АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов
2018-12-02 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов

17 ноября по всей Франции начались протесты так называемых «жёлтых жилетов» - против очередного повышения налога на бензин и солярку. Название пошло от светоотражающих жилетов, которые, на случай аварийной остановки, есть, в соответствии с законом, у всех, имеющих машину или мотоцикл.

О налогах на бензин, а также дизельное топливо для машин. Сегодня 64% стоимости бензина на бензоколонках составляют налоги. Теперь эта цифра должна ещё увеличиться. Впрочем, существуют льготные цены, например, на солярку для тракторов, которая подкрашивалась специальным красителем. Ею, как мне рассказывали, по блату могут нелегально заправить в дизельную машину. Но если поймают, полиция возьмёт штраф как разницу в цене за весь километраж пробега машины с момента её покупки. Кстати, для справки: с населения и предприятий во Франции взимается 233 вида различных налогов, сборов и акцизов!

О протестах. Поводом послужило воззвание торговки Присциллии Людовски (Priscillia Ludosky) против повышения налога на бензин. Ей 33 года, она родом из Мартиники, заморской территории Франции в Карибском море. Чернокожая, несмотря на свою польскую фамилию. Зарабатывает себе на жизнь тем, что продаёт через Интернет косметику «био».

Затем воззвание было распространено шофером-дальнобойщиком Эриком Друэ (Éric Drouet). Оно, как снежный ком, начало воспроизводится в социальных сетях, местной прессе и, позже, в национальных газетах. Начали блокироваться автотрассы, бензоколонки, склады горючего и другие ключевые объекты по всей Франции. Для рядовых автомобилистов, желающих преодолеть блокаду автодорог, решение проблемы очень простое – надо одеть, в знак поддержки движения, свой собственный желтый жилет, находящийся у всех под сидением автомобиля.

Если в первый день акция проходила относительно спокойно, то в последующиедни начались столкновения с полицией, которая пыталась, с переменным успехом, деблокировать те или иные стратегически важные трассы или объекты. Начали гореть шины, кое-где полетели коктейли Молотова. Необходимо помнить и о малочисленности французской полиции, которой физически не может присутствовать везде.

Наиболее жёсткие формы столкновения приняли вначале на острове Реюньон (Réunion) — это заморский регион Франции, остров в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара с численностью населения 860 тысяч человек. Это забытая богом и Парижем территория, без всякого производства или достойного того слова сельского хозяйства, населённая потомственными безработными. Остров фактически восстал. Дневная блокада дорог жёлтыми жилетами сменяется по ночам актами вандализма подростков. Там с самого начала горели машины, были разграблены некоторые супермаркеты и магазины. На острове введён комендантский час, закрыты школы, администрация, имеют место перебои в работе аэропорта. Туда переброшено из метрополии подкрепление полиции особого назначения.

Буквально сразу появилась очень обстоятельная французская страница Википедии «Движение жёлтых жилетов», а также английская, арабская и даже очень короткая и примитивная русская её версии. Сформировались местные координаторы, которые выдвинули 42 требования, далеко ушедшие от первоначального повода. С ними встретились и пытались договориться представители властей, но без успеха.

Я бываю во Франции в последние годы регулярно и подолгу, имел там множество разговоров о реальной ситуации в стране, которая в корне отличается от той, которая преподносится нам по Евроньюс. Российский турист, впервые попавший в Париж, видит праздник жизни, толпы праздношатающихся людей, сидящих во множестве кафе и ресторанчиков, пусть даже часть из них и составляют иностранные туристы, изобретательную рекламу дорогих магазинов и роскошную вечернюю иллюминацию. Чем дальше от центра Парижа и некоторых крупных городов, в местах, куда туристы редко заглядывают, тем ситуация выглядит всё более и более грустно. Почти полностью остановившееся производство, рахитичное сельское хозяйство, повальная безработица в открытой или, особенно, скрытой форме, пустые кафе. Власти с момента введения евро преподносят манипуляцию с цифрами роста через занижение коэффициента инфляции. О лживости позитивной официальной экономической статистики говорят все как о факте, не подлежащему никакому сомнению. При этом банки и финансовые структуры налоги платят, у властей деньги пока ещё есть, что позволяет смягчить социальную ситуацию черед всякого рода подачки.

Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

В субботу, 24 ноября, жёлтые жилеты, начали блокаду Парижа, а центром акций вновь избрали Елисейские поля. Все понимали, что без столкновений с полицией не обойтись, но никто, включая уже появившихся неформальных лидеров жёлтых жилетов, и не мог предположить, во что она выльется. Евроньюс замалчивает, смягчает и затушёвывает произошедшее, как и французские каналы. Чтобы увидеть уличные бои, причём по всему центру Парижа, необходимо хорошо поискать прямую трансляцию независимых персонажей, что не очень просто даже вводя в поисковик Гугл нужную французские слова – все в информационном сговоре! Бои с полицией начались ещё до полудня и продолжались с наступлением темноты. По всему центру города горели машины, были построены заградительные баррикады, в массовом количестве били витрины самых престижных магазинов. Полиция отвечала слезоточивым газом, резиновыми пулями и водомётами. Сизый дым от огромного количества газа был виден за много километров. Рассказать об этом невозможно, нужно смотреть видео, оно говорит само за себя. Лозунг: «Макрона в отставку!»

В субботу 1 декабря, жёлтые жилеты, несмотря на строжайший запрет властей, решили повторить противостояние в Париже, тоже на Елисейских полях, но власти приняли меры, и размах противостояния был меньше. Если нынешнее противостояние вновь затухнет само собой, как это произошло с движением «Ночное стояние», потрясавшем страну в первой половине 2016 года, то новый повод для беспорядков и нестабильности во Франции обязательно найдётся. Проводимая уже несколько десятилетий властями политика превращения Парижа из города индустрии и промысленных выставок, каким он был в начале прошлого века, в мировой центр моды и международного туризма, оказалась в тупике. Желающих поехать после произошедшего в качестве туриста в Париж будет меньше, как и стремящихся отоварится в роскошных бутиках на Елисейских полях.

Вообще, есть веские основание полагать, что всё это только начало и вскоре появятся более молодые и радикальные лидеры, которые отодвинут в сторону первоначальных организаторов. Ведь вся Западная Европа сегодня – большая пороховая бочка.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.