АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Разгром Жукова Мединским
2018-05-09 Юрий Нерсесов
Разгром Жукова Мединским
Идейно выдержанный боевик «Танки» провалился ещё глубже славящих гитлеровского полицая «28 панфиловцев»

Проплаченный министром культуры России Владимиром Мединским фильм «28 панфиловцев» так и не окупился. Чтобы отбить кассу требовалось продать билетов на 500 миллионов рублей, а прокат не дал и 390. «Всё дело в идеологии! - Решили киношники Мединского, готовясь снимать картину про про испытательный пробег прославленных танков Т-34. - Совки обиделись, что мы сделали главным героем гитлеровского полицая и ни разу не упомянули Советский Союз? Чёрт с ними, дадим что просят!» Фан-клубу СССР — правильного сотрудника госбезопасности и хорошего Сталина. Молодняку - кровавые перестрелки с пытающимися захватить танки немецкими диверсантами и недобитыми белыми. Любителям эротики - голые прелести соратницы конструктора Т-34 Михаила Кошкина… Зануды станут гундеть, что никаких немцев, белых и голых красоток там не было? Разъясним: пипл хочет кровищи и клубнички, а под неё их любимую коммунячью пропаганду схавает».

Пипл рванул в кинотеатры, ожидая лютый трэш в стиле «Безумного Макса». Белогвардейцы в замке посреди болота закатывают бал в старинном духе, щеголяя формой батальонов смерти с черепом и костями. Они хотят проскочить на захваченных танках в Москву и убить Сталина. Германские десантники в камуфляже загоняют Т-34 в гигантский транспортный самолёт, севший на секретный аэродром, подготовленный предателем в Кремле. Второй танк мчится на выручку и таранит хвост летающей махине. Сексуальная комсомолка соблазняет главарей немцев и белых, а когда те сцепляются, пристреливает обоих. Не зря её готовил сам товарищ Берия!

Так мог снять Квентин Тарантино или создатель «Безумного Макса» Джордж Миллер. А как оттянулся бы воскресший Сергей Эйзенштейн! Ни одна летопись не сообщает об участии в Ледовом побоище богатыря Гаврилы Алексича и девушки Василисы. Неизвестно, жил ли в Новгороде былинный герой Василий Буслаев. И магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен не кидал в костёр младенцев, и новгородцы его за это в клочки не рвали, но кому из видевших «Александра Невского» до того дело? Побоище вышло столь эпичное, что в Голливуде десятилетия спустя тырили кадры и костюмы...

Эйзенштейна не воскресили, Тарантино не пригласили, а у огрызков команды «28 панфиловцев» своё представление о прекрасном. Шикарные белогвардейцы в стиле «Чапаева»? Хоронящаяся в лесу шайка то ли бандитов, то ли беглых кулаков, от тупости которых в ужасе собственный главарь. Крутые немецкие спецназовцы? Одна группа на конях не отличается от бандитов, другая на мотоциклах — типа байкеров-скинхедов, но не шибко колоритных — на любом байк-шоу веселее.

Скажете, по жизни колчаковцы и деникинцы редко ходили в чёрных мундирах, а диверсантам в глубоком тылу положено растворяться среди населения? Но фрицы-мотоциклисты в чёрной коже и очень приметны. И вообще в реальной жизни в 1940 году ни белые, ни немцы Т-34 не перехватывали. Так определитесь: красочный трэш снимается или суровая правда? В любом варианте спецназу положено иметь снаряжение для захвата танков и транспорт для их срочного вывоза, пока Сталин с Берией не опомнились. Вместо этого одна граната на две команды. Жалкое зрелище... Ещё хуже, чем в «28 панфиловцах», где немецкие солдаты трусцой бежали на пулемёты, танки услужливо подставлялись под гранаты, а зрители недоумевали: как столь ничтожное воинство дошло до Москвы?

Не менее убога игра артистов. В «28 панфиловцах» третьеразрядные актёры напоминали брёвна, которые их персонажи использовали для оборудования ложной артиллерийской позиции. Здесь то же самое, а сценарий героев добивает окончательно, особенно лейтенанта госбезопасности. Чекист не зверствует, но глуп как пробка и постоянно истерит. Даже сильнее, чем неказистая девица-технолог, с которой он сливается в финальном поцелуе. Не спасает положение очень похожий на Кошкина Андрей Мерзликин. Бандитов и ментов он представляет недурно, но показать одержимость творчеством бессилен.

Итог плачевен. На съемку картины (без рекламы) потрачено 140 миллионов рублей, а сборы за две недели и до 100 не дотянули. Однако Мединский может радоваться. Бюджет освоен, а поганым совкам подлянку всё же удалось кинуть. Что они увидят в первые минуты показа? Берег Халхин-Гола, после атаки японского плацдарма у высоты Баин-Цаган 2-5 июля 1939 года. Сожжённые советские танки. Командарм Григорий Кулик разносит комкора Георгия Жукова. Тот жалуется на тонкую броню. Полное впечатление сокрушительного разгрома Красной Армии. Если забыть, что японцев с Баин-Цагана Жуков выкинул, а потом разгромил наголову.

Очевидно министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота! Который, проводя реконструкцию московского парада 7 ноября 1941 года, заменил на броневиках и «катюшах» красные звёзды двуглавыми орлами.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.