АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов
2018-12-02 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов

17 ноября по всей Франции начались протесты так называемых «жёлтых жилетов» - против очередного повышения налога на бензин и солярку. Название пошло от светоотражающих жилетов, которые, на случай аварийной остановки, есть, в соответствии с законом, у всех, имеющих машину или мотоцикл.

О налогах на бензин, а также дизельное топливо для машин. Сегодня 64% стоимости бензина на бензоколонках составляют налоги. Теперь эта цифра должна ещё увеличиться. Впрочем, существуют льготные цены, например, на солярку для тракторов, которая подкрашивалась специальным красителем. Ею, как мне рассказывали, по блату могут нелегально заправить в дизельную машину. Но если поймают, полиция возьмёт штраф как разницу в цене за весь километраж пробега машины с момента её покупки. Кстати, для справки: с населения и предприятий во Франции взимается 233 вида различных налогов, сборов и акцизов!

О протестах. Поводом послужило воззвание торговки Присциллии Людовски (Priscillia Ludosky) против повышения налога на бензин. Ей 33 года, она родом из Мартиники, заморской территории Франции в Карибском море. Чернокожая, несмотря на свою польскую фамилию. Зарабатывает себе на жизнь тем, что продаёт через Интернет косметику «био».

Затем воззвание было распространено шофером-дальнобойщиком Эриком Друэ (Éric Drouet). Оно, как снежный ком, начало воспроизводится в социальных сетях, местной прессе и, позже, в национальных газетах. Начали блокироваться автотрассы, бензоколонки, склады горючего и другие ключевые объекты по всей Франции. Для рядовых автомобилистов, желающих преодолеть блокаду автодорог, решение проблемы очень простое – надо одеть, в знак поддержки движения, свой собственный желтый жилет, находящийся у всех под сидением автомобиля.

Если в первый день акция проходила относительно спокойно, то в последующиедни начались столкновения с полицией, которая пыталась, с переменным успехом, деблокировать те или иные стратегически важные трассы или объекты. Начали гореть шины, кое-где полетели коктейли Молотова. Необходимо помнить и о малочисленности французской полиции, которой физически не может присутствовать везде.

Наиболее жёсткие формы столкновения приняли вначале на острове Реюньон (Réunion) — это заморский регион Франции, остров в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара с численностью населения 860 тысяч человек. Это забытая богом и Парижем территория, без всякого производства или достойного того слова сельского хозяйства, населённая потомственными безработными. Остров фактически восстал. Дневная блокада дорог жёлтыми жилетами сменяется по ночам актами вандализма подростков. Там с самого начала горели машины, были разграблены некоторые супермаркеты и магазины. На острове введён комендантский час, закрыты школы, администрация, имеют место перебои в работе аэропорта. Туда переброшено из метрополии подкрепление полиции особого назначения.

Буквально сразу появилась очень обстоятельная французская страница Википедии «Движение жёлтых жилетов», а также английская, арабская и даже очень короткая и примитивная русская её версии. Сформировались местные координаторы, которые выдвинули 42 требования, далеко ушедшие от первоначального повода. С ними встретились и пытались договориться представители властей, но без успеха.

Я бываю во Франции в последние годы регулярно и подолгу, имел там множество разговоров о реальной ситуации в стране, которая в корне отличается от той, которая преподносится нам по Евроньюс. Российский турист, впервые попавший в Париж, видит праздник жизни, толпы праздношатающихся людей, сидящих во множестве кафе и ресторанчиков, пусть даже часть из них и составляют иностранные туристы, изобретательную рекламу дорогих магазинов и роскошную вечернюю иллюминацию. Чем дальше от центра Парижа и некоторых крупных городов, в местах, куда туристы редко заглядывают, тем ситуация выглядит всё более и более грустно. Почти полностью остановившееся производство, рахитичное сельское хозяйство, повальная безработица в открытой или, особенно, скрытой форме, пустые кафе. Власти с момента введения евро преподносят манипуляцию с цифрами роста через занижение коэффициента инфляции. О лживости позитивной официальной экономической статистики говорят все как о факте, не подлежащему никакому сомнению. При этом банки и финансовые структуры налоги платят, у властей деньги пока ещё есть, что позволяет смягчить социальную ситуацию черед всякого рода подачки.

Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

В субботу, 24 ноября, жёлтые жилеты, начали блокаду Парижа, а центром акций вновь избрали Елисейские поля. Все понимали, что без столкновений с полицией не обойтись, но никто, включая уже появившихся неформальных лидеров жёлтых жилетов, и не мог предположить, во что она выльется. Евроньюс замалчивает, смягчает и затушёвывает произошедшее, как и французские каналы. Чтобы увидеть уличные бои, причём по всему центру Парижа, необходимо хорошо поискать прямую трансляцию независимых персонажей, что не очень просто даже вводя в поисковик Гугл нужную французские слова – все в информационном сговоре! Бои с полицией начались ещё до полудня и продолжались с наступлением темноты. По всему центру города горели машины, были построены заградительные баррикады, в массовом количестве били витрины самых престижных магазинов. Полиция отвечала слезоточивым газом, резиновыми пулями и водомётами. Сизый дым от огромного количества газа был виден за много километров. Рассказать об этом невозможно, нужно смотреть видео, оно говорит само за себя. Лозунг: «Макрона в отставку!»

В субботу 1 декабря, жёлтые жилеты, несмотря на строжайший запрет властей, решили повторить противостояние в Париже, тоже на Елисейских полях, но власти приняли меры, и размах противостояния был меньше. Если нынешнее противостояние вновь затухнет само собой, как это произошло с движением «Ночное стояние», потрясавшем страну в первой половине 2016 года, то новый повод для беспорядков и нестабильности во Франции обязательно найдётся. Проводимая уже несколько десятилетий властями политика превращения Парижа из города индустрии и промысленных выставок, каким он был в начале прошлого века, в мировой центр моды и международного туризма, оказалась в тупике. Желающих поехать после произошедшего в качестве туриста в Париж будет меньше, как и стремящихся отоварится в роскошных бутиках на Елисейских полях.

Вообще, есть веские основание полагать, что всё это только начало и вскоре появятся более молодые и радикальные лидеры, которые отодвинут в сторону первоначальных организаторов. Ведь вся Западная Европа сегодня – большая пороховая бочка.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.