умеренный национал-патриот Сергей Бабурин за 30 лет политической активности зарекомендовал себя порядочным человеком, но хроническим неудачником, который проигрывал всегда и везде. Типа коммунист Максим Сурайкин выглядел клоуном, которым и является вместе со своей труппой. Читали послание в Кремль с призывом освободить задержанных ментами социалистических инопланетян? Его сурайкинцы составляли.

Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину. Если 4 марта 2012 года Геннадий Зюганов получил 12 318 353 голоса (17,18%), то 18 марта 2018 года Грудинин 8 659 052 (11,77%). Даже бесцветный аграрий Николай Харитонов, выдвинутый КПРФ на выборах 2004 года, взял 9 513 313 (13,69%).

Особенно чувствителен провал в регионах, где Зюганов в 2012 году выступил успешнее всего. Это Орловская — 130 934 голоса (29,09%), Костромская — 90 714 (26,02%) и Оренбургская — 252 947 (24,92%) области. Грудинин получил там соответственно 55 482 голосов (12,18%), 52 135 (16,18%) и 155 156 (15, 47%). Спад повсюду налицо, причём глубже всего на Орловщине, которой с 2014 года правят «красные» губернаторы. Случайность? Вряд ли, если вспомнить, что именно нынешний глава области Андрей Клычков выступал против выдвижения Грудинина. Также возражал и второй действующий региональный руководитель от КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и не зря. В 2012 году Зюганов взял в Иркутске и вокруг 242 097 голосов (22,57%), а сейчас Грудинин - лишь 166 540 (15,93%).

Очевидно, что Клычков и Левченко просто умыли руки и категорически отказались использовать административный ресурс в пользу своего кандидата. Да и партячейки на местах сплошь и рядом открыто забивали на агитпроп. В своём Московском районе Санкт-Петербурга я ни одного агитатора за Грудинина так и не увидел. Хотя на думских выборах пикеты в поддержку кандидата от КПРФ Германа Садулаева попадались многократно. Плохо смотрел? Но и в коммунистических бложиках сплошное нытьё об отсутствии плакатов, газет и листовок.

Можно, конечно, валить всё на происки избиркомов и клясться, что голоса у крутейшего Павла Николаевича украли. Только предварительно стоит договориться о единой позиции относительно объёма спёртого. Пока пылкий Аграновский клянётся, что набрали «раза в 2-3» больше, осторожный Зюганов говорит о похищении 2,5%. Где именно — благоразумно помалкивает. Иначе придётся объяснять, почему один из тотальнейших провалов отмечен на левой Орловщине с проверенным партийным губернатором.

Однако и без конкретизации места гипотетического хищения налицо полнейший абсурд. Официально у Грудинина 11,77%. Согласно лидеру КПРФ, он набрал 14,27%, а по максимальным данным Аграновского — аж 35,31%! О чём это говорит? О том, что партайгеноссен просто молотят языком, называя от балды первые попавшиеся цифры. Идти в суд с ними смешно, да никто всерьёз и не собирается. Помните, после думских выборов Геннадий Андреевич булькнул о миллионе вброшенных голосов? Так бульканьем всё и ограничилось.

Столь же тухлый эпилог избирательной кампании нас ждёт и сейчас, а потому Павлу Николаевичу лучше честно сбрить усы, как он и обещал, если наберёт меньше 15%. Ведь, даже поверив Зюганову, который, кстати, официально руководил грудининским штабом, вожделенных полутора десятков процентов всё равно не выходит. Только не сбреет. Будет врать и вилять, как все последние месяцы о зарубежных счетах, семейной недвижимости, признании независимости Донбасса и всём остальном.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.