АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Еще с времен Екатерины ждал мудрых женщин град Петра
2006-12-22 Иосиф Кацман
Еще с времен Екатерины ждал мудрых женщин град Петра
Собрание городского фольклора о всенародно любимой градоначальнице

Стихи и песни о политических кумирах известны на Руси едва ли не со времен её рождения.  Началось все с былин о князе Владимире Красное Солнышко, в котором смешались черты крестителя Руси Владимира Святославовича и его правнука победителя половцев Владимира Мономаха. А дальше процесс пошел без остановки, через Ивана Грозного и Петра Великого до Ельцина и  Путина. 

Не миновало живое творчество масс и питерских градоначальников, но их образы отразились в нем крайне неравномерно.  Первые секретари Ленинградского обкома партии Василий Толстиков и Григорий Романов, попали лишь в анекдоты, зато единственный мэр Анатолий Собчак удостоился нескольких стихотворений. От официозно-хвалебных, до издевательских.

«Как лакированный стульчак, на заржавевшем унитазе…Нет не рифмуется никак – и с Ленсоветом нету связи!» - задумчиво изрек литературовед Виктор Топоров. А военный историк, капитан I ранга Иван Сейдин сурово советовал: «Мы желаем Собчаку быть все время начеку! Чтоб успел удрать в Европу прежде чем дадут под жопу!»

Сменивший Собчака Владимир Яковлев ввиду серости образа поэтов не вдохновлял. Зато с возвращением на невские берега постаревшей шепетовской комсомолки творчество восхваляющих и хулящих городское начальство развернулось с новой силой. Обнаружились невиданные ранее таланты. Читали ли вы книги Валерия Волкова-Ромбольского? Вот и я не читал, хотя он и числится в каком-то из огрызков петербургского Союза писателей. Между тем именно этот гражданин с двойной фамилией автор самой возвышенной оды о питерской градоначальнице.
     
Пред ней поблекли все мужчины.
Матриархат ввести пора.
Есть замысел у Валентины,
Чтоб краше стал сей град Петра.

Взять город нежно в свои руки
И сделать все для горожан,
Чтобы исчезли горечь, муки.
Ей этот город Богом дан.

Здесь ее юность пролетела,
И зрелость с опытом пришла.
Возьмется женщина за дело -
Осуществятся все дела.

И обездоленных не будет,
Жизнь станет краше и светлей,
Ведь голоса отдали люди,
Поверив откровенно ей.

Четыре года ждали смены,
И час настал: «Виват! Виват!»
И ждем мы сердцем перемены,
Где ох как нужен светлый взгляд.

И трудностей чтоб не боялась,
К проблемам повернув лицо,
Чтоб площадь Мужества связалась
С метро навек в конце концов.

Не ах как правили мужчины,
Их явно заменить пора,
Еще с времен Екатерины
Ждал мудрых женщин град Петра.

По другому пути пошла околобогемная тусовщица Юлия Беломлинская, решившая немножко переделать песню из знаменитого советского блокбастера «Москва слезам не верит».
   
Валентина, Валентина,
Этот город наш с тобою,
Стали мы его судьбою
Мы с тобою, я и ты…

Помнишь, времена иные
Помнишь, были молодые?
Разводные-заводные
Улыбались нам мосты!

Валентина, Валентина,
Помнишь, юности картина
Помнишь, дома нам твердили:
- Есть другие города…

Чемоданчик руку тянет
За спиной вокзал цыганит
Мы входили, Валентина,
В этот город навсегда.

Здесь ложились и вставали,
Здесь ночей не досыпали.
Здесь судьбу свою ковали
Вместе с города судьбой

Город гнул и город плавил,
Город нам отметки ставил.
И теперь, ты знаешь, Валя,
Этот город наш с тобой.

Мы остались, Валентина,
С этим городом поныне.
Нам навек теперь родные
Его стройные черты.
 
От Фонтанки до Смоленки
Ночь кружится светлой лентой,
Разводные – заводные
Улыбаются мосты! 

На корреспондентку газеты «Новый Петербург» Дарью Андрущенко встреча с Валентиной Ивановной, которой посвящен стишок, произвела неизгладимое впечатление.

Душа встрепенулась, расправила крылья,
И ввысь понеслась, подгоняема былью.
Там встретила радость, покой и печаль,
Мечта ей на плечи накинула даль.

Глаза словно птицы свободно и вольно,
В объятьях кумира заснули спокойно.
Тревогу своим совершенством гоня,
Любви мою душу пленила струя.

Вот счастье моё, велико, необъятно,
Но всё же так близко, настолько понятно.
И Бог всемогущий не смог допустить,
Чтоб я это чувство сумела забыть.

Словами его не могу описать,
И только я с ним буду существовать.
И как же хочу я, как Бога молю,
Чтоб сон сей меня разбудил наяву!

Остается только пожалеть, что инициатива  авторов осталась без должного поощрения. Лишь юный воспеватель губернаторских прелестей 15-летний Миша Рахманов получил от Валентины Ивановны новенькие часики. Прочим не досталось ничего и лирико - эпическая муза покинула поэтов. Зато других поэтов посетила ее сатирическая сестра, надиктовавшая им совершенно невозможную похабщину. Разумеется, к известной своей скромностью и порядочностью, градоначальнице выведенное в этих гнусных частушках существо не имеет никакого отношения. Трудно даже представить, кого имел в виду неизвестный автор, скрывающийся под именем известного белорусского просветителя Мартина Кухты.

... Но кто ж еще? Есть Валентина
Химфарм закончившая …..,
Но анальгин от аспирина
Не научилась отличать.
Зато общественной работой
До банного седьмого пота
Была Валюша занята.
Еще был слух из уст в уста:
Когда-то (не был сам при этом)
Спросили Валю за пивком:
«Не знаешь ли, отличье в чем,
Меж минаретом и минетом?»
Валюша молвила в ответ:
«А что такое минарет?»

Еще похабнее выразился другой неизвестный автор, в стихе которого некоторые извращенные умы могут увидеть полемику с Волковым-Ромбольским.

Все говорят, что власть должна давать,
Но это вряд ли может быть причиной,
Чтоб выбирать законченную …..
И называть второй Екатериной.
Давно известно: не любая …..
Санкт-Петербургом может управлять!

Журналистка Виктория Работнова, вдохновившись историей с возведением небоскреба «Газпром-сити» предпочла жанр японского пятистишья-танка.

Фаллос гигантский
Вырос у края Невы
Старенькой …..
Будет на что посмотреть
Из окна кабинета

Поскольку здесь отсутствует даже имя героини, трактовки могут быть самые разнообразные. Одну из них предложил литературный критик Михаил Золотоносов.  «В.И.Матвиенко родилась в городе Шепетовке. – отметил он. - В Петербурге в Красногвардейском районе, между Среднеохтинским проспектом и проспектом Металлистов, недалеко от того места, где вырастет гигантский фаллос, есть Шепетовская улица. На этой улице находится известная городская больница N 44 (Шепетовская улица, 16), где лечат самые тяжелые венерические болезни, включая сифилис и СПИД». 

Думаю, после столь квалифицированной справки, любые параллели между героиней госпожи Работновой и главой петербургской администрации должны быть отвергнуты как провокационные.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ода вознесению на престол
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.