АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Может ли оппозиционер ходить в Кремль?
2008-03-24 Александра Конфисахор, Андрей Дмитриев
Может ли оппозиционер ходить в Кремль?

Александра Конфисахор*:

Явлинский прав на 300%

"Мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда и вообще да! нет! да! мне вообще ничего не нравится"

Капитан Смоллет из мультфильма "Остров сокровищ"


Мне не нравится эта партия, мне не нравится этот лидер, мне вообще ничего не нравится - так можно перефразировать знаменитую фразу капитана Смоллетта и вложить ее в уста свежего члена партии "Яблоко" Даниила Коцюбинского. Потому что ему не нравится ничего, и зачем он вступил в "Яблоко", остается большой загадкой.

С тех пор, как Коцюбинский получил партбилет (летом 2007 года), на политическом пространстве России изменилось очень многое. Прошли выборы в Государственную Думу, президентские выборы. Если первые «Яблоко» с треском провалило, то в президентской кампании даже не решилось участвовать. Это из 8% набранных партией голосов можно сделать 6,5%, чтобы она не прошла в Госдуму, а когда партия едва ли переваливает за 1%, то на происки режима и врагов демократии это не похоже. Это личная неудача активистов и лидера «Яблока» Григория Явлинского. Это кризис идеологии и методов работы с избирателями.

Понятно, что после столь громких неудач партия объективно нуждается в переменах. Едва вступив в «Яблоко», Коцюбинский предложил «создать в своем роде группировку внутри «Яблока», которая не согласна с официальной линией партии: прежде всего, с соглашательскими позициями по ряду вопросов с Кремлем и отказом от сотрудничества с «Другой Россией» и региональными оппозиционными организациями». Такой группировкой, по замыслу автора, стала фракция «Демплатформа Яблока». Цель этой фракции – открытое противостояние лидеру партии Григорию Явлинскому и серьезная смена идеологии одной из старейших партий России.

Что в итоге? Получается, что Даниил Коцюбинский пришел в партию, в которой ему не нравится ни лидер, ни идеология. Зачем? Последние события вокруг ареста Максима Резника в какой-то мере объясняют причины.

Григория Явлинского не один раз обвиняли в контактах с Кремлем. Например, социолог Роман Могилевский предположил, что перед выборами в Госдуму лидер "Яблока" Григорий Явлинский "договорился в Кремле". Социолог считает, что на это указывают косвенные признаки: так, Явлинский стал чаще мелькать по ТВ. Когда Явлинский отказался от участия в маршах несогласных, политолог Станислав Белковский заявил, что «Григорий Алексеевич, по-прежнему, тешит себя надеждой, что Кремль нарисует ему 7 процентов на думских выборах». Последним, кто высказал такое предположение, оказался Даниил Коцюбинский.

Напомним, что Григорий Явлинский встретился с Владимиром Путиным и, возможно, вел переговоры о должности министра. Тогда же он упомянул о деле Максима Резника и попросил разобраться и прекратить политическое преследование оппозиционера. В передаче Марианны Максимовской, однако, лидер партии «Яблоко» отказался рассказать, о чем именно шла речь на встрече с экс-президентом РФ. Это и вызвало возмущение у Даниила Коцюбинского.

Вот выдержка из его открытого письма.

«– Правы ли те СМИ, которые написали, что на этой встрече с президентом шла речь, что Вам было сделано какое-то карьерное предложение, от которого Вы... Не знаю, хочется понять, отказались или не могли отказаться?..

– Я вообще должности не обсуждаю. Это дело, в общем-то, бессмысленное. Я не знаю ответа на Ваш вопрос.

– Т.е., сделали ли Вам какое-то предложение или нет – Вы не знаете?

– Нет, я не знаю.

Таким образом, если сразу после встречи 12 марта по СМИ прошла информация о том, что лидер «Яблока» встретился с президентом РФ для того, чтобы указать ему на недопустимость политического преследования российскими правоохранителями главы СПб отделения «Яблока», то интервью Явлинского телеканалу Рен-ТВ внесло в понимание смысла произошедшей встречи существенные коррективы.

В связи с этим предлагаю всем товарищам по РОДП «Яблоко» потребовать от Г. А. Явлинского либо немедленного выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи 12 марта, либо покинуть пост председателя РОДП «Яблоко». В противном случае лично я не вижу другого выхода для всех честных, европейски мыслящих яблочников, кроме как выйти из партии в знак протеста против абсолютно недопустимого поведения ее лидера, безвозвратно губящего репутацию не только свою, но партии в целом».

Письмо Коцюбинского тут же получило шквал негативных отзывов от членов партии. Например, Наталья Евдокимова, хотя «сама не в восторге» от Григория Явлинского, считает, что «не время писать такое открытое письмо» и ей непонятно, зачем Коцюбинский это сделал. Михаил Амосов тоже счел, что «наезд» Даниила Коцюбинского на лидера «Яблока» Григория Явлинского совершенно неоправдан» и назвал письмо «вредным и неправильным».

А теперь пора пояснить, почему Григорий Явлинский до сих пор, несмотря на все неудач, возглавляет партию, а Даниил Коцюбинский, по всей вероятности, вскоре ее покинет.

1) Явлинский – политик с большим стажем. Его задача как лидера партии – легализовать ее на политическом пространстве и бороться за власть. Бороться за власть можно только одним методом – это выборы. Именно так делают партии в цивилизованных странах. Да, Явлинский ведет переговоры с Кремлем. Но это нормальная позиция лидера партии, который не хочет, чтобы его организация ушла с политической арены в небытие или маргинализировалась. Особенно после того, как все последние выборы – региональные и местные – оказались проиграны.

2) Он против Маршей несогласных? Ничего удивительного. Особенно если вспомнить, что результата от них никакого. Так, например, Марш 3 марта 2008 года в Петербурге собрал почти в 10 раз меньше горожан, чем Марш 3 марта 2007 года. Так зачем участвовать в проигрышном мероприятии?

3) Да, Явлинский говорил о месте министра. Что в этом страшного? Это же замечательно. Вот на этом самом месте он бы и реализовывал партийные идеи при поддержке активистов партии. Его бы чаще показывали по ТВ (а это одна из главных жалоб оппозиции, мол, информационная блокада на ТВ, не дают говорить и прочее). На посту министра Явлинский получит реальную власть и возможности.

4) Даже если Явлинский думал только и только (!) о том, чтобы войти в новое правительство, это политическое решение, которое нельзя оценивать эмоциональными бытовыми категориями. Ну, хочет он использовать свои знания и опыт на благо стране.

5) Почему Явлинский должен рассказывать Коцюбинскому, о чем шла речь на встрече с Путиным? Может, они договорились, что разговор останется тайной для всех?

6) Явлинский из партии не уйдет ни при каких обстоятельствах. Сместить его сейчас нельзя. Это будет означать, что партия развалилась окончательно, и глубокий кризис закончился крахом, а «яблочники» нашли крайнего в лице лидера и слили его. Зато Даниил Коцюбинский может под давлением однопартийцев покинуть «Яблоко». В свете дела Резника, его письмо выглядит так, будто он требует от лидера партии бытовых решений политических вопросов и в трудный момент подрывает моральный дух своих соратников. «В противном случае лично я не вижу другого выхода для всех честных, европейски мыслящих яблочников, кроме как выйти из партии в знак протеста против абсолютно недопустимого поведения ее лидера», - пишет Коцюбинский, которому теперь придется либо взять свои слова обратно, либо выйти из партии.

Встречаясь с Путиным, Явлинский прав на 300%. Пора понять: пришли новые времена. Выборов больше нет, но и протестных настроений тоже нет (видно по численности Маршей). Значит, надо сотрудничать с властью, работать бок о бок для воплощения своих благих идей. Если «яблочники» не сумели завоевать умы избирателей, то пусть хоть потрудятся на их благо.

*Александра Конфисахор Ид «Коммерсант», специально для АПН Северо-Запад

Андрей Дмитриев:

На елку влезть и колготки не ободрать не получится

Лидер «Яблока» всегда именовал себя оппозиционером. За годы президентства Путина им произнесено много слов о нелегитимности установившегося в стране режима.

«Тотальная подтасовка на выборах 2007 года – это логический этап в развитии авторитарной системы Путина», - так характеризует главный «яблочник» думское голосование. А вот подписанное Явлинским заявление о позиции «Яблока» по выборам президентским: «Партия со всей определенностью подтверждает свою позицию, что в 2008 году вместо президентских выборов разыгрывается пропагандистский фарс вокруг преемника, назначенного В.Путиным. В сложившихся условиях «Яблоко» не считает для себя возможным и целесообразным участвовать в этой политической имитации».

Наконец, в недавнем интервью программе «Неделя с Марианной Максимовской» на вопрос, как бы он охарактеризовал сущность установившегося в России режима, Явлинский отвечает: «авторитарный, достаточно жестко авторитарный, коррумпированный, очень существенно коррумпированный, и с проявлениями национализма, очень опасными». А далее неожиданно выдает интимные подробности отношений с этим самым режимом:

«Ведущий: А «Яблоко» - это оппозиция?
Григорий Явлинский: «Яблоко» старается в этих условиях быть оппозицией, но ее влияние очень ограниченное.
Ведущий: То есть вы как-то существуете худо-бедно...
Григорий Явлинский: Очень тяжело мы существуем. Это очень трудно быть европейской оппозицией в авторитарном азиатском окружении. Имитация, что есть свобода слова, имитация, что можно задать вопрос, имитация, что можно получить ответ.
Ведущий: Так может, вот вас зовут сейчас в Кремль - это тоже какая-то имитация?
Григорий Явлинский: Может. Конечно, может.
Ведущий: Вы ходите?
Григорий Явлинский: Это моя работа».

Запомнили? Работа Явлинского – ходить в Кремль. Сам признался, за язык никто не тянул. Нет, конечно, в Кремль много кто ходит. Вот нацбол Прилепин ходил на встречи и к Путину, и к Суркову. А представители петербургской оппозиции проводили переговоры с Матвиенко в Смольном во время льготных бунтов. И Явлинский, конечно, должен был встречаться с ВВП, чтобы хотя бы обсудить судьбу арестованного Максима Резника. Но вот вступать в торг относительно трудоустройства в правительстве – это уже совсем другое дело (а упорное нежелание ГАЯ отвечать на вопросы на эту тему доказывает: или что-то было, или он набивает себе цену таким дешевым образом, что еще хуже).

Здесь даже нет предмета спора: согласно принятой в мире практике, оппозиционная партия не может иметь своих министров. Если там есть хоть один ее представитель – значит, она уже является не оппозиционной, а правящей партией. Вот, к примеру, победил на выборах во Франции лидер правого «Народного союза» Николя Саркози. А министр иностранных дел социалист Бернар Кушнер предпочел остаться на своем посту. И тут же с треском вылетел из Соцпартии.

Статус «Яблока» как оппозиционной партии давно под большим вопросом: заместитель Явлинского Игорь Артемьев занимает пост руководителя Федеральной антимонопольной службы (приравнен к рангу министра) аж с 2004 года. И если Григорий наш Алексеевич решил пойти по его стопам – пожалуйста. Но не надо тогда называть себя оппозиционером, рядиться в белые одежды и корчить из себя невинную девочку. На елку влезть и колготки не ободрать не получится

Здесь и проходит граница. «Не верь, не бойся, не проси» - вот принцип, которым оппозиция должна руководствоваться в отношениях с режимом. Это принципиальный вопрос, вне зависимости от того, сколько людей выходит на Марш несогласных и сильны ли в стране протестные настроения. Каспарова и Лимонова невозможно себе представить в кабинете Путина, торгующимися о месте в правительстве. А Явлинского или его спарринг-партнера Зюганова – запросто. Их поведение строится по одной и той же модели: после очередных «нелегитимных выборов» за гневными декларациями и обличениями, обещаниями «вывести людей на улицы» не следует ничего. И на оппозицию несистемную - «Другую Россию» - ГАЯ с ГАЗоном обрушиваются не с меньшей силой, чем на власть. Кремлю даже не понадобилось придумывать какую-нибудь ручную оппозицию: Явлинский с Зюгановым все сделали сами.

Впрочем, играть в такие игры можно долго, но не бесконечно. Ария Явлинского явно подходит к концу. И даже гальванизация трупа отца русской демократии Кремлем ни к чему не приведет. Разве что ускорит процессы, происходящие в «Яблоке», где созрела фронда в лице Ильи Яшина и Максима Резника, а также ряда региональных отделений, недовольных своим лидером. В КПРФ ситуация сложнее: пропустив партию в парламент и дав Зюганову возможность получить неплохой процент на президентских выборах, Кремль укрепил его позиции. От явных фрондеров там вроде бы избавились в рамках кампании по борьбе с «неотроцкизмом», но недовольных тоже хватает, и рано или поздно они себя проявят. Логика развития политического процесса заставит «яблочников» и коммунистов отвернуться от старых вождей. Ведь, по сути, никакой Кремль не принес оппозиции столько вреда, как Григорий Алексеевич Явлинский и Геннадий Андреевич Зюганов. И только их уход откроет новую страницу в истории протестного движения в России.


 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.