АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов
2018-12-02 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов

17 ноября по всей Франции начались протесты так называемых «жёлтых жилетов» - против очередного повышения налога на бензин и солярку. Название пошло от светоотражающих жилетов, которые, на случай аварийной остановки, есть, в соответствии с законом, у всех, имеющих машину или мотоцикл.

О налогах на бензин, а также дизельное топливо для машин. Сегодня 64% стоимости бензина на бензоколонках составляют налоги. Теперь эта цифра должна ещё увеличиться. Впрочем, существуют льготные цены, например, на солярку для тракторов, которая подкрашивалась специальным красителем. Ею, как мне рассказывали, по блату могут нелегально заправить в дизельную машину. Но если поймают, полиция возьмёт штраф как разницу в цене за весь километраж пробега машины с момента её покупки. Кстати, для справки: с населения и предприятий во Франции взимается 233 вида различных налогов, сборов и акцизов!

О протестах. Поводом послужило воззвание торговки Присциллии Людовски (Priscillia Ludosky) против повышения налога на бензин. Ей 33 года, она родом из Мартиники, заморской территории Франции в Карибском море. Чернокожая, несмотря на свою польскую фамилию. Зарабатывает себе на жизнь тем, что продаёт через Интернет косметику «био».

Затем воззвание было распространено шофером-дальнобойщиком Эриком Друэ (Éric Drouet). Оно, как снежный ком, начало воспроизводится в социальных сетях, местной прессе и, позже, в национальных газетах. Начали блокироваться автотрассы, бензоколонки, склады горючего и другие ключевые объекты по всей Франции. Для рядовых автомобилистов, желающих преодолеть блокаду автодорог, решение проблемы очень простое – надо одеть, в знак поддержки движения, свой собственный желтый жилет, находящийся у всех под сидением автомобиля.

Если в первый день акция проходила относительно спокойно, то в последующиедни начались столкновения с полицией, которая пыталась, с переменным успехом, деблокировать те или иные стратегически важные трассы или объекты. Начали гореть шины, кое-где полетели коктейли Молотова. Необходимо помнить и о малочисленности французской полиции, которой физически не может присутствовать везде.

Наиболее жёсткие формы столкновения приняли вначале на острове Реюньон (Réunion) — это заморский регион Франции, остров в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара с численностью населения 860 тысяч человек. Это забытая богом и Парижем территория, без всякого производства или достойного того слова сельского хозяйства, населённая потомственными безработными. Остров фактически восстал. Дневная блокада дорог жёлтыми жилетами сменяется по ночам актами вандализма подростков. Там с самого начала горели машины, были разграблены некоторые супермаркеты и магазины. На острове введён комендантский час, закрыты школы, администрация, имеют место перебои в работе аэропорта. Туда переброшено из метрополии подкрепление полиции особого назначения.

Буквально сразу появилась очень обстоятельная французская страница Википедии «Движение жёлтых жилетов», а также английская, арабская и даже очень короткая и примитивная русская её версии. Сформировались местные координаторы, которые выдвинули 42 требования, далеко ушедшие от первоначального повода. С ними встретились и пытались договориться представители властей, но без успеха.

Я бываю во Франции в последние годы регулярно и подолгу, имел там множество разговоров о реальной ситуации в стране, которая в корне отличается от той, которая преподносится нам по Евроньюс. Российский турист, впервые попавший в Париж, видит праздник жизни, толпы праздношатающихся людей, сидящих во множестве кафе и ресторанчиков, пусть даже часть из них и составляют иностранные туристы, изобретательную рекламу дорогих магазинов и роскошную вечернюю иллюминацию. Чем дальше от центра Парижа и некоторых крупных городов, в местах, куда туристы редко заглядывают, тем ситуация выглядит всё более и более грустно. Почти полностью остановившееся производство, рахитичное сельское хозяйство, повальная безработица в открытой или, особенно, скрытой форме, пустые кафе. Власти с момента введения евро преподносят манипуляцию с цифрами роста через занижение коэффициента инфляции. О лживости позитивной официальной экономической статистики говорят все как о факте, не подлежащему никакому сомнению. При этом банки и финансовые структуры налоги платят, у властей деньги пока ещё есть, что позволяет смягчить социальную ситуацию черед всякого рода подачки.

Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

В субботу, 24 ноября, жёлтые жилеты, начали блокаду Парижа, а центром акций вновь избрали Елисейские поля. Все понимали, что без столкновений с полицией не обойтись, но никто, включая уже появившихся неформальных лидеров жёлтых жилетов, и не мог предположить, во что она выльется. Евроньюс замалчивает, смягчает и затушёвывает произошедшее, как и французские каналы. Чтобы увидеть уличные бои, причём по всему центру Парижа, необходимо хорошо поискать прямую трансляцию независимых персонажей, что не очень просто даже вводя в поисковик Гугл нужную французские слова – все в информационном сговоре! Бои с полицией начались ещё до полудня и продолжались с наступлением темноты. По всему центру города горели машины, были построены заградительные баррикады, в массовом количестве били витрины самых престижных магазинов. Полиция отвечала слезоточивым газом, резиновыми пулями и водомётами. Сизый дым от огромного количества газа был виден за много километров. Рассказать об этом невозможно, нужно смотреть видео, оно говорит само за себя. Лозунг: «Макрона в отставку!»

В субботу 1 декабря, жёлтые жилеты, несмотря на строжайший запрет властей, решили повторить противостояние в Париже, тоже на Елисейских полях, но власти приняли меры, и размах противостояния был меньше. Если нынешнее противостояние вновь затухнет само собой, как это произошло с движением «Ночное стояние», потрясавшем страну в первой половине 2016 года, то новый повод для беспорядков и нестабильности во Франции обязательно найдётся. Проводимая уже несколько десятилетий властями политика превращения Парижа из города индустрии и промысленных выставок, каким он был в начале прошлого века, в мировой центр моды и международного туризма, оказалась в тупике. Желающих поехать после произошедшего в качестве туриста в Париж будет меньше, как и стремящихся отоварится в роскошных бутиках на Елисейских полях.

Вообще, есть веские основание полагать, что всё это только начало и вскоре появятся более молодые и радикальные лидеры, которые отодвинут в сторону первоначальных организаторов. Ведь вся Западная Европа сегодня – большая пороховая бочка.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.