АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Может ли оппозиционер ходить в Кремль?
2008-03-24 Александра Конфисахор, Андрей Дмитриев
Может ли оппозиционер ходить в Кремль?

Александра Конфисахор*:

Явлинский прав на 300%

"Мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда и вообще да! нет! да! мне вообще ничего не нравится"

Капитан Смоллет из мультфильма "Остров сокровищ"


Мне не нравится эта партия, мне не нравится этот лидер, мне вообще ничего не нравится - так можно перефразировать знаменитую фразу капитана Смоллетта и вложить ее в уста свежего члена партии "Яблоко" Даниила Коцюбинского. Потому что ему не нравится ничего, и зачем он вступил в "Яблоко", остается большой загадкой.

С тех пор, как Коцюбинский получил партбилет (летом 2007 года), на политическом пространстве России изменилось очень многое. Прошли выборы в Государственную Думу, президентские выборы. Если первые «Яблоко» с треском провалило, то в президентской кампании даже не решилось участвовать. Это из 8% набранных партией голосов можно сделать 6,5%, чтобы она не прошла в Госдуму, а когда партия едва ли переваливает за 1%, то на происки режима и врагов демократии это не похоже. Это личная неудача активистов и лидера «Яблока» Григория Явлинского. Это кризис идеологии и методов работы с избирателями.

Понятно, что после столь громких неудач партия объективно нуждается в переменах. Едва вступив в «Яблоко», Коцюбинский предложил «создать в своем роде группировку внутри «Яблока», которая не согласна с официальной линией партии: прежде всего, с соглашательскими позициями по ряду вопросов с Кремлем и отказом от сотрудничества с «Другой Россией» и региональными оппозиционными организациями». Такой группировкой, по замыслу автора, стала фракция «Демплатформа Яблока». Цель этой фракции – открытое противостояние лидеру партии Григорию Явлинскому и серьезная смена идеологии одной из старейших партий России.

Что в итоге? Получается, что Даниил Коцюбинский пришел в партию, в которой ему не нравится ни лидер, ни идеология. Зачем? Последние события вокруг ареста Максима Резника в какой-то мере объясняют причины.

Григория Явлинского не один раз обвиняли в контактах с Кремлем. Например, социолог Роман Могилевский предположил, что перед выборами в Госдуму лидер "Яблока" Григорий Явлинский "договорился в Кремле". Социолог считает, что на это указывают косвенные признаки: так, Явлинский стал чаще мелькать по ТВ. Когда Явлинский отказался от участия в маршах несогласных, политолог Станислав Белковский заявил, что «Григорий Алексеевич, по-прежнему, тешит себя надеждой, что Кремль нарисует ему 7 процентов на думских выборах». Последним, кто высказал такое предположение, оказался Даниил Коцюбинский.

Напомним, что Григорий Явлинский встретился с Владимиром Путиным и, возможно, вел переговоры о должности министра. Тогда же он упомянул о деле Максима Резника и попросил разобраться и прекратить политическое преследование оппозиционера. В передаче Марианны Максимовской, однако, лидер партии «Яблоко» отказался рассказать, о чем именно шла речь на встрече с экс-президентом РФ. Это и вызвало возмущение у Даниила Коцюбинского.

Вот выдержка из его открытого письма.

«– Правы ли те СМИ, которые написали, что на этой встрече с президентом шла речь, что Вам было сделано какое-то карьерное предложение, от которого Вы... Не знаю, хочется понять, отказались или не могли отказаться?..

– Я вообще должности не обсуждаю. Это дело, в общем-то, бессмысленное. Я не знаю ответа на Ваш вопрос.

– Т.е., сделали ли Вам какое-то предложение или нет – Вы не знаете?

– Нет, я не знаю.

Таким образом, если сразу после встречи 12 марта по СМИ прошла информация о том, что лидер «Яблока» встретился с президентом РФ для того, чтобы указать ему на недопустимость политического преследования российскими правоохранителями главы СПб отделения «Яблока», то интервью Явлинского телеканалу Рен-ТВ внесло в понимание смысла произошедшей встречи существенные коррективы.

В связи с этим предлагаю всем товарищам по РОДП «Яблоко» потребовать от Г. А. Явлинского либо немедленного выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи 12 марта, либо покинуть пост председателя РОДП «Яблоко». В противном случае лично я не вижу другого выхода для всех честных, европейски мыслящих яблочников, кроме как выйти из партии в знак протеста против абсолютно недопустимого поведения ее лидера, безвозвратно губящего репутацию не только свою, но партии в целом».

Письмо Коцюбинского тут же получило шквал негативных отзывов от членов партии. Например, Наталья Евдокимова, хотя «сама не в восторге» от Григория Явлинского, считает, что «не время писать такое открытое письмо» и ей непонятно, зачем Коцюбинский это сделал. Михаил Амосов тоже счел, что «наезд» Даниила Коцюбинского на лидера «Яблока» Григория Явлинского совершенно неоправдан» и назвал письмо «вредным и неправильным».

А теперь пора пояснить, почему Григорий Явлинский до сих пор, несмотря на все неудач, возглавляет партию, а Даниил Коцюбинский, по всей вероятности, вскоре ее покинет.

1) Явлинский – политик с большим стажем. Его задача как лидера партии – легализовать ее на политическом пространстве и бороться за власть. Бороться за власть можно только одним методом – это выборы. Именно так делают партии в цивилизованных странах. Да, Явлинский ведет переговоры с Кремлем. Но это нормальная позиция лидера партии, который не хочет, чтобы его организация ушла с политической арены в небытие или маргинализировалась. Особенно после того, как все последние выборы – региональные и местные – оказались проиграны.

2) Он против Маршей несогласных? Ничего удивительного. Особенно если вспомнить, что результата от них никакого. Так, например, Марш 3 марта 2008 года в Петербурге собрал почти в 10 раз меньше горожан, чем Марш 3 марта 2007 года. Так зачем участвовать в проигрышном мероприятии?

3) Да, Явлинский говорил о месте министра. Что в этом страшного? Это же замечательно. Вот на этом самом месте он бы и реализовывал партийные идеи при поддержке активистов партии. Его бы чаще показывали по ТВ (а это одна из главных жалоб оппозиции, мол, информационная блокада на ТВ, не дают говорить и прочее). На посту министра Явлинский получит реальную власть и возможности.

4) Даже если Явлинский думал только и только (!) о том, чтобы войти в новое правительство, это политическое решение, которое нельзя оценивать эмоциональными бытовыми категориями. Ну, хочет он использовать свои знания и опыт на благо стране.

5) Почему Явлинский должен рассказывать Коцюбинскому, о чем шла речь на встрече с Путиным? Может, они договорились, что разговор останется тайной для всех?

6) Явлинский из партии не уйдет ни при каких обстоятельствах. Сместить его сейчас нельзя. Это будет означать, что партия развалилась окончательно, и глубокий кризис закончился крахом, а «яблочники» нашли крайнего в лице лидера и слили его. Зато Даниил Коцюбинский может под давлением однопартийцев покинуть «Яблоко». В свете дела Резника, его письмо выглядит так, будто он требует от лидера партии бытовых решений политических вопросов и в трудный момент подрывает моральный дух своих соратников. «В противном случае лично я не вижу другого выхода для всех честных, европейски мыслящих яблочников, кроме как выйти из партии в знак протеста против абсолютно недопустимого поведения ее лидера», - пишет Коцюбинский, которому теперь придется либо взять свои слова обратно, либо выйти из партии.

Встречаясь с Путиным, Явлинский прав на 300%. Пора понять: пришли новые времена. Выборов больше нет, но и протестных настроений тоже нет (видно по численности Маршей). Значит, надо сотрудничать с властью, работать бок о бок для воплощения своих благих идей. Если «яблочники» не сумели завоевать умы избирателей, то пусть хоть потрудятся на их благо.

*Александра Конфисахор Ид «Коммерсант», специально для АПН Северо-Запад

Андрей Дмитриев:

На елку влезть и колготки не ободрать не получится

Лидер «Яблока» всегда именовал себя оппозиционером. За годы президентства Путина им произнесено много слов о нелегитимности установившегося в стране режима.

«Тотальная подтасовка на выборах 2007 года – это логический этап в развитии авторитарной системы Путина», - так характеризует главный «яблочник» думское голосование. А вот подписанное Явлинским заявление о позиции «Яблока» по выборам президентским: «Партия со всей определенностью подтверждает свою позицию, что в 2008 году вместо президентских выборов разыгрывается пропагандистский фарс вокруг преемника, назначенного В.Путиным. В сложившихся условиях «Яблоко» не считает для себя возможным и целесообразным участвовать в этой политической имитации».

Наконец, в недавнем интервью программе «Неделя с Марианной Максимовской» на вопрос, как бы он охарактеризовал сущность установившегося в России режима, Явлинский отвечает: «авторитарный, достаточно жестко авторитарный, коррумпированный, очень существенно коррумпированный, и с проявлениями национализма, очень опасными». А далее неожиданно выдает интимные подробности отношений с этим самым режимом:

«Ведущий: А «Яблоко» - это оппозиция?
Григорий Явлинский: «Яблоко» старается в этих условиях быть оппозицией, но ее влияние очень ограниченное.
Ведущий: То есть вы как-то существуете худо-бедно...
Григорий Явлинский: Очень тяжело мы существуем. Это очень трудно быть европейской оппозицией в авторитарном азиатском окружении. Имитация, что есть свобода слова, имитация, что можно задать вопрос, имитация, что можно получить ответ.
Ведущий: Так может, вот вас зовут сейчас в Кремль - это тоже какая-то имитация?
Григорий Явлинский: Может. Конечно, может.
Ведущий: Вы ходите?
Григорий Явлинский: Это моя работа».

Запомнили? Работа Явлинского – ходить в Кремль. Сам признался, за язык никто не тянул. Нет, конечно, в Кремль много кто ходит. Вот нацбол Прилепин ходил на встречи и к Путину, и к Суркову. А представители петербургской оппозиции проводили переговоры с Матвиенко в Смольном во время льготных бунтов. И Явлинский, конечно, должен был встречаться с ВВП, чтобы хотя бы обсудить судьбу арестованного Максима Резника. Но вот вступать в торг относительно трудоустройства в правительстве – это уже совсем другое дело (а упорное нежелание ГАЯ отвечать на вопросы на эту тему доказывает: или что-то было, или он набивает себе цену таким дешевым образом, что еще хуже).

Здесь даже нет предмета спора: согласно принятой в мире практике, оппозиционная партия не может иметь своих министров. Если там есть хоть один ее представитель – значит, она уже является не оппозиционной, а правящей партией. Вот, к примеру, победил на выборах во Франции лидер правого «Народного союза» Николя Саркози. А министр иностранных дел социалист Бернар Кушнер предпочел остаться на своем посту. И тут же с треском вылетел из Соцпартии.

Статус «Яблока» как оппозиционной партии давно под большим вопросом: заместитель Явлинского Игорь Артемьев занимает пост руководителя Федеральной антимонопольной службы (приравнен к рангу министра) аж с 2004 года. И если Григорий наш Алексеевич решил пойти по его стопам – пожалуйста. Но не надо тогда называть себя оппозиционером, рядиться в белые одежды и корчить из себя невинную девочку. На елку влезть и колготки не ободрать не получится

Здесь и проходит граница. «Не верь, не бойся, не проси» - вот принцип, которым оппозиция должна руководствоваться в отношениях с режимом. Это принципиальный вопрос, вне зависимости от того, сколько людей выходит на Марш несогласных и сильны ли в стране протестные настроения. Каспарова и Лимонова невозможно себе представить в кабинете Путина, торгующимися о месте в правительстве. А Явлинского или его спарринг-партнера Зюганова – запросто. Их поведение строится по одной и той же модели: после очередных «нелегитимных выборов» за гневными декларациями и обличениями, обещаниями «вывести людей на улицы» не следует ничего. И на оппозицию несистемную - «Другую Россию» - ГАЯ с ГАЗоном обрушиваются не с меньшей силой, чем на власть. Кремлю даже не понадобилось придумывать какую-нибудь ручную оппозицию: Явлинский с Зюгановым все сделали сами.

Впрочем, играть в такие игры можно долго, но не бесконечно. Ария Явлинского явно подходит к концу. И даже гальванизация трупа отца русской демократии Кремлем ни к чему не приведет. Разве что ускорит процессы, происходящие в «Яблоке», где созрела фронда в лице Ильи Яшина и Максима Резника, а также ряда региональных отделений, недовольных своим лидером. В КПРФ ситуация сложнее: пропустив партию в парламент и дав Зюганову возможность получить неплохой процент на президентских выборах, Кремль укрепил его позиции. От явных фрондеров там вроде бы избавились в рамках кампании по борьбе с «неотроцкизмом», но недовольных тоже хватает, и рано или поздно они себя проявят. Логика развития политического процесса заставит «яблочников» и коммунистов отвернуться от старых вождей. Ведь, по сути, никакой Кремль не принес оппозиции столько вреда, как Григорий Алексеевич Явлинский и Геннадий Андреевич Зюганов. И только их уход откроет новую страницу в истории протестного движения в России.


 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.