АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сошлет ли Путин "сына" в сенат?
2019-03-29 Андрей Дмитриев
Сошлет ли Путин "сына" в сенат?
Кресло спикера Совета Федерации для Медведева удобнее, чем пост премьер-министра

Грядущий юбилей Валентины Ивановны Матвиенко, которой 7 апреля исполняется 70 лет, планируется отпраздновать со всей приличествующей случаю помпезностью. По каналу «Россия-1» покажут фильм «Валентина» о самой влиятельной женщине страны с участием Сергея Лаврова, Алексея Миллера, Валерия Гергиева и даже Владимира Путина.

Смольный же прописал отдельной строкой чествование Матвиенко в рамках фестиваля «Почётные граждане Петербурга», на который в этом году выделят 20 миллионов рублей вместо 4,5 в прошлом. Публику, в частности, побалуют концертом классической музыки.

Активисты штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге усмотрели в этом нарушение антимонопольного законодательства, полагая, что условия конкурса на проведение праздничного концерта заточены под конкретную площадку и человека – большой зал филармонии и руководителя симфонического оркестра Капеллы Владислава Чернушенко. Они подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, впрочем, вряд ли ведомство Игоря Артемьева будет портить Валентине Ивановне праздник.

Тем более, что состояние здоровья и настроение Матвиенко, по некоторым данным, таковы, что после юбилейных речей и тостов она уйдет насовсем. Слухи о переназначении главой Совета Федерации или новой должности, вроде посла в Китае, выглядят беспочвенными. Таким образом, остается вакантным пост третьего лица в государстве с перспективой целой цепочки перестановок в высших эшелонах российской власти.

А поскольку Валентина Ивановна представляет Санкт-Петербург, ситуация закольцовывается ещё и на планируемые на сентябрь и уже ставшие проблемными выборы губернатора города. Рассмотрим разные варианты и их плюсы и минусы с точки зрения существующей системы власти.

Большая президентская тройка

В качестве возможной замены Матвиенко обычно назывались две фигуры – замглавы Совета Федерации Андрей Турчак и министр обороны Сергей Шойгу. Думается, в свете событий последних месяцев стоит принять во внимание и Дмитрия Медведева, для которого пост главы верхней палаты парламента может быть более комфортным, нежели нынешняя должность председателя правительства.

Вариант № 1. Турчак. 43-летний сын давнего знакомого президента, бизнесмена Анатолия Турчака и бывший губернатор Псковской области пользуется благоволением Кремля, да и самой Валентины Ивановны, которая однажды даже случайно назвала его председателем вместо себя.

Он уже занимает должность зампреда Совета Федерации, и чтобы подняться на ступеньку вверх нет необходимости делать какие-либо лишние телодвижения и бюрократические перестановки. Турчак вполне соответствует линии Путина на омоложение с приводом во власть «юных технократов» и «эффективных менеджеров», каковых уже немало и в правительстве (как другой фаворит президента министр Максим Орешкин) и в губернаторском корпусе (главы Нижегородской, Новгородской и других областей).

Минусом для Турчака является тянущимся за ним шлейф с делом об организации избиения до полусмерти критиковавшего его журналиста Олега Кашина (сам Кашин уверен в этом), что для третьего лица в государстве не очень хорошо. С другой стороны, официально никто сенатору ничего не предъявляет, а такой компромат является дополнительной гарантией лояльности начальству и старательного исполнения возложенных на него функций.

Вариант № 2. Шойгу. О возможности такой замены сообщил недавно главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов – человек, осведомлённый о происходящем на кремлёвской кухне. По его мнению, Сергей Кужугетович фактически не участвует в двух главных для армии направлениях работы – реформировании (сфера деятельности главы Генштаба Валерия Герасимова) и операцией в Сирии (генерал Сергей Суровикин). Именно Суровикина и прочат на пост министра в будущем.

Однако в данном случае происходит явное нарушение баланса различных группировок во власти в пользу силовиков в целом и армейцев в частности, которые и так весьма влиятельны. Ну а закидывать слухи о грядущих перестановках через Алексея Алексеевича могут специально, дабы до поры сохранить в тайне настоящие намерения и планы, как уже не раз делалось.

Вариант № 3. Медведев. Дмитрий Анатольевич в последнее время получил немало ударов судьбы – в народе все антисоциальные реформы в первую очередь отзываются на его и так чрезвычайно вялом рейтинге. Устойчивое большинство недовольно деятельностью как правительства в целом, так премьером лично. Дополнительным уколом последних дней стал арест бывшего министра по делам никому непонятного открытого правительства Михаила Абызова, которого Медведев в своё время лично ввёл в кабинет, а тот, по некоторым данным, уговаривал своего покровителя остаться на второй срок в 2012 году. Абызова Дмитрий Анатольевич защищать не стал и даже оперативно удалил из друзей ВКонтакте – правила игры он знает хорошо.

Вместе с тем сам Медведев занимает уникальное положение в политической системе, являясь, по формулировке Станислава Белковского, политическим сыном Владимира Путина. Человек, державший для него президентское кресло, не может быть «разжалован в министры» и по-прежнему рассматривается в качестве возможного преемника. И в этом смысле переход на позицию главы сената выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту.

Кресло премьера в этом случае может занять вице-премьер Дмитрий Козак – выходец из Санкт-Петербурга, которому глава государства вполне доверяет, и умеренный системный либерал (а для Кремля важно оставлять за ними как минимум экономический блок).

Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев, напомним, ушёл со своего поста, но оставил в руках ключевые рычаги влияния в качестве постов главы Совета безопасности, председателя правящей партии и Елбасы – отца нации. На хозяйство поставлен не особенно амбициозный технократ Касым-Жомарт Токаев, а любимая дочь Дарига возглавила сенат. Считается, что именно она имеет преимущественные шансы стать кандидатом от власти на президентских выборах 2020-ого года. Как и, например, Медведев в России в 2024-ом.

Минусом пока ещё премьера тут являются не слишком тёплые отношения как его лично, так и супруги, с Валентиной Ивановной, с которой по логике вещей должны посоветоваться насчет преемника. Но, думается, если понадобится, у Кремля найдутся убедительные аргументы и хорошие бонусы, чтобы решить данный вопрос.

А что Беглов?

Способы попадания в Совет Федерации могут быть различными. Назначать сенаторов, к примеру, может президент, который, правда, этого ещё ни разу не делал. С минувшей осени таким правом наделили врио губернаторов, против чего, к слову сказать, резко возражала Матвиенко, но не преуспела.

То есть, Александр Беглов может направить своего представителя в верхнюю палату парламента, ещё даже не будучи официально избран. И в случае реализации варианта № 3 Дмитрию Медведеву как раз логично было бы выдвигаться от родного города. Кстати сказать, на днях премьер встречался с Бегловым и обсуждал социальные проблемы, пообещав Санкт-Петербургу масштабные финансовые вливания в миллиарды рублей на развитие инфраструктуры в новых районах.

Правда, существует проблема, связанная с тем, что пока деятельность врио губернатора восторгов у горожан не вызывает, скорее наоборот. И его электоральные перспективы под большим вопросом. Вероятно, именно с этим связаны участившиеся визиты в Санкт-Петербург начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина и других федеральных чиновников и их вояжи по районам.

Считается, что визитёров волнуют предстоящие муниципальные выборы, но это может выглядеть как прикрытие. В самом деле – каких сюрпризов там можно ожидать? Технология проведения в местные советы нужных людей давно отработана. Либеральная оппозиция даже в Москве (где куда более организована и влиятельна), добившись успеха и получив большинство в ряде районов, всё равно твердыню власти никак не поколебала и муниципальный фильтр остался в руках «Единой России». Так что уж говорить про Северную столицу, где у того же Навального практически нет узнаваемых сторонников? Да и вообще царское (то бишь АП-шное) ли это дело – муниципалитеты…

Скорее, идёт проверка, насколько готовы чиновники разных уровней и горожане «на земле» провести избрание Беглова с достойным результатом. Ведь, согласитесь, будет не слишком красиво, если третьего президента России делегирует в сенат человек, который потом провалит собственные выборы?

Как бы там ни было, ждать осталось недолго. Прослушав арии из опер Чайковского, Верди и Пуччини, выпив шампанского и вкусив икорки на юбилее влиятельнейшей Валентины Ивановны, отцам Отечества придётся уже определяться с дальнейшей политической судьбой Александра Беглова – и не только его.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба за власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.