АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страх и ненависть в Центральной Африке
2018-08-09 Сергей Лебедев
Страх и ненависть в Центральной Африке
В стране императора-людоеда Бокассы продолжается война всех против всех

Центральноафриканская республика очень редко попадает на страницы мировой прессы. В России о существовании страны узнали только недавно – когда там убили троих подозрительных российских журналистов. Кстати, тогда же российский обыватель вдруг узнал, что в ЦАР есть наши военные, числящиеся в частных военных компаниях, а также, что в этом государстве добывают уран и алмазы и вообще много еще чего. Вполне возможно, уже завтра о его существовании снова забудут. Но это будет несправедливо, ведь перед нами прямо-таки эталонная, вполне типичная африканская страна. Хотя официальное название уже содержит неточности, ведь эта страна вовсе не государство и тем более не республика, а просто территория, но это типично африканская территория.

Здесь правят различные племенные и полевые вожди, идет война всех против всех, процветает каннибализм, возродилось (впрочем, практически и не исчезавшее) рабство, царят многие болезни, включая СПИД. Как и большинство африканских стран, ЦАР переживает процесс архаизации и деградации всего и вся. Заявления о необходимости полного избавления от наследия колониализма приводят к сползанию Африки в стадию доколониального состояния.

Эта часть континента была обитаема с глубокой древности, но также с древнейших времен была точкой пересечения миграций. В результате состав населения отличается удивительной даже для Африки пестротой. Десятки этнических групп говорят на языках различных языковых семей, при этом крупные племена делятся на кланы, существуют также различные социальные группы, находящиеся в определенной зависимости друг от друга. Существуют также различные территориальные, профессиональные, религиозные общности... Нет только единой нации.

Расположенная в центре континента, эта земля долгое время была неинтересна завоевателям. Реки, текущие в океан, были перегорожены порогами. Тропические джунгли и болота были почти непроходимы для всех, кроме немногочисленных местных жителей. Самым же главным средством защиты от вражеских вторжений был местный климат с обилием тропических болезней, которые быстро сводил в могилу самых сильных и крепких чужеземцев. Для европейцев местный климат остается очень нездоровым, и неслучайно еще в колониальную эпоху за этими землями закрепилось название «могила белого человека». Лишь на самом закате XIX века французы начали проникать в бассейн реки Убанги, притока Конго, в 1889 году построили свой опорный пункт – форт Банги, а в 1903-м учредили колониальную администрацию.

Французы внедрили в своей новой колонии экспортные хозяйственные культуры. Главным источником доходов стала добыча каучука. Как и в соседнем бельгийском Конго, колонизаторы широко применяли принудительный труд, подвергая жестоким наказаниям и смертной казни за малейшие провинности. Один из официальных отчетов отмечал, что во владениях компании «Ля Мбоко» близ Банги «производство каучука находилось в прямой зависимости от расстрелянных патронов». Но в целом данная колония была весьма маловажной для метрополии. По этой причине официальный Париж почти не вкладывал средства в развитие территории.

После Второй мировой войны остановить процесс деколонизации стало невозможно и в 1960 году ЦАР стала независимой. Первым президентом должен был стать глава переходного правительства, популярный священник Бартелеми Боганда, но 29 марта 1959 года его самолёт разбился. Страну возглавил племянник Боганды Давид Дако, которого 31 декабря 1965 года сверг его двоюродный брат, подполковник Жан-Бедель Бокасса, до того 23 года прослуживший во французской армии и воевавший в Индокитае. Бокасса оказался одним из самых эксцентричных африканских диктаторов – не только произвёл себя в маршалы, но 4 декабря 1976 года стал императором. Церемония почти в точности повторяла коронацию Наполеона. Виновник торжества сел на сверкающий золотой трон весом в 2 тонны в виде сидящего орла и водрузил на голову корону, украшенную 2 тысячами бриллиантов. Гости выпили 22 тонны розового шампанского и 150 тонн прочего вина, а катались на 50 «мерседесах», в том числе использовались 6 специальных лимузинов по 60 тысяч долларов каждый.

Бокасса, будучи и президентом, и императором, проводил политику лавирования между блоками, откровенно вымогая средства со всех. Побывал он и в СССР, хотя строить социализм не хотел, предпочитая доить бывшую метрополию. Но как только Париж начинал жадничать, Бокасса немедленно начинал демонстративно дружить то с Китаем, то с Ливией. В 1979 году он приехал в Ливию в гости к полковнику Каддафи, принял ислам и получил деньги на борьбу с империализмом. Это встревожило Париж и в ночь с 20 на 21 сентября 1979 года три роты французских парашютистов высадились на аэродроме в Банги прихватив нового-старого президента Давида Дако. Императорская армия не оказала никакого сопротивления. Ворвавшись во дворец, десантники стали искать компрометирующие французское руководство документы, а поки искали их, обнаружили два сундука с алмазами – один с 2 тысячами обработанных и другой с 14 тысячами необработанных, дорогие ювелирные изделия, 200 единиц бытовой аппаратуры, плюс в холодильнике 4 трупа (по словам императорского повара, «для личного употребления»). Правда поедал император только сильных и достойных противников. Мелких врагов, недостойных царственного желудка, скармливали крокодилам.

Свернутого монарха заочно приговорили к смертной казни. Он, однако, самолично явился в ЦАР, подражая Наполеону, вернувшемуся к власти из ссылки на острове Эльба. Битвой под Ватерлоо для Бокассы стал суд, давший ему пожизненный срок. Отсидев шесть лет, Бокасса вышел по амнистии, уехал во Францию, в 1996 году там умер, а в 2010-ом был посмертно реабилитирован. Причина проста: дела в стране пошли так, что его правление стало казаться золотым временем. Каннибальская демократия оказалась хуже каннибальской монархии.

Когда центральноафриканцы увидели, что Дако ничем не лучше своего кузена, начались протесты, переросшие вскоре в широкие антиправительственные выступления, беспощадно подавляемые войсками. За неполные два года своего правления президент сумел еще больше разорить страну и чтобы платить хотя бы армии постоянно брал кредиты. Уже в 1981 году внешний долг более чем вдвое превышал сумму национального бюджета, и денег стало не хватать даже военным... Свергнувший Дако генерал Андре Колингба сперва правил как военный диктатор, но затем под нажимом Запада разрешил провести многопартийные выборы. В ЦАР немедленно появились сотни политических партий. В парламенте большинства не получил никто, а президентом в 1993 году стал родственник бывшей «главной жены» Бокассы Анж-Феликс Патассе, представлявший племена севера ЦАР. Патассе занял все посты в правительстве своими соплеменниками. Разумеется, это не понравилось остальным. В довершении всего, под давлением МВФ в стране началась экономическая либерализация и приватизация. Но приватизация она и в Африке приватизация: почти все предприятия и лучшие земли внезапно оказались в собственности всяких темных личностей, в основном родственников и соплеменников президента. Стоит ли удивляться, что 90-е годы в ЦАР оказались «дикими 90-ми»?

За один год в стране произошли три попытки переворота (один во главе с бывшим президентом Колингбой), обычным явлением стали уличные перестрелки, многие районы страны и даже кварталы столицы контролировались племенными бандгруппами. Режим демократически избранного (и не менее демократически переизбранного в 1999 году) Патассе держался на иностранных штыках – сначала французских частей, а затем, после переориентирования внешней политики, на ливийских и наёмниках из соседней Демократической республике Конго. За спасение президента Каддафи получил от него 99-летнюю монополии добычи алмазов, золота и других полезных ископаемых в ЦАР, однако со второй попытки Патассе в 2003 году всё же скинул бывший министр обороны Франсуа Бозизе, назначивший новым министром обороны своего сына, а министром финансов – племянника. Другие кланы почувствовали себя обделёнными, и в стране разгорелась гражданская война. Спасая свой режим, Бозизе фактически передал власть на местах этническим бандам, но через десять лет после прихода к власти потерял её. Около года в президентском кресле продержался выпускник московского университета дружбы народов имени Лумумбы, ранее женатый на русской Мишель Джотодия, но, спасая свою жизнь, он едва удрал в Бенин. За четыре следующих года в стране сменилось ещё два президента и сейчас там условно правит Фостен-Арканж Туадера, возглавлявший правительство при свергнутом Бозизе.

Тем временем война идет своим ходом. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их, оставив только 350 своих солдат для поддержки миссии ООН, а ещё больше в могилах и желудках аборигенов. Её место пытаются занять Китай и Россия. Несмотря на действующее эмбарго, в прошлом году ООН разрешила Москве отправить правительству ЦАР стрелковое оружие, а также 175 российских военных и гражданских советников, которые должны были проводить подготовку служб безопасности республики. Москва заявила, что эта помощь оказана с целью укрепить позиции президента Туадера, а взамен будет получен доступ к природным ресурсам. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.