АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция»
2018-11-12 Александр Сивов
«Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция»
Пока президент Макрон принимает в Париже глав государств в честь 100-летия окончания Первой Мировой войны, от него требуют признания вины за трагический эпизод конца Второй Мировой

После освобождения союзниками Франции в 1944 году было принято решение демобилизовать так называемых «сенегальских стрелков» (наёмников, набираемых по контракту со всей французской Западной Африки). Они сражались за Францию, за весьма скромные деньги, против гитлеровской Германии. Так называемые «колониальные войска» использовались Францией в обеих мировых войнах, а также для подавления восстаний в других колониях, например в войне во Вьетнаме. Рядовые набирались из колоний, но ими командовали французские офицеры. Наёмники из числа арабов или негров, отобранные среди вечно голодающего населения колоний, отличались, по свидетельству современников, высокой боеспособностью. Всего из Черной Африки на фронтах Второй мировой на стороне Франции воевало 40 тысяч сенегальских стрелков, их ставили, в качестве пушечного мяса, на самых опасных направлениях. Из них 16 тысяч погибло или пропало без вести.

Число этой волны демобилизованных оценивается историками в 9 678 человек, из них 3261 прошли через немецкие концлагеря для военнопленных, а 6334 сумели как-то пережить время оккупации на свободе в самой Франции. Все они ждали, согласно контракту, своей задолженности по оплате, премиальных за демобилизацию, а деньги должны были им быть выплачены на сберегательные книжки во Франции.

Сейчас в стране широко известен ранее замалчиваемый подвиг большого подразделения сенегальских стрелков, оказавших жесточайшее сопротивление гитлеровцам, и продолжавших сражаться уже после объявления маршалом Петеном перемирия. Они целиком полегли вместе с командовавшими ими французскими офицерами, спасая поруганную честь Франции, преданной своим руководством. Разъярённые исключительно тяжёлыми потерями на этом направлении гитлеровцы негров в плен не брали, добивая их на месте. Из 16 тысяч погибших сенегальских стрелков, по крайней мере, три тысячи были не убиты в сражениях, но взяты в плен и расстреляны гитлеровцами между 24 мая и 24 июня 1940 года. Про подвиг сенегальских стрелков в 1940-м году недавно во Франции вышел художественный фильм.

Но вернёмся в 1944 год. Министр по делам колоний объявил о том, что демобилизация будет проведена в Дакаре (нынешний Сенегал), что сразу вызвало среди сенегальских стрелков обеспокоенность. При транспортировке из Франции в Дакар через Касабланку (нынешняя Марокко) некоторые из них отказывались загружаться на суда, прежде чем ситуация с оплатой не прояснится. В конце концов, им дали аванс в размере 1500 франков, выплаченный, по мнению одних историков, до отъезда из метрополии, или в Дакаре, согласно другим источникам.

Между тем, сенегальские стрелки продолжали требовать свои деньги. Нюанс заключался в том, что положенная им сумма, будучи выплаченная в местах их постоянного проживания в так называемых «западноафриканских франках», имеющих там хождение, теряла бы половину своей стоимости по сравнению с таковой во французских франках. Ряд историков добавляют, что также имели место претензии и к выплате денег через сберегательные книжки, и к перевозке личных вещей и к выдаче официальных документов об их чинах и прочих свидетельств на получение прав и привилегий, связанных с их службой во французской армии. Столкнувшись с отказом некоторых стрелков от дальнейшей транспортировки в город Бамако, в Тиарое, военный лагерь на окраине Дакара, отправили генерала Дагнана, чтобы разобраться в ситуации. На задаваемые вопросы он внятных ответов не дал, и в его присутствии вспыхивают волнения. Генерал расценил это как непризнание его власти. С разрешения его штаба, включая генерала Ив де Буасбуасселя, жандармы вызвали подкрепления против сенегальских стрелков из других полков, занимающих позицию вокруг лагеря Тиарое.

Эти войска вошли в лагерь, и последующие столкновения привели к 35 погибшим среди «мятежнков» – такая цифра была официально признана французским государством в 1945 году. Оставшихся в живых 34 «мятежных» сенегальских стрелка судили в марте 1945 года и приговорили к срокам от одного до десяти лет лишения свободы, выплате штрафа в размере 100 франков и потерю прав на пособие на демобилизацию. Они были помилованы в июне 1947 года, когда президент Французской республики Винсент Ауриол приехал в Дакар. Но семьи убитых так и не получили права на пенсию.

Сегодня эту трагедия вновь и вновь вспоминают в Африке: как будто африканцы не имели никаких прав, а только были обязаны служить Франции до смерти, ничего не спрашивая и не получая взамен. Хотя убитые в Тиарое стрелки требовали не привилегий, но только положенные им по контракту деньги.

Сегодня африканские историки и политики настаивают, чтобы история бойни в Тиарое была известна, принята и признана Францией. Они настаивают, чтобы доступ к французским архивам был облегчен для историков и любой заинтересованной стороны, чтобы официальная версия этой драмы была подтверждена архивами и надежными свидетельствами. Ахмаду Канте, вновь поднявший этот вопрос, предлагает создать комиссию для внесения предложений французскому государству с целью восстановления рангов и других прав погибших сенегальских стрелков, жертв этой трагедии, а также их семей.

Прецеденты имеются. Так, 13 сентября 2018 года президент Макрон объявил об официальном признании вины французского государства в гибели Мориса Одена (погиб 21 июня 1957) — франко-алжирского математика, член Алжирской коммунистической партии, активного участника антиколониального движения в Алжире. Он был схвачен французскими парашютистами, подвергнут жестоким пыткам и убит, его тело так и не было найдено. Написанная им до похищения и убийства диссертация была защищена без его присутствия (её представлял перед комиссией Рене де Поссель) и Морису Одену была присвоена научная степень. Но, как оказалось позже, посмертно.

Сегодня Африка ждёт аналогичного письма с признанием вины французского государства от французского президента о бойне в Тиарое в 1944 году.

Проживавший несколько лет в Одессе французский журналист, ранее внештатный корреспондент Ле Монд, Леопольд, неоднократно рассказывал мне про своего отца. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. При транспортировке в концлагерь, его поезд подвергся бомбардировке, и он сумел бежать. После войны служил во французской армии капитаном военного судна в Бресте (портовый город на западе страны). Касаясь Второй мировой войны и участия в ней его страны, он любил повторять: «Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция».

При подготовке статьи использовано открытое письмо Амаду Мактар Канте (Ahmadou Makhtar Kanté) имама, писателя и публициста из Дакара (столица Сенегала)

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков — автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин — Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).