АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сошлет ли Путин "сына" в сенат?
2019-03-29 Андрей Дмитриев
Сошлет ли Путин "сына" в сенат?
Кресло спикера Совета Федерации для Медведева удобнее, чем пост премьер-министра

Грядущий юбилей Валентины Ивановны Матвиенко, которой 7 апреля исполняется 70 лет, планируется отпраздновать со всей приличествующей случаю помпезностью. По каналу «Россия-1» покажут фильм «Валентина» о самой влиятельной женщине страны с участием Сергея Лаврова, Алексея Миллера, Валерия Гергиева и даже Владимира Путина.

Смольный же прописал отдельной строкой чествование Матвиенко в рамках фестиваля «Почётные граждане Петербурга», на который в этом году выделят 20 миллионов рублей вместо 4,5 в прошлом. Публику, в частности, побалуют концертом классической музыки.

Активисты штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге усмотрели в этом нарушение антимонопольного законодательства, полагая, что условия конкурса на проведение праздничного концерта заточены под конкретную площадку и человека – большой зал филармонии и руководителя симфонического оркестра Капеллы Владислава Чернушенко. Они подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, впрочем, вряд ли ведомство Игоря Артемьева будет портить Валентине Ивановне праздник.

Тем более, что состояние здоровья и настроение Матвиенко, по некоторым данным, таковы, что после юбилейных речей и тостов она уйдет насовсем. Слухи о переназначении главой Совета Федерации или новой должности, вроде посла в Китае, выглядят беспочвенными. Таким образом, остается вакантным пост третьего лица в государстве с перспективой целой цепочки перестановок в высших эшелонах российской власти.

А поскольку Валентина Ивановна представляет Санкт-Петербург, ситуация закольцовывается ещё и на планируемые на сентябрь и уже ставшие проблемными выборы губернатора города. Рассмотрим разные варианты и их плюсы и минусы с точки зрения существующей системы власти.

Большая президентская тройка

В качестве возможной замены Матвиенко обычно назывались две фигуры – замглавы Совета Федерации Андрей Турчак и министр обороны Сергей Шойгу. Думается, в свете событий последних месяцев стоит принять во внимание и Дмитрия Медведева, для которого пост главы верхней палаты парламента может быть более комфортным, нежели нынешняя должность председателя правительства.

Вариант № 1. Турчак. 43-летний сын давнего знакомого президента, бизнесмена Анатолия Турчака и бывший губернатор Псковской области пользуется благоволением Кремля, да и самой Валентины Ивановны, которая однажды даже случайно назвала его председателем вместо себя.

Он уже занимает должность зампреда Совета Федерации, и чтобы подняться на ступеньку вверх нет необходимости делать какие-либо лишние телодвижения и бюрократические перестановки. Турчак вполне соответствует линии Путина на омоложение с приводом во власть «юных технократов» и «эффективных менеджеров», каковых уже немало и в правительстве (как другой фаворит президента министр Максим Орешкин) и в губернаторском корпусе (главы Нижегородской, Новгородской и других областей).

Минусом для Турчака является тянущимся за ним шлейф с делом об организации избиения до полусмерти критиковавшего его журналиста Олега Кашина (сам Кашин уверен в этом), что для третьего лица в государстве не очень хорошо. С другой стороны, официально никто сенатору ничего не предъявляет, а такой компромат является дополнительной гарантией лояльности начальству и старательного исполнения возложенных на него функций.

Вариант № 2. Шойгу. О возможности такой замены сообщил недавно главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов – человек, осведомлённый о происходящем на кремлёвской кухне. По его мнению, Сергей Кужугетович фактически не участвует в двух главных для армии направлениях работы – реформировании (сфера деятельности главы Генштаба Валерия Герасимова) и операцией в Сирии (генерал Сергей Суровикин). Именно Суровикина и прочат на пост министра в будущем.

Однако в данном случае происходит явное нарушение баланса различных группировок во власти в пользу силовиков в целом и армейцев в частности, которые и так весьма влиятельны. Ну а закидывать слухи о грядущих перестановках через Алексея Алексеевича могут специально, дабы до поры сохранить в тайне настоящие намерения и планы, как уже не раз делалось.

Вариант № 3. Медведев. Дмитрий Анатольевич в последнее время получил немало ударов судьбы – в народе все антисоциальные реформы в первую очередь отзываются на его и так чрезвычайно вялом рейтинге. Устойчивое большинство недовольно деятельностью как правительства в целом, так премьером лично. Дополнительным уколом последних дней стал арест бывшего министра по делам никому непонятного открытого правительства Михаила Абызова, которого Медведев в своё время лично ввёл в кабинет, а тот, по некоторым данным, уговаривал своего покровителя остаться на второй срок в 2012 году. Абызова Дмитрий Анатольевич защищать не стал и даже оперативно удалил из друзей ВКонтакте – правила игры он знает хорошо.

Вместе с тем сам Медведев занимает уникальное положение в политической системе, являясь, по формулировке Станислава Белковского, политическим сыном Владимира Путина. Человек, державший для него президентское кресло, не может быть «разжалован в министры» и по-прежнему рассматривается в качестве возможного преемника. И в этом смысле переход на позицию главы сената выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту.

Кресло премьера в этом случае может занять вице-премьер Дмитрий Козак – выходец из Санкт-Петербурга, которому глава государства вполне доверяет, и умеренный системный либерал (а для Кремля важно оставлять за ними как минимум экономический блок).

Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев, напомним, ушёл со своего поста, но оставил в руках ключевые рычаги влияния в качестве постов главы Совета безопасности, председателя правящей партии и Елбасы – отца нации. На хозяйство поставлен не особенно амбициозный технократ Касым-Жомарт Токаев, а любимая дочь Дарига возглавила сенат. Считается, что именно она имеет преимущественные шансы стать кандидатом от власти на президентских выборах 2020-ого года. Как и, например, Медведев в России в 2024-ом.

Минусом пока ещё премьера тут являются не слишком тёплые отношения как его лично, так и супруги, с Валентиной Ивановной, с которой по логике вещей должны посоветоваться насчет преемника. Но, думается, если понадобится, у Кремля найдутся убедительные аргументы и хорошие бонусы, чтобы решить данный вопрос.

А что Беглов?

Способы попадания в Совет Федерации могут быть различными. Назначать сенаторов, к примеру, может президент, который, правда, этого ещё ни разу не делал. С минувшей осени таким правом наделили врио губернаторов, против чего, к слову сказать, резко возражала Матвиенко, но не преуспела.

То есть, Александр Беглов может направить своего представителя в верхнюю палату парламента, ещё даже не будучи официально избран. И в случае реализации варианта № 3 Дмитрию Медведеву как раз логично было бы выдвигаться от родного города. Кстати сказать, на днях премьер встречался с Бегловым и обсуждал социальные проблемы, пообещав Санкт-Петербургу масштабные финансовые вливания в миллиарды рублей на развитие инфраструктуры в новых районах.

Правда, существует проблема, связанная с тем, что пока деятельность врио губернатора восторгов у горожан не вызывает, скорее наоборот. И его электоральные перспективы под большим вопросом. Вероятно, именно с этим связаны участившиеся визиты в Санкт-Петербург начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина и других федеральных чиновников и их вояжи по районам.

Считается, что визитёров волнуют предстоящие муниципальные выборы, но это может выглядеть как прикрытие. В самом деле – каких сюрпризов там можно ожидать? Технология проведения в местные советы нужных людей давно отработана. Либеральная оппозиция даже в Москве (где куда более организована и влиятельна), добившись успеха и получив большинство в ряде районов, всё равно твердыню власти никак не поколебала и муниципальный фильтр остался в руках «Единой России». Так что уж говорить про Северную столицу, где у того же Навального практически нет узнаваемых сторонников? Да и вообще царское (то бишь АП-шное) ли это дело – муниципалитеты…

Скорее, идёт проверка, насколько готовы чиновники разных уровней и горожане «на земле» провести избрание Беглова с достойным результатом. Ведь, согласитесь, будет не слишком красиво, если третьего президента России делегирует в сенат человек, который потом провалит собственные выборы?

Как бы там ни было, ждать осталось недолго. Прослушав арии из опер Чайковского, Верди и Пуччини, выпив шампанского и вкусив икорки на юбилее влиятельнейшей Валентины Ивановны, отцам Отечества придётся уже определяться с дальнейшей политической судьбой Александра Беглова – и не только его.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба за власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.