АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Бастрыкин не Гитлер?
2008-04-08 Алексей Рафалович
Почему Бастрыкин не Гитлер?

Председатель Следственного Комитета оказался настоящим homo patriotus. На примере бурной деятельности и надвигающегося краха возглавляемого им ведомства он наглядно показал нам судьбу государства, возглавь его «русские патриоты» в их нынешнем состоянии.

Чуть больше полугода прошло с момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), а его уже трясёт, как в лихорадке. Бравурные сообщения о поимке ужасного Кумарина, свирепых убийц Политковской и коварных подрывников «Невского экспресса» в считанные дни сменились грандиозной склокой. Сначала председатель Комитета Александр Бастрыкин отстранил от работы начальника Главного Следственного управления (ГСУ) Дмитрия Довгия, его первого зама Алексея Новикова, руководителя бригады работающих по питерским рейдерам следователей Сергея Глухих и ведущего дело Кумарина следователя Юрия Ермакова. Довгия и Новикова подозревают в получении взяток от директора компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана.

Ответный удар последовал немедленно. Оскорблённый в лучших чувствах Довгий написал заявление в прокуратуру, требуя защитить его от бывших сослуживцев. Особенно досталось руководителю Управлению Собственной безопасности СКП Владимиру Максименко, заместитель которого Сергей Маркелов по странному стечению обстоятельств занял место Довгия.

Перебранка между руководителями СКП наложилась на конфликт Бастрыкина с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Генпрокурор потребовал вернуть своей структуре ранее переданное Комитету право возбуждать уголовные дела, а его заместитель Виктор Гринь начал тотальную проверку работы СКП. Бастрыкин тут же сообщил, что проверка носит провокационный характер.

У скандала есть несколько версий. Наиболее экзотическую демонстрируют некоторые особо продвинутые борцы с жидомасонским заговором. Они считают Александра Ивановича истинно русским патриотом, которого травят коварные сионисты. Недаром суперпатриотический «Новый Петербург» незадолго до своего закрытия вывесил портрет Бастрыкина на первую полосу, а потом усиленно пробивал создание в Петербурге филиала СКП во главе с бывшим сослуживцем Бастрыкина и профессиональным борцом с жидомасонами Олегом Каратаевым.

Впрочем, единого мнения тут нет. У других борцов с тем же самым заговором иные кумиры, вроде антинаркотического генерала Александра Бульбова. Если СКП копал под Бульбова, а сейчас не только велел разобраться с побившими Каратаева ментами, но и возобновил расследование дела о смерти «яблочного» журналиста Юрия Щекочихина, то надо ещё разобраться, кто тут патриот, а кто наоборот! Правда если вспомнить, что Бульбов и Щекочихин - каждый со своей стороны - копали по знаменитому делу о контрабанде мебели через фирму «Три Кита», картина запутывается окончательно. Ведь едва ли не главным препятствием расследования «китового дела» считаются козни бывшего начальника департамента экономической безопасности ФСБ Юрия Заостровцева, которого ныне защищающая Бульбова патриотическая газета «Завтра» воспевала, как элитного генерала ФСБ.

Куда ближе к реальности версии о сугубо коммерческих и аппаратных конфликтах, растащивших Бастрыкина и Довгия по разные стороны баррикад. Известный сливной бачок от «Единой России» Александр Хинштейн говорит о решающей роли дела о покушении на начальника управления МВД по Центральному Федеральному округу Николая Аулова. Евгения Альбац с «Эха Москвы» сообщает о делах, связанных с покойным замдиректора Центробанка России Андреем Козловым. Директор Института Национальной Стратегии Станислав Белковский утверждает, что Довгия погубило «лоцманское дело», расследуемое сейчас в Петербурге.

Кто из них прав – непринципиально. СКП не первая и не последняя команда, развалившаяся из-за расхождения интересов по аппаратно-коммерческим вопросам. Вдрызг переругивались экономисты-реформаторы Анатолий Чубайс, Андрей Илларионов и Сергей Глазьев. Устраивали газетную дуэль питерские чекисты Виктор Черкесов и Николай Патрушев. Публично выясняли отношения лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и Геннадий Селезнёв. Однако есть два обстоятельства, отличающие Бастрыкина, Довгия и Ко, от прочих бывших соратников, впоследствии ставших смертельными врагами. Ни одна из развалившихся команд не впадала в раздрай в такой короткий срок и не выдавала за это время столько глупостей.

Чего стоит одно заявление Довгия, что враги преследуют его на нескольких машинах с одинаковыми номерами (В реальности съёмных фальшивых номеров у оперов – навалом. Написал бы ещё, что за ним охотятся шпионы в одинаковых черных плащах и шляпах)!

Не лучше смотрится и Бастрыкин, раскрывший применение гипноза для получения доказательств по делу о взрыве «Невского Экспресса», и тем самым автоматически сделавший их непригодными для использования на суде. Что же касается разрыва между Бастрыкиным и Довгием, которого он сам привёл в Комитет как старого единомышленника, то независимо от того, кто тут больше виноват, налицо полный провал кадровой политики Александра Ивановича, проистекающий из неумения разбираться в людях и формировать работоспособную команду.

Впрочем, одно оправдание у него имеется. Возникший полгода назад СКП не имел ничего общего с грозным монстром, который планировалось создать первоначально. В Кремле хотели объединить под новой крышей следователей ФСБ, прокуратуры и прочих ведомств, кроме военных и МВД-шных, но проект провалился. На Лубянке, а потом и в других местах сообразили, что это приведёт не только к ослаблению их ведомств, но и к чудовищным утечкам информации из баз данных. Первоначальный план быстро скукожился, и Комитет превратился в своеобразный отстойник для ограниченно профпригодных юристов. Те же Бастрыкин и Довгий практически не имели опыта следовательской работы. Комитет часто лишь оформляли ранее начатые дела, приписывая себе всю славу. Сейчас наступило похмелье – дела разваливаются, в СМИ всё чаще попадает информация о выбитых показаниях, а сотрудники СКП публично выясняют отношения, далеко не исчерпав закулисные варианты решения конфликта. Именно это и отличает их от Черкесова с Патрушевым, державших язык за зубами до последнего.

Причина подобной несдержанности очевидна. Как ни парадоксально, у Бастрыкина с компанией есть ещё одно свойство: многие из них и вправду патриоты. В российском понимании этого слова. Заглянув на личный сайт Александра Ивановича, сразу видишь длинный список типа «научных» шарашкиных контор, в которых до сих пор числится глава СКП. Помимо прочего, он у нас действительный член Петровской академии наук и искусств, Академии Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка, Российской академии социальных наук и Балтийской педагогической академии.

Кто может гордиться членством в подобного рода организациях, цена которым пучок за три копейки? Либо безнадёжный неудачник, которым доктор юридических наук и высокопоставленный чиновник не является, либо классический русский патриот. За последние 20 лет его отличительные черты стали хорошо известны по унылым историям многочисленных партий данного направления.

Homo patriotus тащится от разного рода почётных званий, мундиров, орденов и прочей мишуры, пусть даже и липовой. Отсюда бесчисленные «Петровские», «Русские», «Славянские» и прочие академии, чьи звания не стоят бумаги на которой их удостоверяют.

Homo patriotus подозрителен, и в то же время детски доверчив. Он может искренне ненавидеть жидомасонов, но среди тех всегда найдётся один, под дудку которого наш герой будет плясать.

Homo patriotus склочен. Все созданные им партии, движения, фронты и соборы в течение самое большее года-двух разваливаются на несколько огрызков, причём конкурирующие вожди ненавидят друг друга пуще всех жидомасонов на свете.

Homo patriotus может сколько угодно воспевать орднунг и мощь государства, но только в теории. По натуре он либо классическая обломовщина, либо анархо-индивидуалист, удачно делающий личную карьеру, но неминуемо гробящий структуру, которую должен организовать и возглавить.

Как и политики иной ориентации, Homo patriotus обожает создавать структуры из друзей и собутыльников, но в отличие от прочих полностью пренебрегает их деловыми качествами. Чубайс и Путин, составляя свои команды, ими не пренебрегали. Ленин и Сталин, зачастую ставили деловые качества во главу угла. Лучше всех расставил приоритеты между способностями и партийностью Адольф Гитлер, писавший в «Майн Кампф»:

Настоящий национал-социалист подтверждает свои убеждения тем, что действительно прилежно и со знанием дела выполняет ту работу, которую поручил ему коллектив. Люди, которые не умеют как следует выполнять свои обязанности, пусть уж лучше не ссылаются на свои «убеждения», ибо на деле они только грешат против национал-социалистических убеждений. У нас бывали случаи, когда в администрацию газеты мы принимали людей, по своим убеждениям принадлежавших к баварской народной партии, но зато показавших на деле, что они действительно квалифицированнейшие работники. Результат таких опытов был в общем превосходный. Честно и откровенно выдвигая именно этот критерий, движение быстрее и вернее завоевывало сердца своего персонала, чем это было бы возможно при другом подходе к делу. Большинство этих служащих впоследствии становились хорошими национал-социалистами и умели доказать это не только словами, но и честной работой на службе новому движению. Только благодаря этому оказалось возможным, что в тяжелое время инфляции, когда гибли десятки тысяч предприятий и приостанавливались тысячи газет, коммерческое руководство нашего движения оставалось по-прежнему на высоте и газета «Фелькишер беобахтер» все больше и больше укреплялась.

Но Александр Иванович не Адольф Алоизович, и потому фюрером ему не быть. Тем не менее, свою роль, этот в целом неплохой человек сыграл. На примере бурной деятельности и надвигающегося краха Следственного Комитета он наглядно показал нам судьбу государства, возглавь его русские патриоты в их нынешнем состоянии.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.