АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
О собаках и свиньях
2006-12-25 Олег Тюлькин
О собаках и свиньях
Законодательные итоги года

Конец декабря хорош обычно тремя вещами. Традиционным походом в баню, подведением итогов и гаданием на кофейной гуще.

О бане как-нибудь в другой раз, а вот с итогами и перспективами деятельности отечественных законодателей нам как раз и предстоит разобраться. Символы восточного календаря, которыми отмечены уходящий 2006-й и наступающий 2007-й как будто нарочно или даже специально придуманы нам в помощь. Два традиционных, но не самых грубых русских ругательства – собака и свинья – следуют друг за другом. И свинья уже спешит на смену собаке.

Кстати, подводя черту под 2006-м, спикер Борис Грызлов оговорился почти по Фрейду: «В некоторых странах парламент принимает в течение года всего пять законов, и этого оказывается достаточно. Российская действительность такова, что законодательство приходится корректировать постоянно». Забыл добавить, что корректировать приходится под себя, любимых. И еще – под гаранта Конституции, для которого партия Грызлова сделает все, даже коллективное харакири.

Итак, по порядку…

Глупость года

Ее пришлось ждать до середины декабря. Буквально неделю назад стало известно, что депутаты фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн и Геннадий Гудков решили внести свою лепту в отечественное судопроизводство. Этим весьма одиозным и реакционным персонажам не нравится, что в случае вынесения оправдательного приговора, подсудимых освобождают в зале суда сразу после оглашения вердикта.

В логике сладкой парочке не откажешь. С точки зрения банальной юриспруденции судебное решение вступает в силу только через десять дней, поэтому чего бы вдруг оправданного сразу же отпускать? Пусть сидит еще десять дней! Но дуэту Хинштейн-Гудков и этого показалось мало. Если вдруг прокуратура решит обжаловать оправдательный приговор, то формально невиновный гражданин должен будет находиться за решеткой вплоть до конца повторного разбирательства.

Разумеется, все объясняют борьбой с терроризмом, и приводят невнятную статистику уголовных дел об участии в незаконных вооруженных формированиях, рассмотренных в последние годы на Северном Кавказе. Дескать, многие, кого суд первой инстанции признавал невиновными, потом скрылись, а суд второй инстанции выносил заочные обвинительные вердикты. Впрочем, если в статистке разобраться всерьез и пристально, то оказывается вдруг, что дел-то таких было всего два.

Дальше – больше. Поправки Гудкова-Хинштейна предполагают отмену суда присяжных в Северо-Кавказском регионе. Дескать, население в каждой из республик небольшое, а родственные связи традиционно крепкие. Поэтому, как ни отбирай заседателей, быть объективными и полностью независимыми при вынесении решений им не суждено.

Даже слепому очевидно, что это камень в огород института суда присяжных вообще. Если, по логике Гудкова-Хинштейна, оттолкнуться от принципа «все люди – братья», то объективным такой суд никогда не станет. А если вспомнить скандальные решения судов присяжных, случившиеся в этом году в России, то становится ясно, что выгодные для властей решения они выносить не будут. Или – будут, но не всегда. А собирать доказательную базу и эффективно вести состязательный процесс в российской прокуратуре пока не очень умеют. Вот два реакционера и решили облегчить жизнь государственным обвинителям.

Предлагаемые Хинштейном и Гудковым поправки не могут вызвать ничего, кроме омерзения. В приличном обществе давно бы началась волна протестов и открытых писем. В России не начнется. У нас и не такое съедали. И хотя среднестатистический россиянин от тюрьмы не зарекается, но закручивание гаек, как правило, всецело одобряет, а сильную руку уважает и побаивается. Правда, неожиданно попав на скамью подсудимых, он почему-то поет совсем другие песни. Странно кстати, почему Хинштейн и Гудков забыли народную мудрость про тюрьму и суму? Неужели надеются просидеть в Госдуме до самой смерти?..

В мрачной реальности русского Зазеркалья этот законопроект, скорей всего, пройдет под грифом «популярный». Еще бы – наведение порядка, борьба с терроризмом и преступностью. О пыточных условиях содержания в пенитенциарной системе в таких случаях вспоминать не принято.

Поправки года

Это, разумеется, бесчисленные дополнения в «Закон о выборах». Заодно, они могли бы претендовать на главный политический итог деятельности Государственной думы в уходящем 2006-м. Отмена порога явки и графы «против всех», запрет на критику политических оппонентов, окончательный вывод за электоральный периметр непримиримой оппозиции и прочее – все это гвозди в крышку гроба свободных выборов. Но не последние, – крышка большая и наколотить гвоздей туда можно, сколько душа пожелает. Мартовские региональные выборы станут лакмусовой бумажкой и покажут, насколько эффективны сложносочиненные принципы «суверенной демократии».

И вот здесь появляется повод разложить пасьянс и попытаться ответить на вопросы, что будет и чем сердце успокоится.

2007: опять «Закон о выборах»?

Казалось бы, власть целиком и полностью застраховала себя, сделала все возможное, чтобы формально легитимизировать свое дальнейшее существование, избежать любых острых углов и катаклизмов. Все, в принципе, предсказуемо и понятно. Будет скучно, в телевизоре будут нелепые косноязыкие дядьки в серых пиджаках, одинаковые слова в разной последовательности станут предлагаться в качестве единственно верных и эффективных избирательных программ. А потом сами эти дядьки себя и выберут. Для массовых сцен к урнам для голосования пригонят солдат срочной службы, курсантов военных училищ, пациентов психиатрических лечебниц и заключенных. Сначала так будет в марте, а потом и в декабре. В общем, продекламировать «Прощай, «Единая Россия», страна рабов!..» в 2007-м нам не удастся.

Но монетка, которую партия власти подарила себе любимой, может оказаться неконвертируемой. Аверс у нее чистенький и блестит, а вот с реверсом пока ничего не ясно. Ведь благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Чего в этой ситуации нельзя исключать?

Нельзя исключать, что низкая явка избирателей (порог-то отменен!) сыграет с партией власти злую шутку. Может так случиться, что все пришедшие на выборы за одно только «ЕдРо» и проголосуют. У сторонников по-настоящему иных идеологических концепций на сегодняшний день нет никаких мотивов идти на избирательные участки. В то же время все наспех слепленные фиктивные оппоненты похожи на что (или кого) угодно, только не на оппонентов, да и ни о каком серьезном электорате для «правой» или «левой» ноги говорить пока не приходится.

В результате победить-то «ЕдРо» победит. Только в эту победу никто не поверит. Не исключено, что даже часть самих «единоросов», у которой все в порядке с психическим здоровьем. Но вот с демократией (пусть даже и суверенной) в таком случае получится неувязка. Региональные выборы могут оказаться игрой в одни ворота. В том смысле, что «Единая Россия» сама себе наколотит неприлично много голов. А доставать мячи из сетки будут с марта по декабрь, судорожно меняя «Закон о выборах».

Можно даже всплакнуть, пародируя Тургенева: бедное российское избирательное законодательство, сколько мытарств ждет тебя, чего еще только с тобой не случится, и как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома. В какого Франкенштейна «Единая Россия» превратит «Закон о выборах» мы увидим в следующем году. Разумеется, это будет не единственный уродец, рожденный партией власти.

2007: популизм и обещания

А вообще весь 2007-й в Государственной думе обещает быть популистским до абсурда. Последний год действующего созыва, как никак, нужно бороться за электорат и подкармливать его вкусными конфетками.

К примеру, наблюдатели уже начинают обсуждать созревающий в администрации президента законопроект о компенсационных выплатах по вкладам в Сберегательный банк, которые обесценились в бурные 90-е годы прошлого века. Маховик раскручивается по классическим принципам PR-компании: сначала запускается слух (он, собственно, уже запущен). Потом, где-нибудь в феврале, этот слух обретет очертания проверенной информации и долгий треп о «социальной ответственности действующей власти» обеспечен нам на всю первую половину года. Осенью, аккурат перед началом избирательной кампании, закон примут.

Правда, уже сейчас известно, что его вступление в силу запланировано на январь 2009-го, то есть ответственность за исполнение Кремль и «Единая Россия» заранее возложили на абстрактных преемников. Или, как знать – на новую политическую систему.

По всем приметам выходит, что 2007-й получится веселым, и скучать никому не придется. С наступающим свинским годом!..

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.