АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 7 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Великий последний шанс оппозиции
2008-04-11 Андрей Дмитриев
Великий последний шанс оппозиции

В стане непарламентской оппозиции сегодня господствуют далеко не праздничные настроения. 2008 год из названия романа Сергея Доренко стал реальностью, а ситуация в стране ничуть не поменялась. Думская кампания проиграна, русского майдана не получилось, спецоперация «выборы президента» прошла спокойно и гладко, масштабных протестных выступлений граждан не наблюдается. Сплошная стабильность неизвестно на сколько лет вперед. Однако остается еще один шанс, как сказал бы Михаил Веллер, «великий и последний», - Национальная Ассамблея. Народный парламент, который планируется собрать в Москве после инаугурации преемника.

В дискуссии вокруг Ассамблеи ключевым, как и в случае «Другой России», стал вопрос: может ли быть эффективным объединение самых разных политических организаций - либералов, левых, и, возможно, националистов?

Скептики с разных концов политического спектра поспешили похоронить идею на корню. Вот Валерия Новодворская: «Благодаря организации «Другая Россия» и ОГФ идея альтернативного парламента просто зарезана на корню. Нужен парламент, где были бы представлены демократические партии, но, конечно, не было никаких ни АКМ-овцев, ни лимоновцев».

А вот «красно-коричневый» Юрий Нерсесов: «Зрелище совместной работы Немцова и Белых с людьми, призывающими уничтожить частную собственность на средства производства и продолжить великое дело, начатое в 1917 году, наверняка затмит даже «Дом-2», но на практике такой мутант окажется полным импотентом. Что позволит всероссийскому объединению парящих в либеральных облаках лебедей, пятящихся в коммунизм раков и национально плавающих щук стать альтернативным центром власти?» (Нерсесов в критике, как всегда, велик и неподражаем - хотя Белых и Немцов о своем участии в Ассамблее не объявляли. Вот только с позитивом беда: «разнеся» стратегию оппозиции, автор гордо удаляется, не удосужившись предложить хоть какую-нибудь альтернативу).

Ответ прост: оппозиция должна объединяться на внеидеологической основе потому, что у нее нет другого выбора. При диктатуре (у кого-нибудь еще остались иллюзии насчет «либерализма» нового всенародноизбранного?) против власти сплачиваются все противостоящие ей политические силы, чтобы выжить. Это естественный процесс, многократно повторявшийся в мировой истории. Левым, либералам, националистам нужны: Политические свободы. Честные выборы. Независимые СМИ. Ликвидация полицейского давления на общественную жизнь. Возвращение возможности для граждан влиять на судьбу своей страны. Нужна демократия в хорошем смысле этого слова. Как пишет Александр Скобов, «демократом может быть и коммунист, и националист, если он не стремится, придя к власти, ради «высших интересов» класса или нации подавить оппозицию. Может и не быть. Но и либерал может не быть демократом. Задача «обеспечения всем субъектам политического процесса равных условий борьбы за власть» в принципе не решаема силами одного лишь либерального «субъекта». Нужны совместные усилия всех, кто в этом заинтересован».

Что, этого мало? Какая еще нужна повестка для объединения? Тем более что и активной части общества все равно, кто отстаивает ее права и интересы перед властью – правые или левые.

В общем-то, это все уже не ново. На протяжении второго срока путинского правления все перспективные движения в оппозиционном поле лежали именно в плоскости сотрудничества различных политических сил. Первые примеры братания левых и либералов мы наблюдали во время монетизационных волнений зимой 2005-ого года. Перед глазами был вдохновляющий пример оранжевой революции, где разношерстная коалиция добилась успеха на улице. Подобный союз (КПРФ-Яблоко-НБП и другие) образовался тогда в Петербурге, но, к сожалению, быстро распался с угасанием народной активности.

С этого момента в оппозиции проявилось четкое разделение на прогрессивные силы, готовые к созданию «майданного блока» в России, и регрессивные, пытающиеся затащить всех назад в 90-е, где коммунисты воевали с демократами, а националисты поливали грязью тех и других. Следующим шагом прогрессивных сил стало создание коалиции «Другая Россия». Это был колоссальный успех: Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Станислав Белковский, Виктор Геращенко, Михаил Делягин, Анна Политковская, Людмила Алексеева, Виктор Анпилов на одной трибуне! Многие тогда обозвали «ДР» верхушечным союзом. Но вскоре коалиция вывела тысячи людей на улицы Петербурга и Москвы, заткнув за пояс шествия коммунистов.

Последующие неудачи коалиции носили не стратегический, а тактический характер. Они были связаны с личными амбициями лидеров, интригами Кремля и системных оппозиционеров, инерцией мышления 90-х у значительной части активистов, небольшим количеством времени на раскачку и рядом других причин. Но сам принцип внеидеологического объединения был и остается единственно верным.

Оппозиционеры – вне зависимости от принадлежности к той или иной части спектра – должны понять: Нет смысла придумывать позитивные программы и строить планы спасения России, потому что нет механизмов для их реализации. Нет смысла пытаться создавать партию, потому что все равно ее не зарегистрируют. Нет смысла объединять «демократов» или еще кого-то, потому что в стране нет выборов.

Нужно только одно: создать центр консолидации живых, пассионарных сил общества. Орган, который представляет реальный политический спектр России, вычеркнутый из легальной политической жизни специалистами администрации президента. Своего рода анти-Думу и анти-Кремль.

Никто не говорит, что будет легко, и проект изначально обречен на успех. Уже сейчас видно некоторое отставание от политического графика страны. В идеале Ассамблею надо было собирать одновременно с первыми заседаниями Думы в декабре-январе. Или на следующий день после президентских выборов. Но лучше поздно, чем никогда.

Очень важно при созыве первого заседания взять правильный тон, соответствовать определенным условиям, в частности:

- Ассамблея не должна превратиться в посмешище, в орган прозаседавшихся, в постоянно действующий президиум Верховного Совета СССР Сажи, прости господи, Умалатовой. Не стоит формировать бесчисленные комитеты и комиссии, писать соборные уложения и законы об уборке дерьма за собачками. Нужно принять один-два документа, отражающих претензии Ассамблеи стать, как выражается Андрей Илларионов, «подлинным органом народного представительства».

- Ассамблея должна быть лишена вождизма. Лидерам нужно воздержаться от попыток подмять проект под себя. Принцип равноправия всех участников в борьбе за общее дело должен неукоснительно соблюдаться.

- Ассамблея должны включать в себя не только левых и либералов, но и националистов. Необходимо протянуть руку ДПНИ, «Великой России» и другим адекватным организациям в националистическом спектре.

Тем более что у них идут те же процессы, что в левом и либеральном лагере. Там есть свои прогрессивные политики (вспомним, например, речь координатора ДПНИ Владимира Басманова о необходимости союза с несогласными) и свои ретрограды. У разумной части национального движения присутствует понимание необходимости борьбы «за нашу и вашу свободу», равно как и стремление войти в большую политику, отмежевавшись от жидоедов, нс- с их «зига-зага», погромщиков и прочей клиноты. В этой связи идеальным вариантом представляется созыв вслед за либеральной и левой аналогичной конференции националистов и выдвижение на ней списка делегатов на Ассамблею. (Вообще, диалог между различными политическими силами хорош еще и тем, что позволяет отсечь сумасшедших догматиков. И слава богу, что от Ассамблеи заранее дистанцировалась люди вроде Новодворской или Курьяновича. Значит, мы идем верным путем).

Ассамблея может стать реальной альтернативой Кремлю за счет энергии молодых оппозиционеров – нацболов, комсомольцев, либералов, националистов. Привлечь симпатии активистов КПРФ, «Яблока» и других оппозиционных партий, недовольных соглашательством своих вождей, а также – граждан, несогласных с тем, что происходит в стране. Впрочем, здесь не нужны многомиллионные армии сторонников. Горстка храбрецов вполне может повернуть ход истории. Фронт национального спасения и Верховный совет проиграли в начале 90-х только потому, что их лидеры в решающий момент повели себя как трусы. Делегаты Национальной Ассамблеи должны проявить волю к власти. И не повторить их ошибок.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национальная Ассамблея
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего. А вообще, лучше заткнитесь и делайте то, что вам говорил Лимонов: меняйте всё, даже выражение ваших лиц. Вы облажались. Мы пока ещё нет.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.