АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 6 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 3
2018-12-23 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 3

По результатам «Акта 6» жёлтых жилетов в Париже в субботу 22 декабря: полная и безоговорочная победа протестующих!

Во-первых, по свидетельствам очевидцев, рекордное число протестующих на улицах. Во-вторых, опять же по оценкам очевидцев, количество полицейских было меньше раза в три. Толпы протестующих весь день ходили по буржуазному центру Парижа, наводя ужас на оставшихся обитателей, смотревших через окна на происходящее. Что же случилось?

О полиции. Она физически устала в очередной раз бегать и разгонять протестующих, жалобами на это полон французский интернет. Полиции недоплачивают сверхурочные уже в течение долгого времени, её численность во Франции сведена до неприличного уровня, мало современного оснащения. Дошло до того, что некоторые полицейские, мобилизованные для подавления выступлений жёлтых жилетов, были вынуждены покупать себе защитное снаряжение со своей зарплаты. В Интернете некоторые полицейские, прикрыв лица, призывают к поддержке жёлтых жилетов. Я видел фото целого подразделения полиции, человек двадцать: выстроились в ряд, сфотографированы со спины, чтобы не было видно лиц, все, в знак солидарности, поверх полицейской формы, одели жёлтые жилеты. В общем, две трети полицейских, призванных «спасти Париж», попросту плюнули на приказ Кристофа Кастаньера, лидера политической партии президента Макрона «На марш», одновременно занимающего сегодня должность министра МВД. Попросту не вышли на улицы.

О животных. 8 декабря на улицы Парижа, для устрашения демонстрантов, привезли собак. Но произошло неожиданное: от слезоточивого газа, выстрелов и агрессивной толпы испугались собаки, а не демонстранты, и животные стали очень нервничать – их дрессировали совсем для другой обстановки. Собак быстро увели. 15 декабря вывели полицейских на лошадях. Вспомнили, что конные казаки при нашем Николае II подавляли демонстрации? Лошади, судя по всему, помогли мало, и 22 декабря обошлись без них.

Об армии – там тоже неспокойно. На сайте, борющемся за «единство патриотов», было опубликовано письмо, призывающее Эммануэля Макрона приостановить только что принятый «пакт Марракеш», который призван ещё более облегчить миграцию из Африки в Европу, фактически стирая грань между легальной и нелегальной миграцией. Письмо подписано 11 генералами, адмиралом, полковником и бывшим министром обороны Шарлем Милоном (близким к Национальному фронту). Последний в интервью для газеты Паризьен высказался по поводу этого письма следующим образом: «Я полагаю, что в некоторых обстоятельствах необходимость быть сдержанным должна смениться необходимостью высказаться». Кроме того, финансирование оборонного бюджета тоже сведено до совершенно уже непристойного уровня.

О ведущих СМИ. То, что они контролируются властью (читай - финансированием банков), не секрет, так было всегда. Но сегодня жёлтые жилеты открыто обвиняют их в подтасовках и вранье, начиная от количества протестующих и якобы упадке и угасании движения. Сайты этих СМИ имеют форумы, которые сегодня переполнены оскорблениями и угрозами в адрес журналистов. Согласно утечкам информации, среди работников СМИ сегодня царит страх. Некоторые СМИ уже дрогнули и начали «переобуваться на лету». Так "Ле Монд" опубликовала фотографии снайперов, на крышах зданий во время демонстрации – это факт для Франции совершенно скандальный.

Но вернёмся к событиям 22 декабря. Неделю назад власть переиграла протестующих, закрыв станции метро в центре Парижа – по одним источникам, более сорока, по другим – 56 В этот раз протестующие переиграли власть, заранее объявив местом сбора Версаль (пригород, связан с Парижем как метро, так и электричками), но в 9 утра 22 декабря один из лидеров протестов, шофер-дальнобойщик Эрик Друэ (Éric Drouet) назвал в Интернете новое место сбора – Монтмартр, оттуда минут сорок пешком до самого центра города. Информация была распространена чётко. В Версале собрались лишь несколько сот растерявшихся участников, зато из Монтмартра огромная, невиданная ещё по численности толпа, растеклась потоками по всему центру города, растерявшаяся и малочисленная полиция им не смогла, или не захотела препятствовать, как это было ранее. После обеда толпы вновь воссоединились в районе Триумфальной арки на площади Звезды, откуда начинаются Елисейские поля.

В этот момент был арестован Эрик Друэ. Задерживали жёстко, били ногами. Обвинили по трём статьям: нелегальная демонстрация мешающая транспорту, ношение запрещённого оружия и участие в группировке, имеющей целью насилие или деградацию обстановки.

Собранная на Елисейских полях не слишком многочисленная колонна полиции, при поддержке двух водяных пушек и слезоточивого газа, делала вид, что она разгоняет огромную толпу, которая вновь собиралась на Елисейских полях сзади их. Эта дурацкая игра в кошки-мышки на «самом прекрасном проспекте мира» продолжалась часов до восьми вечера, когда уставшие за день протестующие начали расходиться. «Победа», на износ, таким образом, как бы осталась за неутомимой полицией, о чем, очевидно, был написан победный раппорт.

Аресты и задержания были, но, по сравнению с позапрошлой неделей, их было сравнительно немного. Магазины и банки в этот раз не трогали, пострадали только два полицейских мотоцикла.

Зато я впервые увидел в Интернете трансляцию происходящего в этот день в режиме реального времени со стороны жёлтых жилетов. Ребята работали вполне профессионально, хотя качество видео было ниже, чем при прямой трансляции этой же акции официального телеканала. Происходящее комментировали не приглашённые в шикарную студию некие эксперты, а сами протестующие, люди с улицы. Я смотрел обе трансляции: контраст в подаче информации об одном и том же событии был огромный.

Между тем, ещё один лидер протестов - Присциллия Людовски (Priscillia Ludosky), уехала поднимать провинцию, на испанскую границу. Параллельно с акцией в Париже в этот день были перекрыты автотрассы на всех границах страны. В частности, на испанской границе в Булю, к востоку от Пиренеев, легковые автомобили пропускали, грузовики – задерживали: «символы многолетнего испанского экспорта по демпинговым ценам».

По поводу аномально дешёвого испанского экспорта сельхозпродукции добавлю от себя то, что знают все французы, но что никогда не расскажут ведущие СМИ. В Испании, частично на субсидии Евросоюза, были построены настоящие плантации. Туда легально завозят из Африки негров, по документам - как сезонных рабочих. Отбирают паспорта. Тридцать евро в день за 12 часов работы по страшной испанской жаре. На таких условиях отказываются работать и арабы, и румынские цыгане, а негры – работают. Контроля в этой разложившейся стране нет никакого. Сельское хозяйство цивилизованной Франции не в состоянии конкурировать с рабовладельческими испанскими плантациями с неграми. Впрочем, и чернокожие рабы, разобравшись со временем в обстановке, тоже стремятся покинуть Испанию и добраться, конечно же, до Франции. Можно и без паспорта – пусть он горит синим огнём в сейфе испанского плантатора, в Париже в негритянском квартале можно купить себе, если надо, новый, поддельный.

Ещё одна новость от жёлтых жилетов – не слишком удавшаяся попытка, судя по обрывочной информации, перекрыть главный центр снабжения Парижа продовольствием – оптовый рынок Рингис. Но будут, без сомнения, и новые попытки.

Обстановка в стране накаляется. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Полиции хорошо известна готовность некоторых протестующих взять в руки оружие, об этом говорят открыто. В Интернете масса антиправительственных видео истерического характера, собирающих порой огромное число просмотров. Агитаторы работают с полицейскими. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".