АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 12 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вкладчики Сбербанка СССР: в неоплатном долгу
2008-03-19 Алексей Миронов
Вкладчики Сбербанка СССР: в неоплатном долгу

Теоретически, владелец вклада на 5.000 рублей в 1985 году владел 4937,06 граммами золота (точней их эквивалентом). В пересчете на сегодняшние цены такой слиток золота тянет на 3.800.746 рублей. И кто мне скажет, что этот расчет несправедлив? Продолжаем обзор мифов «великого ограбления», начатый в предыдущей публикации.

Миф второй. У меня там лежали «Жигули».

Оценить потери вкладчиков Сбербанка довольно сложно. Мешают обиды и желание заработать политический капитал.

Предположим, у человека на книжке в начале 1991 года лежало 5 тысяч рублей. Сколько это в нынешних денежных знаках? Подсчитать не так просто. Дело в том, что в советской экономике цены устанавливались директивно. Государство пыталось в ходе долгого эксперимента под названием «плановое хозяйство» отменить закон спроса-предложения. Дефицит, черный рынок, статьи (не в газетах, а в Уголовном кодексе), карающие за «скупку с целью последующей перепродажи» - все это было частью социалистического уклада. Люди клали деньги на книжку, потому что их просто некуда было девать. А идти на меры непопулярные: повышение цен, замораживание вкладов, отказ от бесплатного распределения жилья, коммунистическая партия не могла. Это нарушало негласный общественный договор народа и власти.

В благополучные годы сырьевого изобилия, пришедшегося на период правления Леонида Ильича Брежнева, внешне все было благополучно. Люди ходили на работу, получали как бы зарплату (как бы не был велик труд отдельно взятого человека, но, если на выходе получается неконкурентоспособное изделие, деньги не заработаны), в магазинах рос ассортимент товаров, даже импортных, и не только в закрытых распределителях и столах заказов. Несмотря на пресловутые «колбасные электрички», тянущиеся в Москву, никто и в провинции не голодал. Хотя электрички действительно были.

Потом советская экономика рухнула. В известной песне «Уходили комсомольцы на гражданскую войну», подруга, провожая парня, говорит: «Я желаю всей душой, если смерти – то мгновенной». К сожалению, социалистическое хозяйство развалилось совсем не в один миг. В период его агонии начали расти номинальные зарплаты, а вот число товаров на полках стремительно падало. Покупатели перестали гоняться за импортной обувью и куртками, потому что приобрести их обычному человеку стало невозможно. Затем начали гоняться и за отечественными неказистыми моделями: не до моды, было бы ноге сухо, а телу тепло. Даже в образцовых городах появились карточки.

Плюс к этому Михаил Горбачев дал добро на развитие кооперативного движения. Одним из основных следствий этого стало разрушение «великой стены» между наличными и безналичными деньгами. Раньше безналичные деньги государственных заводов и фабрик могли превращаться в наличные и выплескиваться на потребительский рынок только в виде зарплаты, которая нормировалась. И вот новый порядок: возле каждого завода стали возникать кооперативчики, которые были тесно связанны с руководством предприятия. Переключив на них часть финансового потока, директор заботился о личной выгоде в форме «отката». Но проблема в том, что попавшие в кооперативы деньги из абстрактных записей на счетах становились осязаемыми рублями и стремились в магазины. А так как на полках товаров было мало – на книжки. В общем, цивилизованные кооператоры оказались на проверку не такими уж и цивилизованными и превратились в одного из могильщиков породившего их строя.

Как пишут С.В. Баженов, М.Х. Лапидус, Ю.И. Львов и Л.С. Тарасевич в монографии «Российские банки. Прошлое и настоящее», к 1985 году (те к началу перестройки – А.М.) каждый второй рубль не было обеспечен товарами. С 1971 по 1985 год количество наличных денег в обращении выросло в 3,1 раза, а объем вкладов в Сбербанке СССР - в 5,2 раза. За тот же период объем товарной массы увеличился всего в 2 раза. Дефицит бюджета СССР в 1989 году достиг 92 миллиардов рублей, кредит Госбанка СССР министерству финансов СССР вырос с 107 миллиардов рублей в 1986 году до 327 миллиардов рублей в 1990 году. Страна неумолимо двигалась к банкротству.

Отметим, что еще в благополучные годы, несмотря на формальный запрет на повешение цен, советская экономика искала пути их корректировать. Например, мужской костюм стоил в шестидесятые 85 рублей, потом в семидесятые эта модель снималась с производства, начинали шить другую с новым артикулом и… ценой – за 120 рублей. Потом еще одна операция и к началу перестройки приличный костюм стоил уже около 180 рублей. Но при этом никакого постановления ЦК партии и правительства о подорожании костюмов не было. Теоретически модель по 85 рублей существовала, ее просто ПОКА перестали шить. Только это был самообман, возобновить выпуск дешевых костюмов было невозможно.

Техническая отсталость предприятий, тотальный монополизм, массовые хищения, отсутствие конкуренции, привыкший к социальным гарантиям, хотя бы призрачным, народ – вот диагноз советского строя. Иными словами - к началу перестройки отечественная экономика была похожа на дряхлого больного старика, который держался на нефтяном допинге. И вот подпитку разом отобрали, да плюс заставили бежать несчастного дедушку марафон. Он и умер.

Теперь вернемся к долгам Сбербанка. Конечно, можно утверждать, что в советском рубле было 0,987412 грамма золота. Так было официально установлено в 1961 году в ходе последней советской полноценной денежной реформы. Правда, вы не могли придти в Госбанк СССР с ворохом желтых бумажек (молодежь может и не помнит, но бумажная рублевая купюра имела этот цвет) и потребовать обмана их на желтый металл. Это был такой миф о золотом содержании рубля (сторонники социалистического выбора и коммунистической перспективы могут утешить себя тем, что миф о золотом содержании доллара не лучше). Но ведь никто не мешал вам верить, что этот курс – чистая правда. Верить можно во все что угодно. Например, в то, что коммунизм победит, или что скоро будет завались добротных костюмов по 85 рублей. Или что с книжки можно снять 5 тысяч рублей и спокойно купить машину. Только если бы человек в начале 1991 года действительно смог это сделать, то мы бы до сих пор жили в Советском Союзе.

Так вот, сегодня Банк России котирует грамм золота по 769 рублей 84 копейки. Теоретически, владелец вклада на 5.000 рублей в 1985 году владел 4937,06 граммами золота (точней их эквивалентом). В пересчете на сегодняшние цены такой слиток золота тянет на 3.800.746 рублей. И кто мне скажет, что этот расчет несправедлив? Ведь 3,8 миллиона рублей в сегодняшнем Петербурге – цена малогабаритной двухкомнатной квартиры. Если вспомнить, сколько надо было заплатить при выкупе советской кооперативной квартиры то соотношение «5 кг золота = двушка», устояло, несмотря на все переименования и революции. Тем более что пять тысяч рублей в СССР начала восьмидесятых – это зарплата за три с половиной года. А честный человек, который экономил, но при этом ел, пил и платил за квартиру, мог скопить такую сумму лет за семь-восемь.

Но если считать в «Жигулях», то «справедливая» компенсация в автомобилях окажется в 10 раз меньше, чем в квартирах или в золоте. А если измерить в хлебе? Средняя цена батона в СССР – 20 копеек. 5 тысяч рублей = 25 тысяч батонов. Сегодня такое море хлеба (по 15 рублей за буханку) потянет на 375 тысяч рублей, это равно по цене новому семейному автомобилю типа «Шкоды» или «Форда».

А если считать в фирменных джинсах, которые тогда стоили 120 рублей, то пять тысяч рублей это 42 пары штанов (поверим, что они были настоящими, а не сварганенными в подвале в Одессе). Сейчас то же количество хороших, брендовых джинсов и не на базаре, а в магазине - 150 тысяч рублей (из расчета 3500 рублей за пару).

Какие же выводы можно сделать из этих расчетов?

1. Все предварительные компенсации в 1-2 тысячи рублей выглядят как издевательство, потому что если посчитать покупательную способность среднего вклада, то оказывается что «компенсируется» менее одного процента пропавших денег.

2. Несправедливо смешивать «деньги 1985 года» (когда эрозия советской экономической системы шла постепенно), и перестроечные рубли, которые росли как снежный ком.

3. Невозможно закрыть глаза на невозможность отоваривания советских рублей. Фактически она облегчала сбережения в пять-семь раз, но сказать об этом правительство не могло.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.