АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Если НАТО распадётся, Чехия может стать российской губернией
2018-09-01 Либор Дворжак
Если НАТО распадётся, Чехия может стать российской губернией

Редакция "АПН Северо-Запад" всегда старалась освещать знаковые политические события с разных сторон. Сперва о взгляде на ввод советских войск в Чехословакию 21 августа 1968 года рассказал участник операции, петербургский писатель и ветеран ВДВ Борис Костин. Теперь своими размышлениями делится редактор Чешского радиовещания Либор Дворжак. В 1968-74 гг. пан Дворжак учился в Карловом университете, затем работал в журнале «Советская литература» и перевёл на чешский язык многих русских писателей, включая братьев Стругацких, Пелевена и Сорокина.

- Как Вы встретили 21 августа 1968 года?

- С ночи над Прагой гудели самолёты, садящиеся с десантом на городской аэродром. Потом пришли танки. Я тогда жил недалеко от здания министерства обороны и увидел, как они его окружили. Орудия целились прямо в окна и казалось, каждому танку заранее указано окно в которое нужно бить. Потом я с другими студентами пошёл к Дому Радио, где стреляли и лежали убитые... Мы спрашивали солдат: зачем они пришли и что мы им сделали? Помню как один лейтенант загнал своих подчинённых в бронетранспортёр и стал расказывать про интернациональный долг, но в чём он заключается, не объяснил. Ещё не могу забыть расстроенного солдатика, который всё повторял, что не хотел сюда ехать, и его послали к нам перед самым дембелем.

- Таких было много?

- Не много... Как и сейчас. Мой коллега Мирослав Карас брал интервью у ваших ветеранов, участвовавших во вторжении - так они и сейчас считают, что всё сделали правильно и так ведут себя все сверхдержавы.

- А разве нет? За три года до операции «Дунай» американская морская пехота высадилась в Доминиканской республике и сделала президентом своего ставленника…

- Конечно, можно вспомнить и Гренаду, и Панаму... Я сам тогда читал рассуждения американского публициста, который риторически спрашивал: случись подобное в Мексике или Канаде, неужели мы не ввели бы к ним войска? Это называется «реалполитик», но когда тебя оккупируют - слабое утешение, что такое происходит и с другими.

- Возможно, советские пропагандисты оказались убедительнее запомнившегося Вам лейтенанта?

- Ой, нет! Если ваши танки выглядели страшно, то пропаганда — смешно. Как раз перед вторжением американцы и немцы снимали у нас исторический фильм «Ремагенский мост». Подогнали много техники времён Второй мировой войны, уже завершали съёмки, и тут настоящая Красная армия идёт! Киношники испугались и уехали, бросили весь реквизит, а потом нам показывают его по телевизору и рассказывают, как предотвратили вторжение НАТО.

- Считали, что зрители не отличат старые американские танки от современных?

- Ну, может, кто и поверил, но я таких не встречал.

- В отличие от Венгрии, в Чехословакии организованного вооружённого сопротивления не отмечалось...

- Ну, так не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

- Принято считать, что «пражская весна» закончилась с вводом советских войск и арестом чехословацкого руководства, вывезенного в Москву. Однако лидер компартии ЧССР Александр Дубчек со своей командой оставались у власти до апреля 1969 года, и преобразования свернули их руками...

- Вы затронули интереснейшую тему! Когда Дубчек и его соратники вернулись из Москвы, их встречали как героев и победителей. Казалось, Брежнев проиграл. Он не смог сменить чехословацкое руководство, как произошло в Венгрии после подавлении антисоветского восстания. Более того, решения пленумов компартии ЧССР, запустивших реформы в январе-мае 1968 года оставлялись в силе, а уже в начале сентября войска начали уходить с городских улиц в места постоянной дислокации... Мы ликовали, но 3 сентября газетам запретили использовать слова «советская оккупация», потом цензура ужесточилась, полиция начала разгонять митинги... Люди недоумевали, но после того как Дубчека сместили с поста 1-го секретаря компартии и назначили послом в Турции, он снова стал считаться мучеником. Лишь в наши дни появились исследования, где утверждалось, что вёл он себя неоднозначно.

- Боитесь ли Вы повторения 1968 года?

- Если НАТО и Евросоюз распадутся, Чехия может стать российской губернией как Крым или превратится в советского вассала. Опрос «Левада-центра» показал, что в России и 50 лет спустя сторонников ввода войск вдвое больше, чем противников! И мы видим, что творит российское руководство на Украине и даже в странах ЕС: одно отравление Скрипаля чего стоит!

- Скрипаль получил срок за измену и до обмена на арестованных российских разведчиков четыре года сидел в тюрьме. Что мешало прикончить его там?

- Чёрт знает! Но такова же практика российских секретных служб – мстить предателям. Вспомните про Литвиненко!

- Литвиненко из тюрьмы не выпускали... Но вернёмся к главной теме: «Пражская весна» начиналась под лозунгом «социализма с человеческим лицом». Сохранился бы он, не введи СССР войска?

- Нет, конечно! Чехия исторически буржуазная и либеральная страна, хотя и с левым уклоном. Между Первой и Второй мировыми войнами Чехословакия — единственная демократическая республика Восточной Европы, где правительство формировал избранный на многопартийной основе парламент. Самое большее, года через два всё пошло бы как у нас после «бархатной революции» 1989-го, а у вас при Горбачёве.

- Большое спасибо за интервью!

Беседовал Юрий Нерсесов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.