АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 4
2019-01-06 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 4

Пятое января – восьмая суббота протестов желтых жилетов – выдалось в Париже бурным. Но вначале о предшествовавших ему событиях.

Прошлая суббота, 29 декабря («Акт 7», согласно терминологии жёлтых жилетов), прошла достаточно мирно. Как и массовое появление их на Елисейских полях для встречи Нового года. Ведущие СМИ в который уже раз повторили, что движение, якобы, выдохлось и приняло мирный характер. Цифры участвующих назывались смехотворно низкие, причём в сторону понижения от субботы к субботе. Для подтверждения этого тезиса французские телеканалы, которые я регулярно смотрю, демонстрировали интервью с какими-то политологами из университетов. Физиономии холёные, речь гладкая и профессиональная, тон уверенный: «Да, конечно же, выдохлось». Как можно таким асам не поверить?

Кстати, надежды властей, что всё само собой рассосётся и затихнет, отнюдь не беспочвенны. Именно это произошло с протестным движением в Париже «Ночное стояние», которое вначале навело страх на руководство Франции в апреле 2016 года, но само по себе сошло на нет к середине лета.

Я уже писал об аресте 22 декабря одного из лидеров протестов – 33-летнего шофера-дальнобойщика Эрика Друэ (Éric Drouet), который всё более и более утверждается в качестве одного из ведущих лидеров жёлтых жилетов, по крайнеё мере мне так видится со стороны. В начале той же недели он был отпущен судом на каких-то условиях, что, без сомнения, отражает растерянность власти. Выйдя на свободу, Эрик, бойкий на язык, давал интервью о своём задержании, клял Макрона и его руководство. 2 января его задержали повторно, недалеко от Елисейских полей. Как и в первый раз, его хватали прямо посреди толпы сторонников, что было отнюдь не просто, но чисто в профессиональном отношении соответствующие навыки у французской полиции, видимо, хорошо отработаны.

Растерянным внезапным натиском сторонникам Друэ не оставалось ничего другого, кроме как снимать задержание их лидера на смартфоны, во французском интернете появилось множество видео его задержания, с разных точек. Судя по всему, власти рассчитывали, что без его участия в подготовке очередная акция протеста пройдёт спокойнее – но всё получилось наоборот.

Между тем президент Эммануэль Макрон продолжает скрываться как от народа, так и от СМИ. То он ездит в очередной раз в Африку, то встречает Новый год на вилле на Лазурном берегу, то скрывается непонятно где, но в Париже, где положено быть главе государства в разгар острейшего политического кризиса, он не появляется точно, и французы это знают.

Обозреватели отмечают возросшую организованность первоначально стихийного движения жёлтых жилетов. Акции, противостояние с полицией и маршруты движения всё лучше и лучше планируются. Кем? Непонятно.

Ещё одна примечательная эволюция жёлтых жилетов, которая бросилась мне в глаза. Первоначально они состояли почти исключительно из мужчин, но теперь там стало достаточно много и девушек, и женщин в возрасте.

Но вернёмся к «Акту 8», субботе 5 января. Акция началась в середине дня на Елисейских полях, где полиция противодействия, на этот раз, вроде, не чинила. Затем толпа, погуляв по опустевшему городу, и руководимая «коллективным разумом масс», двинулась в сторону Национального собрания, нижней палаты французского парламента. Здание находилось по другую стороны Сены, недалеко от музея д’Орсэ. Чтобы попасть туда, надо было пройти по неширокому пешеходному мосту, это место очень удобно для полиции с целью обороны. В этот момент я подключился на своей телевизионной смарт- панели к прямой трансляции происходящего в Интернет, так что дальнейшее буду описывать почти как очевидец.

Полиция в полном защитном снаряжении была не слишком многочисленна, но решительно настроена, чтобы не пропустить толпу к зданию парламента. Прямая трансляция велась из-за спин полицейских, что открывало превосходный обзор происходящего.

Ударная группа тоже очень решительно настроенных жёлтых жилетов ворвалась на узкий мост и ввязалась в драку с полицией. Последняя отбилась и массированно применила резиновые пули и огромное количество слезоточивого газа, клубы которого заволокли всё прилегающее пространство. Потом я услышал чудовищные крики разъярённой толпы, вероятно, именно так звучали боевые крики североамериканских индейцев. Я тогда сразу подумал: «Будет продолжение, без беспорядков сегодня не обойтись».

Действительно, на полицию обрушился град камней, затем на прибрежной набережной, под началом мостом, подожгли два мусорных контейнера. Но, как оказалось, это была только разминка.

Рядом с мостом, внизу, к набережной было пришвартовано небольшое судно, которое век назад служило для речных грузовых перевозок по Сене, но уже давно использовалось в качестве плавучего летнего ресторана, где туристы любят посидеть в романтической обстановке. Кто был в Париже, тот видел там во множестве подобные рестораны на плаву на Сене, в разных точках, близких к туристскому центру города.

Когда я увидел по прямой трансляции нескольких жёлтых жилетов, выбегающих по трапу из плавучего ресторана, то вначале ничего не понял. Потом заметил клубы дыма. Затем сверху, с моста, трансляция дала сильное увеличение и показала крупным планом пожар внутри ресторана, огонь был хорошо заметен, несмотря на тонированные стёкла. Затем сполохи огня перестали быть видны, но дым усилился. По реке подъехал маленький катер, плеснул со стороны реки из шланга струю, но без толку.

Тем временем к обороняющейся полиции прибыло большое подкрепление и толпу, как об этом потом информировали по официальным каналам, «оттеснили». Прибыли пожарные, на этот раз обычные, не морские, и взялись за тушение более успешно. Ущерб для ресторана, по сути, небольшой, сделают внутренний ремонт, всё восстановят, возможно, и на деньги мэрии или страховщиков. Но какой удар по имиджу Парижа как романтического туристского города! Какой нокаут для репутации Франции как надёжного политического и экономического партнёра!

Между тем, отступившие жёлтые жилеты от души порезвились на бульваре Сент- Жермен и не только. Видел кадры прямой трансляции, как будто сошедшие с экранов фантастического голливудского триллера про какой-то апокалипсис.

Абсолютно пустая улица, без пешеходов, без припаркованных машин, сумрак, наступает ночь. Окна домов все без света, богатая буржуазная публика накануне покинула центр города. Полиция, в своих фантастических чёрных защитных латах, быстрым шагов идёт по следам отступивших жёлтых жилетов, прямая трансляция ведётся из-за их спин. Впереди дым и огонь пожаров от горящих мусорных баков и чего-то ещё, освещающих полумрак. Полиция идёт вперёд, проходя мимо одного пожара, впереди горит второй, третий, четвертый, сколько их там ещё? Мельком замечаю битое стекло то ли магазина, то ли офиса. На дороге разбросаны побитые велосипеды, или, может быть, мопеды. И это так выглядит сегодня романтический Париж?

Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». В этом здании также находится одно из министерств. Кстати, повредили таки автотранспорт во дворе или нет? Французские СМИ об этом молчат. Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

Событие вызвали огромных резонанс в ведущих французских СМИ. Описывается доблесть Гриво и его сотрудников, которых охрана сумела срочно эвакуировать. Сам он высказался так, обвиняя «врагов демократии» и требуя найти и покарать виновных: «Это не я был атакован, а наша демократия».

Александр Сивов

Фото и видеорепортаж - спецкор "АПН-СЗ" в революционном Париже тов. Петров-Боширов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.