АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 20 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Победа коммунистов над Грудининым
2018-03-23 Юрий Нерсесов
Победа коммунистов над Грудининым
КПРФ и её союзники сделали всё, чтобы завалить собственного кандидата в президенты

Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента.

«Как бы мне не хотелось победы Грудинина, он, конечно, не готов к этому, чтобы бросить вызов такому опытному и сильному политику как Путин. — Разъясняло избирателям доверенное лицо Грудинина от Левого Фронта Максим Шевченко. Ему вторил один из самых юных (47 лет) депутатов от КПРФ Дмитрий Аграновский. — Поддерживаем Верховного Главнокомандующего... Другого нет и в ближайшие годы не будет».

Ультраправый грудининец - лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев - Владимира Владимировича не хвалил, но в провале Павла Николаевича тоже не сомневался: «Грудинин может проиграть и скорее всего проиграет».

По идее суицидальные настроения команды «единого кандидата от левых и патриотических сил» могли сыграть на руку его конкурентам от этих же самых сил. Однако ловить момент оказалось некому. Умеренный национал-патриот Сергей Бабурин за 30 лет политической активности зарекомендовал себя порядочным человеком, но хроническим неудачником, который проигрывал всегда и везде. Типа коммунист Максим Сурайкин выглядел клоуном, которым и является вместе со своей труппой. Читали послание в Кремль с призывом освободить задержанных ментами социалистических инопланетян? Его сурайкинцы составляли.

Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину. Если 4 марта 2012 года Геннадий Зюганов получил 12 318 353 голоса (17,18%), то 18 марта 2018 года Грудинин 8 659 052 (11,77%). Даже бесцветный аграрий Николай Харитонов, выдвинутый КПРФ на выборах 2004 года, взял 9 513 313 (13,69%).

Особенно чувствителен провал в регионах, где Зюганов в 2012 году выступил успешнее всего. Это Орловская — 130 934 голоса (29,09%), Костромская — 90 714 (26,02%) и Оренбургская — 252 947 (24,92%) области. Грудинин получил там соответственно 55 482 голосов (12,18%), 52 135 (16,18%) и 155 156 (15, 47%). Спад повсюду налицо, причём глубже всего на Орловщине, которой с 2014 года правят «красные» губернаторы. Случайность? Вряд ли, если вспомнить, что именно нынешний глава области Андрей Клычков выступал против выдвижения Грудинина. Также возражал и второй действующий региональный руководитель от КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и не зря. В 2012 году Зюганов взял в Иркутске и вокруг 242 097 голосов (22,57%), а сейчас Грудинин - лишь 166 540 (15,93%).

Очевидно, что Клычков и Левченко просто умыли руки и категорически отказались использовать административный ресурс в пользу своего кандидата. Да и партячейки на местах сплошь и рядом открыто забивали на агитпроп. В своём Московском районе Санкт-Петербурга я ни одного агитатора за Грудинина так и не увидел. Хотя на думских выборах пикеты в поддержку кандидата от КПРФ Германа Садулаева попадались многократно. Плохо смотрел? Но и в коммунистических бложиках сплошное нытьё об отсутствии плакатов, газет и листовок.

Можно, конечно, валить всё на происки избиркомов и клясться, что голоса у крутейшего Павла Николаевича украли. Только предварительно стоит договориться о единой позиции относительно объёма спёртого. Пока пылкий Аграновский клянётся, что набрали «раза в 2-3» больше, осторожный Зюганов говорит о похищении 2,5%. Где именно — благоразумно помалкивает. Иначе придётся объяснять, почему один из тотальнейших провалов отмечен на левой Орловщине с проверенным партийным губернатором.

Однако и без конкретизации места гипотетического хищения налицо полнейший абсурд. Официально у Грудинина 11,77%. Согласно лидеру КПРФ, он набрал 14,27%, а по максимальным данным Аграновского — аж 35,31%! О чём это говорит? О том, что партайгеноссен просто молотят языком, называя от балды первые попавшиеся цифры. Идти в суд с ними смешно, да никто всерьёз и не собирается. Помните, после думских выборов Геннадий Андреевич булькнул о миллионе вброшенных голосов? Так бульканьем всё и ограничилось.

Столь же тухлый эпилог избирательной кампании нас ждёт и сейчас, а потому Павлу Николаевичу лучше честно сбрить усы, как он и обещал, если наберёт меньше 15%. Ведь, даже поверив Зюганову, который, кстати, официально руководил грудининским штабом, вожделенных полутора десятков процентов всё равно не выходит. Только не сбреет. Будет врать и вилять, как все последние месяцы о зарубежных счетах, семейной недвижимости, признании независимости Донбасса и всём остальном.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.