АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость "жёлтых жилетов" - 6
2019-02-19 Александр Сивов
Гнев и ярость "жёлтых жилетов" - 6

Четырнадцатая суббота протестов во Франции, или, как там это называют, «Акт 14», прошла при прекрасной погоде, что, безусловно, способствовало успеху. Наблюдал всё в прямой трансляции через Интернет. Снова столкновения с полицией, слезоточивый газ, горящие мусорные баки. Изменился состав протестующих – стало больше молодёжи, меньше пожилых и женщин, частично это может быть связано и тем, что приходится очень много ходить пешком, к чему французы мало привычны. Меньше стало и экстравагантных чудаков, любителей флэшмобов, атмосфера стала проще и злее. Из толпы постоянно раздавались яростные крики. Смуглых арабов и негров в рядах протестующих было мало.

Смысл перемещений полиции и жандармерии и логику их столкновении с протестующими понять было сложно, последние прошли всюду, куда стремились, и акция закончилась на Елисейских полях. С наступлением позднего времени, толпа постепенно разошлась.

Субботняя акция ознаменовалась новыми интересными моментами.

Начну с присутствия, уже в третий или четвёртый раз, так называемого «Черного блока», неформальной и нигде не зарегистрированной анархистской организации. Молодые худощавые ребята, часто спортивного вида. Черная или очень тёмная одежда, лица прикрыты шапочками и балаклавами, или респираторами и очками, часто с маленькими чёрными рюкзачками. Большинство вообще не удосуживаются ни одеть жёлтые жилеты, ни даже жёлтую повязку. Вообще говоря, это они бьют витрины и банкоматы, но могут, в зависимости от ситуации, вести себя тихо. Прекрасно организованы, что хорошо видно, когда они собираются большими группами и начинают скандировать лозунги. Обычно представляются как «антифа». По слухам, там не только французы, но и приехавшие со всей Европы соратники – европейская интеграция принимает и такие формы. Как сказал с негодованием один из журналистов от желтых жилетов Винсент Ляпьер, сделавший репортаж на эту тему: «они начали исполнять функции политической полиции». Напомню, что с самого начала желтые жилеты демонстративно декларировали отсутствие лидеров, руководства, дистанцию от политических партий и профсоюзов, самоорганизацию через социальные сети. Но свято место пусто не бывает – вакуум руководящей роли, судя по всему, заполняется Черным блоком. (Видео с участием в протестах Чёрного блока внизу, начиная с 5:28 по 6:08.)

Ещё интересный момент. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Подробности этого грандиозного скандала.

Александр Беналла (в российских СМИ дают транскрипцию Беналля) – бывший личный охранник президента Макрона. При том всём, что последний располагает несколькими десятками профессиональных охранников, специализировавшихся на охране всех последних президентов Франции, именно Беналла стал его любимцем, с совершенно фантастической зарплатой, роскошной служебной квартирой, машиной и прямым доступом к президенту в любое время дня и ночи. Злые языки в СМИ, тщательно обдумывая формулировки, – помним про французское законодательство о клевете – утверждают, а точнее явственно, но не напрямую, намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Гомосексуальность последнего секретом уже не является, её давно обсуждают в открытую. 1 мая 2018 г. на первомайском митинге Беналла засветился в СМИ тем, что лично избивая демонстрантов, что в функции охранника президента не входит. Левые СМИ подняли шум, и его уволили.

Но недавно началась второе действие скандала – оказалось, что Беналлу переместили на другое хлебное место, и он даже сохранил дипломатический паспорт, положенный охраннику первого лица, которым, с мая прошлого года, воспользовался уже два десятка раз! Почему так? Чтобы он продолжал упорно повторять для СМИ: «Я не являюсь любовником президента Макрона» и не проболтался? Сегодня Беналла компрометирует президента не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя…

Могу констатировать, что Россия, посредством своих телеканалов иностранного вещания "Раша Тудей", дестабилизирует Францию, провоцируя там свой майдан. Глаз у меня на эти вещи профессиональный, намётанный. Так, прямое вещание из Парижа в формате высокого разрешения ведут RT France (французская ветка телевизионного вещания), Ruptly (немецкая ветка), Sputnik France (информационное агентство), но ни один европейский канал!

Делается всё тонко, красиво, особенно профессионально работает RT France, организуя обсуждение с участием французских экспертов. То ли "Раша Тудей" получила отмашку из Кремля, то ли нанятый там французский персонал с удовольствием использует российские ресурсы, стремясь сковырнуть власть своей элиты. Кстати, посещаемость этих интернет-трансляций достаточно велика, не говоря уже про то, что отдельными отрывками из передач RT France полон французский Интернет. Кстати, вопли официальных французских СМИ про российское вмешательство показывают, что там всерьез воспринимают опасность, исходящую от российских каналов.

Прямую трансляцию, хотя и невысокого технического качества, вели ещё десяток любительских интернет-каналов, связанных с жёлтыми жилетами, пару англоязычных, а также некоего некоего E2 TV, о котором стоит рассказать отдельно. Вообще говоря, E2 TV – это бывший турецкий канал, начавший трансляцию 15 января 2007, и прекратившей её 31 января 2016 года, то есть более не существующий. Но только Макрон высказался по поводу геноцида армян, Эрдоган ему возразил, и – о чудо – умерший было турецкий канал воскрес из мёртвых и начал давать прямую трансляцию протестов жёлтых жилетов! И неважно того, что из экономии там даже ленятся вести собственную трансляцию, но воспроизводят видеоряд российского Ruptly, важен сам факт.

Похоже на то, что протесты сами по себе не утихнут, как на то надеются власти, и президент Макрон будет свергнут или уйдёт самостоятельно. Имеет место и глубокое недовольство французскими генералами Эммануилом Макроном. Тут и дальнейшее урезание бюджета армии, и, особенно, подписание в декабре «пакта Марракеш», открывающего дорогу для массированного бесконтрольного переселения во Францию африканцев. Судя по некоторым намёкам в интервью влиятельных отставных генералов, связанных со своими молчаливыми коллегами в рядах действующей армии, последняя не прочь руками жёлтых жилетов скинуть президента-выскочку. В целом, нынешние события во Франции следует рассматривать как часть общеевропейского процесса медленного, но неизбежного распада Евросоюза.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.