АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость "жёлтых жилетов" - 6
2019-02-19 Александр Сивов
Гнев и ярость "жёлтых жилетов" - 6

Четырнадцатая суббота протестов во Франции, или, как там это называют, «Акт 14», прошла при прекрасной погоде, что, безусловно, способствовало успеху. Наблюдал всё в прямой трансляции через Интернет. Снова столкновения с полицией, слезоточивый газ, горящие мусорные баки. Изменился состав протестующих – стало больше молодёжи, меньше пожилых и женщин, частично это может быть связано и тем, что приходится очень много ходить пешком, к чему французы мало привычны. Меньше стало и экстравагантных чудаков, любителей флэшмобов, атмосфера стала проще и злее. Из толпы постоянно раздавались яростные крики. Смуглых арабов и негров в рядах протестующих было мало.

Смысл перемещений полиции и жандармерии и логику их столкновении с протестующими понять было сложно, последние прошли всюду, куда стремились, и акция закончилась на Елисейских полях. С наступлением позднего времени, толпа постепенно разошлась.

Субботняя акция ознаменовалась новыми интересными моментами.

Начну с присутствия, уже в третий или четвёртый раз, так называемого «Черного блока», неформальной и нигде не зарегистрированной анархистской организации. Молодые худощавые ребята, часто спортивного вида. Черная или очень тёмная одежда, лица прикрыты шапочками и балаклавами, или респираторами и очками, часто с маленькими чёрными рюкзачками. Большинство вообще не удосуживаются ни одеть жёлтые жилеты, ни даже жёлтую повязку. Вообще говоря, это они бьют витрины и банкоматы, но могут, в зависимости от ситуации, вести себя тихо. Прекрасно организованы, что хорошо видно, когда они собираются большими группами и начинают скандировать лозунги. Обычно представляются как «антифа». По слухам, там не только французы, но и приехавшие со всей Европы соратники – европейская интеграция принимает и такие формы. Как сказал с негодованием один из журналистов от желтых жилетов Винсент Ляпьер, сделавший репортаж на эту тему: «они начали исполнять функции политической полиции». Напомню, что с самого начала желтые жилеты демонстративно декларировали отсутствие лидеров, руководства, дистанцию от политических партий и профсоюзов, самоорганизацию через социальные сети. Но свято место пусто не бывает – вакуум руководящей роли, судя по всему, заполняется Черным блоком. (Видео с участием в протестах Чёрного блока внизу, начиная с 5:28 по 6:08.)

Ещё интересный момент. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Подробности этого грандиозного скандала.

Александр Беналла (в российских СМИ дают транскрипцию Беналля) – бывший личный охранник президента Макрона. При том всём, что последний располагает несколькими десятками профессиональных охранников, специализировавшихся на охране всех последних президентов Франции, именно Беналла стал его любимцем, с совершенно фантастической зарплатой, роскошной служебной квартирой, машиной и прямым доступом к президенту в любое время дня и ночи. Злые языки в СМИ, тщательно обдумывая формулировки, – помним про французское законодательство о клевете – утверждают, а точнее явственно, но не напрямую, намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Гомосексуальность последнего секретом уже не является, её давно обсуждают в открытую. 1 мая 2018 г. на первомайском митинге Беналла засветился в СМИ тем, что лично избивая демонстрантов, что в функции охранника президента не входит. Левые СМИ подняли шум, и его уволили.

Но недавно началась второе действие скандала – оказалось, что Беналлу переместили на другое хлебное место, и он даже сохранил дипломатический паспорт, положенный охраннику первого лица, которым, с мая прошлого года, воспользовался уже два десятка раз! Почему так? Чтобы он продолжал упорно повторять для СМИ: «Я не являюсь любовником президента Макрона» и не проболтался? Сегодня Беналла компрометирует президента не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя…

Могу констатировать, что Россия, посредством своих телеканалов иностранного вещания "Раша Тудей", дестабилизирует Францию, провоцируя там свой майдан. Глаз у меня на эти вещи профессиональный, намётанный. Так, прямое вещание из Парижа в формате высокого разрешения ведут RT France (французская ветка телевизионного вещания), Ruptly (немецкая ветка), Sputnik France (информационное агентство), но ни один европейский канал!

Делается всё тонко, красиво, особенно профессионально работает RT France, организуя обсуждение с участием французских экспертов. То ли "Раша Тудей" получила отмашку из Кремля, то ли нанятый там французский персонал с удовольствием использует российские ресурсы, стремясь сковырнуть власть своей элиты. Кстати, посещаемость этих интернет-трансляций достаточно велика, не говоря уже про то, что отдельными отрывками из передач RT France полон французский Интернет. Кстати, вопли официальных французских СМИ про российское вмешательство показывают, что там всерьез воспринимают опасность, исходящую от российских каналов.

Прямую трансляцию, хотя и невысокого технического качества, вели ещё десяток любительских интернет-каналов, связанных с жёлтыми жилетами, пару англоязычных, а также некоего некоего E2 TV, о котором стоит рассказать отдельно. Вообще говоря, E2 TV – это бывший турецкий канал, начавший трансляцию 15 января 2007, и прекратившей её 31 января 2016 года, то есть более не существующий. Но только Макрон высказался по поводу геноцида армян, Эрдоган ему возразил, и – о чудо – умерший было турецкий канал воскрес из мёртвых и начал давать прямую трансляцию протестов жёлтых жилетов! И неважно того, что из экономии там даже ленятся вести собственную трансляцию, но воспроизводят видеоряд российского Ruptly, важен сам факт.

Похоже на то, что протесты сами по себе не утихнут, как на то надеются власти, и президент Макрон будет свергнут или уйдёт самостоятельно. Имеет место и глубокое недовольство французскими генералами Эммануилом Макроном. Тут и дальнейшее урезание бюджета армии, и, особенно, подписание в декабре «пакта Марракеш», открывающего дорогу для массированного бесконтрольного переселения во Францию африканцев. Судя по некоторым намёкам в интервью влиятельных отставных генералов, связанных со своими молчаливыми коллегами в рядах действующей армии, последняя не прочь руками жёлтых жилетов скинуть президента-выскочку. В целом, нынешние события во Франции следует рассматривать как часть общеевропейского процесса медленного, но неизбежного распада Евросоюза.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?