АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Ломом» по Карпатской Руси
2018-11-24 Сергей Лебедев
«Ломом» по Карпатской Руси
В октябре-ноябре 1938 года в Закарпатье шли бои польских и венгерских диверсантов с чехословацкой армией. Они положили начало краткой независимости края.

Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы. Венгрия и Польша, два маленьких, но жадных хищника стремились подчинить себе историческую область Карпатская Русь. Сейчас эти земли пока еще называются Закарпатской областью Украины.

Закарпатье действительно невеликий край. Площадь области – 12, 8 тыс. кв. км (в 6 раз меньше Ленинградской области), население – чуть более одного миллиона человек (1 245 тысяч в 2006 году). Но край это – действительно русский. Более того, наверное, нигде не приходилось так упорно почти тысячу лет бороться за свою русскость. «Маленькой веточкой русского великого дуба» всегда называли себя жители Карпатской Руси.

Самоназвание местных восточных славян было всегда «русин». Но, учитывая, что большую часть истории они находились под властью венгров (которых традиционно называли уграми, откуда и обозначение угорской группы языков уральской языковой семьи), часто этот край называли Угорщиной или Угрией, а местных жителей, соответственно, угро-русами. Наконец, дабы отличить русин, проживающих «за» Карпатами», от буковинских, бессарабских и галицийских русин, закарпатцев часто называли карпатороссами.

Названий края также было несколько. По справедливости его назвали Карпатской Русью. Язык местных русин – особый русинский, весьма архаичный вариант из славянских языков. Целое тысячелетие, вплоть до XIX века, письменным языком русин был церковнославянский.

Разговорный язык, в условиях господства иноязычного окружения, также был весьма архаичным русским. Не случайно вплоть до 50-х гг. XX века карпатскому русину было легче понять древнерусскую летопись, чем текст современной русской и тем более украинской газеты. Поскольку церковнославянский язык оказал огромное влияние на современный русский литературный язык, то и язык русин гораздо ближе к русскому, чем украинская мова, которую основательно зачистили от церковнославянизмов, внедряя заимствования из польского.

Но уже в XI – XII веках история Карпатской Руси резко отличается от истории других земель исторической России. В 896 году кочевые племена венгров (или угров, как называли их на Руси) проникли на Среднедунайскую равнину, где основали свое государство. Карпатские земли, открытые со стороны венгерской пушты (степи) и связанные с остальной Русью лишь несколькими горными перевалами, стали жертвой венгерских вторжений и подчинились венгерским королям. Мадьяры правили краем до 1918 года. После распада Австро-Венгрии Закарпатье оказалось в составе Чехословакии. Край получил некоторую автономию и официальное название «Подкарпатская Русь». Край имел свой флаг, герб, гимн и выборного губернатора, но реальных полномочий он не имел: всеми делами руководил назначенный Прагой вице-губернатор.

После распада Чехословакии в 1938-39 годах, когда страну поделили между собой Германия, Венгрия и Польша, а Словакия провозгласила независимость, Подкарпатская Русь неожиданно стала на кратчайший срок независимым государством. В мае 1938 года была провозглашена автономия, а 8 октября 1938 года было создано правительство Карпатской Руси под председательством лидера русской крестьянской партии Земледельческий Союз Андрея Бродия. Впрочем, уже через три недели Гитлер, обеспокоенный возможностью возникновения хоть и маленького, но все же второго русского государства, немедленно потребовал ввести в состав правительства украинского самостийника Августина Волошина. 28 октября 1938 года Волошин возглавил правительство Карпатской Руси, состоящее из украинофилов.

Сам Волошин по своей биографии был классическим профессиональным украинцем. Униатский священник, сначала он был увлечен русинскими национальными идеями и даже написал «Методическую грамматику угро-русского литературного языка». Затем он стал мадьяроном (как называли мадьяризированных русинов, считавших себя венграми) и еще в 1909 году издавал газету «Наука», в которой призывал русин влиться в состав венгерской нации. В Чехословакии превратился в украинского самостийника и радостно принял покровительство Гитлера.

Придя к власти, Волошин немедленно переименовал Подкарпатскую Русь в Закарпатскую Украину и начал тотальную украинизацию. Жовто-блакитные флаги, газеты и вывески на мове, а также формирования военизированных формирований «карпатской сечи» - это и все, чем занималось новое правительство. Своих противников украинофилы бросали в спешно созданный концлагерь у города Рахов.

Венгрия стремилась вернуть свои прежние территории, финансируя провенгерские партии и политические группировки. В октябре 1938 года, вооруженные стычки чехословацких солдат с венгерскими диверсантами, с большим количеством убитых с обеих сторон, происходили непрерывно. Наиболее масштабная подрывная акция в Подкарпатской Руси состоялась 10 октября, когда группа венгерских диверсантов совершила нападение на железнодорожный мост и станцию Боржава. Одновременно границу с Подкарпатской Русью в районе города Берегово перешло несколько сотен венгерских солдат.

С помощью танков и авиации, венгров разгромили, 305 человек, включая 8 офицеров, попало в плен, но Венгрия отчасти достигла цели: 2 ноября 1938 года на международной конференции в Вене было принято решение о присоединении к ней населенных этническими венграми территорий южной Словакии и Подкарпатской Руси к Венгрии. Будапешт получил самую богатую часть края с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Столица Подкарпатской Руси переместилась из Ужгорода в небольшой городок Хуст.

Помочь Венгрии стремилась и Польша, рассчитывая заполучить часть территории Чехословацкой республики. В итоге, Будапешт и Варшава скоординировали свои усилия. Варшава стремилась организовать на Карпатской Руси вооруженные диверсионные действия, которые бы подорвало чехословацкую государственность и пророссийское движение русин. Ещё 7 октября 1938 года начальник Генерального штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич подписал приказ о подготовке польских диверсионных отрядов для деятельности на территории Карпатской Руси. Операция получила название «Лом» (название не нуждается в переводе). В задачу польских диверсантов входило уничтожение дорожной и железнодорожных инфраструктуры, линий связи, участков чешской жандармерии и пограничной охраны.

Операция «Лом» началась 22 октября 1938 года и закончилась 30 ноября. Руководила операцией польская военная разведка. Через карпатскую границу были переброшены несколько польских диверсионных групп, которые за время акции взорвали 12 автомобильных и 1 железнодорожный мост, а также 1 плотину. Погибло 13 диверсантов.

В таких условиях в марте 1939 года в Закарпатье прошли «выборы», перед которыми все политические партии, кроме волошинского украинского Национального Объединения, были запрещены. украинофилы, естественно, получили большинство в местном парламенте. И пользуясь дестабилизацией ситуации в стране Чехословакии, 14 марта по указанию Берлина одновременно со Словакией провозгласили независимость.

3Радовался Волошин недолго. Зная, что самостийники всё равно будут служить ему, Гитлер подарил остаток Закарпатья правителю Венгрии адмиралу Миклошу Хорти. Уже к 18 марта 1939 года его армия полостью оккупировала край. Как и положено храброму украинскому самостийнику, Волошин спешно бежал, бросив на произвол судьбы своих «сечевиков». В оккупированной немцами Праге он до самого конца Второй мировой войны читал лекции в так называемом «Украинском институте» на тему о месте Украины в единой Европе Гитлера. В 1945 году, когда Прагу заняли советские войска, Волошин был арестован и умер в заключении. Как легко догадаться, на современной Украине существует культ Августина Волошина, его именем названы улицы в ряде городов Закарпатья, а в Ужгороде открыт памятник.

Венгры немедленно закрыли русские школы, снесли памятник Пушкину. Венгерский оккупационный режим был весьма жестким, причем и местные венгры считались слишком испорченными чехословацкой демократией, поэтому даже самые незначительные должности в крае стали занимать венгры из собственно Венгрии. По венгерским официальным данным, с марта по декабрь 1939 года от рук карателей погибли примерно 4,5 тысяч закарпатцев. От 15 до 50 тысяч жителей края перешли в СССР.

Закарпатье было освобождено от венгерских и немецких захватчиков осенью 1944 года и 22 января 1946 года стало Закарпатской областью. Казалось, мечта народа исполнилась, но увы, область оказалась в составе Украинской ССР. Русин переименовали в украинцев, во всех школах «мова» стала обязательным предметом. Русинское движение было поставлено вне закона. Бывший премьер- министр правительства Карпатской Руси Андрей Бродий был расстрелян за сотрудничество с Хорти (в 1939-44 гг он являлся депутатом венгерского парламента). Тысячелетняя героическая борьба за сохранение русской идентичности закончилась поражением и украинизацией. Таков парадокс политики Сталина – воссоединилась историческая Россия, но попутно было сделано то, что за многие века не смогли сделать венгерские феодалы, австро-венгерские власти и униатская церковь.

Украинская «влада» настолько достала закарпатцев, что те стали с ностальгией вспоминать чехословацкие и венгерские времена.. Ясно только одно – Закарпатье при любом исходе украинского кризиса не должно остаться в составе государства-недоразумения со столицей в Киеве.

Сергей Лебедев

Мнение автора может не сопадать с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.