АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Ломом» по Карпатской Руси
2018-11-24 Сергей Лебедев
«Ломом» по Карпатской Руси
В октябре-ноябре 1938 года в Закарпатье шли бои польских и венгерских диверсантов с чехословацкой армией. Они положили начало краткой независимости края.

Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы. Венгрия и Польша, два маленьких, но жадных хищника стремились подчинить себе историческую область Карпатская Русь. Сейчас эти земли пока еще называются Закарпатской областью Украины.

Закарпатье действительно невеликий край. Площадь области – 12, 8 тыс. кв. км (в 6 раз меньше Ленинградской области), население – чуть более одного миллиона человек (1 245 тысяч в 2006 году). Но край это – действительно русский. Более того, наверное, нигде не приходилось так упорно почти тысячу лет бороться за свою русскость. «Маленькой веточкой русского великого дуба» всегда называли себя жители Карпатской Руси.

Самоназвание местных восточных славян было всегда «русин». Но, учитывая, что большую часть истории они находились под властью венгров (которых традиционно называли уграми, откуда и обозначение угорской группы языков уральской языковой семьи), часто этот край называли Угорщиной или Угрией, а местных жителей, соответственно, угро-русами. Наконец, дабы отличить русин, проживающих «за» Карпатами», от буковинских, бессарабских и галицийских русин, закарпатцев часто называли карпатороссами.

Названий края также было несколько. По справедливости его назвали Карпатской Русью. Язык местных русин – особый русинский, весьма архаичный вариант из славянских языков. Целое тысячелетие, вплоть до XIX века, письменным языком русин был церковнославянский.

Разговорный язык, в условиях господства иноязычного окружения, также был весьма архаичным русским. Не случайно вплоть до 50-х гг. XX века карпатскому русину было легче понять древнерусскую летопись, чем текст современной русской и тем более украинской газеты. Поскольку церковнославянский язык оказал огромное влияние на современный русский литературный язык, то и язык русин гораздо ближе к русскому, чем украинская мова, которую основательно зачистили от церковнославянизмов, внедряя заимствования из польского.

Но уже в XI – XII веках история Карпатской Руси резко отличается от истории других земель исторической России. В 896 году кочевые племена венгров (или угров, как называли их на Руси) проникли на Среднедунайскую равнину, где основали свое государство. Карпатские земли, открытые со стороны венгерской пушты (степи) и связанные с остальной Русью лишь несколькими горными перевалами, стали жертвой венгерских вторжений и подчинились венгерским королям. Мадьяры правили краем до 1918 года. После распада Австро-Венгрии Закарпатье оказалось в составе Чехословакии. Край получил некоторую автономию и официальное название «Подкарпатская Русь». Край имел свой флаг, герб, гимн и выборного губернатора, но реальных полномочий он не имел: всеми делами руководил назначенный Прагой вице-губернатор.

После распада Чехословакии в 1938-39 годах, когда страну поделили между собой Германия, Венгрия и Польша, а Словакия провозгласила независимость, Подкарпатская Русь неожиданно стала на кратчайший срок независимым государством. В мае 1938 года была провозглашена автономия, а 8 октября 1938 года было создано правительство Карпатской Руси под председательством лидера русской крестьянской партии Земледельческий Союз Андрея Бродия. Впрочем, уже через три недели Гитлер, обеспокоенный возможностью возникновения хоть и маленького, но все же второго русского государства, немедленно потребовал ввести в состав правительства украинского самостийника Августина Волошина. 28 октября 1938 года Волошин возглавил правительство Карпатской Руси, состоящее из украинофилов.

Сам Волошин по своей биографии был классическим профессиональным украинцем. Униатский священник, сначала он был увлечен русинскими национальными идеями и даже написал «Методическую грамматику угро-русского литературного языка». Затем он стал мадьяроном (как называли мадьяризированных русинов, считавших себя венграми) и еще в 1909 году издавал газету «Наука», в которой призывал русин влиться в состав венгерской нации. В Чехословакии превратился в украинского самостийника и радостно принял покровительство Гитлера.

Придя к власти, Волошин немедленно переименовал Подкарпатскую Русь в Закарпатскую Украину и начал тотальную украинизацию. Жовто-блакитные флаги, газеты и вывески на мове, а также формирования военизированных формирований «карпатской сечи» - это и все, чем занималось новое правительство. Своих противников украинофилы бросали в спешно созданный концлагерь у города Рахов.

Венгрия стремилась вернуть свои прежние территории, финансируя провенгерские партии и политические группировки. В октябре 1938 года, вооруженные стычки чехословацких солдат с венгерскими диверсантами, с большим количеством убитых с обеих сторон, происходили непрерывно. Наиболее масштабная подрывная акция в Подкарпатской Руси состоялась 10 октября, когда группа венгерских диверсантов совершила нападение на железнодорожный мост и станцию Боржава. Одновременно границу с Подкарпатской Русью в районе города Берегово перешло несколько сотен венгерских солдат.

С помощью танков и авиации, венгров разгромили, 305 человек, включая 8 офицеров, попало в плен, но Венгрия отчасти достигла цели: 2 ноября 1938 года на международной конференции в Вене было принято решение о присоединении к ней населенных этническими венграми территорий южной Словакии и Подкарпатской Руси к Венгрии. Будапешт получил самую богатую часть края с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Столица Подкарпатской Руси переместилась из Ужгорода в небольшой городок Хуст.

Помочь Венгрии стремилась и Польша, рассчитывая заполучить часть территории Чехословацкой республики. В итоге, Будапешт и Варшава скоординировали свои усилия. Варшава стремилась организовать на Карпатской Руси вооруженные диверсионные действия, которые бы подорвало чехословацкую государственность и пророссийское движение русин. Ещё 7 октября 1938 года начальник Генерального штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич подписал приказ о подготовке польских диверсионных отрядов для деятельности на территории Карпатской Руси. Операция получила название «Лом» (название не нуждается в переводе). В задачу польских диверсантов входило уничтожение дорожной и железнодорожных инфраструктуры, линий связи, участков чешской жандармерии и пограничной охраны.

Операция «Лом» началась 22 октября 1938 года и закончилась 30 ноября. Руководила операцией польская военная разведка. Через карпатскую границу были переброшены несколько польских диверсионных групп, которые за время акции взорвали 12 автомобильных и 1 железнодорожный мост, а также 1 плотину. Погибло 13 диверсантов.

В таких условиях в марте 1939 года в Закарпатье прошли «выборы», перед которыми все политические партии, кроме волошинского украинского Национального Объединения, были запрещены. украинофилы, естественно, получили большинство в местном парламенте. И пользуясь дестабилизацией ситуации в стране Чехословакии, 14 марта по указанию Берлина одновременно со Словакией провозгласили независимость.

3Радовался Волошин недолго. Зная, что самостийники всё равно будут служить ему, Гитлер подарил остаток Закарпатья правителю Венгрии адмиралу Миклошу Хорти. Уже к 18 марта 1939 года его армия полостью оккупировала край. Как и положено храброму украинскому самостийнику, Волошин спешно бежал, бросив на произвол судьбы своих «сечевиков». В оккупированной немцами Праге он до самого конца Второй мировой войны читал лекции в так называемом «Украинском институте» на тему о месте Украины в единой Европе Гитлера. В 1945 году, когда Прагу заняли советские войска, Волошин был арестован и умер в заключении. Как легко догадаться, на современной Украине существует культ Августина Волошина, его именем названы улицы в ряде городов Закарпатья, а в Ужгороде открыт памятник.

Венгры немедленно закрыли русские школы, снесли памятник Пушкину. Венгерский оккупационный режим был весьма жестким, причем и местные венгры считались слишком испорченными чехословацкой демократией, поэтому даже самые незначительные должности в крае стали занимать венгры из собственно Венгрии. По венгерским официальным данным, с марта по декабрь 1939 года от рук карателей погибли примерно 4,5 тысяч закарпатцев. От 15 до 50 тысяч жителей края перешли в СССР.

Закарпатье было освобождено от венгерских и немецких захватчиков осенью 1944 года и 22 января 1946 года стало Закарпатской областью. Казалось, мечта народа исполнилась, но увы, область оказалась в составе Украинской ССР. Русин переименовали в украинцев, во всех школах «мова» стала обязательным предметом. Русинское движение было поставлено вне закона. Бывший премьер- министр правительства Карпатской Руси Андрей Бродий был расстрелян за сотрудничество с Хорти (в 1939-44 гг он являлся депутатом венгерского парламента). Тысячелетняя героическая борьба за сохранение русской идентичности закончилась поражением и украинизацией. Таков парадокс политики Сталина – воссоединилась историческая Россия, но попутно было сделано то, что за многие века не смогли сделать венгерские феодалы, австро-венгерские власти и униатская церковь.

Украинская «влада» настолько достала закарпатцев, что те стали с ностальгией вспоминать чехословацкие и венгерские времена.. Ясно только одно – Закарпатье при любом исходе украинского кризиса не должно остаться в составе государства-недоразумения со столицей в Киеве.

Сергей Лебедев

Мнение автора может не сопадать с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.