АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 2
2018-12-14 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 2
То, что во франкоязычном Брюсселе свои жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но они объявились и в иракской Басре и в знак протеста против проблем с поставками электричества и питьевой воды взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

4 декабря, выступая перед Сенатом в преддверии новой горячей субботы, Кристоф Кастаньер - лидер политической партии президента Макрона «На марш» - заявил, что 1 декабря силы правопорядка оказались, с одной стороны, малочисленны, с другой, неподготовленные к такого рода выступлениям и они должны быть усилены.«Мы должны собрать силы по всей Франции». От полиции требуют сменить тактику: быть «менее статичной», то есть успевать пресекать противоправные действия мобильных групп радикалов, которые быстро перемещаются из одного квартала центра Парижа в другой. Решено было также вывести на улицы бронетранспортёры. Результат оказался нулевым.

8 декабря первоначально власти заявили, что на улицах Парижа протестующих было меньше, благодаря удачным действиям полиции. Позже они же заговорили, что и количество протестующих стало всё-таки больше (10 тыс. согласно официальным данным, против 8 тысяч 1 декабря), но нанесённый материальный ущерб оказался выше «в два раза». Количество баррикад оказалось тоже больше. По всей Франции, по официальным данным, протестовало 136 тысяч жёлтых жилетов. Факт, что на этот раз полиция уберегла большую часть драгоценных для репутации Парижа магазинов и офисов на Елисейских полях (из принципа или за хорошую мзду от них), оставив без защиты другие районы, куда переместилось насилие: жёлтые жилеты располагались гроздями от площади Басили до площади Звезды, проходя через площадь Республики (я постоянно останавливаюсь в хостеле рядом с этой площадью, район Республики знаю очень хорошо) и Большие бульвары. Для тех, кто не знает топографию Парижа, информирую, что это достаточно шикарные районы Парижа.

Министр экономии и финансов Брюно ле Мэр, во время посещения кварталов Парижа, охваченных накануне волнениями, заявил журналистам о беспорядках произведённые жёлтыми жилетами: «Это катастрофа для коммерции, это катастрофа для нашей экономики».

А каковы размеры ущерба? По одним французским источникам, 1 декабря они оказались всего четыре миллиона евро, по другим - миллиарды. Чувствуется стремление скрыть, замять и минимизировать происходящее.

Полиция ещё после 1 декабря начала жаловаться в СМИ, что она «устала».

Ещё одна интересная деталь с сайта газеты «Либерасьон». Спецназ жандармерии остановил военнослужащих, ехавших в своем грузовике, но одевших жёлтые жилеты. Оправдание: мы их задержали не за это, а за то, что номерные знаки грузовика были замазаны грязью, и их невозможно было опознать. Надо ли понимать, что начинается раскол в силовых структурах?

Необходимо отметить, что никто до конца не знает, что на самом деле происходило в Париже в две последние субботы. Если вы наберёте в поисковике запрос на французском языке, то он выдаст вам сайты ведущих информационных агентств и газет, а также короткие видео французских телеканалов. Все смягчается, затушеваться комментариями, замыливается. Чтобы найти в интернете настоящие видео уличных боёв, нужно приложить усилия. Они длинные, в высоком качестве, с комментариями по времени и месту и, вдобавок, хорошо смонтированные, но их авторы скрыты под анонимностью.

О социальном профиле задержанных. Из 1082 задержанных в Париже, если верить официальной версии, только 10% несовершеннолетних, но взрослые были, в основном, в возрасте до 40 лет. Подавляющее число задержанных никогда ранее не привлекались к ответственности не привлекались и полиции были неизвестны. Вместе с тем, среди них были отмечены активисты ультралевых и ультраправых организаций. Согласно французскому политическому лексикону, эта приставка означает ещё больший экстремизм, чем крайне левые и крайне правые.

Примечательно, что 8 декабря массовое насилие перекинулось и на другие города Франции – Бордо, Тулузу, Нант, Лион. Особенно интересная ситуация сложилась в городе Сент-Этиен.

После погромов 1 декабря мэр этого города затребовал от Парижа дополнительные подразделения спецназа полиции. Однако столица решила, что ее охрана более важна, и центральная власть наоборот оголила город, оставив там только 40 человек спецназа полиции. Результат оказался предсказуемым, и мэр выступил с резкими нападками на столичные власти.

Между тем, блокада складов с горючим и прочих ключевых объектов продолжается непрерывно, и в будни тоже.

В социальных сетях самих жёлтых жилетов иронизируют над официальными цифрами и по Парижу, и по Франции в целом, называя их смехотворными. Их оценка протестующих по всей стране - 520 тысяч, по Парижу – 125 тысяч.

Между тем, активисты готовятся к субботе 15 декабря, что они сами характеризуют как «Акт 5» (имеется ввиду пятая суббота протестов).

Один из парижских активистов жёлтых жилетов Кристоф Кудерк, выступая по телевидению, заявил:

Эммануэль Макрон и его правительство получили миссию ликвидировать Францию. Как и все мои товарищи из желтых жилетов, я призываю к проведению в следующую субботу в Париже Акта 5, и продолжать акции каждые выходные. Макрон не должен отбыть весь свой срок.

Особое возмущение жёлтых жилетов вызвала смерть Зинеб Редуан, 80 лет, была убита 2 декабря в Марселе, когда закрывала ставни своей квартиры на пятом этаже. Граната со слезоточивым газом попала ей в голову.

В Фейсбуке «диванные революционеры» множат призывы вернуться на следующую субботу с оружием, например:

По всей видимости, необходимо вооружаться, чтобы противостоять выбитым глазам, оторванным рукам, стрельбе резиновыми пулями в голову, отравление слезоточивым газом стариков. Справедливость и месть.

Хотя те, кто реально его в субботу может это оружие взять, меньше всего чешет сегодня об этом языком в Интернете.

Называется и возможная потенциальная цель будущей акции – Елисейский дворец.

Жёлтые жилеты появились и в других странах. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались, пока без успеха, ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды, они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом (на фото вверху).

Власти Египта без лишнего шума дали указание прекратить продажу жёлтых жилетов аварийной остановки случайным покупателям – за исключением оптовых партий для нужд полиции. Они опасаются, что недовольные воспользуются этим новым символом для протестов в годовщину революции 2011 года. Ограничения продлятся до конца января, так как Мубарак был свергнут 25 января и каждый год в этот день имеют место беспорядки, сопровождаемые жертвами.

Ну а самые горячие головы во Франции смотрят далеко вперед: Акт 8, на Новогоднюю ночь. На сегодняшний день в Интернете уже 2600 человек объявили, что они в этот день придут, а 25 тысяч просто «заинтересованы».

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.