АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Разгром Жукова Мединским
2018-05-09 Юрий Нерсесов
Разгром Жукова Мединским
Идейно выдержанный боевик «Танки» провалился ещё глубже славящих гитлеровского полицая «28 панфиловцев»

Проплаченный министром культуры России Владимиром Мединским фильм «28 панфиловцев» так и не окупился. Чтобы отбить кассу требовалось продать билетов на 500 миллионов рублей, а прокат не дал и 390. «Всё дело в идеологии! - Решили киношники Мединского, готовясь снимать картину про про испытательный пробег прославленных танков Т-34. - Совки обиделись, что мы сделали главным героем гитлеровского полицая и ни разу не упомянули Советский Союз? Чёрт с ними, дадим что просят!» Фан-клубу СССР — правильного сотрудника госбезопасности и хорошего Сталина. Молодняку - кровавые перестрелки с пытающимися захватить танки немецкими диверсантами и недобитыми белыми. Любителям эротики - голые прелести соратницы конструктора Т-34 Михаила Кошкина… Зануды станут гундеть, что никаких немцев, белых и голых красоток там не было? Разъясним: пипл хочет кровищи и клубнички, а под неё их любимую коммунячью пропаганду схавает».

Пипл рванул в кинотеатры, ожидая лютый трэш в стиле «Безумного Макса». Белогвардейцы в замке посреди болота закатывают бал в старинном духе, щеголяя формой батальонов смерти с черепом и костями. Они хотят проскочить на захваченных танках в Москву и убить Сталина. Германские десантники в камуфляже загоняют Т-34 в гигантский транспортный самолёт, севший на секретный аэродром, подготовленный предателем в Кремле. Второй танк мчится на выручку и таранит хвост летающей махине. Сексуальная комсомолка соблазняет главарей немцев и белых, а когда те сцепляются, пристреливает обоих. Не зря её готовил сам товарищ Берия!

Так мог снять Квентин Тарантино или создатель «Безумного Макса» Джордж Миллер. А как оттянулся бы воскресший Сергей Эйзенштейн! Ни одна летопись не сообщает об участии в Ледовом побоище богатыря Гаврилы Алексича и девушки Василисы. Неизвестно, жил ли в Новгороде былинный герой Василий Буслаев. И магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен не кидал в костёр младенцев, и новгородцы его за это в клочки не рвали, но кому из видевших «Александра Невского» до того дело? Побоище вышло столь эпичное, что в Голливуде десятилетия спустя тырили кадры и костюмы...

Эйзенштейна не воскресили, Тарантино не пригласили, а у огрызков команды «28 панфиловцев» своё представление о прекрасном. Шикарные белогвардейцы в стиле «Чапаева»? Хоронящаяся в лесу шайка то ли бандитов, то ли беглых кулаков, от тупости которых в ужасе собственный главарь. Крутые немецкие спецназовцы? Одна группа на конях не отличается от бандитов, другая на мотоциклах — типа байкеров-скинхедов, но не шибко колоритных — на любом байк-шоу веселее.

Скажете, по жизни колчаковцы и деникинцы редко ходили в чёрных мундирах, а диверсантам в глубоком тылу положено растворяться среди населения? Но фрицы-мотоциклисты в чёрной коже и очень приметны. И вообще в реальной жизни в 1940 году ни белые, ни немцы Т-34 не перехватывали. Так определитесь: красочный трэш снимается или суровая правда? В любом варианте спецназу положено иметь снаряжение для захвата танков и транспорт для их срочного вывоза, пока Сталин с Берией не опомнились. Вместо этого одна граната на две команды. Жалкое зрелище... Ещё хуже, чем в «28 панфиловцах», где немецкие солдаты трусцой бежали на пулемёты, танки услужливо подставлялись под гранаты, а зрители недоумевали: как столь ничтожное воинство дошло до Москвы?

Не менее убога игра артистов. В «28 панфиловцах» третьеразрядные актёры напоминали брёвна, которые их персонажи использовали для оборудования ложной артиллерийской позиции. Здесь то же самое, а сценарий героев добивает окончательно, особенно лейтенанта госбезопасности. Чекист не зверствует, но глуп как пробка и постоянно истерит. Даже сильнее, чем неказистая девица-технолог, с которой он сливается в финальном поцелуе. Не спасает положение очень похожий на Кошкина Андрей Мерзликин. Бандитов и ментов он представляет недурно, но показать одержимость творчеством бессилен.

Итог плачевен. На съемку картины (без рекламы) потрачено 140 миллионов рублей, а сборы за две недели и до 100 не дотянули. Однако Мединский может радоваться. Бюджет освоен, а поганым совкам подлянку всё же удалось кинуть. Что они увидят в первые минуты показа? Берег Халхин-Гола, после атаки японского плацдарма у высоты Баин-Цаган 2-5 июля 1939 года. Сожжённые советские танки. Командарм Григорий Кулик разносит комкора Георгия Жукова. Тот жалуется на тонкую броню. Полное впечатление сокрушительного разгрома Красной Армии. Если забыть, что японцев с Баин-Цагана Жуков выкинул, а потом разгромил наголову.

Очевидно министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота! Который, проводя реконструкцию московского парада 7 ноября 1941 года, заменил на броневиках и «катюшах» красные звёзды двуглавыми орлами.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.