АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Немецкий путь для "Почты России"
2008-04-01 Михаил Дружининский
Немецкий путь для "Почты России"

Сегодня Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России», как и Deutsche Post середины 80-х годов прошлого века, - гигантская государственная монополия, работающая с огромными убытками. По итогам 2006 года «Почта России» получила 2,6 млрд. рублей убытка. Основной доход ФГУП приносят финансовые операции - почтовые переводы, доставка пенсий и пособий, прием платежей за ЖКХ - примерно 39%, из которых 59% приходится на доставку пенсий и пособий, 11% - на денежные переводы. Доставка корреспонденции - вторая по величине статья доходов ФГУПа. На ее долю в 2006 году пришлось 37% выручки

Фактически Андрей Казьмин повторил успешную часть карьеры Клауса Цумвинкеля. В 1996 году он возглавил Сбербанк России, который тогда имел лишь долги в своем активе, и за двенадцать лет превратил сеть сберкасс в крупнейшую финансовую структуру Восточной Европы. На 1 января 2008 года - её актив - 4,9 трлн. рублей, собственный капитал - 657 млрд. рублей c капитализацией - 69,2 млрд. долларов.

Совершенно очевидно, что «Почту России» готовят, во-первых, к структурной перестройке, во-вторых, к скрытой приватизации в виде акционирования, в-третьих, к передаче ключевых рычагов управления «эффективному собственнику». Каждый такой шаг имеет сильные и слабые стороны. Опыт российских экономических реформ говорит о том, что в ходе структурной перестройки из госкомпании будут выведены экономически выгодные направления для последующей приватизации. Сам Андрей Казьмин, судя по публикациям в деловых изданиях, предложил выделить экспресс-почту, банковские операции, расчетные услуги и логистику. Все убыточные направления наверняка останутся в госсобственности.

Чтобы скрыть непопулярную в России приватизацию, на первом этапе значительная часть акций наверняка будет продана крупному государственному банку. Так же в июле 2004 года поступило правительство Германии, когда в рамках официально провозглашенной приватизационной программы продало остававшиеся у него акции Deutsche Post госбанку Kreditanstalt fuer Wiederaufbau, которому стало принадлежать 45% акций почтовой компании. При таком подходе прибыль пойдет в частный карман, а расходы будут покрывать из госбюджета.
Управлять формально государственной компанией будет частная компания. Так, через год после приватизации, проведенной в 1989 году, Deutsche Post возглавил бывший генеральный директор частной компании Quelle Клаус Цумвинкель, который за полтора десятка лет сумел превратить бывшую убыточную почтовую монополию в крупнейшую национальную логистическую и финансовую корпорацию. В 2004 году доходы Deutsche Post, работающей во многих странах мира и входящей в индекс Dax, составили 43 млрд. евро.

Нужно помнить, что за десять лет реформ в Германии, где развиты социальные программы, Deutsche Post сократило около 140 тысяч человек. В России, где профсоюзных активистов выкидывают на улицу, такие сокращения могут вызвать социальный взрыв. Опытный управленец Клаус Цумвинкель сконцентрировал в своих руках огромную власть. Он в течение нескольких лет возглавлял Deutsche Post, а также - наблюдательные советы одной из крупнейших по рыночной капитализации национальных компаний Deutsche Telekom и ведущего розничного банка Германии Deutsche Postbank.

Андрей Казьмин, руководивший почти десять лет крупнейшим государственным банком России, прекрасно понимает: чем выше и сложнее задача, тем больше должна быть концентрация власти. Отечественная история - тому наглядное подтверждение и пособие.

В 2003 году, когда журнал Manager Magazin назвал Клауса Цумвинкеля лучшим менеджером в Германии, американцы, купившие акции Deutsche Post, несли значительные финансовые потери. На безубыточный уровень подчиненные Клауса Цумвинкеля обещали вывести своих заокеанских инвесторов в четвертом квартале 2006 года. Но аналитики Merrill Lynch утверждали, что исходя из текущих котировок акций, операции в США принесут первую прибыль акционерам Deutsche Post только в 2013 году. Видимо, не слишком доверяя немецким экспертам, а также чтобы контролировать финансовые потоки и получать достоверную информацию практичные янки решили купить ключевую структуру в империи Клауса Цумвинкеля - Deutsche Postbank. Похоже, имея успешный опыт в аналогичной борьбе с Deutsche Bank, Клаус Цумвинкель убедительно отказал слишком назойливым предложениям из-за Атлантики. Хотя на вопрос журналистов: «Сколько еще он собирается оставаться гендиректором?», - Клаус Цумвинкель отвечал с улыбкой, откинувшись на спинку кресла: «Так долго, как того захотят акционеры». Влиятельные и опытные акционеры хотели не красивых обещаний, а правдивых слов о причинах отсутствия прибыли преуспевающего предприятия и денег в собственном кармане, как подтверждение хвалебных статей.

Сухих дров в тлеющий конфликт подбросил коллега и единомышленник Клауса Цумвинкеля - гендиректор Deutsche Post, который высказывался в прессе, что, во-первых, «государство - плохой менеджер», во-вторых, «Германия очень эффективно провела приватизацию национальной промышленности, следующими должны стать банки», в-третьих, «немецкой банковской отрасли нужна не консолидация в частном секторе, а приватизация госбанков».

На мой взгляд, именно после таких заявлений, немецкие политики поняли, что пришло время выяснить «кто в доме хозяин», а среди германских силовиков созрело мнение, мол, Клаусу Цумвинкелю пора на заслуженный отдых.

Старшие товарищи, посчитав последствия заявлений лучшего менеджера Германии, без лишнего шума и бюрократических проволочек договорилось с правительством, и выделили солидное вознаграждение от 4 до 5 млн. евро на «приобретение» у бывшего сотрудника банка Лихтенштейна LGT Хайнриха Кибера компакт-диска с данными на всех клиентов банка. Поучительно, что сам Хайнрих Кибер до встречи с представителями немецкой разведки был признан виновным в мелком мошенничестве. Недавно банк LGT сообщил своим клиентам, что судится с Кибером по поводу хищения информации, но точное местонахождение мелкого жулика, который «подставил акул бизнеса», неизвестно.

Интерес Берлина к лихтенштнейнским финансовым структурам объясняется тем, что из 30 млрд. евро, которые Германия ежегодно недополучает при сборе налогов, до 8 млрд. предположительно оседает на счетах этого маленького европейского княжества. Среди немецких богачей, уходящих от уплаты налогов, оказался Клаус Цумвинкель, который, по сообщениям прессы, утаил около 1 млн. евро.

14 февраля 2008 года прокуратура маленького городка Бохума, возглавившая расследование по всей стране, провела обыск на вилле Цумвинкеля в Кельне и в его боннском офисе. После допроса топ-менеджер написал прошение об отставке, получил приглашение в суд и отправился не в камеру, а домой, чтобы спокойно в стороне от журналистов обсудить свое скандальное дело с адвокатами. Но уже через два дня канцлер Германии Ангела Меркель одобрила решение Цумвинкеля, высказав пожелание, чтобы глава Deutsche Post публично высказался по поводу обвинений в его адрес. Кроме того, был проведен обыск квартир и офисов примерно 150 подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. 91 человек уже признали свою вину и частично оплатили налоговую задолженность, которая составляет 27,8 млн. евро.

Отставка Цумвинкеля делает более вероятной быструю и жесткую реструктуризацию бизнеса в США и продажу Postbank. Эти новости обрадовали опытных и влиятельных инвесторов и подняли курс акций Deutsche Post.

Последствия скандала вокруг ключевой фигуры в немецкой экономике серьезно задели и других представителей европейской бизнес-элиты. Главный налоговик Великобритании Дэвид Хартнетт официально предупредил, что получена информация о секретных счетах в лихтенштейнских банках около 30 тысяч человек, которые недоплатили налогов на 100 млн. английский фунтов стерлингов. Последующие действия Королевской налоговой и таможенной службы вынудило 175 банков и других финансовых структур раскрыть оффшорные счета и выявить 100 тысяч незаконопослушных лиц. Их них 65 тысяч удалось убедить выплатить министерству финансов в общей сложности 500 млн. английских фунтов стерлингов. Некоторые случаи могут закончиться уголовными преследованиями. Английскому правительству, которое сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, затратило на эту операцию около 8 млн. фунтов. Американские силовики также сообщили о начале расследований дел клиентов лихтенштейнских банков, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Даже после такого скандала Клаус Цумвинкель бедствовать не будет. По сообщению газеты Bild со ссылкой на отчет 2006 года, его ожидает ежегодная пенсия в размере 1,071 млн. евро, что составляет почти 90 тыс. евро ежемесячно. Эта сумма состоит из фиксированной части его дохода, который в 2006 году равнялся 1,428 млн. евро. Но после громких коррупционных скандалов в крупнейших компаниях Германии - Siemens, Volkswagen, Deutsche Post - у бывших руководителей без лишнего шума стали отбирать привилегии и протекции.

Так, в январе нынешнего года Хейнриху фон Пиреру после двенадцати лет работы сначала генеральным директором, а потом председателем наблюдательного совета Siemens объявил, что у него забирают автомобиль и личного водителя, а в его мюнхенский кабинет подселят еще трех бывших председателей наблюдательного совета. Лишь двум из восьми членов правления сталелитейного гиганта Thyssen Krupp после ухода на пенсию оставят личные автомобили с водителями.

Клаусу Цумвинкелю повезло: он вовремя ушел в отставку, а мог бы оказаться и в «расстрельном списке». Если для образованных и талантливых управленцев главная цель приватизации - концентрация власти, финансов и личное обогащение, то вслед за успехом неизбежно жесткое, иногда даже жестокое падение в грязную, глубокую и вонючую яму. И касается это не только Германии.

Среди ближайшего окружения Андрея Казьмина - богатейшие предприниматели России. Например, Сулейман Керимов, состояние которого журнал Forbes оценивает в 17,5 млрд. долларов, начал покупать акции на кредиты Сбербанка в середине 2004 года. В конце третьего квартала 2005 года ссуды, выданные структурам Керимова, составляли 5,5% всего кредитного портфеля Сбербанка (1,68 трлн. рублей). Сегодня ему принадлежит 5,6% акций Сбербанка, которые в начале марта 2008 года стоили около 4 млрд. долларов.

Относительно крупные пакеты (более 1%) приобрели на банковские кредиты сегодняшний член Совета Федерации от Белгородской области, владелец холдинга «Русагро» Вадим Мошкович (состояние 1 млрд. долларов) и хозяин крупнейшего в стране производителя цемента компании «Евроцемент» Филарет Гальчев (состояние 3,1 млрд. долларов). Сбербанк охотно финансировал не только фондовые операции, но и бизнес этих предпринимателей. Практически все сельскохозяйственные и строительные проекты Мошковича осуществлялись на деньги Сбербанка. Крупный кредит на выкуп цементных заводов у компании «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, Гальчев взял после одобрения Казьмина.

Все эти российские бизнесмены могут почувствовать на себе жесткую руку российской и зарубежной финансовой разведки, налоговых органов и прокуратуры, а также быть втянутым в судебные разбирательства по уже отработанной схеме лихтенштейнских счетов Клауса Цумвинкеля.
У руководителя «Почты России» Андрея Казьмина есть три пути, ведущие в одну яму с Клаусом Цумвинкелем. Первый - из-за конфликта с государством по поводу правильности расходования 220 млрд. рублей, которые планируют выдать на развитие российской почты из стабилизационного фонда. Второй - в результате происков конкурентов, жаждущих получить контроль за крупными финансовыми потоками.

Известно, что нынешний руководитель Сбербанка Герман Греф недавно написал официальное письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с просьбой провести комплексное расследование законности выдачи крупных банковских кредитов, когда Сбербанк возглавлял Андрей Казьмин. Если найдут компромат, то последствия будут гораздо серьезнее, чем юношеские разборки между Потаниным и Прохоровым. Между тем, еще не забылся скандал с жестким увольнением профсоюзных лидеров и значительного числа сотрудников. Объединить усилия конкурентов по поиску доказательной базы и профсоюзных лидеров с последующим выходом на Генеральную прокуратуру - дело времени.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.