АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страх и ненависть в Центральной Африке
2018-08-09 Сергей Лебедев
Страх и ненависть в Центральной Африке
В стране императора-людоеда Бокассы продолжается война всех против всех

Центральноафриканская республика очень редко попадает на страницы мировой прессы. В России о существовании страны узнали только недавно – когда там убили троих подозрительных российских журналистов. Кстати, тогда же российский обыватель вдруг узнал, что в ЦАР есть наши военные, числящиеся в частных военных компаниях, а также, что в этом государстве добывают уран и алмазы и вообще много еще чего. Вполне возможно, уже завтра о его существовании снова забудут. Но это будет несправедливо, ведь перед нами прямо-таки эталонная, вполне типичная африканская страна. Хотя официальное название уже содержит неточности, ведь эта страна вовсе не государство и тем более не республика, а просто территория, но это типично африканская территория.

Здесь правят различные племенные и полевые вожди, идет война всех против всех, процветает каннибализм, возродилось (впрочем, практически и не исчезавшее) рабство, царят многие болезни, включая СПИД. Как и большинство африканских стран, ЦАР переживает процесс архаизации и деградации всего и вся. Заявления о необходимости полного избавления от наследия колониализма приводят к сползанию Африки в стадию доколониального состояния.

Эта часть континента была обитаема с глубокой древности, но также с древнейших времен была точкой пересечения миграций. В результате состав населения отличается удивительной даже для Африки пестротой. Десятки этнических групп говорят на языках различных языковых семей, при этом крупные племена делятся на кланы, существуют также различные социальные группы, находящиеся в определенной зависимости друг от друга. Существуют также различные территориальные, профессиональные, религиозные общности... Нет только единой нации.

Расположенная в центре континента, эта земля долгое время была неинтересна завоевателям. Реки, текущие в океан, были перегорожены порогами. Тропические джунгли и болота были почти непроходимы для всех, кроме немногочисленных местных жителей. Самым же главным средством защиты от вражеских вторжений был местный климат с обилием тропических болезней, которые быстро сводил в могилу самых сильных и крепких чужеземцев. Для европейцев местный климат остается очень нездоровым, и неслучайно еще в колониальную эпоху за этими землями закрепилось название «могила белого человека». Лишь на самом закате XIX века французы начали проникать в бассейн реки Убанги, притока Конго, в 1889 году построили свой опорный пункт – форт Банги, а в 1903-м учредили колониальную администрацию.

Французы внедрили в своей новой колонии экспортные хозяйственные культуры. Главным источником доходов стала добыча каучука. Как и в соседнем бельгийском Конго, колонизаторы широко применяли принудительный труд, подвергая жестоким наказаниям и смертной казни за малейшие провинности. Один из официальных отчетов отмечал, что во владениях компании «Ля Мбоко» близ Банги «производство каучука находилось в прямой зависимости от расстрелянных патронов». Но в целом данная колония была весьма маловажной для метрополии. По этой причине официальный Париж почти не вкладывал средства в развитие территории.

После Второй мировой войны остановить процесс деколонизации стало невозможно и в 1960 году ЦАР стала независимой. Первым президентом должен был стать глава переходного правительства, популярный священник Бартелеми Боганда, но 29 марта 1959 года его самолёт разбился. Страну возглавил племянник Боганды Давид Дако, которого 31 декабря 1965 года сверг его двоюродный брат, подполковник Жан-Бедель Бокасса, до того 23 года прослуживший во французской армии и воевавший в Индокитае. Бокасса оказался одним из самых эксцентричных африканских диктаторов – не только произвёл себя в маршалы, но 4 декабря 1976 года стал императором. Церемония почти в точности повторяла коронацию Наполеона. Виновник торжества сел на сверкающий золотой трон весом в 2 тонны в виде сидящего орла и водрузил на голову корону, украшенную 2 тысячами бриллиантов. Гости выпили 22 тонны розового шампанского и 150 тонн прочего вина, а катались на 50 «мерседесах», в том числе использовались 6 специальных лимузинов по 60 тысяч долларов каждый.

Бокасса, будучи и президентом, и императором, проводил политику лавирования между блоками, откровенно вымогая средства со всех. Побывал он и в СССР, хотя строить социализм не хотел, предпочитая доить бывшую метрополию. Но как только Париж начинал жадничать, Бокасса немедленно начинал демонстративно дружить то с Китаем, то с Ливией. В 1979 году он приехал в Ливию в гости к полковнику Каддафи, принял ислам и получил деньги на борьбу с империализмом. Это встревожило Париж и в ночь с 20 на 21 сентября 1979 года три роты французских парашютистов высадились на аэродроме в Банги прихватив нового-старого президента Давида Дако. Императорская армия не оказала никакого сопротивления. Ворвавшись во дворец, десантники стали искать компрометирующие французское руководство документы, а поки искали их, обнаружили два сундука с алмазами – один с 2 тысячами обработанных и другой с 14 тысячами необработанных, дорогие ювелирные изделия, 200 единиц бытовой аппаратуры, плюс в холодильнике 4 трупа (по словам императорского повара, «для личного употребления»). Правда поедал император только сильных и достойных противников. Мелких врагов, недостойных царственного желудка, скармливали крокодилам.

Свернутого монарха заочно приговорили к смертной казни. Он, однако, самолично явился в ЦАР, подражая Наполеону, вернувшемуся к власти из ссылки на острове Эльба. Битвой под Ватерлоо для Бокассы стал суд, давший ему пожизненный срок. Отсидев шесть лет, Бокасса вышел по амнистии, уехал во Францию, в 1996 году там умер, а в 2010-ом был посмертно реабилитирован. Причина проста: дела в стране пошли так, что его правление стало казаться золотым временем. Каннибальская демократия оказалась хуже каннибальской монархии.

Когда центральноафриканцы увидели, что Дако ничем не лучше своего кузена, начались протесты, переросшие вскоре в широкие антиправительственные выступления, беспощадно подавляемые войсками. За неполные два года своего правления президент сумел еще больше разорить страну и чтобы платить хотя бы армии постоянно брал кредиты. Уже в 1981 году внешний долг более чем вдвое превышал сумму национального бюджета, и денег стало не хватать даже военным... Свергнувший Дако генерал Андре Колингба сперва правил как военный диктатор, но затем под нажимом Запада разрешил провести многопартийные выборы. В ЦАР немедленно появились сотни политических партий. В парламенте большинства не получил никто, а президентом в 1993 году стал родственник бывшей «главной жены» Бокассы Анж-Феликс Патассе, представлявший племена севера ЦАР. Патассе занял все посты в правительстве своими соплеменниками. Разумеется, это не понравилось остальным. В довершении всего, под давлением МВФ в стране началась экономическая либерализация и приватизация. Но приватизация она и в Африке приватизация: почти все предприятия и лучшие земли внезапно оказались в собственности всяких темных личностей, в основном родственников и соплеменников президента. Стоит ли удивляться, что 90-е годы в ЦАР оказались «дикими 90-ми»?

За один год в стране произошли три попытки переворота (один во главе с бывшим президентом Колингбой), обычным явлением стали уличные перестрелки, многие районы страны и даже кварталы столицы контролировались племенными бандгруппами. Режим демократически избранного (и не менее демократически переизбранного в 1999 году) Патассе держался на иностранных штыках – сначала французских частей, а затем, после переориентирования внешней политики, на ливийских и наёмниках из соседней Демократической республике Конго. За спасение президента Каддафи получил от него 99-летнюю монополии добычи алмазов, золота и других полезных ископаемых в ЦАР, однако со второй попытки Патассе в 2003 году всё же скинул бывший министр обороны Франсуа Бозизе, назначивший новым министром обороны своего сына, а министром финансов – племянника. Другие кланы почувствовали себя обделёнными, и в стране разгорелась гражданская война. Спасая свой режим, Бозизе фактически передал власть на местах этническим бандам, но через десять лет после прихода к власти потерял её. Около года в президентском кресле продержался выпускник московского университета дружбы народов имени Лумумбы, ранее женатый на русской Мишель Джотодия, но, спасая свою жизнь, он едва удрал в Бенин. За четыре следующих года в стране сменилось ещё два президента и сейчас там условно правит Фостен-Арканж Туадера, возглавлявший правительство при свергнутом Бозизе.

Тем временем война идет своим ходом. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их, оставив только 350 своих солдат для поддержки миссии ООН, а ещё больше в могилах и желудках аборигенов. Её место пытаются занять Китай и Россия. Несмотря на действующее эмбарго, в прошлом году ООН разрешила Москве отправить правительству ЦАР стрелковое оружие, а также 175 российских военных и гражданских советников, которые должны были проводить подготовку служб безопасности республики. Москва заявила, что эта помощь оказана с целью укрепить позиции президента Туадера, а взамен будет получен доступ к природным ресурсам. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.