АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бортко против Беглова: дуэль двух пенсионеров
2019-04-07 Андрей Дмитриев
Бортко против Беглова: дуэль двух пенсионеров
В губернаторы Санкт-Петербурга выдвинут коммунист, который дружит со Смольным и терпеть не может Ленина

«Наша Версия на Неве» начинает цикл портретов потенциальных кандидатов в губернаторы Северной столицы. Как ни странно, за пять месяцев до выборов врио Александр Беглов не дал ответа, будет ли бороться за кресло градоначальника, не определились и представители других партий. Только КПРФ уже выдвинула режиссёра Владимира Бортко.

Владимир Владимирович родился в Москве в 1946 году, то есть стал частью послевоенного советского «бэби-бума» – поколения, вошедшего во власть в первом десятилетии новой России, как его ровесник Владимир Жириновский, а также появившиеся на свет чуть позже Валентина Матвиенко (1949) и Владимир Путин (1952). Вырос он на Украине, где отслужил в Советской армии, получил образование и на киевской киностудии имени Довженко начал карьеру в кино.

Однако слава Бортко связана с «Ленфильмом»: именно в городе на Неве в 80-е годы прошлого века он сделал принесшие всенародное признание «Блондинку за углом» и «Собачье сердце». Безусловно, послужной список режиссёра с популярными «Улицами разбитых фонарей» и «Бандитским Петербургом», да и вызывавшими споры «Мастером и Маргаритой», «Идиотом» и «Тарасом Бульбой» является его сильной стороной.

Владимир Бортко – крепкий профи отечественного кино, и вопрос «что сделал этот человек в жизни», который многие горожане могут адресовать тому же Беглову, относительно кандидата от КПРФ снимается сразу. Пост зампреда думского комитета по культуре, который занимает сейчас мастер, очевидно, должность, вполне соответствующая его жизненному и профессиональному опыту.

А вот с политической биографией и взглядами претендента в губернаторы Северной столицы всё обстоит не так просто…

За Путина, за Зюганова!

В 2007-ом году Владимир Владимирович вступил в КПРФ и с тех пор поддерживает на выборах её лидера Геннадия Зюганова. Одновременно, впрочем, расписываясь в любви к другому Владимиру Владимировичу – Путину, и заявляя о желании видеть его президентом и дальше.

Тогда же выяснилось, что у коммуниста Бортко имеется страшная тайна: он терпеть не может Владимира Ленина. «Самый ненавистный человек для меня – Владимир Ильич Ленин! Он исказил главное, что было у Маркса», – высказался режиссёр в интервью украинской газете «Зеркало недели» во время съёмок «Тараса Бульбы». И, насколько известно, и сейчас своей позиции не поменял.

С другим кумиром красных – Иосифом Сталиным – у Бортко тоже как-то не заладилось. Подготовленный им в 2014-ом сценарий так и не реализованного фильма «Сталин» вызвал отторжение даже у известного своими либеральными взглядами актёра Олега Басилашвили, которого в симпатиях к вождю народов не заподозришь.

Как отметил Олег Валерьянович: «Это был выдающийся политический деятель, с гигантским умом, коварный, жестокий, бесчеловечный, и только такая подача Сталина привлекает моё внимание… Но в сценарии, который предложил режиссер Бортко, этих корней нет, а есть исключительно жестокий человек, который выпивает, к примеру, в бане с истопником. Но так в наше время говорить о Сталине несерьёзно и кощунственно».

Отношение к Ленину и Сталину в обществе сложное, однако для коммуниста подобная позиция выглядит более чем странной. Даже «красные бизнесмены», вроде выдвигавшегося в президенты от КПРФ беспартийного Павла Грудинина, исправно клялись в верности делу Ильича и выказывали уважение к наследию Иосифа. А подобные зигзаги Бортко, во-первых, вызывают вопросы, о том, каковы же на самом деле его убеждения. И, во-вторых, могут привести к оттоку от кандидата голосов идейных ленинцев-сталинцев, обычно составляющих твёрдое ядро коммунистического электората.

Договорный матч?

Не менее интересно складывались отношения Бортко с городскими властями. Когда общественность в 2006-08 годах активно боролась (и победила) со строительством небоскреба-кукурузы Газпрома в центре города, Владимир Владимирович оказался среди немногих деятелей культуры, кто этот проект активно поддержал.

Ну а в 2016-ом году на думских выборах для режиссёра был специально расчищен 216 Центральный избирательный округ (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный районы), где «Единая Россия» почему-то не выставила своего кандидата. Сам же Владимир Бортко во время кампании пользовался полной благожелательностью администрации и победил с результатом в 23% голосов. Вторым пришел ставший в итоге депутатом ЗакСа от «Партии Роста» Максим Резник.

Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью. И действительно. Критику градоначальника слышно от того же Резника, но не от КПРФ в целом и Бортко лично. Казалось бы, прошедшие полгода давали массу поводов для этого, но коммунисты – словно воды в рот набрали.

Какие были у КПРФ альтернативы? На минувших выборах губернатора от коммунистов баллотировалась депутат Законодательного собрания, представляющая интересы малого бизнеса Ирина Иванова. Она прекрасно вписалась в бесконфликтный ход переизбрания Георгия Полтавченко, и к финишу пришла второй, набрав около 10% голосов. Сегодня в ЗакСе Иванова заседает вместе с первым секретарем горкома Ольгой Ходуновой и миллиардером, самым богатым депутатом, главой «Лидер-групп» и спонсором партии Александром Рассудовым. Но дамы почему-то в большую политику не пошли, а выдвигать Рассудова означало бы уж совсем издеваться над небогатым электоратом зюгановцев.

О желании идти в градоначальники от КПРФ публично заявлял журналист Максим Шевченко. Активно выступив в поддержку Грудинина на президентских выборах, он обратил на себя внимание руководства партии и сперва собрался было идти в мэры Москвы, но в ЦК ему предпочли экс-депутата Госдумы, опять-таки миллиардера Вадима Кумина. Затем Шевченко был выдвинут на пост главы Владимирской области, не прошёл муниципальный фильтр, однако возглавил список КПРФ в местное Законодательное собрание, став в итоге депутатом и главой фракции. И амбиции Максима Леонардовича вряд ли этим регионом ограничиваются.

Представляется, что для Смольного Шевченко был бы интересным вариантом: человек, не имеющий никакого отношения к Санкт-Петербургу, защищавший исламских террористов и нелегальных мигрантов, а также олигарха Сулеймана Керимова, вполне подошёл бы для того, чтобы, с одной стороны, придать кампании яркости, а с другой, оттенить Беглова, который смотрелся бы на его фоне солидным и серьёзным политиком.

То есть на выборы заявился бы человек, способный сыграть роль своего рода «красной» Ксении Собчак. Но в нынешних условиях, когда у кандидата от власти большие проблемы, было решено сделать ставку на инерционную кампанию без скандалов – тут уже не до экспромтов.

В рамках такого сценария Владимир Бортко, видимо, призван стать главным конкурентом врио, особенно активничать и критиковать власти режиссёр, похоже, не станет – получит свои плюс-минус 15% голосов и гарантии прохода в Госдуму по своему округу в следующий заход.

В бой идут одни старики

Вероятно, что на предстоящих губернаторских выборах мы станем свидетелями дуэли двух пенсионеров, в рамках которой разменявший седьмой десяток Беглов сойдётся с разменявшим восьмой десяток Бортко (в свете последних реформ Александр Дмитриевич чуть не дотягивает до заслуженного отдыха, но это уже мелочи). И данная печальная тенденция выходит за рамки отдельно взятой кампании.

Товарищ Сталин бы такого не одобрил: при нём руководство городом было более чем на поколение моложе: Сергею Кирову, когда тот возглавил Ленинград, был 41 год, а Андрею Жданову – и вовсе 38. У петербургских градоначальников новейшей истории средний возраст вступления в должность был явно больше – чуть старше 50 лет. Самым пожилым стал Георгий Полтавченко в 58.

В общем, налицо тенденция неуклонного старения хозяев Смольного, при которой речь о каких-то амбициях, прорывах и столичном статусе города вести невозможно. Тут бы на тёплую печку и выжить…

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.