АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
1 апреля – в армию я верю?
2008-03-31 Глеб Таргонский
1 апреля – в армию я верю?

Когда 1 апреля страна будет отмечать «день дурака», существенной части ее мужского населения будет далеко не до смеха. 1 апреля начинается весенний призыв в ряды российской армии и флота. Отвратить его нельзя: директивы отосланы и получены, бланки заготовлены, в военкоматах запустили инкубаторы по производству новобранцев словом «Годен». В общем, в воздухе, как говорилось в фильме «ДМБ» «повис тяжелый запах праздника».

И вроде бы для праздника есть причины: теперь с 1 апреля срок призывной службы составляет не полтора года, а всего год. Правда, большинство призывников это слово «всего» будут упорно ставить в кавычки, считая (иногда справедливо), что даже один год – это год, вычеркнутый из жизни безвозвратно и печально.

А уж тех, кто не захочет его вычеркивать из календарей своей биографии, найдется великое множество. И «закос» вновь превратиться в самую популярную в России игру на тему «волки и овцы».

Призыв всегда вскрывает проблемы армии, которые, в свою очередь отражают проблемы общества. Просто он проходит с такой механической регулярностью, что к этим проблемам элементарно привыкли, органически сроднились с их наличием. А проблемы-то серьезные.

Взять хотя бы итоги последнего осеннего призыва 2007 года в Санкт-Петербурге. На декабрь месяц только по официальной статистике здесь насчитывалось около 5 тысяч уклонистов от службы в вооруженных силах. Причем, по словам начальника отдела призыва Управления штаба Ленинградского военного округа Сергея Якущенко, 70% призывников, скрывающихся от военкоматов, имеют право на предоставление отсрочки. То есть чисто юридически парни могли спокойно прийти в военкоматы, получить необходимые документы и после этого спать спокойно. Боятся.

Вот вам и калька с нашего строя: человек не хочет исполнять свои гражданские обязанности и до смерти боится малейшего контакта с государством, даже если он несет ему вполне ощутимую пользу. По-моему, это уже симптом.

Другой коренной проблемой, вскрываемой призывом является проблема ухудшения качества человеческого материала. Хиреют граждане год от года. И стабильность, провозглашаемая со всех алтарей теледикторов, в медицинском разрезе оборачивается одним: стабильностью хирения нации.

Например, по данным за тот же самый осенний призыв в Питере около 40% юношей призывного возраста страдали сколиозом и плоскостопием. По данным военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга около 25% от общего количества призывников имеют «заболевания внутренних органов», 12% страдают разного рода психическими заболеваниями, а 6% и вовсе имеют неврологические заболевания. И это тоже страшный симптом.

С симптомами все понятно. Возникает другой мучительный вопрос: если общество страдает такими симптомами, не лучше ли сконцентрироваться на их искоренении? Нужна ли нам армия в теперешнем состоянии, или от нее стоит отказаться, подыскав некую альтернативу? В конце концов, колоссальные средства, отпускаемые на содержание военной машины, в конечном итоге странным образом кристаллизуются в виде генеральских дач и прочих «стратегических объектов». Так не лучше ли пустить их на другие благие дела?

Министерство обороны отвечает на этот вопрос отрицательно. Оно и понятно: армия – это организм, нуждающийся в беспрерывном самовоспроизводстве. Он в штыки встречает любое предложение об изменении. Поэтому вердикт армии, пусть он и выглядит со стороны нелогичным, таков: «семь бед – один призыв». Точнее два в год.

Министерство обороны в последние годы (тут надо отдать ему должное) не ограничивается одним только кнутом, пусть и изощренным (система облав, «прочеса» ВУЗов, фирм и т.д.). В последние четыре года оно усердно варганило многослойный пряник информационных зазываний. То часть какую-нибудь образцовую покажут (чаще всего это все та же тривиальная псковская дивизия ВДВ, хотя ее реформа с треском провалилась еще при Сергее Иванове), то волонтеров из ныне безвременно почившего движения «Наши» пошлют под прицелами телекамер «отдавать Родине долг» по льготным условиям. В этом же году и вовсе целенаправленно через все правительственные каналы транслируется такая картина, что в нашей доблестной армии теперь не служба, а полная сгущенка.

В феврале, например, всем нам показали, какую замечательную форму шьют для наших служивых. Сам модельер Зайцев приложил свою руку и иголку к этому проекту модернизации внешнего вида бойцов. Получилось действительно очень гламурно и по-голливудовски лихо. Для летчиков и вовсе сшили чисто американские летные курточки, очевидно, чтобы напоминать этим костюмом про патриотический фильм «Top Gun». Взамен неудобных берцев и совсем уже неуклюже смотрящихся на парадах «керзачей» придумали легкие ботиночки, такие изящные и удобные.

Посмотришь на солдат и офицеров, которых играли девушки и парни из модельных агентств, в ладных мундирах, с сытыми улыбками, и, будучи неискушенным в делах телевидения, побежишь в военкомат. Честное слово! И про случай с Сычевым забудешь, и про то, что офицеры в неформатных беседах сами сетуют на бардак в войсках. Нарисованная сытая и привольная жизнь вкупе с подписью «халява», да еще и с пририсовочкой «типа патриотизм» - действует на многих.

Такова была пропагандистская ставка генералитета. Она не меняется со времен первых рекрутских наборов. И две тысячи лет назад в какой-нибудь Малой Азии здоровенный вербовщик местного царя зазывал ротозеев: «Вступайте в гвардию нашего Мелхиседека! Мясо три раза в день! Женщины – четыре раза в неделю! Красивые доспехи, как у меня - каждому!» Ротозеи вступали в армию, а потом большая их часть истлевала на полях многочисленных сражений за спорные клочки земли.

Мне возразят: все изменилось. Сейчас военная доктрина нашей страны (об этом не раз говорил сам Путин и подтверждал сам Медведев) сугубо оборонительная. У всех так называемых цивилизованных стран – тоже. Следовательно, войн, по крайней мере, крупных (ну, ей-богу! – инцидент с Дудаевым или Хусейном не в счет) не предвидится.

Возникает вопрос: если войн на горизонте нет, если все государства за мир и добрососедство на взаимовыгодных условиях и вообще все друг другу «бхай-бхай», зачем нам такая огромная армия? Тут мне наперебой перечислят все угрозы: и Кавказ у нас пылает, и китайцы «на границе ходят хмуро», и США год от года увеличивает бюджет. Потому-то армия и необходима. Для сдерживания.

Вот тут мы и подходим к ключевому моменту: естественно, тезис «Ci vis pacem - para bellum» не потерял своей силы, поэтому вопрос об армии остается острым. Но какая армия нам нужна? Большая, неповоротливая, трещащая по швам и высасывающая из бюджета огромные деньги или нечто новое? Эффективная армия, опирающаяся не на полурабов из «духов», а непосредственно на сознательный народ? Армия, где профессионалы обучают граждан без особого отрыва от работы, а граждане без всяких отговорок готовы вступить в армию по первому всполоху на границе.

Если бы я смог докричаться до наших военных стратегов, то первым делом посоветовал им учиться у наших прибалтийских недружелюбных соседей – у Эстонии и Латвии.

Когда они позволяют себе что-то наподобие парада СС-овцев или погрома могил советских воинов в Тыннисмяги, все шумно возмущаются, не стараясь, однако, понять, как такие маленькие страны осмеливаются в виду постоянной угрозы со стороны России так себя вести. Ссылка на то, что они «охамели», потому что надеются, что их НАТО прикроет, работает, но не на сто процентов. В конце концов, в случае серьезного столкновения, пока в НАТО будут совещаться, пока бумажки все заполнят, пока солдат своих обуют-оденут, пока им мороженное на передовую завезут, русские танки давно уже будут и в Таллине, и в Риге.

Латыши и эстонцы давно понимают, что при такой агрессивной политике, чтобы «караван продолжал идти», необходима боеспособная армия. А как такую создашь, если население той же Эстонии не дотягивает и до двух миллионов?

Выход они нашли простой, позаимствовав структуру построения обороны у швейцарцев, шведов и финнов. Там наряду с небольшим количеством профессиональных военных существует призыв, правда, очень короткий по срокам прохождения: в среднем до трех месяцев (на флоте, где требуется более подробная выучка, срок службы ограничен одним годом). Однако страна при такой системе всегда готова к войне – территория государства поделена на ряд уездов, каждый из которых представляет собой достаточно автономный военно-административный округ. Все мужчины не просто поставлены на воинский учет, но и с периодичностью (как правило, раз в год) проходят недельные сборы, где улучшают свои воинские показатели и изучают новые элементы ведения боя. Так, например, в Эстонии силы «кайтселит» (добровольная эстонская военизированная организация) проводят сборы, приуроченные к памятным датам республики. Последние такие сборы, прошедшие не далее как в январе этого года под названием «Эрна», были посвящены одноименному диверсионному отряду Абвера, состоявшему из эстонцев и действовавшему в тылу Красной армии.

Члены «кайтселита» в силу того, что они обучаются регулярно и на конкретных военных учениях, приближенных к боевой обстановке, по своей боеспособности стоят на уровне специальных диверсионных отрядов нашей армии. Они могут хранить у себя дома оружие и в любой момент готовы развернуть настоящее партизанское движение. К тому же патриотическое воспитание внутри организации позволяет властям использовать ее без заминки, как полицию и ОМОН (как в инциденте вокруг Тыннисмяги). Аналогично построено и латышское национальное ополчение – «зеемссардзе».

Такая структура построения армии решает следующие задачи. Во-первых, «разгружает» бюджет от дорогостоящих вложений в содержание призывника (по сути, служба по призыву включает в себя КМБ). Во-вторых, система сборов во многом на добровольной основе обеспечивает лучшую подготовку и постоянную готовность к войне. В-третьих, обеспечивается связь народа и армии. В-четвертых, на базе такой армии проще организовать кружки (типа нашего ОСОВИАХИМа) по обучению допризывников военным специальностям и ведению патриотической пропаганды. Конечно, речь идет о самом массовом виде войск – мотопехоте. Но остальные войска формируются, в основном за счет контрактников.

Что же мешает организовать подобную структуру у нас, хотя бы в приграничных районах? Ответ очевиден – для этого надо дать народу оружие в руки непосредственно. А на такое ЭТА власть пойти не сможет никогда. Да вы что! Пусть уж лучше будет армия с больными «духами», с «дедами», со ржавой техникой! Лишь бы не было войны!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.