АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Великий последний шанс оппозиции
2008-04-11 Андрей Дмитриев
Великий последний шанс оппозиции

В стане непарламентской оппозиции сегодня господствуют далеко не праздничные настроения. 2008 год из названия романа Сергея Доренко стал реальностью, а ситуация в стране ничуть не поменялась. Думская кампания проиграна, русского майдана не получилось, спецоперация «выборы президента» прошла спокойно и гладко, масштабных протестных выступлений граждан не наблюдается. Сплошная стабильность неизвестно на сколько лет вперед. Однако остается еще один шанс, как сказал бы Михаил Веллер, «великий и последний», - Национальная Ассамблея. Народный парламент, который планируется собрать в Москве после инаугурации преемника.

В дискуссии вокруг Ассамблеи ключевым, как и в случае «Другой России», стал вопрос: может ли быть эффективным объединение самых разных политических организаций - либералов, левых, и, возможно, националистов?

Скептики с разных концов политического спектра поспешили похоронить идею на корню. Вот Валерия Новодворская: «Благодаря организации «Другая Россия» и ОГФ идея альтернативного парламента просто зарезана на корню. Нужен парламент, где были бы представлены демократические партии, но, конечно, не было никаких ни АКМ-овцев, ни лимоновцев».

А вот «красно-коричневый» Юрий Нерсесов: «Зрелище совместной работы Немцова и Белых с людьми, призывающими уничтожить частную собственность на средства производства и продолжить великое дело, начатое в 1917 году, наверняка затмит даже «Дом-2», но на практике такой мутант окажется полным импотентом. Что позволит всероссийскому объединению парящих в либеральных облаках лебедей, пятящихся в коммунизм раков и национально плавающих щук стать альтернативным центром власти?» (Нерсесов в критике, как всегда, велик и неподражаем - хотя Белых и Немцов о своем участии в Ассамблее не объявляли. Вот только с позитивом беда: «разнеся» стратегию оппозиции, автор гордо удаляется, не удосужившись предложить хоть какую-нибудь альтернативу).

Ответ прост: оппозиция должна объединяться на внеидеологической основе потому, что у нее нет другого выбора. При диктатуре (у кого-нибудь еще остались иллюзии насчет «либерализма» нового всенародноизбранного?) против власти сплачиваются все противостоящие ей политические силы, чтобы выжить. Это естественный процесс, многократно повторявшийся в мировой истории. Левым, либералам, националистам нужны: Политические свободы. Честные выборы. Независимые СМИ. Ликвидация полицейского давления на общественную жизнь. Возвращение возможности для граждан влиять на судьбу своей страны. Нужна демократия в хорошем смысле этого слова. Как пишет Александр Скобов, «демократом может быть и коммунист, и националист, если он не стремится, придя к власти, ради «высших интересов» класса или нации подавить оппозицию. Может и не быть. Но и либерал может не быть демократом. Задача «обеспечения всем субъектам политического процесса равных условий борьбы за власть» в принципе не решаема силами одного лишь либерального «субъекта». Нужны совместные усилия всех, кто в этом заинтересован».

Что, этого мало? Какая еще нужна повестка для объединения? Тем более что и активной части общества все равно, кто отстаивает ее права и интересы перед властью – правые или левые.

В общем-то, это все уже не ново. На протяжении второго срока путинского правления все перспективные движения в оппозиционном поле лежали именно в плоскости сотрудничества различных политических сил. Первые примеры братания левых и либералов мы наблюдали во время монетизационных волнений зимой 2005-ого года. Перед глазами был вдохновляющий пример оранжевой революции, где разношерстная коалиция добилась успеха на улице. Подобный союз (КПРФ-Яблоко-НБП и другие) образовался тогда в Петербурге, но, к сожалению, быстро распался с угасанием народной активности.

С этого момента в оппозиции проявилось четкое разделение на прогрессивные силы, готовые к созданию «майданного блока» в России, и регрессивные, пытающиеся затащить всех назад в 90-е, где коммунисты воевали с демократами, а националисты поливали грязью тех и других. Следующим шагом прогрессивных сил стало создание коалиции «Другая Россия». Это был колоссальный успех: Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Станислав Белковский, Виктор Геращенко, Михаил Делягин, Анна Политковская, Людмила Алексеева, Виктор Анпилов на одной трибуне! Многие тогда обозвали «ДР» верхушечным союзом. Но вскоре коалиция вывела тысячи людей на улицы Петербурга и Москвы, заткнув за пояс шествия коммунистов.

Последующие неудачи коалиции носили не стратегический, а тактический характер. Они были связаны с личными амбициями лидеров, интригами Кремля и системных оппозиционеров, инерцией мышления 90-х у значительной части активистов, небольшим количеством времени на раскачку и рядом других причин. Но сам принцип внеидеологического объединения был и остается единственно верным.

Оппозиционеры – вне зависимости от принадлежности к той или иной части спектра – должны понять: Нет смысла придумывать позитивные программы и строить планы спасения России, потому что нет механизмов для их реализации. Нет смысла пытаться создавать партию, потому что все равно ее не зарегистрируют. Нет смысла объединять «демократов» или еще кого-то, потому что в стране нет выборов.

Нужно только одно: создать центр консолидации живых, пассионарных сил общества. Орган, который представляет реальный политический спектр России, вычеркнутый из легальной политической жизни специалистами администрации президента. Своего рода анти-Думу и анти-Кремль.

Никто не говорит, что будет легко, и проект изначально обречен на успех. Уже сейчас видно некоторое отставание от политического графика страны. В идеале Ассамблею надо было собирать одновременно с первыми заседаниями Думы в декабре-январе. Или на следующий день после президентских выборов. Но лучше поздно, чем никогда.

Очень важно при созыве первого заседания взять правильный тон, соответствовать определенным условиям, в частности:

- Ассамблея не должна превратиться в посмешище, в орган прозаседавшихся, в постоянно действующий президиум Верховного Совета СССР Сажи, прости господи, Умалатовой. Не стоит формировать бесчисленные комитеты и комиссии, писать соборные уложения и законы об уборке дерьма за собачками. Нужно принять один-два документа, отражающих претензии Ассамблеи стать, как выражается Андрей Илларионов, «подлинным органом народного представительства».

- Ассамблея должна быть лишена вождизма. Лидерам нужно воздержаться от попыток подмять проект под себя. Принцип равноправия всех участников в борьбе за общее дело должен неукоснительно соблюдаться.

- Ассамблея должны включать в себя не только левых и либералов, но и националистов. Необходимо протянуть руку ДПНИ, «Великой России» и другим адекватным организациям в националистическом спектре.

Тем более что у них идут те же процессы, что в левом и либеральном лагере. Там есть свои прогрессивные политики (вспомним, например, речь координатора ДПНИ Владимира Басманова о необходимости союза с несогласными) и свои ретрограды. У разумной части национального движения присутствует понимание необходимости борьбы «за нашу и вашу свободу», равно как и стремление войти в большую политику, отмежевавшись от жидоедов, нс- с их «зига-зага», погромщиков и прочей клиноты. В этой связи идеальным вариантом представляется созыв вслед за либеральной и левой аналогичной конференции националистов и выдвижение на ней списка делегатов на Ассамблею. (Вообще, диалог между различными политическими силами хорош еще и тем, что позволяет отсечь сумасшедших догматиков. И слава богу, что от Ассамблеи заранее дистанцировалась люди вроде Новодворской или Курьяновича. Значит, мы идем верным путем).

Ассамблея может стать реальной альтернативой Кремлю за счет энергии молодых оппозиционеров – нацболов, комсомольцев, либералов, националистов. Привлечь симпатии активистов КПРФ, «Яблока» и других оппозиционных партий, недовольных соглашательством своих вождей, а также – граждан, несогласных с тем, что происходит в стране. Впрочем, здесь не нужны многомиллионные армии сторонников. Горстка храбрецов вполне может повернуть ход истории. Фронт национального спасения и Верховный совет проиграли в начале 90-х только потому, что их лидеры в решающий момент повели себя как трусы. Делегаты Национальной Ассамблеи должны проявить волю к власти. И не повторить их ошибок.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национальная Ассамблея
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.