АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 февраля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
1 апреля – в армию я верю?
2008-03-31 Глеб Таргонский
1 апреля – в армию я верю?

Когда 1 апреля страна будет отмечать «день дурака», существенной части ее мужского населения будет далеко не до смеха. 1 апреля начинается весенний призыв в ряды российской армии и флота. Отвратить его нельзя: директивы отосланы и получены, бланки заготовлены, в военкоматах запустили инкубаторы по производству новобранцев словом «Годен». В общем, в воздухе, как говорилось в фильме «ДМБ» «повис тяжелый запах праздника».

И вроде бы для праздника есть причины: теперь с 1 апреля срок призывной службы составляет не полтора года, а всего год. Правда, большинство призывников это слово «всего» будут упорно ставить в кавычки, считая (иногда справедливо), что даже один год – это год, вычеркнутый из жизни безвозвратно и печально.

А уж тех, кто не захочет его вычеркивать из календарей своей биографии, найдется великое множество. И «закос» вновь превратиться в самую популярную в России игру на тему «волки и овцы».

Призыв всегда вскрывает проблемы армии, которые, в свою очередь отражают проблемы общества. Просто он проходит с такой механической регулярностью, что к этим проблемам элементарно привыкли, органически сроднились с их наличием. А проблемы-то серьезные.

Взять хотя бы итоги последнего осеннего призыва 2007 года в Санкт-Петербурге. На декабрь месяц только по официальной статистике здесь насчитывалось около 5 тысяч уклонистов от службы в вооруженных силах. Причем, по словам начальника отдела призыва Управления штаба Ленинградского военного округа Сергея Якущенко, 70% призывников, скрывающихся от военкоматов, имеют право на предоставление отсрочки. То есть чисто юридически парни могли спокойно прийти в военкоматы, получить необходимые документы и после этого спать спокойно. Боятся.

Вот вам и калька с нашего строя: человек не хочет исполнять свои гражданские обязанности и до смерти боится малейшего контакта с государством, даже если он несет ему вполне ощутимую пользу. По-моему, это уже симптом.

Другой коренной проблемой, вскрываемой призывом является проблема ухудшения качества человеческого материала. Хиреют граждане год от года. И стабильность, провозглашаемая со всех алтарей теледикторов, в медицинском разрезе оборачивается одним: стабильностью хирения нации.

Например, по данным за тот же самый осенний призыв в Питере около 40% юношей призывного возраста страдали сколиозом и плоскостопием. По данным военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга около 25% от общего количества призывников имеют «заболевания внутренних органов», 12% страдают разного рода психическими заболеваниями, а 6% и вовсе имеют неврологические заболевания. И это тоже страшный симптом.

С симптомами все понятно. Возникает другой мучительный вопрос: если общество страдает такими симптомами, не лучше ли сконцентрироваться на их искоренении? Нужна ли нам армия в теперешнем состоянии, или от нее стоит отказаться, подыскав некую альтернативу? В конце концов, колоссальные средства, отпускаемые на содержание военной машины, в конечном итоге странным образом кристаллизуются в виде генеральских дач и прочих «стратегических объектов». Так не лучше ли пустить их на другие благие дела?

Министерство обороны отвечает на этот вопрос отрицательно. Оно и понятно: армия – это организм, нуждающийся в беспрерывном самовоспроизводстве. Он в штыки встречает любое предложение об изменении. Поэтому вердикт армии, пусть он и выглядит со стороны нелогичным, таков: «семь бед – один призыв». Точнее два в год.

Министерство обороны в последние годы (тут надо отдать ему должное) не ограничивается одним только кнутом, пусть и изощренным (система облав, «прочеса» ВУЗов, фирм и т.д.). В последние четыре года оно усердно варганило многослойный пряник информационных зазываний. То часть какую-нибудь образцовую покажут (чаще всего это все та же тривиальная псковская дивизия ВДВ, хотя ее реформа с треском провалилась еще при Сергее Иванове), то волонтеров из ныне безвременно почившего движения «Наши» пошлют под прицелами телекамер «отдавать Родине долг» по льготным условиям. В этом же году и вовсе целенаправленно через все правительственные каналы транслируется такая картина, что в нашей доблестной армии теперь не служба, а полная сгущенка.

В феврале, например, всем нам показали, какую замечательную форму шьют для наших служивых. Сам модельер Зайцев приложил свою руку и иголку к этому проекту модернизации внешнего вида бойцов. Получилось действительно очень гламурно и по-голливудовски лихо. Для летчиков и вовсе сшили чисто американские летные курточки, очевидно, чтобы напоминать этим костюмом про патриотический фильм «Top Gun». Взамен неудобных берцев и совсем уже неуклюже смотрящихся на парадах «керзачей» придумали легкие ботиночки, такие изящные и удобные.

Посмотришь на солдат и офицеров, которых играли девушки и парни из модельных агентств, в ладных мундирах, с сытыми улыбками, и, будучи неискушенным в делах телевидения, побежишь в военкомат. Честное слово! И про случай с Сычевым забудешь, и про то, что офицеры в неформатных беседах сами сетуют на бардак в войсках. Нарисованная сытая и привольная жизнь вкупе с подписью «халява», да еще и с пририсовочкой «типа патриотизм» - действует на многих.

Такова была пропагандистская ставка генералитета. Она не меняется со времен первых рекрутских наборов. И две тысячи лет назад в какой-нибудь Малой Азии здоровенный вербовщик местного царя зазывал ротозеев: «Вступайте в гвардию нашего Мелхиседека! Мясо три раза в день! Женщины – четыре раза в неделю! Красивые доспехи, как у меня - каждому!» Ротозеи вступали в армию, а потом большая их часть истлевала на полях многочисленных сражений за спорные клочки земли.

Мне возразят: все изменилось. Сейчас военная доктрина нашей страны (об этом не раз говорил сам Путин и подтверждал сам Медведев) сугубо оборонительная. У всех так называемых цивилизованных стран – тоже. Следовательно, войн, по крайней мере, крупных (ну, ей-богу! – инцидент с Дудаевым или Хусейном не в счет) не предвидится.

Возникает вопрос: если войн на горизонте нет, если все государства за мир и добрососедство на взаимовыгодных условиях и вообще все друг другу «бхай-бхай», зачем нам такая огромная армия? Тут мне наперебой перечислят все угрозы: и Кавказ у нас пылает, и китайцы «на границе ходят хмуро», и США год от года увеличивает бюджет. Потому-то армия и необходима. Для сдерживания.

Вот тут мы и подходим к ключевому моменту: естественно, тезис «Ci vis pacem - para bellum» не потерял своей силы, поэтому вопрос об армии остается острым. Но какая армия нам нужна? Большая, неповоротливая, трещащая по швам и высасывающая из бюджета огромные деньги или нечто новое? Эффективная армия, опирающаяся не на полурабов из «духов», а непосредственно на сознательный народ? Армия, где профессионалы обучают граждан без особого отрыва от работы, а граждане без всяких отговорок готовы вступить в армию по первому всполоху на границе.

Если бы я смог докричаться до наших военных стратегов, то первым делом посоветовал им учиться у наших прибалтийских недружелюбных соседей – у Эстонии и Латвии.

Когда они позволяют себе что-то наподобие парада СС-овцев или погрома могил советских воинов в Тыннисмяги, все шумно возмущаются, не стараясь, однако, понять, как такие маленькие страны осмеливаются в виду постоянной угрозы со стороны России так себя вести. Ссылка на то, что они «охамели», потому что надеются, что их НАТО прикроет, работает, но не на сто процентов. В конце концов, в случае серьезного столкновения, пока в НАТО будут совещаться, пока бумажки все заполнят, пока солдат своих обуют-оденут, пока им мороженное на передовую завезут, русские танки давно уже будут и в Таллине, и в Риге.

Латыши и эстонцы давно понимают, что при такой агрессивной политике, чтобы «караван продолжал идти», необходима боеспособная армия. А как такую создашь, если население той же Эстонии не дотягивает и до двух миллионов?

Выход они нашли простой, позаимствовав структуру построения обороны у швейцарцев, шведов и финнов. Там наряду с небольшим количеством профессиональных военных существует призыв, правда, очень короткий по срокам прохождения: в среднем до трех месяцев (на флоте, где требуется более подробная выучка, срок службы ограничен одним годом). Однако страна при такой системе всегда готова к войне – территория государства поделена на ряд уездов, каждый из которых представляет собой достаточно автономный военно-административный округ. Все мужчины не просто поставлены на воинский учет, но и с периодичностью (как правило, раз в год) проходят недельные сборы, где улучшают свои воинские показатели и изучают новые элементы ведения боя. Так, например, в Эстонии силы «кайтселит» (добровольная эстонская военизированная организация) проводят сборы, приуроченные к памятным датам республики. Последние такие сборы, прошедшие не далее как в январе этого года под названием «Эрна», были посвящены одноименному диверсионному отряду Абвера, состоявшему из эстонцев и действовавшему в тылу Красной армии.

Члены «кайтселита» в силу того, что они обучаются регулярно и на конкретных военных учениях, приближенных к боевой обстановке, по своей боеспособности стоят на уровне специальных диверсионных отрядов нашей армии. Они могут хранить у себя дома оружие и в любой момент готовы развернуть настоящее партизанское движение. К тому же патриотическое воспитание внутри организации позволяет властям использовать ее без заминки, как полицию и ОМОН (как в инциденте вокруг Тыннисмяги). Аналогично построено и латышское национальное ополчение – «зеемссардзе».

Такая структура построения армии решает следующие задачи. Во-первых, «разгружает» бюджет от дорогостоящих вложений в содержание призывника (по сути, служба по призыву включает в себя КМБ). Во-вторых, система сборов во многом на добровольной основе обеспечивает лучшую подготовку и постоянную готовность к войне. В-третьих, обеспечивается связь народа и армии. В-четвертых, на базе такой армии проще организовать кружки (типа нашего ОСОВИАХИМа) по обучению допризывников военным специальностям и ведению патриотической пропаганды. Конечно, речь идет о самом массовом виде войск – мотопехоте. Но остальные войска формируются, в основном за счет контрактников.

Что же мешает организовать подобную структуру у нас, хотя бы в приграничных районах? Ответ очевиден – для этого надо дать народу оружие в руки непосредственно. А на такое ЭТА власть пойти не сможет никогда. Да вы что! Пусть уж лучше будет армия с больными «духами», с «дедами», со ржавой техникой! Лишь бы не было войны!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.

21.1.2024 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Известно, что наш президент очень любит историю, регулярно рассуждает о видных деятелях и событиях прошлого, при этом делает курьезные ошибки. Одной из главных жертв путинской страсти к музе Клио оказался Владимир Ильич Ленин, которого вместе с соратниками-большевиками он регулярно обвиняет в несуществующих грехах.

16.1.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Какая имперская технология лучше – британская или советская? Практика последних десятилетий (Сербия-2000, Грузия-2003, Украина-2004 и 2014, Армения-2018 и много где ещё) показывает, что предпочтительнее комплексный метод. Когда есть и правильно воспитанная контрэлита, и боевики, и толпы готовые штурмовать парламент. Только хотелось бы знать: для чего?

1.1.2024 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Первым богатырь Владимир одолел трёхглавого Змея Горыныча, точнее Горынóвича. Невелик был тот Змей, но противен зело, а его головы вонючей слюной плевались обильно. И Акунин, который Чхартишвили, и Быков, который Зильбертуд, и Шендерович, который Шендерович.

26.12.2023 Александр Артемьев
Дефективный менеджмент. Для доставки заказываются самые дешёвые контейнеры, без температурных режимов, в следствие чего нарушаются условия хранения. Товар зачастую приезжает в опарышах, летом – тухлый, зимой – замороженный. Невероятная жадность руководства "Пятёрочки" очевидна.