АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Бастрыкин не Гитлер?
2008-04-08 Алексей Рафалович
Почему Бастрыкин не Гитлер?

Председатель Следственного Комитета оказался настоящим homo patriotus. На примере бурной деятельности и надвигающегося краха возглавляемого им ведомства он наглядно показал нам судьбу государства, возглавь его «русские патриоты» в их нынешнем состоянии.

Чуть больше полугода прошло с момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), а его уже трясёт, как в лихорадке. Бравурные сообщения о поимке ужасного Кумарина, свирепых убийц Политковской и коварных подрывников «Невского экспресса» в считанные дни сменились грандиозной склокой. Сначала председатель Комитета Александр Бастрыкин отстранил от работы начальника Главного Следственного управления (ГСУ) Дмитрия Довгия, его первого зама Алексея Новикова, руководителя бригады работающих по питерским рейдерам следователей Сергея Глухих и ведущего дело Кумарина следователя Юрия Ермакова. Довгия и Новикова подозревают в получении взяток от директора компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана.

Ответный удар последовал немедленно. Оскорблённый в лучших чувствах Довгий написал заявление в прокуратуру, требуя защитить его от бывших сослуживцев. Особенно досталось руководителю Управлению Собственной безопасности СКП Владимиру Максименко, заместитель которого Сергей Маркелов по странному стечению обстоятельств занял место Довгия.

Перебранка между руководителями СКП наложилась на конфликт Бастрыкина с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Генпрокурор потребовал вернуть своей структуре ранее переданное Комитету право возбуждать уголовные дела, а его заместитель Виктор Гринь начал тотальную проверку работы СКП. Бастрыкин тут же сообщил, что проверка носит провокационный характер.

У скандала есть несколько версий. Наиболее экзотическую демонстрируют некоторые особо продвинутые борцы с жидомасонским заговором. Они считают Александра Ивановича истинно русским патриотом, которого травят коварные сионисты. Недаром суперпатриотический «Новый Петербург» незадолго до своего закрытия вывесил портрет Бастрыкина на первую полосу, а потом усиленно пробивал создание в Петербурге филиала СКП во главе с бывшим сослуживцем Бастрыкина и профессиональным борцом с жидомасонами Олегом Каратаевым.

Впрочем, единого мнения тут нет. У других борцов с тем же самым заговором иные кумиры, вроде антинаркотического генерала Александра Бульбова. Если СКП копал под Бульбова, а сейчас не только велел разобраться с побившими Каратаева ментами, но и возобновил расследование дела о смерти «яблочного» журналиста Юрия Щекочихина, то надо ещё разобраться, кто тут патриот, а кто наоборот! Правда если вспомнить, что Бульбов и Щекочихин - каждый со своей стороны - копали по знаменитому делу о контрабанде мебели через фирму «Три Кита», картина запутывается окончательно. Ведь едва ли не главным препятствием расследования «китового дела» считаются козни бывшего начальника департамента экономической безопасности ФСБ Юрия Заостровцева, которого ныне защищающая Бульбова патриотическая газета «Завтра» воспевала, как элитного генерала ФСБ.

Куда ближе к реальности версии о сугубо коммерческих и аппаратных конфликтах, растащивших Бастрыкина и Довгия по разные стороны баррикад. Известный сливной бачок от «Единой России» Александр Хинштейн говорит о решающей роли дела о покушении на начальника управления МВД по Центральному Федеральному округу Николая Аулова. Евгения Альбац с «Эха Москвы» сообщает о делах, связанных с покойным замдиректора Центробанка России Андреем Козловым. Директор Института Национальной Стратегии Станислав Белковский утверждает, что Довгия погубило «лоцманское дело», расследуемое сейчас в Петербурге.

Кто из них прав – непринципиально. СКП не первая и не последняя команда, развалившаяся из-за расхождения интересов по аппаратно-коммерческим вопросам. Вдрызг переругивались экономисты-реформаторы Анатолий Чубайс, Андрей Илларионов и Сергей Глазьев. Устраивали газетную дуэль питерские чекисты Виктор Черкесов и Николай Патрушев. Публично выясняли отношения лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и Геннадий Селезнёв. Однако есть два обстоятельства, отличающие Бастрыкина, Довгия и Ко, от прочих бывших соратников, впоследствии ставших смертельными врагами. Ни одна из развалившихся команд не впадала в раздрай в такой короткий срок и не выдавала за это время столько глупостей.

Чего стоит одно заявление Довгия, что враги преследуют его на нескольких машинах с одинаковыми номерами (В реальности съёмных фальшивых номеров у оперов – навалом. Написал бы ещё, что за ним охотятся шпионы в одинаковых черных плащах и шляпах)!

Не лучше смотрится и Бастрыкин, раскрывший применение гипноза для получения доказательств по делу о взрыве «Невского Экспресса», и тем самым автоматически сделавший их непригодными для использования на суде. Что же касается разрыва между Бастрыкиным и Довгием, которого он сам привёл в Комитет как старого единомышленника, то независимо от того, кто тут больше виноват, налицо полный провал кадровой политики Александра Ивановича, проистекающий из неумения разбираться в людях и формировать работоспособную команду.

Впрочем, одно оправдание у него имеется. Возникший полгода назад СКП не имел ничего общего с грозным монстром, который планировалось создать первоначально. В Кремле хотели объединить под новой крышей следователей ФСБ, прокуратуры и прочих ведомств, кроме военных и МВД-шных, но проект провалился. На Лубянке, а потом и в других местах сообразили, что это приведёт не только к ослаблению их ведомств, но и к чудовищным утечкам информации из баз данных. Первоначальный план быстро скукожился, и Комитет превратился в своеобразный отстойник для ограниченно профпригодных юристов. Те же Бастрыкин и Довгий практически не имели опыта следовательской работы. Комитет часто лишь оформляли ранее начатые дела, приписывая себе всю славу. Сейчас наступило похмелье – дела разваливаются, в СМИ всё чаще попадает информация о выбитых показаниях, а сотрудники СКП публично выясняют отношения, далеко не исчерпав закулисные варианты решения конфликта. Именно это и отличает их от Черкесова с Патрушевым, державших язык за зубами до последнего.

Причина подобной несдержанности очевидна. Как ни парадоксально, у Бастрыкина с компанией есть ещё одно свойство: многие из них и вправду патриоты. В российском понимании этого слова. Заглянув на личный сайт Александра Ивановича, сразу видишь длинный список типа «научных» шарашкиных контор, в которых до сих пор числится глава СКП. Помимо прочего, он у нас действительный член Петровской академии наук и искусств, Академии Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка, Российской академии социальных наук и Балтийской педагогической академии.

Кто может гордиться членством в подобного рода организациях, цена которым пучок за три копейки? Либо безнадёжный неудачник, которым доктор юридических наук и высокопоставленный чиновник не является, либо классический русский патриот. За последние 20 лет его отличительные черты стали хорошо известны по унылым историям многочисленных партий данного направления.

Homo patriotus тащится от разного рода почётных званий, мундиров, орденов и прочей мишуры, пусть даже и липовой. Отсюда бесчисленные «Петровские», «Русские», «Славянские» и прочие академии, чьи звания не стоят бумаги на которой их удостоверяют.

Homo patriotus подозрителен, и в то же время детски доверчив. Он может искренне ненавидеть жидомасонов, но среди тех всегда найдётся один, под дудку которого наш герой будет плясать.

Homo patriotus склочен. Все созданные им партии, движения, фронты и соборы в течение самое большее года-двух разваливаются на несколько огрызков, причём конкурирующие вожди ненавидят друг друга пуще всех жидомасонов на свете.

Homo patriotus может сколько угодно воспевать орднунг и мощь государства, но только в теории. По натуре он либо классическая обломовщина, либо анархо-индивидуалист, удачно делающий личную карьеру, но неминуемо гробящий структуру, которую должен организовать и возглавить.

Как и политики иной ориентации, Homo patriotus обожает создавать структуры из друзей и собутыльников, но в отличие от прочих полностью пренебрегает их деловыми качествами. Чубайс и Путин, составляя свои команды, ими не пренебрегали. Ленин и Сталин, зачастую ставили деловые качества во главу угла. Лучше всех расставил приоритеты между способностями и партийностью Адольф Гитлер, писавший в «Майн Кампф»:

Настоящий национал-социалист подтверждает свои убеждения тем, что действительно прилежно и со знанием дела выполняет ту работу, которую поручил ему коллектив. Люди, которые не умеют как следует выполнять свои обязанности, пусть уж лучше не ссылаются на свои «убеждения», ибо на деле они только грешат против национал-социалистических убеждений. У нас бывали случаи, когда в администрацию газеты мы принимали людей, по своим убеждениям принадлежавших к баварской народной партии, но зато показавших на деле, что они действительно квалифицированнейшие работники. Результат таких опытов был в общем превосходный. Честно и откровенно выдвигая именно этот критерий, движение быстрее и вернее завоевывало сердца своего персонала, чем это было бы возможно при другом подходе к делу. Большинство этих служащих впоследствии становились хорошими национал-социалистами и умели доказать это не только словами, но и честной работой на службе новому движению. Только благодаря этому оказалось возможным, что в тяжелое время инфляции, когда гибли десятки тысяч предприятий и приостанавливались тысячи газет, коммерческое руководство нашего движения оставалось по-прежнему на высоте и газета «Фелькишер беобахтер» все больше и больше укреплялась.

Но Александр Иванович не Адольф Алоизович, и потому фюрером ему не быть. Тем не менее, свою роль, этот в целом неплохой человек сыграл. На примере бурной деятельности и надвигающегося краха Следственного Комитета он наглядно показал нам судьбу государства, возглавь его русские патриоты в их нынешнем состоянии.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.