АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость "жёлтых жилетов" - 6
2019-02-19 Александр Сивов
Гнев и ярость "жёлтых жилетов" - 6

Четырнадцатая суббота протестов во Франции, или, как там это называют, «Акт 14», прошла при прекрасной погоде, что, безусловно, способствовало успеху. Наблюдал всё в прямой трансляции через Интернет. Снова столкновения с полицией, слезоточивый газ, горящие мусорные баки. Изменился состав протестующих – стало больше молодёжи, меньше пожилых и женщин, частично это может быть связано и тем, что приходится очень много ходить пешком, к чему французы мало привычны. Меньше стало и экстравагантных чудаков, любителей флэшмобов, атмосфера стала проще и злее. Из толпы постоянно раздавались яростные крики. Смуглых арабов и негров в рядах протестующих было мало.

Смысл перемещений полиции и жандармерии и логику их столкновении с протестующими понять было сложно, последние прошли всюду, куда стремились, и акция закончилась на Елисейских полях. С наступлением позднего времени, толпа постепенно разошлась.

Субботняя акция ознаменовалась новыми интересными моментами.

Начну с присутствия, уже в третий или четвёртый раз, так называемого «Черного блока», неформальной и нигде не зарегистрированной анархистской организации. Молодые худощавые ребята, часто спортивного вида. Черная или очень тёмная одежда, лица прикрыты шапочками и балаклавами, или респираторами и очками, часто с маленькими чёрными рюкзачками. Большинство вообще не удосуживаются ни одеть жёлтые жилеты, ни даже жёлтую повязку. Вообще говоря, это они бьют витрины и банкоматы, но могут, в зависимости от ситуации, вести себя тихо. Прекрасно организованы, что хорошо видно, когда они собираются большими группами и начинают скандировать лозунги. Обычно представляются как «антифа». По слухам, там не только французы, но и приехавшие со всей Европы соратники – европейская интеграция принимает и такие формы. Как сказал с негодованием один из журналистов от желтых жилетов Винсент Ляпьер, сделавший репортаж на эту тему: «они начали исполнять функции политической полиции». Напомню, что с самого начала желтые жилеты демонстративно декларировали отсутствие лидеров, руководства, дистанцию от политических партий и профсоюзов, самоорганизацию через социальные сети. Но свято место пусто не бывает – вакуум руководящей роли, судя по всему, заполняется Черным блоком. (Видео с участием в протестах Чёрного блока внизу, начиная с 5:28 по 6:08.)

Ещё интересный момент. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Подробности этого грандиозного скандала.

Александр Беналла (в российских СМИ дают транскрипцию Беналля) – бывший личный охранник президента Макрона. При том всём, что последний располагает несколькими десятками профессиональных охранников, специализировавшихся на охране всех последних президентов Франции, именно Беналла стал его любимцем, с совершенно фантастической зарплатой, роскошной служебной квартирой, машиной и прямым доступом к президенту в любое время дня и ночи. Злые языки в СМИ, тщательно обдумывая формулировки, – помним про французское законодательство о клевете – утверждают, а точнее явственно, но не напрямую, намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Гомосексуальность последнего секретом уже не является, её давно обсуждают в открытую. 1 мая 2018 г. на первомайском митинге Беналла засветился в СМИ тем, что лично избивая демонстрантов, что в функции охранника президента не входит. Левые СМИ подняли шум, и его уволили.

Но недавно началась второе действие скандала – оказалось, что Беналлу переместили на другое хлебное место, и он даже сохранил дипломатический паспорт, положенный охраннику первого лица, которым, с мая прошлого года, воспользовался уже два десятка раз! Почему так? Чтобы он продолжал упорно повторять для СМИ: «Я не являюсь любовником президента Макрона» и не проболтался? Сегодня Беналла компрометирует президента не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя…

Могу констатировать, что Россия, посредством своих телеканалов иностранного вещания "Раша Тудей", дестабилизирует Францию, провоцируя там свой майдан. Глаз у меня на эти вещи профессиональный, намётанный. Так, прямое вещание из Парижа в формате высокого разрешения ведут RT France (французская ветка телевизионного вещания), Ruptly (немецкая ветка), Sputnik France (информационное агентство), но ни один европейский канал!

Делается всё тонко, красиво, особенно профессионально работает RT France, организуя обсуждение с участием французских экспертов. То ли "Раша Тудей" получила отмашку из Кремля, то ли нанятый там французский персонал с удовольствием использует российские ресурсы, стремясь сковырнуть власть своей элиты. Кстати, посещаемость этих интернет-трансляций достаточно велика, не говоря уже про то, что отдельными отрывками из передач RT France полон французский Интернет. Кстати, вопли официальных французских СМИ про российское вмешательство показывают, что там всерьез воспринимают опасность, исходящую от российских каналов.

Прямую трансляцию, хотя и невысокого технического качества, вели ещё десяток любительских интернет-каналов, связанных с жёлтыми жилетами, пару англоязычных, а также некоего некоего E2 TV, о котором стоит рассказать отдельно. Вообще говоря, E2 TV – это бывший турецкий канал, начавший трансляцию 15 января 2007, и прекратившей её 31 января 2016 года, то есть более не существующий. Но только Макрон высказался по поводу геноцида армян, Эрдоган ему возразил, и – о чудо – умерший было турецкий канал воскрес из мёртвых и начал давать прямую трансляцию протестов жёлтых жилетов! И неважно того, что из экономии там даже ленятся вести собственную трансляцию, но воспроизводят видеоряд российского Ruptly, важен сам факт.

Похоже на то, что протесты сами по себе не утихнут, как на то надеются власти, и президент Макрон будет свергнут или уйдёт самостоятельно. Имеет место и глубокое недовольство французскими генералами Эммануилом Макроном. Тут и дальнейшее урезание бюджета армии, и, особенно, подписание в декабре «пакта Марракеш», открывающего дорогу для массированного бесконтрольного переселения во Францию африканцев. Судя по некоторым намёкам в интервью влиятельных отставных генералов, связанных со своими молчаливыми коллегами в рядах действующей армии, последняя не прочь руками жёлтых жилетов скинуть президента-выскочку. В целом, нынешние события во Франции следует рассматривать как часть общеевропейского процесса медленного, но неизбежного распада Евросоюза.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.