АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 3 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция»
2018-11-12 Александр Сивов
«Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция»
Пока президент Макрон принимает в Париже глав государств в честь 100-летия окончания Первой Мировой войны, от него требуют признания вины за трагический эпизод конца Второй Мировой

После освобождения союзниками Франции в 1944 году было принято решение демобилизовать так называемых «сенегальских стрелков» (наёмников, набираемых по контракту со всей французской Западной Африки). Они сражались за Францию, за весьма скромные деньги, против гитлеровской Германии. Так называемые «колониальные войска» использовались Францией в обеих мировых войнах, а также для подавления восстаний в других колониях, например в войне во Вьетнаме. Рядовые набирались из колоний, но ими командовали французские офицеры. Наёмники из числа арабов или негров, отобранные среди вечно голодающего населения колоний, отличались, по свидетельству современников, высокой боеспособностью. Всего из Черной Африки на фронтах Второй мировой на стороне Франции воевало 40 тысяч сенегальских стрелков, их ставили, в качестве пушечного мяса, на самых опасных направлениях. Из них 16 тысяч погибло или пропало без вести.

Число этой волны демобилизованных оценивается историками в 9 678 человек, из них 3261 прошли через немецкие концлагеря для военнопленных, а 6334 сумели как-то пережить время оккупации на свободе в самой Франции. Все они ждали, согласно контракту, своей задолженности по оплате, премиальных за демобилизацию, а деньги должны были им быть выплачены на сберегательные книжки во Франции.

Сейчас в стране широко известен ранее замалчиваемый подвиг большого подразделения сенегальских стрелков, оказавших жесточайшее сопротивление гитлеровцам, и продолжавших сражаться уже после объявления маршалом Петеном перемирия. Они целиком полегли вместе с командовавшими ими французскими офицерами, спасая поруганную честь Франции, преданной своим руководством. Разъярённые исключительно тяжёлыми потерями на этом направлении гитлеровцы негров в плен не брали, добивая их на месте. Из 16 тысяч погибших сенегальских стрелков, по крайней мере, три тысячи были не убиты в сражениях, но взяты в плен и расстреляны гитлеровцами между 24 мая и 24 июня 1940 года. Про подвиг сенегальских стрелков в 1940-м году недавно во Франции вышел художественный фильм.

Но вернёмся в 1944 год. Министр по делам колоний объявил о том, что демобилизация будет проведена в Дакаре (нынешний Сенегал), что сразу вызвало среди сенегальских стрелков обеспокоенность. При транспортировке из Франции в Дакар через Касабланку (нынешняя Марокко) некоторые из них отказывались загружаться на суда, прежде чем ситуация с оплатой не прояснится. В конце концов, им дали аванс в размере 1500 франков, выплаченный, по мнению одних историков, до отъезда из метрополии, или в Дакаре, согласно другим источникам.

Между тем, сенегальские стрелки продолжали требовать свои деньги. Нюанс заключался в том, что положенная им сумма, будучи выплаченная в местах их постоянного проживания в так называемых «западноафриканских франках», имеющих там хождение, теряла бы половину своей стоимости по сравнению с таковой во французских франках. Ряд историков добавляют, что также имели место претензии и к выплате денег через сберегательные книжки, и к перевозке личных вещей и к выдаче официальных документов об их чинах и прочих свидетельств на получение прав и привилегий, связанных с их службой во французской армии. Столкнувшись с отказом некоторых стрелков от дальнейшей транспортировки в город Бамако, в Тиарое, военный лагерь на окраине Дакара, отправили генерала Дагнана, чтобы разобраться в ситуации. На задаваемые вопросы он внятных ответов не дал, и в его присутствии вспыхивают волнения. Генерал расценил это как непризнание его власти. С разрешения его штаба, включая генерала Ив де Буасбуасселя, жандармы вызвали подкрепления против сенегальских стрелков из других полков, занимающих позицию вокруг лагеря Тиарое.

Эти войска вошли в лагерь, и последующие столкновения привели к 35 погибшим среди «мятежнков» – такая цифра была официально признана французским государством в 1945 году. Оставшихся в живых 34 «мятежных» сенегальских стрелка судили в марте 1945 года и приговорили к срокам от одного до десяти лет лишения свободы, выплате штрафа в размере 100 франков и потерю прав на пособие на демобилизацию. Они были помилованы в июне 1947 года, когда президент Французской республики Винсент Ауриол приехал в Дакар. Но семьи убитых так и не получили права на пенсию.

Сегодня эту трагедия вновь и вновь вспоминают в Африке: как будто африканцы не имели никаких прав, а только были обязаны служить Франции до смерти, ничего не спрашивая и не получая взамен. Хотя убитые в Тиарое стрелки требовали не привилегий, но только положенные им по контракту деньги.

Сегодня африканские историки и политики настаивают, чтобы история бойни в Тиарое была известна, принята и признана Францией. Они настаивают, чтобы доступ к французским архивам был облегчен для историков и любой заинтересованной стороны, чтобы официальная версия этой драмы была подтверждена архивами и надежными свидетельствами. Ахмаду Канте, вновь поднявший этот вопрос, предлагает создать комиссию для внесения предложений французскому государству с целью восстановления рангов и других прав погибших сенегальских стрелков, жертв этой трагедии, а также их семей.

Прецеденты имеются. Так, 13 сентября 2018 года президент Макрон объявил об официальном признании вины французского государства в гибели Мориса Одена (погиб 21 июня 1957) — франко-алжирского математика, член Алжирской коммунистической партии, активного участника антиколониального движения в Алжире. Он был схвачен французскими парашютистами, подвергнут жестоким пыткам и убит, его тело так и не было найдено. Написанная им до похищения и убийства диссертация была защищена без его присутствия (её представлял перед комиссией Рене де Поссель) и Морису Одену была присвоена научная степень. Но, как оказалось позже, посмертно.

Сегодня Африка ждёт аналогичного письма с признанием вины французского государства от французского президента о бойне в Тиарое в 1944 году.

Проживавший несколько лет в Одессе французский журналист, ранее внештатный корреспондент Ле Монд, Леопольд, неоднократно рассказывал мне про своего отца. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. При транспортировке в концлагерь, его поезд подвергся бомбардировке, и он сумел бежать. После войны служил во французской армии капитаном военного судна в Бресте (портовый город на западе страны). Касаясь Второй мировой войны и участия в ней его страны, он любил повторять: «Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция».

При подготовке статьи использовано открытое письмо Амаду Мактар Канте (Ahmadou Makhtar Kanté) имама, писателя и публициста из Дакара (столица Сенегала)

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".