АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 12 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Еще с времен Екатерины ждал мудрых женщин град Петра
2006-12-22 Иосиф Кацман
Еще с времен Екатерины ждал мудрых женщин град Петра
Собрание городского фольклора о всенародно любимой градоначальнице

Стихи и песни о политических кумирах известны на Руси едва ли не со времен её рождения.  Началось все с былин о князе Владимире Красное Солнышко, в котором смешались черты крестителя Руси Владимира Святославовича и его правнука победителя половцев Владимира Мономаха. А дальше процесс пошел без остановки, через Ивана Грозного и Петра Великого до Ельцина и  Путина. 

Не миновало живое творчество масс и питерских градоначальников, но их образы отразились в нем крайне неравномерно.  Первые секретари Ленинградского обкома партии Василий Толстиков и Григорий Романов, попали лишь в анекдоты, зато единственный мэр Анатолий Собчак удостоился нескольких стихотворений. От официозно-хвалебных, до издевательских.

«Как лакированный стульчак, на заржавевшем унитазе…Нет не рифмуется никак – и с Ленсоветом нету связи!» - задумчиво изрек литературовед Виктор Топоров. А военный историк, капитан I ранга Иван Сейдин сурово советовал: «Мы желаем Собчаку быть все время начеку! Чтоб успел удрать в Европу прежде чем дадут под жопу!»

Сменивший Собчака Владимир Яковлев ввиду серости образа поэтов не вдохновлял. Зато с возвращением на невские берега постаревшей шепетовской комсомолки творчество восхваляющих и хулящих городское начальство развернулось с новой силой. Обнаружились невиданные ранее таланты. Читали ли вы книги Валерия Волкова-Ромбольского? Вот и я не читал, хотя он и числится в каком-то из огрызков петербургского Союза писателей. Между тем именно этот гражданин с двойной фамилией автор самой возвышенной оды о питерской градоначальнице.
     
Пред ней поблекли все мужчины.
Матриархат ввести пора.
Есть замысел у Валентины,
Чтоб краше стал сей град Петра.

Взять город нежно в свои руки
И сделать все для горожан,
Чтобы исчезли горечь, муки.
Ей этот город Богом дан.

Здесь ее юность пролетела,
И зрелость с опытом пришла.
Возьмется женщина за дело -
Осуществятся все дела.

И обездоленных не будет,
Жизнь станет краше и светлей,
Ведь голоса отдали люди,
Поверив откровенно ей.

Четыре года ждали смены,
И час настал: «Виват! Виват!»
И ждем мы сердцем перемены,
Где ох как нужен светлый взгляд.

И трудностей чтоб не боялась,
К проблемам повернув лицо,
Чтоб площадь Мужества связалась
С метро навек в конце концов.

Не ах как правили мужчины,
Их явно заменить пора,
Еще с времен Екатерины
Ждал мудрых женщин град Петра.

По другому пути пошла околобогемная тусовщица Юлия Беломлинская, решившая немножко переделать песню из знаменитого советского блокбастера «Москва слезам не верит».
   
Валентина, Валентина,
Этот город наш с тобою,
Стали мы его судьбою
Мы с тобою, я и ты…

Помнишь, времена иные
Помнишь, были молодые?
Разводные-заводные
Улыбались нам мосты!

Валентина, Валентина,
Помнишь, юности картина
Помнишь, дома нам твердили:
- Есть другие города…

Чемоданчик руку тянет
За спиной вокзал цыганит
Мы входили, Валентина,
В этот город навсегда.

Здесь ложились и вставали,
Здесь ночей не досыпали.
Здесь судьбу свою ковали
Вместе с города судьбой

Город гнул и город плавил,
Город нам отметки ставил.
И теперь, ты знаешь, Валя,
Этот город наш с тобой.

Мы остались, Валентина,
С этим городом поныне.
Нам навек теперь родные
Его стройные черты.
 
От Фонтанки до Смоленки
Ночь кружится светлой лентой,
Разводные – заводные
Улыбаются мосты! 

На корреспондентку газеты «Новый Петербург» Дарью Андрущенко встреча с Валентиной Ивановной, которой посвящен стишок, произвела неизгладимое впечатление.

Душа встрепенулась, расправила крылья,
И ввысь понеслась, подгоняема былью.
Там встретила радость, покой и печаль,
Мечта ей на плечи накинула даль.

Глаза словно птицы свободно и вольно,
В объятьях кумира заснули спокойно.
Тревогу своим совершенством гоня,
Любви мою душу пленила струя.

Вот счастье моё, велико, необъятно,
Но всё же так близко, настолько понятно.
И Бог всемогущий не смог допустить,
Чтоб я это чувство сумела забыть.

Словами его не могу описать,
И только я с ним буду существовать.
И как же хочу я, как Бога молю,
Чтоб сон сей меня разбудил наяву!

Остается только пожалеть, что инициатива  авторов осталась без должного поощрения. Лишь юный воспеватель губернаторских прелестей 15-летний Миша Рахманов получил от Валентины Ивановны новенькие часики. Прочим не досталось ничего и лирико - эпическая муза покинула поэтов. Зато других поэтов посетила ее сатирическая сестра, надиктовавшая им совершенно невозможную похабщину. Разумеется, к известной своей скромностью и порядочностью, градоначальнице выведенное в этих гнусных частушках существо не имеет никакого отношения. Трудно даже представить, кого имел в виду неизвестный автор, скрывающийся под именем известного белорусского просветителя Мартина Кухты.

... Но кто ж еще? Есть Валентина
Химфарм закончившая …..,
Но анальгин от аспирина
Не научилась отличать.
Зато общественной работой
До банного седьмого пота
Была Валюша занята.
Еще был слух из уст в уста:
Когда-то (не был сам при этом)
Спросили Валю за пивком:
«Не знаешь ли, отличье в чем,
Меж минаретом и минетом?»
Валюша молвила в ответ:
«А что такое минарет?»

Еще похабнее выразился другой неизвестный автор, в стихе которого некоторые извращенные умы могут увидеть полемику с Волковым-Ромбольским.

Все говорят, что власть должна давать,
Но это вряд ли может быть причиной,
Чтоб выбирать законченную …..
И называть второй Екатериной.
Давно известно: не любая …..
Санкт-Петербургом может управлять!

Журналистка Виктория Работнова, вдохновившись историей с возведением небоскреба «Газпром-сити» предпочла жанр японского пятистишья-танка.

Фаллос гигантский
Вырос у края Невы
Старенькой …..
Будет на что посмотреть
Из окна кабинета

Поскольку здесь отсутствует даже имя героини, трактовки могут быть самые разнообразные. Одну из них предложил литературный критик Михаил Золотоносов.  «В.И.Матвиенко родилась в городе Шепетовке. – отметил он. - В Петербурге в Красногвардейском районе, между Среднеохтинским проспектом и проспектом Металлистов, недалеко от того места, где вырастет гигантский фаллос, есть Шепетовская улица. На этой улице находится известная городская больница N 44 (Шепетовская улица, 16), где лечат самые тяжелые венерические болезни, включая сифилис и СПИД». 

Думаю, после столь квалифицированной справки, любые параллели между героиней госпожи Работновой и главой петербургской администрации должны быть отвергнуты как провокационные.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ода вознесению на престол
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.