АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы из Пхеньяна - мы из будущего!
2018-06-11 Виталий Нестеров
Мы из Пхеньяна - мы из будущего!

Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Сообщается, что стороны уже прибыли в Сингапур и переговоры скорее всего продлятся два дня. Наверняка, лидерам двух стран есть о чем поговорить, тем более, что такая встреча происходит впервые в истории.

Государства, которые представляют лидеры Северной Кореи и США представляют из себя своего рода полюсы тенденций современного развития. Спор о том, что лучше - социализм или капитализм - ведутся ни одно столетие. Уже сам факт переговоров Страны образцового Социализма, как именуют себя КНДР? и сверхкапиталистических США несет в себе заряд огромной интриги. Вне всякого сомнения, предстоящий саммит явится важной, если не переломной вехой в жизни социалистического государства, жизнь которого во многом может измениться в ту или иную сторону.

Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года.

Мы знали, в какой взрывоопасной обстановке находится все годы Социалистическая Корея, как не просто ее народу противостоять объединенному натиску со стороны империалистических сил во главе с США, с каким трудом преодолеваются последствия экономической блокады. Для людей, ни разу не ступавших на землю Социалистической Кореи, до сих пор загадка, как страна с населением 25 миллионов человек, лишенная каких бы то ни было природных ресурсов, не только успешно отстаивает свою Свободу и Независимость, но и уверенно развивается, запускает спутники в Космос, изготавливает по технологии CNC самое современное оборудование, компьютеры, программное обеспечение и многое-многое другое. Не попав в КНДР, не изучив основ чучхейской идеологии, это будет сделать сложно, практически невозможно, и поэтому мы подошли к предстоящему визиту со всей серьезностью.

Пхеньян встретил нас в бурном цветении всего того, что может цвести. Все вокруг благоухало и напоминало дивный сад. С первого и до последнего дня пребывания в КНДР не отпускало ощущение, что мы пребываем в ухоженном парке, где каждый уголок земли имеет своего заботливого садовника. Даже маленькие провинциальные города, выглядят так, как у нас в России выглядят поселки для мультимиллионеров.

Чрезвычайная красота КНДР не может быть объяснена одной лишь только природой, которая к слову здесь необычайно хороша. Во многом это следствие упорного труда ее жителей, которые преобразуют ее в соответствии со своими нуждами и своим представлением о прекрасном. Преобразование природы не носит характера голого потребительства , это скорее улучшение ее, усиление тех моментов, которые могут и должны восхищать человека и служить ему в удовлетворении его эстетических потребностей.

С этим важным моментом у корейцев связано огромное количество поучительных историй, которые помогают им и в дальнейшем преобразовывать и улучшать среду вокруг себя. Рассказывают, что в свое время в горах Мёхян геологами было найдено крупное месторождение золота. Вполне естественно возник соблазн начать его промышленную разработку. Золото - прямой источник валютных поступлений, столь необходимых для развития промышленности во благо народа. Было много споров и предложений, однако товарищ Ким Ир Сен посоветовал немедленно оставить мысль ради сиюминутной выгоды о превращении чудесных гор Мёхян в пыльный рудник:

- «Горы Мёхян, славящиеся своим ароматным воздухом и неповторимыми пейзажами принадлежат не только нашему поколению, но и всем последующим поколениям жителей КНДР. Наша задача, сохранить их и передать в целостности нашим детям и внукам. Такова будет наша миссия, миссия истинных патриотов и революционеров».

Развивая мысль товарища Ким Ир Сена, Руководитель Ким Чен Ир даже в суровые годы Трудного Похода и Форсированного марша ставил дело охраны и украшению окружающей среды на приоритетное место. Несмотря на трудности, на стихийные бедствия в Северной Корее в годы его Великого Руководства были открыты и благоустроены сотни мест служащих делу отдыха и оздоровления трудящихся. В эти же годы школьники и детвора получили такие базы отдыха и летние лагеря, о которых их сверстники за границей не смеют даже мечтать!

В предыдущих поездках приходилось видеть места, где крепкая и загорелая молодежь КНДР пополняя свои силы учится и развивает себя. Действительно, ничего подобного нет ни в одной стране, нет и не может быть там, где здоровье и благополучие детей имеет коммерческое измерение.

Руководитель Ким Чен Ын со свойственной ему энергией успешно продолжил дело своих предшественников. Его научно- теоретическая работа «О Землеустройстве» обозначила приоритеты в охране окружающей среды, в дальнейшем ее преобразовании на благо человека. Сейчас КНДР силами всего народа вновь покрывается благоухающими рощами, парками, живописными лесопосадками.

Члены нашего общества испытали огромную гордость от того, что и наши деревья, привезенные в 104 году Чучхе с другого конца планеты, из Петербурга, теперь успешно прижились и радуют трудящихся своим видом .

Но вернемся в Пхеньян.

Как сказано выше, буквально все корейские города напоминают садово-парковые зоны, где гармонично используется ландшафт, где все очень красиво и утопает в зелени. Пхеньян, как столица и образцовый социалистический город без сомнения может быть признан лучшим по благоустройству городом на Земле, жить в котором большая честь.

Здесь всё призвано служить человеку. Всё вокруг не просто изыскано красиво, но и функционально, экологично, продумано до мелочей. Транспорт удобен и практичен. В основном это, конечно общественный транспорт на электрической тяге, то есть те средства передвижения, что не загрязняют окружающую среду. Метро, трамваи, троллейбусы ходят регулярно, «как часы». Некоторые из вагонов имеют вполне заслуженный возраст, в большинстве стран их можно встретить только в музеях, но не смотря на это содержаться они в таком состоянии, как будто только вчера сошли с конвейера. Такое отношение корейцев к технике и вообще ко всему, что окружает, очень удивляет гостей из других стран. Действительно, до сих пор на полях КНДР можно видеть советские трактора ДТ-75, те самые, которые у нас в колхозах через 9 месяцев становились на плановый ремонт, а через два года могли быть легально списаны на металлолом. Недавно специально для иностранцев стали устраивать экскурсионные поездки на троллейбусах 50-60-х годов, тех, что перевозили еще первых «Всадников Чхоллима». Такие экскурсии пользуются неизменной популярностью.

Но не только общественный транспорт четко и своевременно обслуживает пхеньянцев. К их услугам современный и удобный личный способ передвижения. Речь конечно же о велосипеде.

КНДР страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, отсутствует одноразовая упаковка и пр. Здесь не собираются повторять чужие ошибки всеобщей автомобилизации и порожденные этим проблемы. Автомобили на улицах и в частном владении конечно есть, но для того чтоб благоухающий цветами город не превратился в аналог загазованного арабского Каира принимаются определенные меры. Эти меры носят разъяснительный и просветительский характер. Городскими властями создается ситуация, когда каждый горожанин отчетливо понимает пользу для себя и окружающих от передвижения на велосипеде: во первых- это полезно для здоровья, во вторых – ты никому не мешаешь , в третьих- не нарушаешь тишины и во время поездки можешь наслаждаться к примеру, пением птиц и т.д. Причин, почему велосипед предпочтительнее автомобиля жители КНДР назовут несколько десятков и будут безусловно правы.

Стоит сказать, что уже давно Пхеньян обзавелся завидной сетью удобных велодорожек. Без опасения встречи с автомобилем или пешеходом можно попасть в любую точку города и его окрестностей. Недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

Гуляешь по Пхеньяну и всё непременно радует глаз: прекрасные архитектурные ансамбли, на которых нет назойливой рекламы, отсутствуют автомобильные пробки, глухие заборы, иная урбанистическая дикость. Чистота улиц, дворов, площадей сравнима с чистотой операционной в госпитале. Это действительно «медицинская чистота», не мыслимая даже в самых продвинутых столицах Северной Европы, даже таких как Хельсинки или Стокгольм. Но для корейцев жить в такой чистоте, дышать только свежим воздухом, любоваться завораживающими пейзажами - каждодневная норма.

Немного о жителях КНДР, с кем удалось пообщаться и тех, кого просто видел на улицах. Без сомнения, это люди преисполненные собственной внутренней гордости за себя и страну. Они вооруженные великими Идеями Чучхе, гласящими что «Человек хозяин своей судьбы и при желании может достигнуть буквально всего». Правильное научное осмысление происходящего, как и глубокие теоретические знания, позволяют каждому члену корейского общества иметь в сознании полную картину устройства мира со своим местом в нем.

Они носят чистую, опрятную и всегда отглаженную одежду, выглядя очень достойно. Когда случаются большие праздники женская часть населения одевается в яркие национальные костюмы, которые смотрятся очень эффектно, вместе с тем лишены излишней аляповатости и напыщенности. Мужчины в эти же дни обязательно в неизменных добротных двубортных костюмах, белых рубашках и галстуках. Целостность костюма добавляют начищенная до блеска обувь, которая при отмеченной выше чистоте улиц неделями не требует за собой ухода. Немаловажно, что практически все встреченные мною корейцы не только имели хорошую современную одежду, но и умело ее носили. Очевидно, что в этом деле им помогает имеющийся у каждого обширный армейский опыт, повсеместное занятие физкультурой и другими влияющими на осанку видами отдыха.

По выходным жители Пхеньяна прямо под окнами своих домов устраивают коллективные танцы. Члены нашей делегации , как и многие другие иностранные гости всегда с удовольствием принимают в них участие, т.к. это яркое, незабываемое ощущение от погружения в жизнь Северной Кореи.

Корейцы - спортивный подтянутый народ. Хорошая осанка, пружынящая, слегка горделивая походка и вообще уверенные движения - характерная отличительная черта северокорейцев. Встретить на улице сутулого, ожиревшего или просто обрюзгшего человека с животом здесь практически невозможно. Ежедневные занятия спортом, здоровое сбалансированное питание, завидная экология делает свое дело.

Физкультуру и спорт повсеместно практикуют с ранних лет и до глубокой старости, которая здесь наступает где то ближе к 90-то. По утрам на берегу Тедона можно видеть многие тысячи пенсионеров занятых гимнастикой- это своего рода национальная традиция. Сравнительно недавно к этому добавилось и плавание.

Товарищ Ким Чен Ир как-то высказал мысль о том, что было бы странным, чтоб в Корее, стране с трех сторон окруженной морями можно было бы кого-то встретить, кто не умел бы плавать. Воодушевленные этой мыслью Вождя, весь народ от мала до велика стал учиться держаться на воде. Река Тедон достаточно широка. В районе Монумента Идей Чучхе, где проходят массовые заплывы она не менее 700 метров. Но и тут организованные массовые тренировки трудящихся не редкость. Школы, институты, предприятия плывут коллективно, группа за группой и иногда кажется, что даже столь широкая река не сможет вместить всех желающих.

Самое первое слово, которое узнаешь в Корее это слово «УРИ». Ури означает «Наш». Повсюду в стране господствует «стиль и метод «ури», а принцип «один за всех и все за одного» прописан даже в Социалистической Конституции. Это слово очень часто звучит по телевидению и радио, популярны песни со словом «Ури»: «Наш Полководец самый лучший», «Наша рота- Наша семья» и др. Само-собой его часто используют в лозунгах, призывах . Но и в частных беседах корейцы говорят об общегосударственных делах как о своих собственных: «Наш урожай в этом году обещает быть обильным», или «наша энергетика», «наш лес», «наша сверхмощная дуговая печь» и пр.

Вся страна напоминает одну дружную семью, где каждый гражданин относится друг к другу как друг, товарищ и брат. Преступления, даже самые незначительные отсутствуют здесь как таковые, а последнее умышленное убийство совершено более полувека назад.

Наверное, в этом кроется сила и главная мощь корейского строя, когда реализованный на практике лозунг «Единодушие и сплоченность» сделал из КНДР несокрушимый Бастион Социализма на Дальнем Востоке.

Виталий Нестеров

На фото вверху - Товарищ Ким Чен Ын открывает улицу ученых Мирэ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Знамя сонгун
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?