АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 2
2018-12-14 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 2
То, что во франкоязычном Брюсселе свои жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но они объявились и в иракской Басре и в знак протеста против проблем с поставками электричества и питьевой воды взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

4 декабря, выступая перед Сенатом в преддверии новой горячей субботы, Кристоф Кастаньер - лидер политической партии президента Макрона «На марш» - заявил, что 1 декабря силы правопорядка оказались, с одной стороны, малочисленны, с другой, неподготовленные к такого рода выступлениям и они должны быть усилены.«Мы должны собрать силы по всей Франции». От полиции требуют сменить тактику: быть «менее статичной», то есть успевать пресекать противоправные действия мобильных групп радикалов, которые быстро перемещаются из одного квартала центра Парижа в другой. Решено было также вывести на улицы бронетранспортёры. Результат оказался нулевым.

8 декабря первоначально власти заявили, что на улицах Парижа протестующих было меньше, благодаря удачным действиям полиции. Позже они же заговорили, что и количество протестующих стало всё-таки больше (10 тыс. согласно официальным данным, против 8 тысяч 1 декабря), но нанесённый материальный ущерб оказался выше «в два раза». Количество баррикад оказалось тоже больше. По всей Франции, по официальным данным, протестовало 136 тысяч жёлтых жилетов. Факт, что на этот раз полиция уберегла большую часть драгоценных для репутации Парижа магазинов и офисов на Елисейских полях (из принципа или за хорошую мзду от них), оставив без защиты другие районы, куда переместилось насилие: жёлтые жилеты располагались гроздями от площади Басили до площади Звезды, проходя через площадь Республики (я постоянно останавливаюсь в хостеле рядом с этой площадью, район Республики знаю очень хорошо) и Большие бульвары. Для тех, кто не знает топографию Парижа, информирую, что это достаточно шикарные районы Парижа.

Министр экономии и финансов Брюно ле Мэр, во время посещения кварталов Парижа, охваченных накануне волнениями, заявил журналистам о беспорядках произведённые жёлтыми жилетами: «Это катастрофа для коммерции, это катастрофа для нашей экономики».

А каковы размеры ущерба? По одним французским источникам, 1 декабря они оказались всего четыре миллиона евро, по другим - миллиарды. Чувствуется стремление скрыть, замять и минимизировать происходящее.

Полиция ещё после 1 декабря начала жаловаться в СМИ, что она «устала».

Ещё одна интересная деталь с сайта газеты «Либерасьон». Спецназ жандармерии остановил военнослужащих, ехавших в своем грузовике, но одевших жёлтые жилеты. Оправдание: мы их задержали не за это, а за то, что номерные знаки грузовика были замазаны грязью, и их невозможно было опознать. Надо ли понимать, что начинается раскол в силовых структурах?

Необходимо отметить, что никто до конца не знает, что на самом деле происходило в Париже в две последние субботы. Если вы наберёте в поисковике запрос на французском языке, то он выдаст вам сайты ведущих информационных агентств и газет, а также короткие видео французских телеканалов. Все смягчается, затушеваться комментариями, замыливается. Чтобы найти в интернете настоящие видео уличных боёв, нужно приложить усилия. Они длинные, в высоком качестве, с комментариями по времени и месту и, вдобавок, хорошо смонтированные, но их авторы скрыты под анонимностью.

О социальном профиле задержанных. Из 1082 задержанных в Париже, если верить официальной версии, только 10% несовершеннолетних, но взрослые были, в основном, в возрасте до 40 лет. Подавляющее число задержанных никогда ранее не привлекались к ответственности не привлекались и полиции были неизвестны. Вместе с тем, среди них были отмечены активисты ультралевых и ультраправых организаций. Согласно французскому политическому лексикону, эта приставка означает ещё больший экстремизм, чем крайне левые и крайне правые.

Примечательно, что 8 декабря массовое насилие перекинулось и на другие города Франции – Бордо, Тулузу, Нант, Лион. Особенно интересная ситуация сложилась в городе Сент-Этиен.

После погромов 1 декабря мэр этого города затребовал от Парижа дополнительные подразделения спецназа полиции. Однако столица решила, что ее охрана более важна, и центральная власть наоборот оголила город, оставив там только 40 человек спецназа полиции. Результат оказался предсказуемым, и мэр выступил с резкими нападками на столичные власти.

Между тем, блокада складов с горючим и прочих ключевых объектов продолжается непрерывно, и в будни тоже.

В социальных сетях самих жёлтых жилетов иронизируют над официальными цифрами и по Парижу, и по Франции в целом, называя их смехотворными. Их оценка протестующих по всей стране - 520 тысяч, по Парижу – 125 тысяч.

Между тем, активисты готовятся к субботе 15 декабря, что они сами характеризуют как «Акт 5» (имеется ввиду пятая суббота протестов).

Один из парижских активистов жёлтых жилетов Кристоф Кудерк, выступая по телевидению, заявил:

Эммануэль Макрон и его правительство получили миссию ликвидировать Францию. Как и все мои товарищи из желтых жилетов, я призываю к проведению в следующую субботу в Париже Акта 5, и продолжать акции каждые выходные. Макрон не должен отбыть весь свой срок.

Особое возмущение жёлтых жилетов вызвала смерть Зинеб Редуан, 80 лет, была убита 2 декабря в Марселе, когда закрывала ставни своей квартиры на пятом этаже. Граната со слезоточивым газом попала ей в голову.

В Фейсбуке «диванные революционеры» множат призывы вернуться на следующую субботу с оружием, например:

По всей видимости, необходимо вооружаться, чтобы противостоять выбитым глазам, оторванным рукам, стрельбе резиновыми пулями в голову, отравление слезоточивым газом стариков. Справедливость и месть.

Хотя те, кто реально его в субботу может это оружие взять, меньше всего чешет сегодня об этом языком в Интернете.

Называется и возможная потенциальная цель будущей акции – Елисейский дворец.

Жёлтые жилеты появились и в других странах. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались, пока без успеха, ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды, они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом (на фото вверху).

Власти Египта без лишнего шума дали указание прекратить продажу жёлтых жилетов аварийной остановки случайным покупателям – за исключением оптовых партий для нужд полиции. Они опасаются, что недовольные воспользуются этим новым символом для протестов в годовщину революции 2011 года. Ограничения продлятся до конца января, так как Мубарак был свергнут 25 января и каждый год в этот день имеют место беспорядки, сопровождаемые жертвами.

Ну а самые горячие головы во Франции смотрят далеко вперед: Акт 8, на Новогоднюю ночь. На сегодняшний день в Интернете уже 2600 человек объявили, что они в этот день придут, а 25 тысяч просто «заинтересованы».

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.