АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 4
2019-01-06 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 4

Пятое января – восьмая суббота протестов желтых жилетов – выдалось в Париже бурным. Но вначале о предшествовавших ему событиях.

Прошлая суббота, 29 декабря («Акт 7», согласно терминологии жёлтых жилетов), прошла достаточно мирно. Как и массовое появление их на Елисейских полях для встречи Нового года. Ведущие СМИ в который уже раз повторили, что движение, якобы, выдохлось и приняло мирный характер. Цифры участвующих назывались смехотворно низкие, причём в сторону понижения от субботы к субботе. Для подтверждения этого тезиса французские телеканалы, которые я регулярно смотрю, демонстрировали интервью с какими-то политологами из университетов. Физиономии холёные, речь гладкая и профессиональная, тон уверенный: «Да, конечно же, выдохлось». Как можно таким асам не поверить?

Кстати, надежды властей, что всё само собой рассосётся и затихнет, отнюдь не беспочвенны. Именно это произошло с протестным движением в Париже «Ночное стояние», которое вначале навело страх на руководство Франции в апреле 2016 года, но само по себе сошло на нет к середине лета.

Я уже писал об аресте 22 декабря одного из лидеров протестов – 33-летнего шофера-дальнобойщика Эрика Друэ (Éric Drouet), который всё более и более утверждается в качестве одного из ведущих лидеров жёлтых жилетов, по крайнеё мере мне так видится со стороны. В начале той же недели он был отпущен судом на каких-то условиях, что, без сомнения, отражает растерянность власти. Выйдя на свободу, Эрик, бойкий на язык, давал интервью о своём задержании, клял Макрона и его руководство. 2 января его задержали повторно, недалеко от Елисейских полей. Как и в первый раз, его хватали прямо посреди толпы сторонников, что было отнюдь не просто, но чисто в профессиональном отношении соответствующие навыки у французской полиции, видимо, хорошо отработаны.

Растерянным внезапным натиском сторонникам Друэ не оставалось ничего другого, кроме как снимать задержание их лидера на смартфоны, во французском интернете появилось множество видео его задержания, с разных точек. Судя по всему, власти рассчитывали, что без его участия в подготовке очередная акция протеста пройдёт спокойнее – но всё получилось наоборот.

Между тем президент Эммануэль Макрон продолжает скрываться как от народа, так и от СМИ. То он ездит в очередной раз в Африку, то встречает Новый год на вилле на Лазурном берегу, то скрывается непонятно где, но в Париже, где положено быть главе государства в разгар острейшего политического кризиса, он не появляется точно, и французы это знают.

Обозреватели отмечают возросшую организованность первоначально стихийного движения жёлтых жилетов. Акции, противостояние с полицией и маршруты движения всё лучше и лучше планируются. Кем? Непонятно.

Ещё одна примечательная эволюция жёлтых жилетов, которая бросилась мне в глаза. Первоначально они состояли почти исключительно из мужчин, но теперь там стало достаточно много и девушек, и женщин в возрасте.

Но вернёмся к «Акту 8», субботе 5 января. Акция началась в середине дня на Елисейских полях, где полиция противодействия, на этот раз, вроде, не чинила. Затем толпа, погуляв по опустевшему городу, и руководимая «коллективным разумом масс», двинулась в сторону Национального собрания, нижней палаты французского парламента. Здание находилось по другую стороны Сены, недалеко от музея д’Орсэ. Чтобы попасть туда, надо было пройти по неширокому пешеходному мосту, это место очень удобно для полиции с целью обороны. В этот момент я подключился на своей телевизионной смарт- панели к прямой трансляции происходящего в Интернет, так что дальнейшее буду описывать почти как очевидец.

Полиция в полном защитном снаряжении была не слишком многочисленна, но решительно настроена, чтобы не пропустить толпу к зданию парламента. Прямая трансляция велась из-за спин полицейских, что открывало превосходный обзор происходящего.

Ударная группа тоже очень решительно настроенных жёлтых жилетов ворвалась на узкий мост и ввязалась в драку с полицией. Последняя отбилась и массированно применила резиновые пули и огромное количество слезоточивого газа, клубы которого заволокли всё прилегающее пространство. Потом я услышал чудовищные крики разъярённой толпы, вероятно, именно так звучали боевые крики североамериканских индейцев. Я тогда сразу подумал: «Будет продолжение, без беспорядков сегодня не обойтись».

Действительно, на полицию обрушился град камней, затем на прибрежной набережной, под началом мостом, подожгли два мусорных контейнера. Но, как оказалось, это была только разминка.

Рядом с мостом, внизу, к набережной было пришвартовано небольшое судно, которое век назад служило для речных грузовых перевозок по Сене, но уже давно использовалось в качестве плавучего летнего ресторана, где туристы любят посидеть в романтической обстановке. Кто был в Париже, тот видел там во множестве подобные рестораны на плаву на Сене, в разных точках, близких к туристскому центру города.

Когда я увидел по прямой трансляции нескольких жёлтых жилетов, выбегающих по трапу из плавучего ресторана, то вначале ничего не понял. Потом заметил клубы дыма. Затем сверху, с моста, трансляция дала сильное увеличение и показала крупным планом пожар внутри ресторана, огонь был хорошо заметен, несмотря на тонированные стёкла. Затем сполохи огня перестали быть видны, но дым усилился. По реке подъехал маленький катер, плеснул со стороны реки из шланга струю, но без толку.

Тем временем к обороняющейся полиции прибыло большое подкрепление и толпу, как об этом потом информировали по официальным каналам, «оттеснили». Прибыли пожарные, на этот раз обычные, не морские, и взялись за тушение более успешно. Ущерб для ресторана, по сути, небольшой, сделают внутренний ремонт, всё восстановят, возможно, и на деньги мэрии или страховщиков. Но какой удар по имиджу Парижа как романтического туристского города! Какой нокаут для репутации Франции как надёжного политического и экономического партнёра!

Между тем, отступившие жёлтые жилеты от души порезвились на бульваре Сент- Жермен и не только. Видел кадры прямой трансляции, как будто сошедшие с экранов фантастического голливудского триллера про какой-то апокалипсис.

Абсолютно пустая улица, без пешеходов, без припаркованных машин, сумрак, наступает ночь. Окна домов все без света, богатая буржуазная публика накануне покинула центр города. Полиция, в своих фантастических чёрных защитных латах, быстрым шагов идёт по следам отступивших жёлтых жилетов, прямая трансляция ведётся из-за их спин. Впереди дым и огонь пожаров от горящих мусорных баков и чего-то ещё, освещающих полумрак. Полиция идёт вперёд, проходя мимо одного пожара, впереди горит второй, третий, четвертый, сколько их там ещё? Мельком замечаю битое стекло то ли магазина, то ли офиса. На дороге разбросаны побитые велосипеды, или, может быть, мопеды. И это так выглядит сегодня романтический Париж?

Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». В этом здании также находится одно из министерств. Кстати, повредили таки автотранспорт во дворе или нет? Французские СМИ об этом молчат. Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

Событие вызвали огромных резонанс в ведущих французских СМИ. Описывается доблесть Гриво и его сотрудников, которых охрана сумела срочно эвакуировать. Сам он высказался так, обвиняя «врагов демократии» и требуя найти и покарать виновных: «Это не я был атакован, а наша демократия».

Александр Сивов

Фото и видеорепортаж - спецкор "АПН-СЗ" в революционном Париже тов. Петров-Боширов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.