АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Если НАТО распадётся, Чехия может стать российской губернией
2018-09-01 Либор Дворжак
Если НАТО распадётся, Чехия может стать российской губернией

Редакция "АПН Северо-Запад" всегда старалась освещать знаковые политические события с разных сторон. Сперва о взгляде на ввод советских войск в Чехословакию 21 августа 1968 года рассказал участник операции, петербургский писатель и ветеран ВДВ Борис Костин. Теперь своими размышлениями делится редактор Чешского радиовещания Либор Дворжак. В 1968-74 гг. пан Дворжак учился в Карловом университете, затем работал в журнале «Советская литература» и перевёл на чешский язык многих русских писателей, включая братьев Стругацких, Пелевена и Сорокина.

- Как Вы встретили 21 августа 1968 года?

- С ночи над Прагой гудели самолёты, садящиеся с десантом на городской аэродром. Потом пришли танки. Я тогда жил недалеко от здания министерства обороны и увидел, как они его окружили. Орудия целились прямо в окна и казалось, каждому танку заранее указано окно в которое нужно бить. Потом я с другими студентами пошёл к Дому Радио, где стреляли и лежали убитые... Мы спрашивали солдат: зачем они пришли и что мы им сделали? Помню как один лейтенант загнал своих подчинённых в бронетранспортёр и стал расказывать про интернациональный долг, но в чём он заключается, не объяснил. Ещё не могу забыть расстроенного солдатика, который всё повторял, что не хотел сюда ехать, и его послали к нам перед самым дембелем.

- Таких было много?

- Не много... Как и сейчас. Мой коллега Мирослав Карас брал интервью у ваших ветеранов, участвовавших во вторжении - так они и сейчас считают, что всё сделали правильно и так ведут себя все сверхдержавы.

- А разве нет? За три года до операции «Дунай» американская морская пехота высадилась в Доминиканской республике и сделала президентом своего ставленника…

- Конечно, можно вспомнить и Гренаду, и Панаму... Я сам тогда читал рассуждения американского публициста, который риторически спрашивал: случись подобное в Мексике или Канаде, неужели мы не ввели бы к ним войска? Это называется «реалполитик», но когда тебя оккупируют - слабое утешение, что такое происходит и с другими.

- Возможно, советские пропагандисты оказались убедительнее запомнившегося Вам лейтенанта?

- Ой, нет! Если ваши танки выглядели страшно, то пропаганда — смешно. Как раз перед вторжением американцы и немцы снимали у нас исторический фильм «Ремагенский мост». Подогнали много техники времён Второй мировой войны, уже завершали съёмки, и тут настоящая Красная армия идёт! Киношники испугались и уехали, бросили весь реквизит, а потом нам показывают его по телевизору и рассказывают, как предотвратили вторжение НАТО.

- Считали, что зрители не отличат старые американские танки от современных?

- Ну, может, кто и поверил, но я таких не встречал.

- В отличие от Венгрии, в Чехословакии организованного вооружённого сопротивления не отмечалось...

- Ну, так не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

- Принято считать, что «пражская весна» закончилась с вводом советских войск и арестом чехословацкого руководства, вывезенного в Москву. Однако лидер компартии ЧССР Александр Дубчек со своей командой оставались у власти до апреля 1969 года, и преобразования свернули их руками...

- Вы затронули интереснейшую тему! Когда Дубчек и его соратники вернулись из Москвы, их встречали как героев и победителей. Казалось, Брежнев проиграл. Он не смог сменить чехословацкое руководство, как произошло в Венгрии после подавлении антисоветского восстания. Более того, решения пленумов компартии ЧССР, запустивших реформы в январе-мае 1968 года оставлялись в силе, а уже в начале сентября войска начали уходить с городских улиц в места постоянной дислокации... Мы ликовали, но 3 сентября газетам запретили использовать слова «советская оккупация», потом цензура ужесточилась, полиция начала разгонять митинги... Люди недоумевали, но после того как Дубчека сместили с поста 1-го секретаря компартии и назначили послом в Турции, он снова стал считаться мучеником. Лишь в наши дни появились исследования, где утверждалось, что вёл он себя неоднозначно.

- Боитесь ли Вы повторения 1968 года?

- Если НАТО и Евросоюз распадутся, Чехия может стать российской губернией как Крым или превратится в советского вассала. Опрос «Левада-центра» показал, что в России и 50 лет спустя сторонников ввода войск вдвое больше, чем противников! И мы видим, что творит российское руководство на Украине и даже в странах ЕС: одно отравление Скрипаля чего стоит!

- Скрипаль получил срок за измену и до обмена на арестованных российских разведчиков четыре года сидел в тюрьме. Что мешало прикончить его там?

- Чёрт знает! Но такова же практика российских секретных служб – мстить предателям. Вспомните про Литвиненко!

- Литвиненко из тюрьмы не выпускали... Но вернёмся к главной теме: «Пражская весна» начиналась под лозунгом «социализма с человеческим лицом». Сохранился бы он, не введи СССР войска?

- Нет, конечно! Чехия исторически буржуазная и либеральная страна, хотя и с левым уклоном. Между Первой и Второй мировыми войнами Чехословакия — единственная демократическая республика Восточной Европы, где правительство формировал избранный на многопартийной основе парламент. Самое большее, года через два всё пошло бы как у нас после «бархатной революции» 1989-го, а у вас при Горбачёве.

- Большое спасибо за интервью!

Беседовал Юрий Нерсесов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.