АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Ломом» по Карпатской Руси
2018-11-24 Сергей Лебедев
«Ломом» по Карпатской Руси
В октябре-ноябре 1938 года в Закарпатье шли бои польских и венгерских диверсантов с чехословацкой армией. Они положили начало краткой независимости края.

Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы. Венгрия и Польша, два маленьких, но жадных хищника стремились подчинить себе историческую область Карпатская Русь. Сейчас эти земли пока еще называются Закарпатской областью Украины.

Закарпатье действительно невеликий край. Площадь области – 12, 8 тыс. кв. км (в 6 раз меньше Ленинградской области), население – чуть более одного миллиона человек (1 245 тысяч в 2006 году). Но край это – действительно русский. Более того, наверное, нигде не приходилось так упорно почти тысячу лет бороться за свою русскость. «Маленькой веточкой русского великого дуба» всегда называли себя жители Карпатской Руси.

Самоназвание местных восточных славян было всегда «русин». Но, учитывая, что большую часть истории они находились под властью венгров (которых традиционно называли уграми, откуда и обозначение угорской группы языков уральской языковой семьи), часто этот край называли Угорщиной или Угрией, а местных жителей, соответственно, угро-русами. Наконец, дабы отличить русин, проживающих «за» Карпатами», от буковинских, бессарабских и галицийских русин, закарпатцев часто называли карпатороссами.

Названий края также было несколько. По справедливости его назвали Карпатской Русью. Язык местных русин – особый русинский, весьма архаичный вариант из славянских языков. Целое тысячелетие, вплоть до XIX века, письменным языком русин был церковнославянский.

Разговорный язык, в условиях господства иноязычного окружения, также был весьма архаичным русским. Не случайно вплоть до 50-х гг. XX века карпатскому русину было легче понять древнерусскую летопись, чем текст современной русской и тем более украинской газеты. Поскольку церковнославянский язык оказал огромное влияние на современный русский литературный язык, то и язык русин гораздо ближе к русскому, чем украинская мова, которую основательно зачистили от церковнославянизмов, внедряя заимствования из польского.

Но уже в XI – XII веках история Карпатской Руси резко отличается от истории других земель исторической России. В 896 году кочевые племена венгров (или угров, как называли их на Руси) проникли на Среднедунайскую равнину, где основали свое государство. Карпатские земли, открытые со стороны венгерской пушты (степи) и связанные с остальной Русью лишь несколькими горными перевалами, стали жертвой венгерских вторжений и подчинились венгерским королям. Мадьяры правили краем до 1918 года. После распада Австро-Венгрии Закарпатье оказалось в составе Чехословакии. Край получил некоторую автономию и официальное название «Подкарпатская Русь». Край имел свой флаг, герб, гимн и выборного губернатора, но реальных полномочий он не имел: всеми делами руководил назначенный Прагой вице-губернатор.

После распада Чехословакии в 1938-39 годах, когда страну поделили между собой Германия, Венгрия и Польша, а Словакия провозгласила независимость, Подкарпатская Русь неожиданно стала на кратчайший срок независимым государством. В мае 1938 года была провозглашена автономия, а 8 октября 1938 года было создано правительство Карпатской Руси под председательством лидера русской крестьянской партии Земледельческий Союз Андрея Бродия. Впрочем, уже через три недели Гитлер, обеспокоенный возможностью возникновения хоть и маленького, но все же второго русского государства, немедленно потребовал ввести в состав правительства украинского самостийника Августина Волошина. 28 октября 1938 года Волошин возглавил правительство Карпатской Руси, состоящее из украинофилов.

Сам Волошин по своей биографии был классическим профессиональным украинцем. Униатский священник, сначала он был увлечен русинскими национальными идеями и даже написал «Методическую грамматику угро-русского литературного языка». Затем он стал мадьяроном (как называли мадьяризированных русинов, считавших себя венграми) и еще в 1909 году издавал газету «Наука», в которой призывал русин влиться в состав венгерской нации. В Чехословакии превратился в украинского самостийника и радостно принял покровительство Гитлера.

Придя к власти, Волошин немедленно переименовал Подкарпатскую Русь в Закарпатскую Украину и начал тотальную украинизацию. Жовто-блакитные флаги, газеты и вывески на мове, а также формирования военизированных формирований «карпатской сечи» - это и все, чем занималось новое правительство. Своих противников украинофилы бросали в спешно созданный концлагерь у города Рахов.

Венгрия стремилась вернуть свои прежние территории, финансируя провенгерские партии и политические группировки. В октябре 1938 года, вооруженные стычки чехословацких солдат с венгерскими диверсантами, с большим количеством убитых с обеих сторон, происходили непрерывно. Наиболее масштабная подрывная акция в Подкарпатской Руси состоялась 10 октября, когда группа венгерских диверсантов совершила нападение на железнодорожный мост и станцию Боржава. Одновременно границу с Подкарпатской Русью в районе города Берегово перешло несколько сотен венгерских солдат.

С помощью танков и авиации, венгров разгромили, 305 человек, включая 8 офицеров, попало в плен, но Венгрия отчасти достигла цели: 2 ноября 1938 года на международной конференции в Вене было принято решение о присоединении к ней населенных этническими венграми территорий южной Словакии и Подкарпатской Руси к Венгрии. Будапешт получил самую богатую часть края с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Столица Подкарпатской Руси переместилась из Ужгорода в небольшой городок Хуст.

Помочь Венгрии стремилась и Польша, рассчитывая заполучить часть территории Чехословацкой республики. В итоге, Будапешт и Варшава скоординировали свои усилия. Варшава стремилась организовать на Карпатской Руси вооруженные диверсионные действия, которые бы подорвало чехословацкую государственность и пророссийское движение русин. Ещё 7 октября 1938 года начальник Генерального штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич подписал приказ о подготовке польских диверсионных отрядов для деятельности на территории Карпатской Руси. Операция получила название «Лом» (название не нуждается в переводе). В задачу польских диверсантов входило уничтожение дорожной и железнодорожных инфраструктуры, линий связи, участков чешской жандармерии и пограничной охраны.

Операция «Лом» началась 22 октября 1938 года и закончилась 30 ноября. Руководила операцией польская военная разведка. Через карпатскую границу были переброшены несколько польских диверсионных групп, которые за время акции взорвали 12 автомобильных и 1 железнодорожный мост, а также 1 плотину. Погибло 13 диверсантов.

В таких условиях в марте 1939 года в Закарпатье прошли «выборы», перед которыми все политические партии, кроме волошинского украинского Национального Объединения, были запрещены. украинофилы, естественно, получили большинство в местном парламенте. И пользуясь дестабилизацией ситуации в стране Чехословакии, 14 марта по указанию Берлина одновременно со Словакией провозгласили независимость.

3Радовался Волошин недолго. Зная, что самостийники всё равно будут служить ему, Гитлер подарил остаток Закарпатья правителю Венгрии адмиралу Миклошу Хорти. Уже к 18 марта 1939 года его армия полостью оккупировала край. Как и положено храброму украинскому самостийнику, Волошин спешно бежал, бросив на произвол судьбы своих «сечевиков». В оккупированной немцами Праге он до самого конца Второй мировой войны читал лекции в так называемом «Украинском институте» на тему о месте Украины в единой Европе Гитлера. В 1945 году, когда Прагу заняли советские войска, Волошин был арестован и умер в заключении. Как легко догадаться, на современной Украине существует культ Августина Волошина, его именем названы улицы в ряде городов Закарпатья, а в Ужгороде открыт памятник.

Венгры немедленно закрыли русские школы, снесли памятник Пушкину. Венгерский оккупационный режим был весьма жестким, причем и местные венгры считались слишком испорченными чехословацкой демократией, поэтому даже самые незначительные должности в крае стали занимать венгры из собственно Венгрии. По венгерским официальным данным, с марта по декабрь 1939 года от рук карателей погибли примерно 4,5 тысяч закарпатцев. От 15 до 50 тысяч жителей края перешли в СССР.

Закарпатье было освобождено от венгерских и немецких захватчиков осенью 1944 года и 22 января 1946 года стало Закарпатской областью. Казалось, мечта народа исполнилась, но увы, область оказалась в составе Украинской ССР. Русин переименовали в украинцев, во всех школах «мова» стала обязательным предметом. Русинское движение было поставлено вне закона. Бывший премьер- министр правительства Карпатской Руси Андрей Бродий был расстрелян за сотрудничество с Хорти (в 1939-44 гг он являлся депутатом венгерского парламента). Тысячелетняя героическая борьба за сохранение русской идентичности закончилась поражением и украинизацией. Таков парадокс политики Сталина – воссоединилась историческая Россия, но попутно было сделано то, что за многие века не смогли сделать венгерские феодалы, австро-венгерские власти и униатская церковь.

Украинская «влада» настолько достала закарпатцев, что те стали с ностальгией вспоминать чехословацкие и венгерские времена.. Ясно только одно – Закарпатье при любом исходе украинского кризиса не должно остаться в составе государства-недоразумения со столицей в Киеве.

Сергей Лебедев

Мнение автора может не сопадать с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».