АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 30 марта 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость "жёлтых жилетов" - 6
2019-02-19 Александр Сивов
Гнев и ярость "жёлтых жилетов" - 6

Четырнадцатая суббота протестов во Франции, или, как там это называют, «Акт 14», прошла при прекрасной погоде, что, безусловно, способствовало успеху. Наблюдал всё в прямой трансляции через Интернет. Снова столкновения с полицией, слезоточивый газ, горящие мусорные баки. Изменился состав протестующих – стало больше молодёжи, меньше пожилых и женщин, частично это может быть связано и тем, что приходится очень много ходить пешком, к чему французы мало привычны. Меньше стало и экстравагантных чудаков, любителей флэшмобов, атмосфера стала проще и злее. Из толпы постоянно раздавались яростные крики. Смуглых арабов и негров в рядах протестующих было мало.

Смысл перемещений полиции и жандармерии и логику их столкновении с протестующими понять было сложно, последние прошли всюду, куда стремились, и акция закончилась на Елисейских полях. С наступлением позднего времени, толпа постепенно разошлась.

Субботняя акция ознаменовалась новыми интересными моментами.

Начну с присутствия, уже в третий или четвёртый раз, так называемого «Черного блока», неформальной и нигде не зарегистрированной анархистской организации. Молодые худощавые ребята, часто спортивного вида. Черная или очень тёмная одежда, лица прикрыты шапочками и балаклавами, или респираторами и очками, часто с маленькими чёрными рюкзачками. Большинство вообще не удосуживаются ни одеть жёлтые жилеты, ни даже жёлтую повязку. Вообще говоря, это они бьют витрины и банкоматы, но могут, в зависимости от ситуации, вести себя тихо. Прекрасно организованы, что хорошо видно, когда они собираются большими группами и начинают скандировать лозунги. Обычно представляются как «антифа». По слухам, там не только французы, но и приехавшие со всей Европы соратники – европейская интеграция принимает и такие формы. Как сказал с негодованием один из журналистов от желтых жилетов Винсент Ляпьер, сделавший репортаж на эту тему: «они начали исполнять функции политической полиции». Напомню, что с самого начала желтые жилеты демонстративно декларировали отсутствие лидеров, руководства, дистанцию от политических партий и профсоюзов, самоорганизацию через социальные сети. Но свято место пусто не бывает – вакуум руководящей роли, судя по всему, заполняется Черным блоком. (Видео с участием в протестах Чёрного блока внизу, начиная с 5:28 по 6:08.)

Ещё интересный момент. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Подробности этого грандиозного скандала.

Александр Беналла (в российских СМИ дают транскрипцию Беналля) – бывший личный охранник президента Макрона. При том всём, что последний располагает несколькими десятками профессиональных охранников, специализировавшихся на охране всех последних президентов Франции, именно Беналла стал его любимцем, с совершенно фантастической зарплатой, роскошной служебной квартирой, машиной и прямым доступом к президенту в любое время дня и ночи. Злые языки в СМИ, тщательно обдумывая формулировки, – помним про французское законодательство о клевете – утверждают, а точнее явственно, но не напрямую, намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Гомосексуальность последнего секретом уже не является, её давно обсуждают в открытую. 1 мая 2018 г. на первомайском митинге Беналла засветился в СМИ тем, что лично избивая демонстрантов, что в функции охранника президента не входит. Левые СМИ подняли шум, и его уволили.

Но недавно началась второе действие скандала – оказалось, что Беналлу переместили на другое хлебное место, и он даже сохранил дипломатический паспорт, положенный охраннику первого лица, которым, с мая прошлого года, воспользовался уже два десятка раз! Почему так? Чтобы он продолжал упорно повторять для СМИ: «Я не являюсь любовником президента Макрона» и не проболтался? Сегодня Беналла компрометирует президента не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя…

Могу констатировать, что Россия, посредством своих телеканалов иностранного вещания "Раша Тудей", дестабилизирует Францию, провоцируя там свой майдан. Глаз у меня на эти вещи профессиональный, намётанный. Так, прямое вещание из Парижа в формате высокого разрешения ведут RT France (французская ветка телевизионного вещания), Ruptly (немецкая ветка), Sputnik France (информационное агентство), но ни один европейский канал!

Делается всё тонко, красиво, особенно профессионально работает RT France, организуя обсуждение с участием французских экспертов. То ли "Раша Тудей" получила отмашку из Кремля, то ли нанятый там французский персонал с удовольствием использует российские ресурсы, стремясь сковырнуть власть своей элиты. Кстати, посещаемость этих интернет-трансляций достаточно велика, не говоря уже про то, что отдельными отрывками из передач RT France полон французский Интернет. Кстати, вопли официальных французских СМИ про российское вмешательство показывают, что там всерьез воспринимают опасность, исходящую от российских каналов.

Прямую трансляцию, хотя и невысокого технического качества, вели ещё десяток любительских интернет-каналов, связанных с жёлтыми жилетами, пару англоязычных, а также некоего некоего E2 TV, о котором стоит рассказать отдельно. Вообще говоря, E2 TV – это бывший турецкий канал, начавший трансляцию 15 января 2007, и прекратившей её 31 января 2016 года, то есть более не существующий. Но только Макрон высказался по поводу геноцида армян, Эрдоган ему возразил, и – о чудо – умерший было турецкий канал воскрес из мёртвых и начал давать прямую трансляцию протестов жёлтых жилетов! И неважно того, что из экономии там даже ленятся вести собственную трансляцию, но воспроизводят видеоряд российского Ruptly, важен сам факт.

Похоже на то, что протесты сами по себе не утихнут, как на то надеются власти, и президент Макрон будет свергнут или уйдёт самостоятельно. Имеет место и глубокое недовольство французскими генералами Эммануилом Макроном. Тут и дальнейшее урезание бюджета армии, и, особенно, подписание в декабре «пакта Марракеш», открывающего дорогу для массированного бесконтрольного переселения во Францию африканцев. Судя по некоторым намёкам в интервью влиятельных отставных генералов, связанных со своими молчаливыми коллегами в рядах действующей армии, последняя не прочь руками жёлтых жилетов скинуть президента-выскочку. В целом, нынешние события во Франции следует рассматривать как часть общеевропейского процесса медленного, но неизбежного распада Евросоюза.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.