АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
О собаках и свиньях
2006-12-25 Олег Тюлькин
О собаках и свиньях
Законодательные итоги года

Конец декабря хорош обычно тремя вещами. Традиционным походом в баню, подведением итогов и гаданием на кофейной гуще.

О бане как-нибудь в другой раз, а вот с итогами и перспективами деятельности отечественных законодателей нам как раз и предстоит разобраться. Символы восточного календаря, которыми отмечены уходящий 2006-й и наступающий 2007-й как будто нарочно или даже специально придуманы нам в помощь. Два традиционных, но не самых грубых русских ругательства – собака и свинья – следуют друг за другом. И свинья уже спешит на смену собаке.

Кстати, подводя черту под 2006-м, спикер Борис Грызлов оговорился почти по Фрейду: «В некоторых странах парламент принимает в течение года всего пять законов, и этого оказывается достаточно. Российская действительность такова, что законодательство приходится корректировать постоянно». Забыл добавить, что корректировать приходится под себя, любимых. И еще – под гаранта Конституции, для которого партия Грызлова сделает все, даже коллективное харакири.

Итак, по порядку…

Глупость года

Ее пришлось ждать до середины декабря. Буквально неделю назад стало известно, что депутаты фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн и Геннадий Гудков решили внести свою лепту в отечественное судопроизводство. Этим весьма одиозным и реакционным персонажам не нравится, что в случае вынесения оправдательного приговора, подсудимых освобождают в зале суда сразу после оглашения вердикта.

В логике сладкой парочке не откажешь. С точки зрения банальной юриспруденции судебное решение вступает в силу только через десять дней, поэтому чего бы вдруг оправданного сразу же отпускать? Пусть сидит еще десять дней! Но дуэту Хинштейн-Гудков и этого показалось мало. Если вдруг прокуратура решит обжаловать оправдательный приговор, то формально невиновный гражданин должен будет находиться за решеткой вплоть до конца повторного разбирательства.

Разумеется, все объясняют борьбой с терроризмом, и приводят невнятную статистику уголовных дел об участии в незаконных вооруженных формированиях, рассмотренных в последние годы на Северном Кавказе. Дескать, многие, кого суд первой инстанции признавал невиновными, потом скрылись, а суд второй инстанции выносил заочные обвинительные вердикты. Впрочем, если в статистке разобраться всерьез и пристально, то оказывается вдруг, что дел-то таких было всего два.

Дальше – больше. Поправки Гудкова-Хинштейна предполагают отмену суда присяжных в Северо-Кавказском регионе. Дескать, население в каждой из республик небольшое, а родственные связи традиционно крепкие. Поэтому, как ни отбирай заседателей, быть объективными и полностью независимыми при вынесении решений им не суждено.

Даже слепому очевидно, что это камень в огород института суда присяжных вообще. Если, по логике Гудкова-Хинштейна, оттолкнуться от принципа «все люди – братья», то объективным такой суд никогда не станет. А если вспомнить скандальные решения судов присяжных, случившиеся в этом году в России, то становится ясно, что выгодные для властей решения они выносить не будут. Или – будут, но не всегда. А собирать доказательную базу и эффективно вести состязательный процесс в российской прокуратуре пока не очень умеют. Вот два реакционера и решили облегчить жизнь государственным обвинителям.

Предлагаемые Хинштейном и Гудковым поправки не могут вызвать ничего, кроме омерзения. В приличном обществе давно бы началась волна протестов и открытых писем. В России не начнется. У нас и не такое съедали. И хотя среднестатистический россиянин от тюрьмы не зарекается, но закручивание гаек, как правило, всецело одобряет, а сильную руку уважает и побаивается. Правда, неожиданно попав на скамью подсудимых, он почему-то поет совсем другие песни. Странно кстати, почему Хинштейн и Гудков забыли народную мудрость про тюрьму и суму? Неужели надеются просидеть в Госдуме до самой смерти?..

В мрачной реальности русского Зазеркалья этот законопроект, скорей всего, пройдет под грифом «популярный». Еще бы – наведение порядка, борьба с терроризмом и преступностью. О пыточных условиях содержания в пенитенциарной системе в таких случаях вспоминать не принято.

Поправки года

Это, разумеется, бесчисленные дополнения в «Закон о выборах». Заодно, они могли бы претендовать на главный политический итог деятельности Государственной думы в уходящем 2006-м. Отмена порога явки и графы «против всех», запрет на критику политических оппонентов, окончательный вывод за электоральный периметр непримиримой оппозиции и прочее – все это гвозди в крышку гроба свободных выборов. Но не последние, – крышка большая и наколотить гвоздей туда можно, сколько душа пожелает. Мартовские региональные выборы станут лакмусовой бумажкой и покажут, насколько эффективны сложносочиненные принципы «суверенной демократии».

И вот здесь появляется повод разложить пасьянс и попытаться ответить на вопросы, что будет и чем сердце успокоится.

2007: опять «Закон о выборах»?

Казалось бы, власть целиком и полностью застраховала себя, сделала все возможное, чтобы формально легитимизировать свое дальнейшее существование, избежать любых острых углов и катаклизмов. Все, в принципе, предсказуемо и понятно. Будет скучно, в телевизоре будут нелепые косноязыкие дядьки в серых пиджаках, одинаковые слова в разной последовательности станут предлагаться в качестве единственно верных и эффективных избирательных программ. А потом сами эти дядьки себя и выберут. Для массовых сцен к урнам для голосования пригонят солдат срочной службы, курсантов военных училищ, пациентов психиатрических лечебниц и заключенных. Сначала так будет в марте, а потом и в декабре. В общем, продекламировать «Прощай, «Единая Россия», страна рабов!..» в 2007-м нам не удастся.

Но монетка, которую партия власти подарила себе любимой, может оказаться неконвертируемой. Аверс у нее чистенький и блестит, а вот с реверсом пока ничего не ясно. Ведь благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Чего в этой ситуации нельзя исключать?

Нельзя исключать, что низкая явка избирателей (порог-то отменен!) сыграет с партией власти злую шутку. Может так случиться, что все пришедшие на выборы за одно только «ЕдРо» и проголосуют. У сторонников по-настоящему иных идеологических концепций на сегодняшний день нет никаких мотивов идти на избирательные участки. В то же время все наспех слепленные фиктивные оппоненты похожи на что (или кого) угодно, только не на оппонентов, да и ни о каком серьезном электорате для «правой» или «левой» ноги говорить пока не приходится.

В результате победить-то «ЕдРо» победит. Только в эту победу никто не поверит. Не исключено, что даже часть самих «единоросов», у которой все в порядке с психическим здоровьем. Но вот с демократией (пусть даже и суверенной) в таком случае получится неувязка. Региональные выборы могут оказаться игрой в одни ворота. В том смысле, что «Единая Россия» сама себе наколотит неприлично много голов. А доставать мячи из сетки будут с марта по декабрь, судорожно меняя «Закон о выборах».

Можно даже всплакнуть, пародируя Тургенева: бедное российское избирательное законодательство, сколько мытарств ждет тебя, чего еще только с тобой не случится, и как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома. В какого Франкенштейна «Единая Россия» превратит «Закон о выборах» мы увидим в следующем году. Разумеется, это будет не единственный уродец, рожденный партией власти.

2007: популизм и обещания

А вообще весь 2007-й в Государственной думе обещает быть популистским до абсурда. Последний год действующего созыва, как никак, нужно бороться за электорат и подкармливать его вкусными конфетками.

К примеру, наблюдатели уже начинают обсуждать созревающий в администрации президента законопроект о компенсационных выплатах по вкладам в Сберегательный банк, которые обесценились в бурные 90-е годы прошлого века. Маховик раскручивается по классическим принципам PR-компании: сначала запускается слух (он, собственно, уже запущен). Потом, где-нибудь в феврале, этот слух обретет очертания проверенной информации и долгий треп о «социальной ответственности действующей власти» обеспечен нам на всю первую половину года. Осенью, аккурат перед началом избирательной кампании, закон примут.

Правда, уже сейчас известно, что его вступление в силу запланировано на январь 2009-го, то есть ответственность за исполнение Кремль и «Единая Россия» заранее возложили на абстрактных преемников. Или, как знать – на новую политическую систему.

По всем приметам выходит, что 2007-й получится веселым, и скучать никому не придется. С наступающим свинским годом!..

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.