АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Без компромисса!
2008-04-10 Виктор Несогласный
Без компромисса!

Надо или не надо оппозиции сотрудничать с властью? Вести с ней переговоры? Пытаться договариваться на ту или иную тему? Например, добиваться сохранения исторического центра Петербурга, его скверов и парков? Или согласовывать  маршруты Маршей несогласных и ставить в известность о времени и месте проведения пикетов?

Вопрос поставлен некорректно. И лишен, хоть он и философский, всякого смысла.

Оппозиции, как таковой, сегодня в России не наблюдается.

Власть, которая нелегитимна по своей природе, никаких своих обещаний и договоренностей не соблюдает. 

Можно привести сотни примеров той же уплотнительной застройки, назвать десятки адресов, где были вырублены скверы и т.д. Причем эта «градостроительная тематика», разумеется, лишь одна из многих сфер, где власть действует по своему усмотрению, полностью игнорируя мнение граждан, нарушая их права.

Поэтому вопрос надо ставить иначе.

Как может человек, чьи права нарушены, чье достоинство попрано, человек, который ненавидит всеми «фибрами» души существующую власть, как он может сам существовать в этом государстве, при этом режиме? Существовать и, при этом, бороться с этой властью?

Известно изречение, что «жить в государстве, и быть свободным от законов этого государства – невозможно». В этом изречении есть большая доля истины. «Воров в законе», которые жили по своим законам, не соблюдая законы государства, можно смело назвать криминальными революционерами. «Воровская идея», не претендовавшая, в отличие, например, от идеи «мировой коммунистической революции» на широкомасштабность и планетарную будущность, была, скорее, идеей индивидуалистической. «Умри ты сегодня, а я завтра!». При этом и в том и в другом случаях, подразумевалось, что при определенных условиях, народ или «вор в законе», совершая насилие над царским режимом или ментом, в данном случае – олицетворением зла, совершает благое дело. И, если выходил победителем, то получал власть и жизнь. Победителей не судят! Почему я провожу эту, казалось бы, бессмысленную параллель?  Многие эксперты и социологи, анализируя ситуацию в России, приходят к выводу, что в российском обществе и в духовном, и в экономическом пространствах продолжается начатый с перестройки процесс атомизации. Процесс этот характерен тем, что в обществе появляется все больше и больше самодостаточных, независимых, нежелающих включаться в какие-то коллективы, партии, объединения и пр., людей. Эти люди активны, при этом на них не влияет государственная пропаганда, эти люди стараются иметь с государством как можно меньше контактов, как, впрочем, и  с какими-то политическими партиями. Не этим ли объясняется невозможность партийного строительства снизу сегодня в России? Не этим ли объясняется невозможность демократов, людей наиболее свободных, договориться ни между собой, ни с левыми, людьми не менее  свободными?

Любопытно отметить, что большинство этих людей – молодые люди. Они не проходили  советской школы андеграунд-выживания. В советское время, мы для того, чтобы не быть посаженными в тюрьму за тунеядство, были вынуждены работать сторожами, дворниками, библиотекарями. При этом контакты с властью мы сводили тоже к минимуму. Мы не ходили на комсомольские собрания, различные парады, отказывались участвовать в общественной жизни. Летом, бросив работу, мы уматывали на все три месяца с рублем в кармане автостопом куда-нибудь в Среднюю Азию или на Байкал в буддистский монастырь. Мы, при этом, постоянно нарушали Уголовный кодекс: воровали хлеб и продукты в магазинах, курили марихуану, читали запрещенные книги, не работали месяцами. Именно тогда Совок, собственно, и осуществил то, что сейчас осуществляет Россия Путинская: тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч молодых людей оказались за бортом официоза.

У меня в жизни был Друг. Его жену, правозащитницу, в начале 80-х убили кагэбешники. Простить он им этого, конечно, не мог до конца своей жизни. Но бороться активно против них он не стал. Он ушел в самое глухое подполье. Нигде не работал. Жил на небольшие деньги, которые присылала ему дочь из Америки. На улицу выходил только ночью – в ночной магазин, а днем спал. Он платил исправно за квартиру и телефон, но при этом не читал газет, мало смотрел телевизор. Он жил несколько лет, пока не умер, настоящим затворником. Это пример – игнорирования власти.

Я, конечно, не призываю всех жить затворниками, я, вообще, уже давно никого ни к чему не призываю, но сейчас времена изменились. Есть Интернет, есть возможность говорить и читать что хочешь, есть возможность ездить за границу. Поэтому, даже находясь в подполье, дышится гораздо легче, чем при совдепе. Однако это не только не смягчает складывающуюся сегодня в России ситуацию, а, наоборот, ужесточает ее.

Любой молодой подпольщик может задать себе, к примеру, простой вопрос: «Почему эстонец или чех может иметь огнестрельное оружие, а я, россиянин, - нет? Чем я хуже эстонца или чеха? Если в России действуют такие дискриминационные законы, то надо ли их соблюдать?» Первые ростки подобного самосознания уже проявились в последние годы в стране. Примеры мы знаем: взрыв на рынке в Москве, который устроили  молодые националисты. Или недавний взрыв в Москве, при котором погибли члены ДПНИ (одна из основных версий - изготовление бомбы для теракта). Примеров можно привести немало.

С другой стороны, протестная активность все чаще приобретает формы, о которых в советское время можно было только мечтать. Флэш-мобы, например, или, даже, мелкие акции протеста, выложенные в виде видеовключений на сайты, а потому получающие сразу общероссийскую и мировую известность. На очереди в России, как это было в 90-х годах в Европе, создание пиратских радио и телевидения.

Но все эти  методы борьбы, к сожалению, явно недостаточны. Они – малоэффективны. Что из того, что общество будет знать о том, что тебя посадили незаконно в тюрьму? В лучшем случае это соберет сто человек на митинг, в худшем об этом просто поговорят в Интернете и напишут коллективное воззвание новому президенту, которые его и не прочитает. Бессмысленность существующих акций протеста, их неэффективность начинают осознавать все больше и больше молодых людей. Сегодня молодые пассионарии, вытесненные на периферию общественной жизни, начинают, как мне кажется, все чаще и чаще читать «Правила ведения партизанской войны в условиях города» и задумываться о поисках оружия.

Есть еще одна категория достаточно молодых людей, которые скоро постепенно окажутся в таком же положении. Это – бизнесмены. Конечно, можно не платить налоги или квартирную плату в знак несогласия с существующим режимом. Но это, действительно, абсурд. Скорее наоборот. Можно попытаться создать свое предприятие, свою фирму для того, чтобы ни от кого не зависеть. Однако, ситуация в России с каждым годом складывается так, что именно молодые бизнесмены становятся наиболее зависимыми от произвола чиновников объектами. Кстати сказать, олигархов, которые сумели во время перестройки создать себе грандиозные состояния, можно смело назвать экономическими революционерами. Многие криминальные революционеры в те годы стали революционерами экономическими.

В случае экономического кризиса, необязательно в случае резкого падения цен на нефть (тогда мало всем не покажется!), многие активные молодые бизнесмены окажутся выброшенными за борт. А эти пассионарии – наиболее активная часть молодежи. А экономический кризис, по мнению экспертов, не за горами.

Какой же вывод из всего сказанного можно сделать?

Вывод один и очень неутешительный для власти, в первую очередь.

Сегодня в России образуется новая прослойка молодых активных людей, для которых характерными чертами являются ненависть к власти и игнорирование законов, которые власть устанавливает. В России создается питательная среда для возникновения подполья. И не надо себя тешить иллюзиями, что подпольщики будут добрыми овцами, сидящими в приемных какого-нибудь чиновника Смольного или депутата, добиваясь его величайшего согласия прочитать прошение о сохранении сквера, например. Нет. Эти подпольщики писать прошения на высочайшие имена не будут. Они будут убивать этих чиновников, этих депутатов. Взрывать их машины, стрелять в них из снайперских винтовок, кидать в их делегации гранаты. А потом, в лучшем случае, будут присылать в редакции газет сообщения о том, что за убийством такого-то стоит какая-нибудь «Вооруженная Экологическая Армия» или «Боевая группа сохранения Петербурга». И никакая ФСБ не сможет защитить эту власть от будущего террора. Как она умеет защищать, мы увидели на примере очередного, проваленного ею дела о якобы покушении на Матвиенко.

Вся вина, вся ответственность за этот будущий террор лежит на Владимире Путине и его компании.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.