АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Деревянные солдаты Гоши Куценко
2019-03-31 Юрий Нерсесов
Деревянные солдаты Гоши Куценко
Создатели боевика «Балканский рубеж» смертельно боятся обвинений в недостаточной толерантности

Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Захватить Кремль сил не хватало, работать дуболомы не умели, но, к счастью, у нас есть кинематограф и там спрос на дубовых и липовых актёров не ослабевает. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

Боевиков о противостоянии маленького отважного отряда орде злодеев снята не одна тысяча. И если режиссёры не халтурят, каждый в отряде - не просто только стрелок или рубака, но и яркая личность, не похожая на товарищей. Как в японских «Семи самураях», американской «Железной хватке» и, конечно, в лучших отечественных лентах. В «Неуловимых мстителях» невозможно спутать Даньку с Валеркой, в «Белом солнце пустыни» - Сухова с Верещагиным, да и в недавнем «Соловье-Разбойнике» бандитов в исполнении Охлобыстина, Бадюка, Стычкина и Жижикина не спутать друг с другом, и сверх того у каждого любимое оружие — от позолоченного пистолета до кувалды.

Не так с защитниками косовского аэропорта «Слатина» в «Балканском рубеже». Друг на друга, да и на врагов — банду албанских боевиков из Косово, они похожи как серийные дуболомы с верстака Урфина Джюса. Разве только у одних борода и усы, у других щетина, третьи побрились, Куценко лысый, но все одинаково деревянные. А поскольку воюют почти исключительно в дыму от пожара или вовсе ночью, баталии вышли убогие.

Разговоры при свете дня не лучше. Бойцы из «Белого солнце пустыни» превращались в машины смерти, когда требовала обстановка, а в остальное время были добродушными русскими мужиками, как и большинство настоящих солдат в реальности. У сериальных мальчиков Куценко иное мнение. Они уверены: играя крутых вояк, особенно спецназовцев, надо грозно супить брови, сурово сжимать челюсти и рявкать короткими отрывистыми фразами. Смешнее всех в горе-спецназе гламурная Равшана Куркова, а прочие — копии спортсменов-питекантропов из рекламы мятных конфет «Рондо». Помните: «Наш тренер — просто зверюга! Супербизон!»? Вот и тут такие же, только психованные.

Начинается картина с захвата российскими спецназовцами боевика в Боснии в 1995 году. Бандюган успел зарезать одного из наших, и друзья погибшего выкидывают его из вертолёта. Хотя командующий операцией офицер НАТО орёт, что пленного следует доставить живым. Командование гонит из армии всех, кроме персонажа Куценко, и правильно делает. Спецуру, как правило, посылают брать объекты, владеющие ценной информацией на самые разные темы. От подготовки терактов до контрабанды наркоты и торговли человеческими органами. Истерички обоих полов источник инфы уничтожили, операцию сорвали и наказаны справедливо.

Почему же их привлекают для захвата аэропорта? Да вот, Гоша (отделавшийся приказом о неполном служебном соответствии вместо полного несоответствия) готов идти на дело только с ними. Зачем поручать важную операцию уволенным из армии неврастеникам, которые четыре года шлялись неизвестно где и могли быть завербованы кем угодно? В некоторых фильмах военное командование не хочет терять своих или планирует отмежеваться от банды в случае провала, но в «Балканском рубеже» об этом ни слова. Зато Гоша не просто экранный командир спецназа — он реальный продюсер картины! Разве можно с таким спорить? Тем более, его отряд — самое политкорректное воинское подразделение нашего кино за всю историю.

Кроме узбекской снайперши в исполнении Курковой, задействованы русский, белорус, ингуш, татарин и боец невнятного происхождения, объявленный советским. Затем к ним присоединяются два полицейских — серб и албанец. Но этническое разнообразие оживить персонажей не помогает. Хотя опыт раскрытия героев через национальность накоплен немалый.

Принадлежность к цыганскому племени Яшки из «Неуловимых мстителей» работает на сюжет: с помощью сородичей он освобождает товарища, как и положено цыгану, поёт — заслушаешься, да и просто красавчик. Сержант милиции Ваня Пасюк в «Месте встрече изменить нельзя» - персонаж второстепенный, но при нём и смачный украинский говор, и сало, и заначка, спрятанная в пистолет от бдительной жинки. В каком фильме сейчас увидишь такого колоритного хохла?

И Яшка, и Ваня, и чернокожий бандит Баклажан из балабановских «Жмурок» украшают свои картины, а у их жалких подобий в «Балканском рубеже» одна-единственная функция: показать влиятельным кинокритикам и жюри престижных кинофестивалей толерантность картины. Сцена мусульманской молитвы хорошего албанца и татарина уравновешивает убийство плохим албанцем сербского православного священника. Перечисляя же национальности гарнизона аэропорта (у каждого из восьми - своя!), Куценко с компанией словно рапортуют забугорному киношному начальству: «Мы не за Великую Россию с Великой Сербией! У нас ингуш, албанец и узбечка есть! Хотите, в следующий раз чернокожую лесбиянку снимем?»

Кроме этнического и полового равноправия, съёмочная группа строго блюдёт негласный запрет на убийство положительными российскими героями военных и шпионов западных держав. Покровительствующего банде албанских боевиков врача расстреливает сам главарь банды. Он же обещает очистить Косово не только от сербов и русских, но и от американцев, без бомбёжек которых край никогда бы не отделился от Сербии! Правда, в реальном Косово стоит единственный в мире памятник бомбившему сербов Биллу Клинтону и туземцы ради получения работы на штатовской базе Кэмп-Бондстил сожрать друг друга готовы, но вдруг раздающие кинопремии не в курсе? «Они плохие и против вас злоумышляют! — Взывает к западным партнёрам русско-сербская съёмочная группа. — Зато мы хорошие. Обиженно поворчать за бомбы, скинутые на Белград, можем, но стрельнуть по вам даже на экране не смеем!»

Со времён запрета директором Первого канала Константином Эрнстом стрельбы по натовцам в «косовском» эпизоде «Послушник» сериала «Спецназ» мало что изменилось и в кино, и в жизни. Не зря сербский президент Александр Вучич призвал простить бомбивших его страну, а российские зенитно-ракетные комплексы в Сирии отвечают на удары авиации Израиля и США исключительно грозным молчанием. Даже когда от американского обстрела гибнут не сирийцы, а российские и донецкие добровольцы из частной военной компании «Вагнер».

Скажете, при реальном заходе в Косово наши по натовским не стреляли? Так они тогда вообще ни в кого не стреляли! Отряд спецназа во главе с будущим президентом Ингушетии Юнус-беком Евкуровым мирно принял аэропорт от сербов, а потом туда столь же мирно прибыл десантный батальон.

По признанию начальника Главного управления международного военного сотрудничества минобороны Леонида Ивашова, российский миротворческий контингент в Косово предложил ввести советник президента США генерал Фогльсонг и ни с какими албанскими головорезами битвы не происходило. Ивашов свидетельствует: «натовские военные восприняли рейд российского батальона спокойно» и не зря.

Спектакль, поставленный для спасения лица Кремля, который только что позволил разбомбить Сербию, никак не помешал её дальнейшему расчленению. Но если уж раскручивать его как великую победу, так почему не завалить на экране нескольких америкосов? Разве они русских в своих боевиках штабелями не кладут? Ещё как кладут, а нам нельзя!

Подхалимская политкорректность, деревянные актёры, боёвка в дыму и мраке... Неужели в «Балканском рубеже» нет ничего хорошего? Есть один эффектный кадр (зловещие американские бомбовозы-невидимки В-2 над Белградом) и одна удачная шутка. Гордясь своим бодрым начальником, сербский полицейский говорит, что тот, несмотря на возраст, скачет, как Чингачгук. Поскольку начальника играет главный индеец социалистического кино Гойко Митич — и вправду смешно.

Зато когда выехавший на взлётно-посадочную полосу колёсный бронетранспортёр обзывают танком, а британская танковая бригада оборачивается десятком джипов, становится совсем грустно — до такой халтуры наше кино ещё не опускалось. Ну и совершенно тошнотворны финальные титры. Оказывается, косовские албанцы возобновили террор против сербов лишь в 2003 году, после вывода российского контингента. Ещё горячей отжигают авторы рекламной рецензии на портале, ранее известном под соответствующим сути текста названием «кино-говно». В Кремле «дали задачу захватить стратегически важный аэропорт — и захватили, переломив ход войны на Балканах».

Врут и куценковцы и их подельники. Уже к концу 1999 года албанские боевики изгнали 200 тысяч сербов и прочих представителей нацменьшинств, убили около 1 тысяч человек и сожгли 50 тысяч домов. Подчинённый НАТО российский контингент в основном бездействовал, а 6 сентября даже выступил на стороне албанцев и застрелил 3 сербов. Искренне веря, что они введены против воли НАТО для защиты братьев-славян, российские миротворцы быстро убедились: их батальон лишь фиговый листок для этнической чистки Косово албанцами и его последующему официальному отделению от Сербии.

«Чем скорее наш батальон отсюда уйдет, тем лучше. - С горечью признал майор-десантник в интервью «Комсомольской Правде». - Новички, которые прилетят нам на смену, не знают, какой шанс мы здесь упустили. Им будет легче служить. А мы... Мы в полном дерьме». Постарайся Куценко и куратор проекта — министр культуры Владимир Мединский подобрать для субстанции красивый фантик, может, сошло бы и за конфетку. Но лень и толерантность головного мозга оказались сильнее.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.