АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 26 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 4
2019-01-06 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 4

Пятое января – восьмая суббота протестов желтых жилетов – выдалось в Париже бурным. Но вначале о предшествовавших ему событиях.

Прошлая суббота, 29 декабря («Акт 7», согласно терминологии жёлтых жилетов), прошла достаточно мирно. Как и массовое появление их на Елисейских полях для встречи Нового года. Ведущие СМИ в который уже раз повторили, что движение, якобы, выдохлось и приняло мирный характер. Цифры участвующих назывались смехотворно низкие, причём в сторону понижения от субботы к субботе. Для подтверждения этого тезиса французские телеканалы, которые я регулярно смотрю, демонстрировали интервью с какими-то политологами из университетов. Физиономии холёные, речь гладкая и профессиональная, тон уверенный: «Да, конечно же, выдохлось». Как можно таким асам не поверить?

Кстати, надежды властей, что всё само собой рассосётся и затихнет, отнюдь не беспочвенны. Именно это произошло с протестным движением в Париже «Ночное стояние», которое вначале навело страх на руководство Франции в апреле 2016 года, но само по себе сошло на нет к середине лета.

Я уже писал об аресте 22 декабря одного из лидеров протестов – 33-летнего шофера-дальнобойщика Эрика Друэ (Éric Drouet), который всё более и более утверждается в качестве одного из ведущих лидеров жёлтых жилетов, по крайнеё мере мне так видится со стороны. В начале той же недели он был отпущен судом на каких-то условиях, что, без сомнения, отражает растерянность власти. Выйдя на свободу, Эрик, бойкий на язык, давал интервью о своём задержании, клял Макрона и его руководство. 2 января его задержали повторно, недалеко от Елисейских полей. Как и в первый раз, его хватали прямо посреди толпы сторонников, что было отнюдь не просто, но чисто в профессиональном отношении соответствующие навыки у французской полиции, видимо, хорошо отработаны.

Растерянным внезапным натиском сторонникам Друэ не оставалось ничего другого, кроме как снимать задержание их лидера на смартфоны, во французском интернете появилось множество видео его задержания, с разных точек. Судя по всему, власти рассчитывали, что без его участия в подготовке очередная акция протеста пройдёт спокойнее – но всё получилось наоборот.

Между тем президент Эммануэль Макрон продолжает скрываться как от народа, так и от СМИ. То он ездит в очередной раз в Африку, то встречает Новый год на вилле на Лазурном берегу, то скрывается непонятно где, но в Париже, где положено быть главе государства в разгар острейшего политического кризиса, он не появляется точно, и французы это знают.

Обозреватели отмечают возросшую организованность первоначально стихийного движения жёлтых жилетов. Акции, противостояние с полицией и маршруты движения всё лучше и лучше планируются. Кем? Непонятно.

Ещё одна примечательная эволюция жёлтых жилетов, которая бросилась мне в глаза. Первоначально они состояли почти исключительно из мужчин, но теперь там стало достаточно много и девушек, и женщин в возрасте.

Но вернёмся к «Акту 8», субботе 5 января. Акция началась в середине дня на Елисейских полях, где полиция противодействия, на этот раз, вроде, не чинила. Затем толпа, погуляв по опустевшему городу, и руководимая «коллективным разумом масс», двинулась в сторону Национального собрания, нижней палаты французского парламента. Здание находилось по другую стороны Сены, недалеко от музея д’Орсэ. Чтобы попасть туда, надо было пройти по неширокому пешеходному мосту, это место очень удобно для полиции с целью обороны. В этот момент я подключился на своей телевизионной смарт- панели к прямой трансляции происходящего в Интернет, так что дальнейшее буду описывать почти как очевидец.

Полиция в полном защитном снаряжении была не слишком многочисленна, но решительно настроена, чтобы не пропустить толпу к зданию парламента. Прямая трансляция велась из-за спин полицейских, что открывало превосходный обзор происходящего.

Ударная группа тоже очень решительно настроенных жёлтых жилетов ворвалась на узкий мост и ввязалась в драку с полицией. Последняя отбилась и массированно применила резиновые пули и огромное количество слезоточивого газа, клубы которого заволокли всё прилегающее пространство. Потом я услышал чудовищные крики разъярённой толпы, вероятно, именно так звучали боевые крики североамериканских индейцев. Я тогда сразу подумал: «Будет продолжение, без беспорядков сегодня не обойтись».

Действительно, на полицию обрушился град камней, затем на прибрежной набережной, под началом мостом, подожгли два мусорных контейнера. Но, как оказалось, это была только разминка.

Рядом с мостом, внизу, к набережной было пришвартовано небольшое судно, которое век назад служило для речных грузовых перевозок по Сене, но уже давно использовалось в качестве плавучего летнего ресторана, где туристы любят посидеть в романтической обстановке. Кто был в Париже, тот видел там во множестве подобные рестораны на плаву на Сене, в разных точках, близких к туристскому центру города.

Когда я увидел по прямой трансляции нескольких жёлтых жилетов, выбегающих по трапу из плавучего ресторана, то вначале ничего не понял. Потом заметил клубы дыма. Затем сверху, с моста, трансляция дала сильное увеличение и показала крупным планом пожар внутри ресторана, огонь был хорошо заметен, несмотря на тонированные стёкла. Затем сполохи огня перестали быть видны, но дым усилился. По реке подъехал маленький катер, плеснул со стороны реки из шланга струю, но без толку.

Тем временем к обороняющейся полиции прибыло большое подкрепление и толпу, как об этом потом информировали по официальным каналам, «оттеснили». Прибыли пожарные, на этот раз обычные, не морские, и взялись за тушение более успешно. Ущерб для ресторана, по сути, небольшой, сделают внутренний ремонт, всё восстановят, возможно, и на деньги мэрии или страховщиков. Но какой удар по имиджу Парижа как романтического туристского города! Какой нокаут для репутации Франции как надёжного политического и экономического партнёра!

Между тем, отступившие жёлтые жилеты от души порезвились на бульваре Сент- Жермен и не только. Видел кадры прямой трансляции, как будто сошедшие с экранов фантастического голливудского триллера про какой-то апокалипсис.

Абсолютно пустая улица, без пешеходов, без припаркованных машин, сумрак, наступает ночь. Окна домов все без света, богатая буржуазная публика накануне покинула центр города. Полиция, в своих фантастических чёрных защитных латах, быстрым шагов идёт по следам отступивших жёлтых жилетов, прямая трансляция ведётся из-за их спин. Впереди дым и огонь пожаров от горящих мусорных баков и чего-то ещё, освещающих полумрак. Полиция идёт вперёд, проходя мимо одного пожара, впереди горит второй, третий, четвертый, сколько их там ещё? Мельком замечаю битое стекло то ли магазина, то ли офиса. На дороге разбросаны побитые велосипеды, или, может быть, мопеды. И это так выглядит сегодня романтический Париж?

Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». В этом здании также находится одно из министерств. Кстати, повредили таки автотранспорт во дворе или нет? Французские СМИ об этом молчат. Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

Событие вызвали огромных резонанс в ведущих французских СМИ. Описывается доблесть Гриво и его сотрудников, которых охрана сумела срочно эвакуировать. Сам он высказался так, обвиняя «врагов демократии» и требуя найти и покарать виновных: «Это не я был атакован, а наша демократия».

Александр Сивов

Фото и видеорепортаж - спецкор "АПН-СЗ" в революционном Париже тов. Петров-Боширов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.