АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Немецкий путь для "Почты России"
2008-04-01 Михаил Дружининский
Немецкий путь для "Почты России"

Сегодня Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России», как и Deutsche Post середины 80-х годов прошлого века, - гигантская государственная монополия, работающая с огромными убытками. По итогам 2006 года «Почта России» получила 2,6 млрд. рублей убытка. Основной доход ФГУП приносят финансовые операции - почтовые переводы, доставка пенсий и пособий, прием платежей за ЖКХ - примерно 39%, из которых 59% приходится на доставку пенсий и пособий, 11% - на денежные переводы. Доставка корреспонденции - вторая по величине статья доходов ФГУПа. На ее долю в 2006 году пришлось 37% выручки

Фактически Андрей Казьмин повторил успешную часть карьеры Клауса Цумвинкеля. В 1996 году он возглавил Сбербанк России, который тогда имел лишь долги в своем активе, и за двенадцать лет превратил сеть сберкасс в крупнейшую финансовую структуру Восточной Европы. На 1 января 2008 года - её актив - 4,9 трлн. рублей, собственный капитал - 657 млрд. рублей c капитализацией - 69,2 млрд. долларов.

Совершенно очевидно, что «Почту России» готовят, во-первых, к структурной перестройке, во-вторых, к скрытой приватизации в виде акционирования, в-третьих, к передаче ключевых рычагов управления «эффективному собственнику». Каждый такой шаг имеет сильные и слабые стороны. Опыт российских экономических реформ говорит о том, что в ходе структурной перестройки из госкомпании будут выведены экономически выгодные направления для последующей приватизации. Сам Андрей Казьмин, судя по публикациям в деловых изданиях, предложил выделить экспресс-почту, банковские операции, расчетные услуги и логистику. Все убыточные направления наверняка останутся в госсобственности.

Чтобы скрыть непопулярную в России приватизацию, на первом этапе значительная часть акций наверняка будет продана крупному государственному банку. Так же в июле 2004 года поступило правительство Германии, когда в рамках официально провозглашенной приватизационной программы продало остававшиеся у него акции Deutsche Post госбанку Kreditanstalt fuer Wiederaufbau, которому стало принадлежать 45% акций почтовой компании. При таком подходе прибыль пойдет в частный карман, а расходы будут покрывать из госбюджета.
Управлять формально государственной компанией будет частная компания. Так, через год после приватизации, проведенной в 1989 году, Deutsche Post возглавил бывший генеральный директор частной компании Quelle Клаус Цумвинкель, который за полтора десятка лет сумел превратить бывшую убыточную почтовую монополию в крупнейшую национальную логистическую и финансовую корпорацию. В 2004 году доходы Deutsche Post, работающей во многих странах мира и входящей в индекс Dax, составили 43 млрд. евро.

Нужно помнить, что за десять лет реформ в Германии, где развиты социальные программы, Deutsche Post сократило около 140 тысяч человек. В России, где профсоюзных активистов выкидывают на улицу, такие сокращения могут вызвать социальный взрыв. Опытный управленец Клаус Цумвинкель сконцентрировал в своих руках огромную власть. Он в течение нескольких лет возглавлял Deutsche Post, а также - наблюдательные советы одной из крупнейших по рыночной капитализации национальных компаний Deutsche Telekom и ведущего розничного банка Германии Deutsche Postbank.

Андрей Казьмин, руководивший почти десять лет крупнейшим государственным банком России, прекрасно понимает: чем выше и сложнее задача, тем больше должна быть концентрация власти. Отечественная история - тому наглядное подтверждение и пособие.

В 2003 году, когда журнал Manager Magazin назвал Клауса Цумвинкеля лучшим менеджером в Германии, американцы, купившие акции Deutsche Post, несли значительные финансовые потери. На безубыточный уровень подчиненные Клауса Цумвинкеля обещали вывести своих заокеанских инвесторов в четвертом квартале 2006 года. Но аналитики Merrill Lynch утверждали, что исходя из текущих котировок акций, операции в США принесут первую прибыль акционерам Deutsche Post только в 2013 году. Видимо, не слишком доверяя немецким экспертам, а также чтобы контролировать финансовые потоки и получать достоверную информацию практичные янки решили купить ключевую структуру в империи Клауса Цумвинкеля - Deutsche Postbank. Похоже, имея успешный опыт в аналогичной борьбе с Deutsche Bank, Клаус Цумвинкель убедительно отказал слишком назойливым предложениям из-за Атлантики. Хотя на вопрос журналистов: «Сколько еще он собирается оставаться гендиректором?», - Клаус Цумвинкель отвечал с улыбкой, откинувшись на спинку кресла: «Так долго, как того захотят акционеры». Влиятельные и опытные акционеры хотели не красивых обещаний, а правдивых слов о причинах отсутствия прибыли преуспевающего предприятия и денег в собственном кармане, как подтверждение хвалебных статей.

Сухих дров в тлеющий конфликт подбросил коллега и единомышленник Клауса Цумвинкеля - гендиректор Deutsche Post, который высказывался в прессе, что, во-первых, «государство - плохой менеджер», во-вторых, «Германия очень эффективно провела приватизацию национальной промышленности, следующими должны стать банки», в-третьих, «немецкой банковской отрасли нужна не консолидация в частном секторе, а приватизация госбанков».

На мой взгляд, именно после таких заявлений, немецкие политики поняли, что пришло время выяснить «кто в доме хозяин», а среди германских силовиков созрело мнение, мол, Клаусу Цумвинкелю пора на заслуженный отдых.

Старшие товарищи, посчитав последствия заявлений лучшего менеджера Германии, без лишнего шума и бюрократических проволочек договорилось с правительством, и выделили солидное вознаграждение от 4 до 5 млн. евро на «приобретение» у бывшего сотрудника банка Лихтенштейна LGT Хайнриха Кибера компакт-диска с данными на всех клиентов банка. Поучительно, что сам Хайнрих Кибер до встречи с представителями немецкой разведки был признан виновным в мелком мошенничестве. Недавно банк LGT сообщил своим клиентам, что судится с Кибером по поводу хищения информации, но точное местонахождение мелкого жулика, который «подставил акул бизнеса», неизвестно.

Интерес Берлина к лихтенштнейнским финансовым структурам объясняется тем, что из 30 млрд. евро, которые Германия ежегодно недополучает при сборе налогов, до 8 млрд. предположительно оседает на счетах этого маленького европейского княжества. Среди немецких богачей, уходящих от уплаты налогов, оказался Клаус Цумвинкель, который, по сообщениям прессы, утаил около 1 млн. евро.

14 февраля 2008 года прокуратура маленького городка Бохума, возглавившая расследование по всей стране, провела обыск на вилле Цумвинкеля в Кельне и в его боннском офисе. После допроса топ-менеджер написал прошение об отставке, получил приглашение в суд и отправился не в камеру, а домой, чтобы спокойно в стороне от журналистов обсудить свое скандальное дело с адвокатами. Но уже через два дня канцлер Германии Ангела Меркель одобрила решение Цумвинкеля, высказав пожелание, чтобы глава Deutsche Post публично высказался по поводу обвинений в его адрес. Кроме того, был проведен обыск квартир и офисов примерно 150 подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. 91 человек уже признали свою вину и частично оплатили налоговую задолженность, которая составляет 27,8 млн. евро.

Отставка Цумвинкеля делает более вероятной быструю и жесткую реструктуризацию бизнеса в США и продажу Postbank. Эти новости обрадовали опытных и влиятельных инвесторов и подняли курс акций Deutsche Post.

Последствия скандала вокруг ключевой фигуры в немецкой экономике серьезно задели и других представителей европейской бизнес-элиты. Главный налоговик Великобритании Дэвид Хартнетт официально предупредил, что получена информация о секретных счетах в лихтенштейнских банках около 30 тысяч человек, которые недоплатили налогов на 100 млн. английский фунтов стерлингов. Последующие действия Королевской налоговой и таможенной службы вынудило 175 банков и других финансовых структур раскрыть оффшорные счета и выявить 100 тысяч незаконопослушных лиц. Их них 65 тысяч удалось убедить выплатить министерству финансов в общей сложности 500 млн. английских фунтов стерлингов. Некоторые случаи могут закончиться уголовными преследованиями. Английскому правительству, которое сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, затратило на эту операцию около 8 млн. фунтов. Американские силовики также сообщили о начале расследований дел клиентов лихтенштейнских банков, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Даже после такого скандала Клаус Цумвинкель бедствовать не будет. По сообщению газеты Bild со ссылкой на отчет 2006 года, его ожидает ежегодная пенсия в размере 1,071 млн. евро, что составляет почти 90 тыс. евро ежемесячно. Эта сумма состоит из фиксированной части его дохода, который в 2006 году равнялся 1,428 млн. евро. Но после громких коррупционных скандалов в крупнейших компаниях Германии - Siemens, Volkswagen, Deutsche Post - у бывших руководителей без лишнего шума стали отбирать привилегии и протекции.

Так, в январе нынешнего года Хейнриху фон Пиреру после двенадцати лет работы сначала генеральным директором, а потом председателем наблюдательного совета Siemens объявил, что у него забирают автомобиль и личного водителя, а в его мюнхенский кабинет подселят еще трех бывших председателей наблюдательного совета. Лишь двум из восьми членов правления сталелитейного гиганта Thyssen Krupp после ухода на пенсию оставят личные автомобили с водителями.

Клаусу Цумвинкелю повезло: он вовремя ушел в отставку, а мог бы оказаться и в «расстрельном списке». Если для образованных и талантливых управленцев главная цель приватизации - концентрация власти, финансов и личное обогащение, то вслед за успехом неизбежно жесткое, иногда даже жестокое падение в грязную, глубокую и вонючую яму. И касается это не только Германии.

Среди ближайшего окружения Андрея Казьмина - богатейшие предприниматели России. Например, Сулейман Керимов, состояние которого журнал Forbes оценивает в 17,5 млрд. долларов, начал покупать акции на кредиты Сбербанка в середине 2004 года. В конце третьего квартала 2005 года ссуды, выданные структурам Керимова, составляли 5,5% всего кредитного портфеля Сбербанка (1,68 трлн. рублей). Сегодня ему принадлежит 5,6% акций Сбербанка, которые в начале марта 2008 года стоили около 4 млрд. долларов.

Относительно крупные пакеты (более 1%) приобрели на банковские кредиты сегодняшний член Совета Федерации от Белгородской области, владелец холдинга «Русагро» Вадим Мошкович (состояние 1 млрд. долларов) и хозяин крупнейшего в стране производителя цемента компании «Евроцемент» Филарет Гальчев (состояние 3,1 млрд. долларов). Сбербанк охотно финансировал не только фондовые операции, но и бизнес этих предпринимателей. Практически все сельскохозяйственные и строительные проекты Мошковича осуществлялись на деньги Сбербанка. Крупный кредит на выкуп цементных заводов у компании «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, Гальчев взял после одобрения Казьмина.

Все эти российские бизнесмены могут почувствовать на себе жесткую руку российской и зарубежной финансовой разведки, налоговых органов и прокуратуры, а также быть втянутым в судебные разбирательства по уже отработанной схеме лихтенштейнских счетов Клауса Цумвинкеля.
У руководителя «Почты России» Андрея Казьмина есть три пути, ведущие в одну яму с Клаусом Цумвинкелем. Первый - из-за конфликта с государством по поводу правильности расходования 220 млрд. рублей, которые планируют выдать на развитие российской почты из стабилизационного фонда. Второй - в результате происков конкурентов, жаждущих получить контроль за крупными финансовыми потоками.

Известно, что нынешний руководитель Сбербанка Герман Греф недавно написал официальное письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с просьбой провести комплексное расследование законности выдачи крупных банковских кредитов, когда Сбербанк возглавлял Андрей Казьмин. Если найдут компромат, то последствия будут гораздо серьезнее, чем юношеские разборки между Потаниным и Прохоровым. Между тем, еще не забылся скандал с жестким увольнением профсоюзных лидеров и значительного числа сотрудников. Объединить усилия конкурентов по поиску доказательной базы и профсоюзных лидеров с последующим выходом на Генеральную прокуратуру - дело времени.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama