АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бортко против Беглова: дуэль двух пенсионеров
2019-04-07 Андрей Дмитриев
Бортко против Беглова: дуэль двух пенсионеров
В губернаторы Санкт-Петербурга выдвинут коммунист, который дружит со Смольным и терпеть не может Ленина

«Наша Версия на Неве» начинает цикл портретов потенциальных кандидатов в губернаторы Северной столицы. Как ни странно, за пять месяцев до выборов врио Александр Беглов не дал ответа, будет ли бороться за кресло градоначальника, не определились и представители других партий. Только КПРФ уже выдвинула режиссёра Владимира Бортко.

Владимир Владимирович родился в Москве в 1946 году, то есть стал частью послевоенного советского «бэби-бума» – поколения, вошедшего во власть в первом десятилетии новой России, как его ровесник Владимир Жириновский, а также появившиеся на свет чуть позже Валентина Матвиенко (1949) и Владимир Путин (1952). Вырос он на Украине, где отслужил в Советской армии, получил образование и на киевской киностудии имени Довженко начал карьеру в кино.

Однако слава Бортко связана с «Ленфильмом»: именно в городе на Неве в 80-е годы прошлого века он сделал принесшие всенародное признание «Блондинку за углом» и «Собачье сердце». Безусловно, послужной список режиссёра с популярными «Улицами разбитых фонарей» и «Бандитским Петербургом», да и вызывавшими споры «Мастером и Маргаритой», «Идиотом» и «Тарасом Бульбой» является его сильной стороной.

Владимир Бортко – крепкий профи отечественного кино, и вопрос «что сделал этот человек в жизни», который многие горожане могут адресовать тому же Беглову, относительно кандидата от КПРФ снимается сразу. Пост зампреда думского комитета по культуре, который занимает сейчас мастер, очевидно, должность, вполне соответствующая его жизненному и профессиональному опыту.

А вот с политической биографией и взглядами претендента в губернаторы Северной столицы всё обстоит не так просто…

За Путина, за Зюганова!

В 2007-ом году Владимир Владимирович вступил в КПРФ и с тех пор поддерживает на выборах её лидера Геннадия Зюганова. Одновременно, впрочем, расписываясь в любви к другому Владимиру Владимировичу – Путину, и заявляя о желании видеть его президентом и дальше.

Тогда же выяснилось, что у коммуниста Бортко имеется страшная тайна: он терпеть не может Владимира Ленина. «Самый ненавистный человек для меня – Владимир Ильич Ленин! Он исказил главное, что было у Маркса», – высказался режиссёр в интервью украинской газете «Зеркало недели» во время съёмок «Тараса Бульбы». И, насколько известно, и сейчас своей позиции не поменял.

С другим кумиром красных – Иосифом Сталиным – у Бортко тоже как-то не заладилось. Подготовленный им в 2014-ом сценарий так и не реализованного фильма «Сталин» вызвал отторжение даже у известного своими либеральными взглядами актёра Олега Басилашвили, которого в симпатиях к вождю народов не заподозришь.

Как отметил Олег Валерьянович: «Это был выдающийся политический деятель, с гигантским умом, коварный, жестокий, бесчеловечный, и только такая подача Сталина привлекает моё внимание… Но в сценарии, который предложил режиссер Бортко, этих корней нет, а есть исключительно жестокий человек, который выпивает, к примеру, в бане с истопником. Но так в наше время говорить о Сталине несерьёзно и кощунственно».

Отношение к Ленину и Сталину в обществе сложное, однако для коммуниста подобная позиция выглядит более чем странной. Даже «красные бизнесмены», вроде выдвигавшегося в президенты от КПРФ беспартийного Павла Грудинина, исправно клялись в верности делу Ильича и выказывали уважение к наследию Иосифа. А подобные зигзаги Бортко, во-первых, вызывают вопросы, о том, каковы же на самом деле его убеждения. И, во-вторых, могут привести к оттоку от кандидата голосов идейных ленинцев-сталинцев, обычно составляющих твёрдое ядро коммунистического электората.

Договорный матч?

Не менее интересно складывались отношения Бортко с городскими властями. Когда общественность в 2006-08 годах активно боролась (и победила) со строительством небоскреба-кукурузы Газпрома в центре города, Владимир Владимирович оказался среди немногих деятелей культуры, кто этот проект активно поддержал.

Ну а в 2016-ом году на думских выборах для режиссёра был специально расчищен 216 Центральный избирательный округ (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный районы), где «Единая Россия» почему-то не выставила своего кандидата. Сам же Владимир Бортко во время кампании пользовался полной благожелательностью администрации и победил с результатом в 23% голосов. Вторым пришел ставший в итоге депутатом ЗакСа от «Партии Роста» Максим Резник.

Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью. И действительно. Критику градоначальника слышно от того же Резника, но не от КПРФ в целом и Бортко лично. Казалось бы, прошедшие полгода давали массу поводов для этого, но коммунисты – словно воды в рот набрали.

Какие были у КПРФ альтернативы? На минувших выборах губернатора от коммунистов баллотировалась депутат Законодательного собрания, представляющая интересы малого бизнеса Ирина Иванова. Она прекрасно вписалась в бесконфликтный ход переизбрания Георгия Полтавченко, и к финишу пришла второй, набрав около 10% голосов. Сегодня в ЗакСе Иванова заседает вместе с первым секретарем горкома Ольгой Ходуновой и миллиардером, самым богатым депутатом, главой «Лидер-групп» и спонсором партии Александром Рассудовым. Но дамы почему-то в большую политику не пошли, а выдвигать Рассудова означало бы уж совсем издеваться над небогатым электоратом зюгановцев.

О желании идти в градоначальники от КПРФ публично заявлял журналист Максим Шевченко. Активно выступив в поддержку Грудинина на президентских выборах, он обратил на себя внимание руководства партии и сперва собрался было идти в мэры Москвы, но в ЦК ему предпочли экс-депутата Госдумы, опять-таки миллиардера Вадима Кумина. Затем Шевченко был выдвинут на пост главы Владимирской области, не прошёл муниципальный фильтр, однако возглавил список КПРФ в местное Законодательное собрание, став в итоге депутатом и главой фракции. И амбиции Максима Леонардовича вряд ли этим регионом ограничиваются.

Представляется, что для Смольного Шевченко был бы интересным вариантом: человек, не имеющий никакого отношения к Санкт-Петербургу, защищавший исламских террористов и нелегальных мигрантов, а также олигарха Сулеймана Керимова, вполне подошёл бы для того, чтобы, с одной стороны, придать кампании яркости, а с другой, оттенить Беглова, который смотрелся бы на его фоне солидным и серьёзным политиком.

То есть на выборы заявился бы человек, способный сыграть роль своего рода «красной» Ксении Собчак. Но в нынешних условиях, когда у кандидата от власти большие проблемы, было решено сделать ставку на инерционную кампанию без скандалов – тут уже не до экспромтов.

В рамках такого сценария Владимир Бортко, видимо, призван стать главным конкурентом врио, особенно активничать и критиковать власти режиссёр, похоже, не станет – получит свои плюс-минус 15% голосов и гарантии прохода в Госдуму по своему округу в следующий заход.

В бой идут одни старики

Вероятно, что на предстоящих губернаторских выборах мы станем свидетелями дуэли двух пенсионеров, в рамках которой разменявший седьмой десяток Беглов сойдётся с разменявшим восьмой десяток Бортко (в свете последних реформ Александр Дмитриевич чуть не дотягивает до заслуженного отдыха, но это уже мелочи). И данная печальная тенденция выходит за рамки отдельно взятой кампании.

Товарищ Сталин бы такого не одобрил: при нём руководство городом было более чем на поколение моложе: Сергею Кирову, когда тот возглавил Ленинград, был 41 год, а Андрею Жданову – и вовсе 38. У петербургских градоначальников новейшей истории средний возраст вступления в должность был явно больше – чуть старше 50 лет. Самым пожилым стал Георгий Полтавченко в 58.

В общем, налицо тенденция неуклонного старения хозяев Смольного, при которой речь о каких-то амбициях, прорывах и столичном статусе города вести невозможно. Тут бы на тёплую печку и выжить…

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.