АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 сентября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любовь Петербургская
2019-03-08 Андрей Дмитриев
Любовь Петербургская
Санкт-Петербургом реально руководит не Александр Беглов. А кто?

«А снег идёт, и нет житья от гололёда.
Скользя по улицам, ругаясь, стар и млад.
Но верим твёрдо, что отступит непогода,
Когда возьмёт лопату каждый депутат!»

Такую песенку на самую злободневную тему сезона для Северной столицы спели депутаты петербургского ЗакСа в преддверии 8 марта своим коллегам-женщинам. Примечательно, что в одном из куплетов предлагалось «выпить за Любовь». Именно так, с большой буквы – народные избранники имели в виду вице-губернатора и главу администрации Смольного Любовь Совершаеву. Почему именно она была удостоена отдельного упоминания? Ответы можно найти в биографии.

«У неё повсюду связи – в магазине и на базе»?

Родилась Любовь Павловна в Ленинграде 17 августа 1956 года. Окончила Ленинградский институт советской торговли имени Фридриха Энгельса (ныне – Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет) по специальности «экономист». Работала в сфере общепита, и во времена перестройки пробовала себя в бизнесе – открыла собственное кафе. Однако с начала 90-х перешла на госслужбу: трудилась в знаменитом Комитете по управлению городским имуществом, откуда вышли многие будущие представители российской элиты с 90-х годов до наших дней, вроде Альфреда Коха, Германа Грефа или Анатолия Чубайса. В те же времена свела знакомство и с работавшим в Смольном Владимиром Путиным.

КУГИ занимался приватизацией городского имущества, а рыбки в мутной воде тогда наловили немало. Имя Совершаевой связывают с неоднозначным эпизодом, когда авторитетный бизнесмен Илья Трабер получил контроль над «Морским портом Санкт-Петербурга». Потом это, правда, дальновидно объяснили «технической ошибкой». С 1996 по 2000 год дипломированный экономист возглавила аналогичное ведомство в Ленинградской области. А далее была назначена заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе, одновременно возглавив фонд «Покровский». Тут фамилии Совершаевой и Трабера почему-то вновь оказались в центре скандала с попыткой рейдерского захвата «Невского лесопарка». В те благодатные для российской журналистики времена общественный активист Михаил Дружининский подробно разбирал обе истории в газете «Новый Петербург».

В 2006 году Любовь Павловна перешла из аппарата полпредства на должность советника председателя Совета директоров ОАО «Акционерный Банк «Россия». С тех пор, считается, она присягнула на верность влиятельным братьям Юрию и Михаилу Ковальчукам. Иного быть просто не могло – кто бы доверил в противном случае Совершаевой в течение нескольких лет возглавлять совет директоров «Национальной медиа-группе»? А если вспомнить тех, кто затем занимали этот пост, то станет ещё понятнее уровень общения нынешнего петербургского вице-губернатора – Алексей Мордашов (уверенно входит в пятёрку самых богатых людей России), Кирилл Ковальчук (сын Михаила и совладелец банка «Россия»), а также Алина Кабаева, чьё имя засверкало не только на олимпийском пьедестале.

СМИ к тому же упоминали, что Совершаевой якобы принадлежит дача в элитном поселке-курорте «Игора» по соседству с домом самого Юрия Ковальчука.

Впрочем, в 2011 году Любовь Павловна вернулась на должность заместителя полпреда по СЗФО, где и пребывала до недавнего перехода в Смольный. Сами полномочные представители Президента РФ на Северо-Западе менялись словно декорации, а вот влиятельная дама при них оставалась неизменно. И пока мама отдавала все свои силы государевой службе, её дочь Светлана делала головокружительные успехи в бизнесе. Вряд ли кто осмелится сказать, какими капиталами сегодня обладают близкие родственницы…

Выход в свет

После того, как в октябре 2018 года совершенно неожиданным образом поменялся хозяин Смольного, политтехнологи решили строить образ нового градоначальника на контрасте с предыдущим. Георгий Полтавченко, как известно, особой активности не проявлял, регулярно уходил в отпуск, а с посторонними людьми общался лишь по необходимости.

Александр Беглов, напротив, заполнил собой новостные ленты, ежедневно генерируя информповоды. Заметим, что первоначальное прозвище «дядя Саша» к нему всё-таки не приклеилось в отличие от лопаты. А вот Любовь Совершаева, похоже, намеренно держится в тени. Излишняя публичность ей явно не присуща.

Но когда в Законодательном собрании депутат от «Партии Роста» Максим Резник раскритиковал Беглова («Я не поддерживаю вашу кандидатуру на пост губернатора Петербурга. Вы сказали, что на сознание молодежи влияет Запад..., а Петербург создавался под влиянием Запада»), тот спешно ретировался из зала заседаний, и отдуваться за торопливого градоначальника пришлось Любови Павловне. Она не стала отмалчиваться, и сразу припечатала депутатов-провокаторов в желании «хайпануть».

Хотя если бы Совершаева владела навыками публичной дискуссии, но наверняка могла бы утереть парламентариям нос. Ведь Пётр Первый действительно учился у европейцев и заставлял Россию перенимать передовые технологии того времени, чтобы этот самый Запад бить в сражениях. И история города – основанной на отвоёванных у шведов территориях имперской столицы – это наглядно демонстрирует.

Вице-губернатору Совершаевой проще общаться на понятных площадках, где критика звучать не будет. Например, на конференции городской «Единой России» – там Любовь Павловна решила объяснить, какая угроза исходит от оппозиционера Алексея Навального. По её убеждению, тот объявил войну предстоящим муниципальным выборам в Санкт-Петербурге. Странно, что умудрённая опытом государственного управления дама усмотрела угрозу со стороны оппозиционера, у которого здесь даже нет узнаваемых ярких сторонников…

«Правительство Ковальчуков»

Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Взять хотя бы пиар чиновников на фоне зимы, когда «отцы города» во главе с самим врио бросались с лопатами убирать снег вместо нормальной организации работы коммунальных служб. Кстати сказать, и сама Любовь Павловна отметилась на общегородском субботнике, расчищая от снежной напасти крыльцо МО «Смольнинское».

Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время, в канун объявления о назначении губернаторских выборов. Если Александр Беглов, уже ставший непопулярной фигурой у петербуржцев, будет и дальше терять показатели в соцопросах, на смену ему Кремль, вероятно, пришлёт нового варяга.

Пока же нельзя не отметить нелепость некоторых кадровых решений Смольного. К примеру, руководить рабочей группой по созданию стратегии развития гражданского общества Совершаева пригласила члена президентского Совета по правам человека Александра Брода. Во-первых, он – москвич и не имеет никакого отношения к Северной столице, а потому непонятно, как Брод сумеет выстраивать диалог между чиновниками и горожанами. Во-вторых, репутация у данного «правозащитника», одновременно поглощающего кремлёвские и иностранные гранты, который призывает разрешить в мусульманских семьях калечащее девочек женское обрезание и защищает комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде, не самая лучшая.

«Роль Совершаевой очень высока, потому что все ключевые назначения и решения проходят через неё. – Прокомментировал «Нашей Версии на Неве» влияние Любови Петербургской политический психолог, преподаватель СПбГУ Александр Конфисахор. – Если очень условно разделить, то примерно 2/3 таких вопросов решает она, и примерно 1/3 зависит от Беглова. Вне всякого сомнения, опытная Любовь Павловна видит в политике не только то, что видим мы, но знает и скрытые механизмы. Она человек достаточно жёсткий, может настоять на своём и обладает более чем сильным характером. Хорошо это или плохо для города – сказать сложно. Хорошо в той части, что она сможет заставить структуры, которыми руководит, функционировать эффективно. Плохо в той части, что эксперты прекрасно знают, чьей креатурой она является, и тут проявляется некая односторонность.

Относительно общего имиджа врио губернатора – так много упущено, настолько много было сделано нелепых проколов, что это исправить достаточно сложно. Беглов с первого дня своей работы не показал себя как эффективный управленец, который может мобилизовать в нужное время в нужном месте определённое количество ресурсов. И пока бэкграунд у врио губернатора не очень хороший, несмотря на заверения некоторых экспертов, что выборы пройдут нормально. А то, что пиарщики, которые работали с Бегловым с самого начала, продолжают трудиться на разных должностях, включая небезызвестную мадам, возглавившую аппарат губернатора, показывает, что Совершаева контролирует не всё (или специально создает такую видимость)».

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

30.8.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. Единственное, что не учёл президент, – это фактор крысы. Да-да, именно той крысы, которую в детстве он загнал в угол, после чего (по его же словам) она развернулась и пыталась напасть на него. Сейчас в качестве «крысы» может оказаться российский народ, загнанный в угол всевозможными поборами.

23.8.2021 Владимир Стаковский
Депутатская берлога. Сегодня Горшечников снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы».

18.8.2021 Максим Калашников
День грядущий. Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли? Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

9.8.2021 Юрий Нерсесов
Деградация. Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Когда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.