АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 4
2019-01-06 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 4

Пятое января – восьмая суббота протестов желтых жилетов – выдалось в Париже бурным. Но вначале о предшествовавших ему событиях.

Прошлая суббота, 29 декабря («Акт 7», согласно терминологии жёлтых жилетов), прошла достаточно мирно. Как и массовое появление их на Елисейских полях для встречи Нового года. Ведущие СМИ в который уже раз повторили, что движение, якобы, выдохлось и приняло мирный характер. Цифры участвующих назывались смехотворно низкие, причём в сторону понижения от субботы к субботе. Для подтверждения этого тезиса французские телеканалы, которые я регулярно смотрю, демонстрировали интервью с какими-то политологами из университетов. Физиономии холёные, речь гладкая и профессиональная, тон уверенный: «Да, конечно же, выдохлось». Как можно таким асам не поверить?

Кстати, надежды властей, что всё само собой рассосётся и затихнет, отнюдь не беспочвенны. Именно это произошло с протестным движением в Париже «Ночное стояние», которое вначале навело страх на руководство Франции в апреле 2016 года, но само по себе сошло на нет к середине лета.

Я уже писал об аресте 22 декабря одного из лидеров протестов – 33-летнего шофера-дальнобойщика Эрика Друэ (Éric Drouet), который всё более и более утверждается в качестве одного из ведущих лидеров жёлтых жилетов, по крайнеё мере мне так видится со стороны. В начале той же недели он был отпущен судом на каких-то условиях, что, без сомнения, отражает растерянность власти. Выйдя на свободу, Эрик, бойкий на язык, давал интервью о своём задержании, клял Макрона и его руководство. 2 января его задержали повторно, недалеко от Елисейских полей. Как и в первый раз, его хватали прямо посреди толпы сторонников, что было отнюдь не просто, но чисто в профессиональном отношении соответствующие навыки у французской полиции, видимо, хорошо отработаны.

Растерянным внезапным натиском сторонникам Друэ не оставалось ничего другого, кроме как снимать задержание их лидера на смартфоны, во французском интернете появилось множество видео его задержания, с разных точек. Судя по всему, власти рассчитывали, что без его участия в подготовке очередная акция протеста пройдёт спокойнее – но всё получилось наоборот.

Между тем президент Эммануэль Макрон продолжает скрываться как от народа, так и от СМИ. То он ездит в очередной раз в Африку, то встречает Новый год на вилле на Лазурном берегу, то скрывается непонятно где, но в Париже, где положено быть главе государства в разгар острейшего политического кризиса, он не появляется точно, и французы это знают.

Обозреватели отмечают возросшую организованность первоначально стихийного движения жёлтых жилетов. Акции, противостояние с полицией и маршруты движения всё лучше и лучше планируются. Кем? Непонятно.

Ещё одна примечательная эволюция жёлтых жилетов, которая бросилась мне в глаза. Первоначально они состояли почти исключительно из мужчин, но теперь там стало достаточно много и девушек, и женщин в возрасте.

Но вернёмся к «Акту 8», субботе 5 января. Акция началась в середине дня на Елисейских полях, где полиция противодействия, на этот раз, вроде, не чинила. Затем толпа, погуляв по опустевшему городу, и руководимая «коллективным разумом масс», двинулась в сторону Национального собрания, нижней палаты французского парламента. Здание находилось по другую стороны Сены, недалеко от музея д’Орсэ. Чтобы попасть туда, надо было пройти по неширокому пешеходному мосту, это место очень удобно для полиции с целью обороны. В этот момент я подключился на своей телевизионной смарт- панели к прямой трансляции происходящего в Интернет, так что дальнейшее буду описывать почти как очевидец.

Полиция в полном защитном снаряжении была не слишком многочисленна, но решительно настроена, чтобы не пропустить толпу к зданию парламента. Прямая трансляция велась из-за спин полицейских, что открывало превосходный обзор происходящего.

Ударная группа тоже очень решительно настроенных жёлтых жилетов ворвалась на узкий мост и ввязалась в драку с полицией. Последняя отбилась и массированно применила резиновые пули и огромное количество слезоточивого газа, клубы которого заволокли всё прилегающее пространство. Потом я услышал чудовищные крики разъярённой толпы, вероятно, именно так звучали боевые крики североамериканских индейцев. Я тогда сразу подумал: «Будет продолжение, без беспорядков сегодня не обойтись».

Действительно, на полицию обрушился град камней, затем на прибрежной набережной, под началом мостом, подожгли два мусорных контейнера. Но, как оказалось, это была только разминка.

Рядом с мостом, внизу, к набережной было пришвартовано небольшое судно, которое век назад служило для речных грузовых перевозок по Сене, но уже давно использовалось в качестве плавучего летнего ресторана, где туристы любят посидеть в романтической обстановке. Кто был в Париже, тот видел там во множестве подобные рестораны на плаву на Сене, в разных точках, близких к туристскому центру города.

Когда я увидел по прямой трансляции нескольких жёлтых жилетов, выбегающих по трапу из плавучего ресторана, то вначале ничего не понял. Потом заметил клубы дыма. Затем сверху, с моста, трансляция дала сильное увеличение и показала крупным планом пожар внутри ресторана, огонь был хорошо заметен, несмотря на тонированные стёкла. Затем сполохи огня перестали быть видны, но дым усилился. По реке подъехал маленький катер, плеснул со стороны реки из шланга струю, но без толку.

Тем временем к обороняющейся полиции прибыло большое подкрепление и толпу, как об этом потом информировали по официальным каналам, «оттеснили». Прибыли пожарные, на этот раз обычные, не морские, и взялись за тушение более успешно. Ущерб для ресторана, по сути, небольшой, сделают внутренний ремонт, всё восстановят, возможно, и на деньги мэрии или страховщиков. Но какой удар по имиджу Парижа как романтического туристского города! Какой нокаут для репутации Франции как надёжного политического и экономического партнёра!

Между тем, отступившие жёлтые жилеты от души порезвились на бульваре Сент- Жермен и не только. Видел кадры прямой трансляции, как будто сошедшие с экранов фантастического голливудского триллера про какой-то апокалипсис.

Абсолютно пустая улица, без пешеходов, без припаркованных машин, сумрак, наступает ночь. Окна домов все без света, богатая буржуазная публика накануне покинула центр города. Полиция, в своих фантастических чёрных защитных латах, быстрым шагов идёт по следам отступивших жёлтых жилетов, прямая трансляция ведётся из-за их спин. Впереди дым и огонь пожаров от горящих мусорных баков и чего-то ещё, освещающих полумрак. Полиция идёт вперёд, проходя мимо одного пожара, впереди горит второй, третий, четвертый, сколько их там ещё? Мельком замечаю битое стекло то ли магазина, то ли офиса. На дороге разбросаны побитые велосипеды, или, может быть, мопеды. И это так выглядит сегодня романтический Париж?

Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». В этом здании также находится одно из министерств. Кстати, повредили таки автотранспорт во дворе или нет? Французские СМИ об этом молчат. Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

Событие вызвали огромных резонанс в ведущих французских СМИ. Описывается доблесть Гриво и его сотрудников, которых охрана сумела срочно эвакуировать. Сам он высказался так, обвиняя «врагов демократии» и требуя найти и покарать виновных: «Это не я был атакован, а наша демократия».

Александр Сивов

Фото и видеорепортаж - спецкор "АПН-СЗ" в революционном Париже тов. Петров-Боширов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.