АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 16 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Расстрелять фашиста Булгакова!
2018-09-11 Юрий Нерсесов
Расстрелять фашиста Булгакова!
Либеральная тусовка клевещет на автора «Собачьего сердца» вместе с майдановцами

Помните, как на заре перестройки прогрессивная общественность рыдала над страданиями писателя Михаила Булгакова от большевистской цензуры? Действительно страдал. Главный труд — роман «Мастер и Маргарита» издан в СССР лишь через 33 года после смерти автора, а повесть «Собачье сердце» спустя 47 лет.

Цензурное засилье успешно использовалось для перестроечной пропаганды. «Собачье сердце», снятый по ней фильм и спектакль в московском Театре юного зрителя, метко били в плеши замшелых коммунистических идеологов.

Плешевладельцев объявили наследниками Шарикова и Швондера, а народу указали: допустили до власти таких тварей, потому и сидите в дерьме! Только мы, высокодуховные интеллигенты, знаем как сделать из него конфетку!

Конфетки не вышло, перестройка перешла в перестрелку, а самые пронырливые интеллигенты в союзе с выкинувшими партбилеты столоначальниками сперли всё что могли. Наряду с верой в святость свободного рынка и антикоммунизмом, почётное место в прикрывающей растащиловку идеологии стала борьба с призраком русского фашизма. Его обличали всюду, вплоть до собственных ночных горшков. На булгаковских страницах свастику искали особо.

Один заголовок упитанного труда Михаила Золотоносова «Мастер и Маргарита» как путеводитель по субкультуре русского антисемитизма» чего стоит! Тему продолжили в альманахе «Еврейская старина», развил израильский писатель Аркадий Красильщиков, углубили многие другие, но Михаил Нафтальевич отжёг круче всех. Он записал в антисемиты не только русского Булгакова, но и стопроцентного еврея — поэта Осипа Мандельштама.

Казалось, дальше некуда: но тут началась война в Донбассе и разоблачение москальских литературных имперцев обрело второе дыхание. Вице-президент Ассоциации украинских писателей Юрий Винничук обвинил Булгакова и Пушкина в плагиате. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил обоих опасными щупальцами русского мира, заодно отнеся к зловещим отросткам Высоцкого, Цоя и Аллу Пугачёву... Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно нет! И в Москве знамя Винничука и Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

Все смотрели прекрасный булгаковский фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? А многие ли обратили внимание на его мораль? О том, что русский вор Милославский будет умнее, чище и полезнее для российской государственности, чем всякие инородцы: врач-вредитель Шпак и злыдень-чиновник Бунша.

Фантастическую историю о путешествии во времени Ивана Грозного Каганов передёргивает сверху донизу. Для начала он врёт, называя кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию» булгаковской. Это фильм режиссёра Леонид Гайдая, который от пьесы Булгакова «Иван Васильевич» много где отличается. Особенно в сцене с вором Жоржем Милославским и шведским послом.

На экране попавший на царский трон гражданин Бунша с готовностью отдаёт Швеции Кемскую волость, а Милославский ему препятствует.

Бунша: Что?! Кемскую волость?!
Швед: О, я, я! Кемска волост. О, я, я!
Бунша:Ха-ха-ха! Да пусть забирают на здоровье! Я-то думал! Господи.
Дьяк: Как же это так, кормилец?…
Жорж. Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!

В пьесе уголовный элемент знать не хочет об интересах державы.

Милославский. Так что же ты молчал? Кемскую волость?
Посол. О, я... о, я...
Милославский. Да об чём разговор? Да пущай забирают на здоровье!.. Господи, я думал, что!..
Дьяк. Да как же так, кормилец?!
Милославский. Да кому это надо? (Послу.) Забирайте, забирайте, царь согласен. Гут.

Патриотом-государственником вора сделали киношники, а шулер Каганов объявил эпизод булгаковским. И не зря: авторы сценария ленты сам Гайдай и литератор Владлен Бахнов. Даже кагановского нахальства не хватило объявить двух советских евреев травителями инородцев. Вот и он переписал их сцену на Булгакова. Одновременно перелопатив образы стоматолога Шпака и управдома Бунши. Большинство известных в истории Шпаков - украинцы, белорусы и поляки. Персонаж Булгакова, учитывая имя-отчество (Антон Семёнович) и профессию (стоматолог), скорее всё же еврей, и субъект неприятный. Только какой он «врач- вредитель»? В пьесе и фильме Шпак не наносит ни малейшего ущерба ни государству, ни здоровью пациентов. Наживается на них, но, кажется, либералы не против высоких заработков талантливых медиков?

Ладно, пусть Шпак действительно не ариец. Но с какого перепугу к нацменьшинствам приписан товарищ Бунша? Согласно пьесе, он потомок князя Корецкого. Русская ветвь Корецких пресеклась в XV веке, но в альтернативном мире Булгакова князья спаслись, по всем признакам породнившись с Рюриковичами. Спустя четыре столетия кровь проявилась в хлопотливом заведующим домовым хозяйством, оттого он на царя и похож.

Гайдай этот сюжет не использовал, зато в пьесе он один из основных. В советской Москве Бунша панически открещивается от отца-аристократа.

Николай Иванович, вы не называйте меня князем, я уж доказал путем представления документов, что за год до моего рождения мой папа уехал за границу, и таким образом очевидно, что я сын нашего кучера Пантелея. Я и похож на Пантелея.

Зато, попав на трон Ивана Грозного, мигом вспомнил о знатном происхождении.

Бунша (Дьяку). Вы что на меня так смотрите? Я знаю, что у тебя на уме! Ты думаешь, уж не сын ли я какого-нибудь кучера или кого- нибудь в этом роде? Сознавайся! (Дьяк валится в ноги). Нет, ты сознавайся, плут... Какой там сын кучера? Это была хитрость с моей стороны.

Шпак не вредитель, Бунша российский князь, Милославский не отстаивает Кемскую волость… Ну, а Каганов, переврав о них всё что можно, уродует Михаила Афанасьевича дальше.

А ведь это характерная булгаковская мораль — в «Собачьем сердце» он точно так же объяснял, что даже честная собака лучше пролетарского отребья под управлением Швондеров.

Открываем 9-ю главу «Собачьего сердца» и смотрим, кто придушил отребье подушкой? Правильно, хирург Иван Арнольдович Борменталь! Разве может великорусский шовинист породить положительного персонажа с такими нагло неславянскими фамилией и отчеством? Ни в коем случае, потому аккуратно вычёркиваем доктора и оставляем только Швондера. Заодно подумаем: зачем в наше толерантное время российской литературе фашистский изверг Булгаков? Расстрелять, к сожалению, уже невозможно — так хотя бы на могилу нагадим.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.