АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Ломом» по Карпатской Руси
2018-11-24 Сергей Лебедев
«Ломом» по Карпатской Руси
В октябре-ноябре 1938 года в Закарпатье шли бои польских и венгерских диверсантов с чехословацкой армией. Они положили начало краткой независимости края.

Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы. Венгрия и Польша, два маленьких, но жадных хищника стремились подчинить себе историческую область Карпатская Русь. Сейчас эти земли пока еще называются Закарпатской областью Украины.

Закарпатье действительно невеликий край. Площадь области – 12, 8 тыс. кв. км (в 6 раз меньше Ленинградской области), население – чуть более одного миллиона человек (1 245 тысяч в 2006 году). Но край это – действительно русский. Более того, наверное, нигде не приходилось так упорно почти тысячу лет бороться за свою русскость. «Маленькой веточкой русского великого дуба» всегда называли себя жители Карпатской Руси.

Самоназвание местных восточных славян было всегда «русин». Но, учитывая, что большую часть истории они находились под властью венгров (которых традиционно называли уграми, откуда и обозначение угорской группы языков уральской языковой семьи), часто этот край называли Угорщиной или Угрией, а местных жителей, соответственно, угро-русами. Наконец, дабы отличить русин, проживающих «за» Карпатами», от буковинских, бессарабских и галицийских русин, закарпатцев часто называли карпатороссами.

Названий края также было несколько. По справедливости его назвали Карпатской Русью. Язык местных русин – особый русинский, весьма архаичный вариант из славянских языков. Целое тысячелетие, вплоть до XIX века, письменным языком русин был церковнославянский.

Разговорный язык, в условиях господства иноязычного окружения, также был весьма архаичным русским. Не случайно вплоть до 50-х гг. XX века карпатскому русину было легче понять древнерусскую летопись, чем текст современной русской и тем более украинской газеты. Поскольку церковнославянский язык оказал огромное влияние на современный русский литературный язык, то и язык русин гораздо ближе к русскому, чем украинская мова, которую основательно зачистили от церковнославянизмов, внедряя заимствования из польского.

Но уже в XI – XII веках история Карпатской Руси резко отличается от истории других земель исторической России. В 896 году кочевые племена венгров (или угров, как называли их на Руси) проникли на Среднедунайскую равнину, где основали свое государство. Карпатские земли, открытые со стороны венгерской пушты (степи) и связанные с остальной Русью лишь несколькими горными перевалами, стали жертвой венгерских вторжений и подчинились венгерским королям. Мадьяры правили краем до 1918 года. После распада Австро-Венгрии Закарпатье оказалось в составе Чехословакии. Край получил некоторую автономию и официальное название «Подкарпатская Русь». Край имел свой флаг, герб, гимн и выборного губернатора, но реальных полномочий он не имел: всеми делами руководил назначенный Прагой вице-губернатор.

После распада Чехословакии в 1938-39 годах, когда страну поделили между собой Германия, Венгрия и Польша, а Словакия провозгласила независимость, Подкарпатская Русь неожиданно стала на кратчайший срок независимым государством. В мае 1938 года была провозглашена автономия, а 8 октября 1938 года было создано правительство Карпатской Руси под председательством лидера русской крестьянской партии Земледельческий Союз Андрея Бродия. Впрочем, уже через три недели Гитлер, обеспокоенный возможностью возникновения хоть и маленького, но все же второго русского государства, немедленно потребовал ввести в состав правительства украинского самостийника Августина Волошина. 28 октября 1938 года Волошин возглавил правительство Карпатской Руси, состоящее из украинофилов.

Сам Волошин по своей биографии был классическим профессиональным украинцем. Униатский священник, сначала он был увлечен русинскими национальными идеями и даже написал «Методическую грамматику угро-русского литературного языка». Затем он стал мадьяроном (как называли мадьяризированных русинов, считавших себя венграми) и еще в 1909 году издавал газету «Наука», в которой призывал русин влиться в состав венгерской нации. В Чехословакии превратился в украинского самостийника и радостно принял покровительство Гитлера.

Придя к власти, Волошин немедленно переименовал Подкарпатскую Русь в Закарпатскую Украину и начал тотальную украинизацию. Жовто-блакитные флаги, газеты и вывески на мове, а также формирования военизированных формирований «карпатской сечи» - это и все, чем занималось новое правительство. Своих противников украинофилы бросали в спешно созданный концлагерь у города Рахов.

Венгрия стремилась вернуть свои прежние территории, финансируя провенгерские партии и политические группировки. В октябре 1938 года, вооруженные стычки чехословацких солдат с венгерскими диверсантами, с большим количеством убитых с обеих сторон, происходили непрерывно. Наиболее масштабная подрывная акция в Подкарпатской Руси состоялась 10 октября, когда группа венгерских диверсантов совершила нападение на железнодорожный мост и станцию Боржава. Одновременно границу с Подкарпатской Русью в районе города Берегово перешло несколько сотен венгерских солдат.

С помощью танков и авиации, венгров разгромили, 305 человек, включая 8 офицеров, попало в плен, но Венгрия отчасти достигла цели: 2 ноября 1938 года на международной конференции в Вене было принято решение о присоединении к ней населенных этническими венграми территорий южной Словакии и Подкарпатской Руси к Венгрии. Будапешт получил самую богатую часть края с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Столица Подкарпатской Руси переместилась из Ужгорода в небольшой городок Хуст.

Помочь Венгрии стремилась и Польша, рассчитывая заполучить часть территории Чехословацкой республики. В итоге, Будапешт и Варшава скоординировали свои усилия. Варшава стремилась организовать на Карпатской Руси вооруженные диверсионные действия, которые бы подорвало чехословацкую государственность и пророссийское движение русин. Ещё 7 октября 1938 года начальник Генерального штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич подписал приказ о подготовке польских диверсионных отрядов для деятельности на территории Карпатской Руси. Операция получила название «Лом» (название не нуждается в переводе). В задачу польских диверсантов входило уничтожение дорожной и железнодорожных инфраструктуры, линий связи, участков чешской жандармерии и пограничной охраны.

Операция «Лом» началась 22 октября 1938 года и закончилась 30 ноября. Руководила операцией польская военная разведка. Через карпатскую границу были переброшены несколько польских диверсионных групп, которые за время акции взорвали 12 автомобильных и 1 железнодорожный мост, а также 1 плотину. Погибло 13 диверсантов.

В таких условиях в марте 1939 года в Закарпатье прошли «выборы», перед которыми все политические партии, кроме волошинского украинского Национального Объединения, были запрещены. украинофилы, естественно, получили большинство в местном парламенте. И пользуясь дестабилизацией ситуации в стране Чехословакии, 14 марта по указанию Берлина одновременно со Словакией провозгласили независимость.

3Радовался Волошин недолго. Зная, что самостийники всё равно будут служить ему, Гитлер подарил остаток Закарпатья правителю Венгрии адмиралу Миклошу Хорти. Уже к 18 марта 1939 года его армия полостью оккупировала край. Как и положено храброму украинскому самостийнику, Волошин спешно бежал, бросив на произвол судьбы своих «сечевиков». В оккупированной немцами Праге он до самого конца Второй мировой войны читал лекции в так называемом «Украинском институте» на тему о месте Украины в единой Европе Гитлера. В 1945 году, когда Прагу заняли советские войска, Волошин был арестован и умер в заключении. Как легко догадаться, на современной Украине существует культ Августина Волошина, его именем названы улицы в ряде городов Закарпатья, а в Ужгороде открыт памятник.

Венгры немедленно закрыли русские школы, снесли памятник Пушкину. Венгерский оккупационный режим был весьма жестким, причем и местные венгры считались слишком испорченными чехословацкой демократией, поэтому даже самые незначительные должности в крае стали занимать венгры из собственно Венгрии. По венгерским официальным данным, с марта по декабрь 1939 года от рук карателей погибли примерно 4,5 тысяч закарпатцев. От 15 до 50 тысяч жителей края перешли в СССР.

Закарпатье было освобождено от венгерских и немецких захватчиков осенью 1944 года и 22 января 1946 года стало Закарпатской областью. Казалось, мечта народа исполнилась, но увы, область оказалась в составе Украинской ССР. Русин переименовали в украинцев, во всех школах «мова» стала обязательным предметом. Русинское движение было поставлено вне закона. Бывший премьер- министр правительства Карпатской Руси Андрей Бродий был расстрелян за сотрудничество с Хорти (в 1939-44 гг он являлся депутатом венгерского парламента). Тысячелетняя героическая борьба за сохранение русской идентичности закончилась поражением и украинизацией. Таков парадокс политики Сталина – воссоединилась историческая Россия, но попутно было сделано то, что за многие века не смогли сделать венгерские феодалы, австро-венгерские власти и униатская церковь.

Украинская «влада» настолько достала закарпатцев, что те стали с ностальгией вспоминать чехословацкие и венгерские времена.. Ясно только одно – Закарпатье при любом исходе украинского кризиса не должно остаться в составе государства-недоразумения со столицей в Киеве.

Сергей Лебедев

Мнение автора может не сопадать с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.