АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Может ли оппозиционер ходить в Кремль?
2008-03-24 Александра Конфисахор, Андрей Дмитриев
Может ли оппозиционер ходить в Кремль?

Александра Конфисахор*:

Явлинский прав на 300%

"Мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда и вообще да! нет! да! мне вообще ничего не нравится"

Капитан Смоллет из мультфильма "Остров сокровищ"


Мне не нравится эта партия, мне не нравится этот лидер, мне вообще ничего не нравится - так можно перефразировать знаменитую фразу капитана Смоллетта и вложить ее в уста свежего члена партии "Яблоко" Даниила Коцюбинского. Потому что ему не нравится ничего, и зачем он вступил в "Яблоко", остается большой загадкой.

С тех пор, как Коцюбинский получил партбилет (летом 2007 года), на политическом пространстве России изменилось очень многое. Прошли выборы в Государственную Думу, президентские выборы. Если первые «Яблоко» с треском провалило, то в президентской кампании даже не решилось участвовать. Это из 8% набранных партией голосов можно сделать 6,5%, чтобы она не прошла в Госдуму, а когда партия едва ли переваливает за 1%, то на происки режима и врагов демократии это не похоже. Это личная неудача активистов и лидера «Яблока» Григория Явлинского. Это кризис идеологии и методов работы с избирателями.

Понятно, что после столь громких неудач партия объективно нуждается в переменах. Едва вступив в «Яблоко», Коцюбинский предложил «создать в своем роде группировку внутри «Яблока», которая не согласна с официальной линией партии: прежде всего, с соглашательскими позициями по ряду вопросов с Кремлем и отказом от сотрудничества с «Другой Россией» и региональными оппозиционными организациями». Такой группировкой, по замыслу автора, стала фракция «Демплатформа Яблока». Цель этой фракции – открытое противостояние лидеру партии Григорию Явлинскому и серьезная смена идеологии одной из старейших партий России.

Что в итоге? Получается, что Даниил Коцюбинский пришел в партию, в которой ему не нравится ни лидер, ни идеология. Зачем? Последние события вокруг ареста Максима Резника в какой-то мере объясняют причины.

Григория Явлинского не один раз обвиняли в контактах с Кремлем. Например, социолог Роман Могилевский предположил, что перед выборами в Госдуму лидер "Яблока" Григорий Явлинский "договорился в Кремле". Социолог считает, что на это указывают косвенные признаки: так, Явлинский стал чаще мелькать по ТВ. Когда Явлинский отказался от участия в маршах несогласных, политолог Станислав Белковский заявил, что «Григорий Алексеевич, по-прежнему, тешит себя надеждой, что Кремль нарисует ему 7 процентов на думских выборах». Последним, кто высказал такое предположение, оказался Даниил Коцюбинский.

Напомним, что Григорий Явлинский встретился с Владимиром Путиным и, возможно, вел переговоры о должности министра. Тогда же он упомянул о деле Максима Резника и попросил разобраться и прекратить политическое преследование оппозиционера. В передаче Марианны Максимовской, однако, лидер партии «Яблоко» отказался рассказать, о чем именно шла речь на встрече с экс-президентом РФ. Это и вызвало возмущение у Даниила Коцюбинского.

Вот выдержка из его открытого письма.

«– Правы ли те СМИ, которые написали, что на этой встрече с президентом шла речь, что Вам было сделано какое-то карьерное предложение, от которого Вы... Не знаю, хочется понять, отказались или не могли отказаться?..

– Я вообще должности не обсуждаю. Это дело, в общем-то, бессмысленное. Я не знаю ответа на Ваш вопрос.

– Т.е., сделали ли Вам какое-то предложение или нет – Вы не знаете?

– Нет, я не знаю.

Таким образом, если сразу после встречи 12 марта по СМИ прошла информация о том, что лидер «Яблока» встретился с президентом РФ для того, чтобы указать ему на недопустимость политического преследования российскими правоохранителями главы СПб отделения «Яблока», то интервью Явлинского телеканалу Рен-ТВ внесло в понимание смысла произошедшей встречи существенные коррективы.

В связи с этим предлагаю всем товарищам по РОДП «Яблоко» потребовать от Г. А. Явлинского либо немедленного выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи 12 марта, либо покинуть пост председателя РОДП «Яблоко». В противном случае лично я не вижу другого выхода для всех честных, европейски мыслящих яблочников, кроме как выйти из партии в знак протеста против абсолютно недопустимого поведения ее лидера, безвозвратно губящего репутацию не только свою, но партии в целом».

Письмо Коцюбинского тут же получило шквал негативных отзывов от членов партии. Например, Наталья Евдокимова, хотя «сама не в восторге» от Григория Явлинского, считает, что «не время писать такое открытое письмо» и ей непонятно, зачем Коцюбинский это сделал. Михаил Амосов тоже счел, что «наезд» Даниила Коцюбинского на лидера «Яблока» Григория Явлинского совершенно неоправдан» и назвал письмо «вредным и неправильным».

А теперь пора пояснить, почему Григорий Явлинский до сих пор, несмотря на все неудач, возглавляет партию, а Даниил Коцюбинский, по всей вероятности, вскоре ее покинет.

1) Явлинский – политик с большим стажем. Его задача как лидера партии – легализовать ее на политическом пространстве и бороться за власть. Бороться за власть можно только одним методом – это выборы. Именно так делают партии в цивилизованных странах. Да, Явлинский ведет переговоры с Кремлем. Но это нормальная позиция лидера партии, который не хочет, чтобы его организация ушла с политической арены в небытие или маргинализировалась. Особенно после того, как все последние выборы – региональные и местные – оказались проиграны.

2) Он против Маршей несогласных? Ничего удивительного. Особенно если вспомнить, что результата от них никакого. Так, например, Марш 3 марта 2008 года в Петербурге собрал почти в 10 раз меньше горожан, чем Марш 3 марта 2007 года. Так зачем участвовать в проигрышном мероприятии?

3) Да, Явлинский говорил о месте министра. Что в этом страшного? Это же замечательно. Вот на этом самом месте он бы и реализовывал партийные идеи при поддержке активистов партии. Его бы чаще показывали по ТВ (а это одна из главных жалоб оппозиции, мол, информационная блокада на ТВ, не дают говорить и прочее). На посту министра Явлинский получит реальную власть и возможности.

4) Даже если Явлинский думал только и только (!) о том, чтобы войти в новое правительство, это политическое решение, которое нельзя оценивать эмоциональными бытовыми категориями. Ну, хочет он использовать свои знания и опыт на благо стране.

5) Почему Явлинский должен рассказывать Коцюбинскому, о чем шла речь на встрече с Путиным? Может, они договорились, что разговор останется тайной для всех?

6) Явлинский из партии не уйдет ни при каких обстоятельствах. Сместить его сейчас нельзя. Это будет означать, что партия развалилась окончательно, и глубокий кризис закончился крахом, а «яблочники» нашли крайнего в лице лидера и слили его. Зато Даниил Коцюбинский может под давлением однопартийцев покинуть «Яблоко». В свете дела Резника, его письмо выглядит так, будто он требует от лидера партии бытовых решений политических вопросов и в трудный момент подрывает моральный дух своих соратников. «В противном случае лично я не вижу другого выхода для всех честных, европейски мыслящих яблочников, кроме как выйти из партии в знак протеста против абсолютно недопустимого поведения ее лидера», - пишет Коцюбинский, которому теперь придется либо взять свои слова обратно, либо выйти из партии.

Встречаясь с Путиным, Явлинский прав на 300%. Пора понять: пришли новые времена. Выборов больше нет, но и протестных настроений тоже нет (видно по численности Маршей). Значит, надо сотрудничать с властью, работать бок о бок для воплощения своих благих идей. Если «яблочники» не сумели завоевать умы избирателей, то пусть хоть потрудятся на их благо.

*Александра Конфисахор Ид «Коммерсант», специально для АПН Северо-Запад

Андрей Дмитриев:

На елку влезть и колготки не ободрать не получится

Лидер «Яблока» всегда именовал себя оппозиционером. За годы президентства Путина им произнесено много слов о нелегитимности установившегося в стране режима.

«Тотальная подтасовка на выборах 2007 года – это логический этап в развитии авторитарной системы Путина», - так характеризует главный «яблочник» думское голосование. А вот подписанное Явлинским заявление о позиции «Яблока» по выборам президентским: «Партия со всей определенностью подтверждает свою позицию, что в 2008 году вместо президентских выборов разыгрывается пропагандистский фарс вокруг преемника, назначенного В.Путиным. В сложившихся условиях «Яблоко» не считает для себя возможным и целесообразным участвовать в этой политической имитации».

Наконец, в недавнем интервью программе «Неделя с Марианной Максимовской» на вопрос, как бы он охарактеризовал сущность установившегося в России режима, Явлинский отвечает: «авторитарный, достаточно жестко авторитарный, коррумпированный, очень существенно коррумпированный, и с проявлениями национализма, очень опасными». А далее неожиданно выдает интимные подробности отношений с этим самым режимом:

«Ведущий: А «Яблоко» - это оппозиция?
Григорий Явлинский: «Яблоко» старается в этих условиях быть оппозицией, но ее влияние очень ограниченное.
Ведущий: То есть вы как-то существуете худо-бедно...
Григорий Явлинский: Очень тяжело мы существуем. Это очень трудно быть европейской оппозицией в авторитарном азиатском окружении. Имитация, что есть свобода слова, имитация, что можно задать вопрос, имитация, что можно получить ответ.
Ведущий: Так может, вот вас зовут сейчас в Кремль - это тоже какая-то имитация?
Григорий Явлинский: Может. Конечно, может.
Ведущий: Вы ходите?
Григорий Явлинский: Это моя работа».

Запомнили? Работа Явлинского – ходить в Кремль. Сам признался, за язык никто не тянул. Нет, конечно, в Кремль много кто ходит. Вот нацбол Прилепин ходил на встречи и к Путину, и к Суркову. А представители петербургской оппозиции проводили переговоры с Матвиенко в Смольном во время льготных бунтов. И Явлинский, конечно, должен был встречаться с ВВП, чтобы хотя бы обсудить судьбу арестованного Максима Резника. Но вот вступать в торг относительно трудоустройства в правительстве – это уже совсем другое дело (а упорное нежелание ГАЯ отвечать на вопросы на эту тему доказывает: или что-то было, или он набивает себе цену таким дешевым образом, что еще хуже).

Здесь даже нет предмета спора: согласно принятой в мире практике, оппозиционная партия не может иметь своих министров. Если там есть хоть один ее представитель – значит, она уже является не оппозиционной, а правящей партией. Вот, к примеру, победил на выборах во Франции лидер правого «Народного союза» Николя Саркози. А министр иностранных дел социалист Бернар Кушнер предпочел остаться на своем посту. И тут же с треском вылетел из Соцпартии.

Статус «Яблока» как оппозиционной партии давно под большим вопросом: заместитель Явлинского Игорь Артемьев занимает пост руководителя Федеральной антимонопольной службы (приравнен к рангу министра) аж с 2004 года. И если Григорий наш Алексеевич решил пойти по его стопам – пожалуйста. Но не надо тогда называть себя оппозиционером, рядиться в белые одежды и корчить из себя невинную девочку. На елку влезть и колготки не ободрать не получится

Здесь и проходит граница. «Не верь, не бойся, не проси» - вот принцип, которым оппозиция должна руководствоваться в отношениях с режимом. Это принципиальный вопрос, вне зависимости от того, сколько людей выходит на Марш несогласных и сильны ли в стране протестные настроения. Каспарова и Лимонова невозможно себе представить в кабинете Путина, торгующимися о месте в правительстве. А Явлинского или его спарринг-партнера Зюганова – запросто. Их поведение строится по одной и той же модели: после очередных «нелегитимных выборов» за гневными декларациями и обличениями, обещаниями «вывести людей на улицы» не следует ничего. И на оппозицию несистемную - «Другую Россию» - ГАЯ с ГАЗоном обрушиваются не с меньшей силой, чем на власть. Кремлю даже не понадобилось придумывать какую-нибудь ручную оппозицию: Явлинский с Зюгановым все сделали сами.

Впрочем, играть в такие игры можно долго, но не бесконечно. Ария Явлинского явно подходит к концу. И даже гальванизация трупа отца русской демократии Кремлем ни к чему не приведет. Разве что ускорит процессы, происходящие в «Яблоке», где созрела фронда в лице Ильи Яшина и Максима Резника, а также ряда региональных отделений, недовольных своим лидером. В КПРФ ситуация сложнее: пропустив партию в парламент и дав Зюганову возможность получить неплохой процент на президентских выборах, Кремль укрепил его позиции. От явных фрондеров там вроде бы избавились в рамках кампании по борьбе с «неотроцкизмом», но недовольных тоже хватает, и рано или поздно они себя проявят. Логика развития политического процесса заставит «яблочников» и коммунистов отвернуться от старых вождей. Ведь, по сути, никакой Кремль не принес оппозиции столько вреда, как Григорий Алексеевич Явлинский и Геннадий Андреевич Зюганов. И только их уход откроет новую страницу в истории протестного движения в России.


 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.