АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Статистика гитлеровской Европы
2018-06-21 Юрий Нерсесов
Статистика гитлеровской Европы
Абсолютное большинство стран европейского континента 22 июня 1941 года выступало на стороне Третьего Рейха

Спекуляции на Великой Отечественной войне давно стали хорошим тоном для наших дипломатов. Узреют птенцы гнезда Лаврова за бугром действительную или мнимую обидку - и заклинают обидчиков вспомнить о победе над Гитлером. Даже если причина протеста не имеет к разгрому Третьего Рейха ни малейшего отношения.

Сняли в Норвегии скучнейший сериал «Оккупированные» - и российское посольство в Осло скорбит, что киношники забыли «о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков». Решили американские солдаты в Польше поучаствовать в траурном пробеге в честь расстрелянных боевиков антикоммунистической группировки «Свобода и независимость» - и заверещала главная крашеная блонда МИД Маша Захарова: «Такие сомнительные мероприятия, как минимум, бросают тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма».

Идиотизм обоих демаршей очевиден. Действие «Оккупированных» разворачивается в будущем, и российские войска входят в Осло по просьбе Евросоюза. Причём тут освобождение Красной Армией севера Норвегии?

Польских боевиков расстреляли 1 марта 1951 года, когда советские и американские лётчики дрались друг с другом в небе Кореи. Казнённые готовили теракты против коммунистических властей и являлись союзниками США. Сейчас в Варшаве пануют духовные наследники казнённых, а Польша состоит в созданном Вашингтоном блоке НАТО. Так почему бы друзьям не пробежаться вместе?

Возбуждаться на такое смешно и мелочно, но если совсем невтерпёж — можно оттянуться со вкусом. Устроить вместе с Китаем и КНДР авиа-шоу в честь подвигов наших истребителей в Корейской войне. Снять о них кассовый боевик. И заодно о взятии Нарвы, под стенами которой Красная Армия разбила норвежских, датских, голландских, бельгийских и эстонских эсэсовцев.

Однако художественных фильмов про войну в Корее не предполагается, а в кино о Великой Отечественной воюют почти исключительно с немцами и собственными полицаями. Так повелось ещё с позднесоветских времён. В «Сталинграде» Юрия Озерова итальянцы и румыны один раз упоминаются, но в кадре отсутствуют. В «Подвиге Одессы» об осаждавших город румынах вообще ни слова и, судя по карте, на него наступают немцы из Польши. Постсоветское кино ещё хлеще: румыны кое-где мелькают, но в целом за европейских союзников Гитлера отдувается финский солдатик из «Кукушки». Но он, как и прочие герои нашего любимого Вилле Хаапсалу, такой зайчик!

Реально подобные персонажи были зверями куда более серьёзными и счёт им шёл на многие миллионы. Если когда-нибудь киношники решат показать, кто и откуда к нам вторгся 22 июня 1941 года, прежде всего им стоит взглянуть на карту европейских стран в границах того времени.

Начнём с Третьего Рейха. Кроме нынешней Германии, в его состав входили изрядные территории, ныне принадлежащие другим государствам. Добрая половина Польши с Гданьском, Познанью и Бреславлем, французские провинции Эльзас и Лотарингия, Австрия, Люксембург, Калининградская область России, а сверх того приграничные районы Бельгии, Дании, Словении, Чехии и Литвы. Остатки Польши и Чехии также управлялись из Берлина, именуясь соответственно «генерал-губернаторством» и «протекторатом Богемия и Моравия».

Всюду народ ставили под ружьё, и вполне успешно. Из родной Австрии уроженец Браунау Адольф Гитлер получил не менее 1,2 миллиона солдат, из Эльзас-Лотарингии - 136 тысяч, с польских территорий, присоединённых в 1939 году - более 400 тысяч... Всего получилось 6 с лишним миллионов из 17,9, то есть свыше трети, не считая полиции, фольксштурма и прочих военизированных формирований.

Говорят, добровольцев среди них было немного. Но что это меняет? В остальных армиях большинство личного состава тоже становилось под ружьё по призыву. Не впечатляет и оговорка про немецкую оккупацию. По другую сторону фронта наблюдалось ровно то же самое. Прежде чем поставить в строй прибалтов, молдаван и западных украинцев, Советский Союз присоединил их территории. Позже США и Великобритания с боем заняли владения Франции в Северной Африке и заставили французские колониальные войска сражаться на своей стороне.

Далее следуют официальные союзники Гитлера. Италия с ранее присоединёнными Албанией и частью Словении. Венгрия, Румыния, Финляндия и Словакия. Хорватия и Болгария, в состав которых тогда входили соответственно Босния и Македония. Большинство этих стран добровольно и официально поддержали Германию. Не смогла этого сделать лишь Хорватия, которая на момент немецко-итало-венгерского вторжения в Югославию не являлась самостоятельным государством. Зато югославские военные хорватской национальности столь массово дезертировали и стреляли в спины товарищам, что оккупанты вошли в Белград даже раньше, чем предполагали.

Все германские союзники, кроме Болгарии, воевали с Красной Армией, а болгарские дивизии, зачищая югославских партизан, освобождали немецкие войска для Восточного фронта. Всего в помощь Гитлеру было поставлено под ружьё 9 миллионов человек. К началу 1945 года почти все (кроме Венгрии и Хорватии) сражались уже против Рейха, но на общий баланс это повлияло не слишком значительно. За Гитлера погибло свыше 1 миллиона военных гитлеровских сателлитов, против него, включая партизан и подпольщиков — порядка 200 тысяч.

Следующая группа: оккупированные, но не присоединённые к Германии страны. Крупнейшая из них — Франция с колониями, управляемая прогитлеровским режимом маршала Петэна. Обычно её участие в войне на стороне Гитлера ограничивают двумя добровольческими полками, объединёнными в дивизию СС «Шарлемань», но известны и другие подразделения. (Например, 361-й полк и один артиллерийский дивизион 90-й лёгкой пехотной дивизии, батальоны 334-й и 715-й пехотных дивизий, роты моторизованной дивизии «Бранденбург» и 21-й танковой дивизии и др.) Батальон, укомплектованный выходцами из французских колоний, иракцами и палестинцами, воевал на Кавказе, в составе корпуса особого назначения генерала Фельми.

Не впечатляет? Добавим 100-тысячную французскую армию, обеспечивающую оборону юга страны от возможного неприятельского десанта. И колониальные войска в Африке и на Ближнем Востоке: 240 тысяч солдат, до 500 танков и бронемашин, около тысячи самолётов и почти весь довоенный флот. Столкновения войск Петэна с англо-американцами и выступавшими на их стороне сторонниками будущего президента Франции Де Голля шли более двух лет. Часть французского флота англичане 3-4 июля 1940 года утопили в Мерс-эль-Кабире. Атака британской эскадры на Дакар 23-25 сентября провалилась, как и ответные авианалёты французов на Гибралтар. Бои в Сирии и Ливане шли до 12 июля 1941 года, на Мадагаскаре до 6 ноября 1942 года и лишь после капитуляции французских дивизий в Алжире и Марокко 11 ноября необъявленная англо-американо-французская война закончилась. У петэновцев погибло около 6 тысяч солдат, они потеряли половину авиации, 4 линкора, крейсер и 13 эсминцев. Их противники — 4 тысячи человек, более 100 самолётов, эсминец, тральщик и 2 десантных корабля.

Много это или мало? Сравним с операциями в Скандинавии в 1940-41 гг. В ходе оккупации Дании и Норвегии и последующих британских рейдах на норвежские Лофотенские острова было задействовано 300 тысяч человек. Обе стороны лишились 8 тысяч убитыми, свыше 300 самолётов, авианосца, 5 крейсеров и 20 эсминцев. Цифры того же порядка, однако петэновская Франция в качестве участника боевых действий, как правило, не рассматривается.

Почти не упоминаются и многочисленные военизированные организации Гитлера, где объединённая им Европа представлена особенно широко. В Национал-социалистическом автомобильном корпусе (НСАК), военно-строительной «Организации Тодта» (имевшей собственные охранные отряды), полиции, гестапо, «общих СС», добровольческой фашистской милиции, Транспортном корпусе Шпеера и прочих подобных формированиях служило не менее 400 тысяч французов. Одни возводили укрепления, другие перевозили военные грузы, третьи отстреливали вражеских диверсантов, партизан и подпольщиков, либо охраняли концлагеря…

Суммарно обожаемому фюреру помогало таким образом около миллиона жителей Франции и её колоний, из которых 70 тысяч погибло. Войска Де Голля и антигитлеровские партизаны в 1940-45 гг. потеряли 45 тысяч, причём изрядную долю павших составляли советские военнопленные и действовавшие по директивам Сталина коммунисты.

В малых страны Западной Европы: Бельгии, Нидерландах, Дании и Норвегии - аналогичная картина. К 1 февраля 1944 года в эсэсовских соединениях «Викинг», «Нордланд», «Нидерланды», «Ландсторм Нидерланды», «Фландрия» и «Лангемарк» числилось 18 473 голландца, 6845 бельгийцев и 8985 скандинавов. Всего через отличившиеся на Восточном фронте дивизии СС прошло свыше 60 тысяч граждан этих стран, не считая тамошних немцев. С учётом полиции, «Организации Тодта», НСАК и прочих выходит около полумиллиона. По сравнению с ними малочисленное антигитлеровское подполье не впечатляет, как и символические контингенты в составе британской армии.

Зато чрезвычайно впечатляет национальная разбивка в советских лагерях военнопленных. Из 3 486 206 человек, почти треть — 1 097 763, не являлась немцами. Среди них 156 681 австриец, 69 977 чехов и словаков, 60 277 поляков, 23 136 французов, 8397 бельгийцев, голландцев и люксембуржцев… Поскольку часть немцев проживала до войны за пределами Рейха, а многие пленные иных национальностей (например 41 315 военнослужащих румынской армии из 228 683 сложивших оружие) отпущены по домам на фронте и в лагеря не попали, получается почти поровну.

По призванным в армию расклад ещё интереснее. Из Германии в современных границах — около 12 миллионов. С германских территорий за этими границами — 6 миллионов. От союзников — 9 миллионов. И полмиллиона от Франции Петэна, и официально нейтральных Испании и Швеции. Под Ленинградом воевало 50 тысяч испанских добровольцев, а шведских волонтёров в финской армии и СС в 1939-45 гг. служило свыше 10 тысяч.

Не стоит сбрасывать со счетов и 1,3 миллиона советских граждан в формированиях оккупантов - но по другую сторону фронта их, включая партизан и бойцов народного ополчения, воевало свыше 35 миллионов. Соотношение совсем иное, чем у граждан Польши, давших нацистам около 500 тысяч солдат и полицейских, а его противникам 2 миллиона, изрядная часть которых лишь числилась в армии и подполье.

Кто вооружал 30-миллионное воинство Гитлера? Опять-таки вся континентальная Европа. Седьмая часть всех танков и самоходных орудий вышли из цехов чешских заводов. К 22 июня 1941 года в 6 из 17 танковых дивизий Германии на советско-германской границе преобладали чешские LT-35 и LT-38. Ещё больше бронетехники поставила Австрия.

Та же картина и с авиацией. Из 33 984 экземпляров основного истребителя Рейха, «Мессершмитта-109», в Австрии собрано 7892. Из 864 самых ненавистных для красноармейцев самолётов — артиллерийских корректировщиков «Фокке-Вульф-189» - 337 поставили чехи и 293 французы. Из 3 с лишним тысяч «Юнкерсов-52», являвшихся основным военно-транспортным самолётом Германии, во Франции произвели 516. Ни один из 878 штурмовиков «Хеншель-129» не попал бы на фронт без французских двигателей «Гном-Рон 14M 04/05». «Гном-Роны» других марок поднимали в воздух крупнейшие транспортные самолёты Второй Мировой войны «Мессершмитт-323» и лёгкие транспортники «Гота-244»...

Ещё солидней доля зарубежной продукции в гитлеровском армейском автопарке. Из 420 тысяч грузовиков, автобусов и артиллерийских тягачей в Австрии, Франции, Чехии, Бельгии и Нидерландах выпущено около 180 тысяч. (Отдельная тема — германские автозаводы американских компаний «Дженерал Моторс» и «Форд»).

Всё это колёсное, гусеничное и крылатое великолепие вряд ли сдвинулось бы с места без подшипников шведской компании СКФ, 60% продукции которой закупала Германия. И без нефти из Румынии, которой в 1939-41 гг. Гитлер с партнёрами получили 9,2 миллиона тонн (из СССР порядка 1 миллиона тонн), а в 1942-43 гг. — 6,3 миллиона…

Советские историки старались не упоминать такие цифры, поддерживая миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас всё подсчитано и учтено, а значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов.

Найдётся среди этих образов место и заморским друзьям, особенно вскормившим Гитлера англо-американским банкирам. И, конечно, будущему президенту США Гарри Трумэну с его знаменитым заявлением 23 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше».

Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством, виллами в Англии, счетами в Швейцарии и оффшорами на Багамах подобное искусство не нужно. Хозяева Европы и США для кагала куда роднее, чем простые россияне (как мушкетёру короля Франции шевалье Д’Артаньяну британский лорд Винтер ближе французских крестьян). Потому Маша Захарова с прочими лаврушниками и взывают к заклятым партнёрам, заклиная их давно истлевшими костями фюрера.

Однако окажись в Кремле не столь космополитично настроенная компания, воспитание душеполезного равнодушия к партнёрам неминуемо востребуется. В идеале после такого воспитания любые нападки стран НАТО должны восприниматься народом как лай помойной шавки, а новости о исламистских терактах в их городах вызывать лишь вопрос: сколько можно заработать на происходящем? Ну и, конечно, стремление обеспечить западным и юго-восточным соседям наилучшие возможности убивать друг друга как можно больше.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.