АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 3
2018-12-23 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 3

По результатам «Акта 6» жёлтых жилетов в Париже в субботу 22 декабря: полная и безоговорочная победа протестующих!

Во-первых, по свидетельствам очевидцев, рекордное число протестующих на улицах. Во-вторых, опять же по оценкам очевидцев, количество полицейских было меньше раза в три. Толпы протестующих весь день ходили по буржуазному центру Парижа, наводя ужас на оставшихся обитателей, смотревших через окна на происходящее. Что же случилось?

О полиции. Она физически устала в очередной раз бегать и разгонять протестующих, жалобами на это полон французский интернет. Полиции недоплачивают сверхурочные уже в течение долгого времени, её численность во Франции сведена до неприличного уровня, мало современного оснащения. Дошло до того, что некоторые полицейские, мобилизованные для подавления выступлений жёлтых жилетов, были вынуждены покупать себе защитное снаряжение со своей зарплаты. В Интернете некоторые полицейские, прикрыв лица, призывают к поддержке жёлтых жилетов. Я видел фото целого подразделения полиции, человек двадцать: выстроились в ряд, сфотографированы со спины, чтобы не было видно лиц, все, в знак солидарности, поверх полицейской формы, одели жёлтые жилеты. В общем, две трети полицейских, призванных «спасти Париж», попросту плюнули на приказ Кристофа Кастаньера, лидера политической партии президента Макрона «На марш», одновременно занимающего сегодня должность министра МВД. Попросту не вышли на улицы.

О животных. 8 декабря на улицы Парижа, для устрашения демонстрантов, привезли собак. Но произошло неожиданное: от слезоточивого газа, выстрелов и агрессивной толпы испугались собаки, а не демонстранты, и животные стали очень нервничать – их дрессировали совсем для другой обстановки. Собак быстро увели. 15 декабря вывели полицейских на лошадях. Вспомнили, что конные казаки при нашем Николае II подавляли демонстрации? Лошади, судя по всему, помогли мало, и 22 декабря обошлись без них.

Об армии – там тоже неспокойно. На сайте, борющемся за «единство патриотов», было опубликовано письмо, призывающее Эммануэля Макрона приостановить только что принятый «пакт Марракеш», который призван ещё более облегчить миграцию из Африки в Европу, фактически стирая грань между легальной и нелегальной миграцией. Письмо подписано 11 генералами, адмиралом, полковником и бывшим министром обороны Шарлем Милоном (близким к Национальному фронту). Последний в интервью для газеты Паризьен высказался по поводу этого письма следующим образом: «Я полагаю, что в некоторых обстоятельствах необходимость быть сдержанным должна смениться необходимостью высказаться». Кроме того, финансирование оборонного бюджета тоже сведено до совершенно уже непристойного уровня.

О ведущих СМИ. То, что они контролируются властью (читай - финансированием банков), не секрет, так было всегда. Но сегодня жёлтые жилеты открыто обвиняют их в подтасовках и вранье, начиная от количества протестующих и якобы упадке и угасании движения. Сайты этих СМИ имеют форумы, которые сегодня переполнены оскорблениями и угрозами в адрес журналистов. Согласно утечкам информации, среди работников СМИ сегодня царит страх. Некоторые СМИ уже дрогнули и начали «переобуваться на лету». Так "Ле Монд" опубликовала фотографии снайперов, на крышах зданий во время демонстрации – это факт для Франции совершенно скандальный.

Но вернёмся к событиям 22 декабря. Неделю назад власть переиграла протестующих, закрыв станции метро в центре Парижа – по одним источникам, более сорока, по другим – 56 В этот раз протестующие переиграли власть, заранее объявив местом сбора Версаль (пригород, связан с Парижем как метро, так и электричками), но в 9 утра 22 декабря один из лидеров протестов, шофер-дальнобойщик Эрик Друэ (Éric Drouet) назвал в Интернете новое место сбора – Монтмартр, оттуда минут сорок пешком до самого центра города. Информация была распространена чётко. В Версале собрались лишь несколько сот растерявшихся участников, зато из Монтмартра огромная, невиданная ещё по численности толпа, растеклась потоками по всему центру города, растерявшаяся и малочисленная полиция им не смогла, или не захотела препятствовать, как это было ранее. После обеда толпы вновь воссоединились в районе Триумфальной арки на площади Звезды, откуда начинаются Елисейские поля.

В этот момент был арестован Эрик Друэ. Задерживали жёстко, били ногами. Обвинили по трём статьям: нелегальная демонстрация мешающая транспорту, ношение запрещённого оружия и участие в группировке, имеющей целью насилие или деградацию обстановки.

Собранная на Елисейских полях не слишком многочисленная колонна полиции, при поддержке двух водяных пушек и слезоточивого газа, делала вид, что она разгоняет огромную толпу, которая вновь собиралась на Елисейских полях сзади их. Эта дурацкая игра в кошки-мышки на «самом прекрасном проспекте мира» продолжалась часов до восьми вечера, когда уставшие за день протестующие начали расходиться. «Победа», на износ, таким образом, как бы осталась за неутомимой полицией, о чем, очевидно, был написан победный раппорт.

Аресты и задержания были, но, по сравнению с позапрошлой неделей, их было сравнительно немного. Магазины и банки в этот раз не трогали, пострадали только два полицейских мотоцикла.

Зато я впервые увидел в Интернете трансляцию происходящего в этот день в режиме реального времени со стороны жёлтых жилетов. Ребята работали вполне профессионально, хотя качество видео было ниже, чем при прямой трансляции этой же акции официального телеканала. Происходящее комментировали не приглашённые в шикарную студию некие эксперты, а сами протестующие, люди с улицы. Я смотрел обе трансляции: контраст в подаче информации об одном и том же событии был огромный.

Между тем, ещё один лидер протестов - Присциллия Людовски (Priscillia Ludosky), уехала поднимать провинцию, на испанскую границу. Параллельно с акцией в Париже в этот день были перекрыты автотрассы на всех границах страны. В частности, на испанской границе в Булю, к востоку от Пиренеев, легковые автомобили пропускали, грузовики – задерживали: «символы многолетнего испанского экспорта по демпинговым ценам».

По поводу аномально дешёвого испанского экспорта сельхозпродукции добавлю от себя то, что знают все французы, но что никогда не расскажут ведущие СМИ. В Испании, частично на субсидии Евросоюза, были построены настоящие плантации. Туда легально завозят из Африки негров, по документам - как сезонных рабочих. Отбирают паспорта. Тридцать евро в день за 12 часов работы по страшной испанской жаре. На таких условиях отказываются работать и арабы, и румынские цыгане, а негры – работают. Контроля в этой разложившейся стране нет никакого. Сельское хозяйство цивилизованной Франции не в состоянии конкурировать с рабовладельческими испанскими плантациями с неграми. Впрочем, и чернокожие рабы, разобравшись со временем в обстановке, тоже стремятся покинуть Испанию и добраться, конечно же, до Франции. Можно и без паспорта – пусть он горит синим огнём в сейфе испанского плантатора, в Париже в негритянском квартале можно купить себе, если надо, новый, поддельный.

Ещё одна новость от жёлтых жилетов – не слишком удавшаяся попытка, судя по обрывочной информации, перекрыть главный центр снабжения Парижа продовольствием – оптовый рынок Рингис. Но будут, без сомнения, и новые попытки.

Обстановка в стране накаляется. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Полиции хорошо известна готовность некоторых протестующих взять в руки оружие, об этом говорят открыто. В Интернете масса антиправительственных видео истерического характера, собирающих порой огромное число просмотров. Агитаторы работают с полицейскими. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.