АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 3
2018-12-23 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 3

По результатам «Акта 6» жёлтых жилетов в Париже в субботу 22 декабря: полная и безоговорочная победа протестующих!

Во-первых, по свидетельствам очевидцев, рекордное число протестующих на улицах. Во-вторых, опять же по оценкам очевидцев, количество полицейских было меньше раза в три. Толпы протестующих весь день ходили по буржуазному центру Парижа, наводя ужас на оставшихся обитателей, смотревших через окна на происходящее. Что же случилось?

О полиции. Она физически устала в очередной раз бегать и разгонять протестующих, жалобами на это полон французский интернет. Полиции недоплачивают сверхурочные уже в течение долгого времени, её численность во Франции сведена до неприличного уровня, мало современного оснащения. Дошло до того, что некоторые полицейские, мобилизованные для подавления выступлений жёлтых жилетов, были вынуждены покупать себе защитное снаряжение со своей зарплаты. В Интернете некоторые полицейские, прикрыв лица, призывают к поддержке жёлтых жилетов. Я видел фото целого подразделения полиции, человек двадцать: выстроились в ряд, сфотографированы со спины, чтобы не было видно лиц, все, в знак солидарности, поверх полицейской формы, одели жёлтые жилеты. В общем, две трети полицейских, призванных «спасти Париж», попросту плюнули на приказ Кристофа Кастаньера, лидера политической партии президента Макрона «На марш», одновременно занимающего сегодня должность министра МВД. Попросту не вышли на улицы.

О животных. 8 декабря на улицы Парижа, для устрашения демонстрантов, привезли собак. Но произошло неожиданное: от слезоточивого газа, выстрелов и агрессивной толпы испугались собаки, а не демонстранты, и животные стали очень нервничать – их дрессировали совсем для другой обстановки. Собак быстро увели. 15 декабря вывели полицейских на лошадях. Вспомнили, что конные казаки при нашем Николае II подавляли демонстрации? Лошади, судя по всему, помогли мало, и 22 декабря обошлись без них.

Об армии – там тоже неспокойно. На сайте, борющемся за «единство патриотов», было опубликовано письмо, призывающее Эммануэля Макрона приостановить только что принятый «пакт Марракеш», который призван ещё более облегчить миграцию из Африки в Европу, фактически стирая грань между легальной и нелегальной миграцией. Письмо подписано 11 генералами, адмиралом, полковником и бывшим министром обороны Шарлем Милоном (близким к Национальному фронту). Последний в интервью для газеты Паризьен высказался по поводу этого письма следующим образом: «Я полагаю, что в некоторых обстоятельствах необходимость быть сдержанным должна смениться необходимостью высказаться». Кроме того, финансирование оборонного бюджета тоже сведено до совершенно уже непристойного уровня.

О ведущих СМИ. То, что они контролируются властью (читай - финансированием банков), не секрет, так было всегда. Но сегодня жёлтые жилеты открыто обвиняют их в подтасовках и вранье, начиная от количества протестующих и якобы упадке и угасании движения. Сайты этих СМИ имеют форумы, которые сегодня переполнены оскорблениями и угрозами в адрес журналистов. Согласно утечкам информации, среди работников СМИ сегодня царит страх. Некоторые СМИ уже дрогнули и начали «переобуваться на лету». Так "Ле Монд" опубликовала фотографии снайперов, на крышах зданий во время демонстрации – это факт для Франции совершенно скандальный.

Но вернёмся к событиям 22 декабря. Неделю назад власть переиграла протестующих, закрыв станции метро в центре Парижа – по одним источникам, более сорока, по другим – 56 В этот раз протестующие переиграли власть, заранее объявив местом сбора Версаль (пригород, связан с Парижем как метро, так и электричками), но в 9 утра 22 декабря один из лидеров протестов, шофер-дальнобойщик Эрик Друэ (Éric Drouet) назвал в Интернете новое место сбора – Монтмартр, оттуда минут сорок пешком до самого центра города. Информация была распространена чётко. В Версале собрались лишь несколько сот растерявшихся участников, зато из Монтмартра огромная, невиданная ещё по численности толпа, растеклась потоками по всему центру города, растерявшаяся и малочисленная полиция им не смогла, или не захотела препятствовать, как это было ранее. После обеда толпы вновь воссоединились в районе Триумфальной арки на площади Звезды, откуда начинаются Елисейские поля.

В этот момент был арестован Эрик Друэ. Задерживали жёстко, били ногами. Обвинили по трём статьям: нелегальная демонстрация мешающая транспорту, ношение запрещённого оружия и участие в группировке, имеющей целью насилие или деградацию обстановки.

Собранная на Елисейских полях не слишком многочисленная колонна полиции, при поддержке двух водяных пушек и слезоточивого газа, делала вид, что она разгоняет огромную толпу, которая вновь собиралась на Елисейских полях сзади их. Эта дурацкая игра в кошки-мышки на «самом прекрасном проспекте мира» продолжалась часов до восьми вечера, когда уставшие за день протестующие начали расходиться. «Победа», на износ, таким образом, как бы осталась за неутомимой полицией, о чем, очевидно, был написан победный раппорт.

Аресты и задержания были, но, по сравнению с позапрошлой неделей, их было сравнительно немного. Магазины и банки в этот раз не трогали, пострадали только два полицейских мотоцикла.

Зато я впервые увидел в Интернете трансляцию происходящего в этот день в режиме реального времени со стороны жёлтых жилетов. Ребята работали вполне профессионально, хотя качество видео было ниже, чем при прямой трансляции этой же акции официального телеканала. Происходящее комментировали не приглашённые в шикарную студию некие эксперты, а сами протестующие, люди с улицы. Я смотрел обе трансляции: контраст в подаче информации об одном и том же событии был огромный.

Между тем, ещё один лидер протестов - Присциллия Людовски (Priscillia Ludosky), уехала поднимать провинцию, на испанскую границу. Параллельно с акцией в Париже в этот день были перекрыты автотрассы на всех границах страны. В частности, на испанской границе в Булю, к востоку от Пиренеев, легковые автомобили пропускали, грузовики – задерживали: «символы многолетнего испанского экспорта по демпинговым ценам».

По поводу аномально дешёвого испанского экспорта сельхозпродукции добавлю от себя то, что знают все французы, но что никогда не расскажут ведущие СМИ. В Испании, частично на субсидии Евросоюза, были построены настоящие плантации. Туда легально завозят из Африки негров, по документам - как сезонных рабочих. Отбирают паспорта. Тридцать евро в день за 12 часов работы по страшной испанской жаре. На таких условиях отказываются работать и арабы, и румынские цыгане, а негры – работают. Контроля в этой разложившейся стране нет никакого. Сельское хозяйство цивилизованной Франции не в состоянии конкурировать с рабовладельческими испанскими плантациями с неграми. Впрочем, и чернокожие рабы, разобравшись со временем в обстановке, тоже стремятся покинуть Испанию и добраться, конечно же, до Франции. Можно и без паспорта – пусть он горит синим огнём в сейфе испанского плантатора, в Париже в негритянском квартале можно купить себе, если надо, новый, поддельный.

Ещё одна новость от жёлтых жилетов – не слишком удавшаяся попытка, судя по обрывочной информации, перекрыть главный центр снабжения Парижа продовольствием – оптовый рынок Рингис. Но будут, без сомнения, и новые попытки.

Обстановка в стране накаляется. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Полиции хорошо известна готовность некоторых протестующих взять в руки оружие, об этом говорят открыто. В Интернете масса антиправительственных видео истерического характера, собирающих порой огромное число просмотров. Агитаторы работают с полицейскими. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.