АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Немецкий путь для "Почты России"
2008-04-01 Михаил Дружининский
Немецкий путь для "Почты России"

Сегодня Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России», как и Deutsche Post середины 80-х годов прошлого века, - гигантская государственная монополия, работающая с огромными убытками. По итогам 2006 года «Почта России» получила 2,6 млрд. рублей убытка. Основной доход ФГУП приносят финансовые операции - почтовые переводы, доставка пенсий и пособий, прием платежей за ЖКХ - примерно 39%, из которых 59% приходится на доставку пенсий и пособий, 11% - на денежные переводы. Доставка корреспонденции - вторая по величине статья доходов ФГУПа. На ее долю в 2006 году пришлось 37% выручки

Фактически Андрей Казьмин повторил успешную часть карьеры Клауса Цумвинкеля. В 1996 году он возглавил Сбербанк России, который тогда имел лишь долги в своем активе, и за двенадцать лет превратил сеть сберкасс в крупнейшую финансовую структуру Восточной Европы. На 1 января 2008 года - её актив - 4,9 трлн. рублей, собственный капитал - 657 млрд. рублей c капитализацией - 69,2 млрд. долларов.

Совершенно очевидно, что «Почту России» готовят, во-первых, к структурной перестройке, во-вторых, к скрытой приватизации в виде акционирования, в-третьих, к передаче ключевых рычагов управления «эффективному собственнику». Каждый такой шаг имеет сильные и слабые стороны. Опыт российских экономических реформ говорит о том, что в ходе структурной перестройки из госкомпании будут выведены экономически выгодные направления для последующей приватизации. Сам Андрей Казьмин, судя по публикациям в деловых изданиях, предложил выделить экспресс-почту, банковские операции, расчетные услуги и логистику. Все убыточные направления наверняка останутся в госсобственности.

Чтобы скрыть непопулярную в России приватизацию, на первом этапе значительная часть акций наверняка будет продана крупному государственному банку. Так же в июле 2004 года поступило правительство Германии, когда в рамках официально провозглашенной приватизационной программы продало остававшиеся у него акции Deutsche Post госбанку Kreditanstalt fuer Wiederaufbau, которому стало принадлежать 45% акций почтовой компании. При таком подходе прибыль пойдет в частный карман, а расходы будут покрывать из госбюджета.
Управлять формально государственной компанией будет частная компания. Так, через год после приватизации, проведенной в 1989 году, Deutsche Post возглавил бывший генеральный директор частной компании Quelle Клаус Цумвинкель, который за полтора десятка лет сумел превратить бывшую убыточную почтовую монополию в крупнейшую национальную логистическую и финансовую корпорацию. В 2004 году доходы Deutsche Post, работающей во многих странах мира и входящей в индекс Dax, составили 43 млрд. евро.

Нужно помнить, что за десять лет реформ в Германии, где развиты социальные программы, Deutsche Post сократило около 140 тысяч человек. В России, где профсоюзных активистов выкидывают на улицу, такие сокращения могут вызвать социальный взрыв. Опытный управленец Клаус Цумвинкель сконцентрировал в своих руках огромную власть. Он в течение нескольких лет возглавлял Deutsche Post, а также - наблюдательные советы одной из крупнейших по рыночной капитализации национальных компаний Deutsche Telekom и ведущего розничного банка Германии Deutsche Postbank.

Андрей Казьмин, руководивший почти десять лет крупнейшим государственным банком России, прекрасно понимает: чем выше и сложнее задача, тем больше должна быть концентрация власти. Отечественная история - тому наглядное подтверждение и пособие.

В 2003 году, когда журнал Manager Magazin назвал Клауса Цумвинкеля лучшим менеджером в Германии, американцы, купившие акции Deutsche Post, несли значительные финансовые потери. На безубыточный уровень подчиненные Клауса Цумвинкеля обещали вывести своих заокеанских инвесторов в четвертом квартале 2006 года. Но аналитики Merrill Lynch утверждали, что исходя из текущих котировок акций, операции в США принесут первую прибыль акционерам Deutsche Post только в 2013 году. Видимо, не слишком доверяя немецким экспертам, а также чтобы контролировать финансовые потоки и получать достоверную информацию практичные янки решили купить ключевую структуру в империи Клауса Цумвинкеля - Deutsche Postbank. Похоже, имея успешный опыт в аналогичной борьбе с Deutsche Bank, Клаус Цумвинкель убедительно отказал слишком назойливым предложениям из-за Атлантики. Хотя на вопрос журналистов: «Сколько еще он собирается оставаться гендиректором?», - Клаус Цумвинкель отвечал с улыбкой, откинувшись на спинку кресла: «Так долго, как того захотят акционеры». Влиятельные и опытные акционеры хотели не красивых обещаний, а правдивых слов о причинах отсутствия прибыли преуспевающего предприятия и денег в собственном кармане, как подтверждение хвалебных статей.

Сухих дров в тлеющий конфликт подбросил коллега и единомышленник Клауса Цумвинкеля - гендиректор Deutsche Post, который высказывался в прессе, что, во-первых, «государство - плохой менеджер», во-вторых, «Германия очень эффективно провела приватизацию национальной промышленности, следующими должны стать банки», в-третьих, «немецкой банковской отрасли нужна не консолидация в частном секторе, а приватизация госбанков».

На мой взгляд, именно после таких заявлений, немецкие политики поняли, что пришло время выяснить «кто в доме хозяин», а среди германских силовиков созрело мнение, мол, Клаусу Цумвинкелю пора на заслуженный отдых.

Старшие товарищи, посчитав последствия заявлений лучшего менеджера Германии, без лишнего шума и бюрократических проволочек договорилось с правительством, и выделили солидное вознаграждение от 4 до 5 млн. евро на «приобретение» у бывшего сотрудника банка Лихтенштейна LGT Хайнриха Кибера компакт-диска с данными на всех клиентов банка. Поучительно, что сам Хайнрих Кибер до встречи с представителями немецкой разведки был признан виновным в мелком мошенничестве. Недавно банк LGT сообщил своим клиентам, что судится с Кибером по поводу хищения информации, но точное местонахождение мелкого жулика, который «подставил акул бизнеса», неизвестно.

Интерес Берлина к лихтенштнейнским финансовым структурам объясняется тем, что из 30 млрд. евро, которые Германия ежегодно недополучает при сборе налогов, до 8 млрд. предположительно оседает на счетах этого маленького европейского княжества. Среди немецких богачей, уходящих от уплаты налогов, оказался Клаус Цумвинкель, который, по сообщениям прессы, утаил около 1 млн. евро.

14 февраля 2008 года прокуратура маленького городка Бохума, возглавившая расследование по всей стране, провела обыск на вилле Цумвинкеля в Кельне и в его боннском офисе. После допроса топ-менеджер написал прошение об отставке, получил приглашение в суд и отправился не в камеру, а домой, чтобы спокойно в стороне от журналистов обсудить свое скандальное дело с адвокатами. Но уже через два дня канцлер Германии Ангела Меркель одобрила решение Цумвинкеля, высказав пожелание, чтобы глава Deutsche Post публично высказался по поводу обвинений в его адрес. Кроме того, был проведен обыск квартир и офисов примерно 150 подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. 91 человек уже признали свою вину и частично оплатили налоговую задолженность, которая составляет 27,8 млн. евро.

Отставка Цумвинкеля делает более вероятной быструю и жесткую реструктуризацию бизнеса в США и продажу Postbank. Эти новости обрадовали опытных и влиятельных инвесторов и подняли курс акций Deutsche Post.

Последствия скандала вокруг ключевой фигуры в немецкой экономике серьезно задели и других представителей европейской бизнес-элиты. Главный налоговик Великобритании Дэвид Хартнетт официально предупредил, что получена информация о секретных счетах в лихтенштейнских банках около 30 тысяч человек, которые недоплатили налогов на 100 млн. английский фунтов стерлингов. Последующие действия Королевской налоговой и таможенной службы вынудило 175 банков и других финансовых структур раскрыть оффшорные счета и выявить 100 тысяч незаконопослушных лиц. Их них 65 тысяч удалось убедить выплатить министерству финансов в общей сложности 500 млн. английских фунтов стерлингов. Некоторые случаи могут закончиться уголовными преследованиями. Английскому правительству, которое сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, затратило на эту операцию около 8 млн. фунтов. Американские силовики также сообщили о начале расследований дел клиентов лихтенштейнских банков, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Даже после такого скандала Клаус Цумвинкель бедствовать не будет. По сообщению газеты Bild со ссылкой на отчет 2006 года, его ожидает ежегодная пенсия в размере 1,071 млн. евро, что составляет почти 90 тыс. евро ежемесячно. Эта сумма состоит из фиксированной части его дохода, который в 2006 году равнялся 1,428 млн. евро. Но после громких коррупционных скандалов в крупнейших компаниях Германии - Siemens, Volkswagen, Deutsche Post - у бывших руководителей без лишнего шума стали отбирать привилегии и протекции.

Так, в январе нынешнего года Хейнриху фон Пиреру после двенадцати лет работы сначала генеральным директором, а потом председателем наблюдательного совета Siemens объявил, что у него забирают автомобиль и личного водителя, а в его мюнхенский кабинет подселят еще трех бывших председателей наблюдательного совета. Лишь двум из восьми членов правления сталелитейного гиганта Thyssen Krupp после ухода на пенсию оставят личные автомобили с водителями.

Клаусу Цумвинкелю повезло: он вовремя ушел в отставку, а мог бы оказаться и в «расстрельном списке». Если для образованных и талантливых управленцев главная цель приватизации - концентрация власти, финансов и личное обогащение, то вслед за успехом неизбежно жесткое, иногда даже жестокое падение в грязную, глубокую и вонючую яму. И касается это не только Германии.

Среди ближайшего окружения Андрея Казьмина - богатейшие предприниматели России. Например, Сулейман Керимов, состояние которого журнал Forbes оценивает в 17,5 млрд. долларов, начал покупать акции на кредиты Сбербанка в середине 2004 года. В конце третьего квартала 2005 года ссуды, выданные структурам Керимова, составляли 5,5% всего кредитного портфеля Сбербанка (1,68 трлн. рублей). Сегодня ему принадлежит 5,6% акций Сбербанка, которые в начале марта 2008 года стоили около 4 млрд. долларов.

Относительно крупные пакеты (более 1%) приобрели на банковские кредиты сегодняшний член Совета Федерации от Белгородской области, владелец холдинга «Русагро» Вадим Мошкович (состояние 1 млрд. долларов) и хозяин крупнейшего в стране производителя цемента компании «Евроцемент» Филарет Гальчев (состояние 3,1 млрд. долларов). Сбербанк охотно финансировал не только фондовые операции, но и бизнес этих предпринимателей. Практически все сельскохозяйственные и строительные проекты Мошковича осуществлялись на деньги Сбербанка. Крупный кредит на выкуп цементных заводов у компании «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, Гальчев взял после одобрения Казьмина.

Все эти российские бизнесмены могут почувствовать на себе жесткую руку российской и зарубежной финансовой разведки, налоговых органов и прокуратуры, а также быть втянутым в судебные разбирательства по уже отработанной схеме лихтенштейнских счетов Клауса Цумвинкеля.
У руководителя «Почты России» Андрея Казьмина есть три пути, ведущие в одну яму с Клаусом Цумвинкелем. Первый - из-за конфликта с государством по поводу правильности расходования 220 млрд. рублей, которые планируют выдать на развитие российской почты из стабилизационного фонда. Второй - в результате происков конкурентов, жаждущих получить контроль за крупными финансовыми потоками.

Известно, что нынешний руководитель Сбербанка Герман Греф недавно написал официальное письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с просьбой провести комплексное расследование законности выдачи крупных банковских кредитов, когда Сбербанк возглавлял Андрей Казьмин. Если найдут компромат, то последствия будут гораздо серьезнее, чем юношеские разборки между Потаниным и Прохоровым. Между тем, еще не забылся скандал с жестким увольнением профсоюзных лидеров и значительного числа сотрудников. Объединить усилия конкурентов по поиску доказательной базы и профсоюзных лидеров с последующим выходом на Генеральную прокуратуру - дело времени.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.