АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Что ждёт острова каннибалов?
2019-04-08 Сергей Лебедев
Что ждёт острова каннибалов?
Новая Зеландия редко попадает в мировые сводки новостей, но теракт, который устроил в городе Крастчёрче 28-летний Брентон Таррант, сделал её знаменитой. Хотя страна заслуживает интереса не только из-за 49 расстрелянных в мечети.

Во всяких международных рейтингах, включая качество жизни и индекс человеческого развития, Новая Зеландия всегда входит в пятерку лидеров. Политическая стабильность и крепость демократических институтов, экология, безопасность, высокий уровень образования, низкий уровень преступности, почти полное отсутствие коррупции… Новозеландцы с гордостью указывают, что их страна одной из первых в мире ввела 8-часовой рабочий день. Джулиус Фогель стал первым в истории верующим иудеем – премьер-министром правительства христианской страны. В 1893 году в Новой Зеландии впервые в мире женщины получили право голоса. Уроженцами Новой Зеландии были великий физик Эрнтест Резерфорд и альпинист Эдмунд Хиллари, первым покоривший высочайшую гору планеты Эверест. Новозеландский селекционер Александр Эллисон вывел сорт фрукта, который назвал «киви» в честь нелетающей птицы – символа страны. Но и стрельба в мечетях и потенциальные расовые и религиозные конфликты также есть следствие исторического развития страны.

Отдаленнейший архипелаг заселялся несколькими волнами переселенцев из совершенно разных уголков планеты. Первыми в Новой Зеландии оказались уроженцы различных частей Полинезии, которые волнами прибывали сюда между IX и XIV веками. В настоящее время для обозначения новозеландских полинезийцев используют их самоназвание «маори», что означает «нормальные люди». На островах не нашлось кокосовых пальм и других привычных для полинезийцев растений. Да и климат оказался для них весьма суровым. Следствием нехватки пищи стал каннибализм. Расшифровка ДНК маори обнаружила большое генетическое разнообразие предков, но у современных маори наблюдается значительная однородность генетического материала с преобладанием генов переселенцев. При этом доминируют гены самой последней волны переселившихся около XIV века. Племена ранних переселенцев были съедены.

Европейцы открыли острова еще в ходе плавания голландца Абела Тасмана 13 декабря 1642 года. Впрочем, мореплавателю не понравились открытые земли, в первую очередь из-за противодействия маори, убивших 4 матросов. Не случайно первое географическое название, данное европейцами в Новой Зеландии, было Бухта Убийц. Тасмана, как и других европейских путешественников, поразило мужество маорийцев, которые совершенно не пугались мушкетов и пушек. Позднее, в 1769 году, острова подробно исследовал знаменитый англичанин Джеймс Кук, но до Новой Зеландии руки у Лондона англичан дошли позднее. Острова посещали китобои, устраивая временные стоянки, миссионеры, торговцы оружием и алкоголем.

Европейцы рубили огромные сосны для корабельного дела, вывозили различных экзотических животных, птиц и сушеные человеческие головы. У маори существовал древний обычай сохранять головы умерших родственников, особым способом закоптив их. Поскольку спрос превышал предложение, торговцы заключали с местными вождями договоры на понравившиеся им головы еще живых людей - рабов или пленных - и к следующему посещению получали эти головы, соответствующим образом обработанные.

Маорийцы с энтузиазмом покупали у белых ружья и широко применяли их в своих междоусобных войнах. С помощью белых они истребили или обратили в рабство мориори - население островов Чатем к юго-западу от Новой Зеландии. Тихие рыбаки мориори, жившие на островах Чатем уже 800 лет, отказались вести войны и поедать людей. Маори наняли корабль европейцев и 19 ноября 1835 года прибыли на Чатем. Бо́льшую часть островитян перебили, три сотни ритуально съели, а прочих обратили в рабство.

Вскоре, впрочем, маори сами узнали смысл римского выражения – «горе побежденным»! Европейцы занесли на острова многочисленные болезни, от которых у маорийцев не было иммунитета, численность аборигенов стала сокращаться. Одновременно выросло количество убитых в междоусобных войнах, которые теперь велись огнестрельным оружием. К 1840 году среди маори проживала примерно одна тысяча европейских авантюристов самого разного происхождения. Туземцы ценили умение белых обращаться с ружьями и не удивительно, что некоторые пришельцы даже становились вождями племён.

Постепенно природные богатства островов, включая обнаруженное золото, стали все больше привлекать внимание англичан. В 1840 году Новая Зеландия была объявлена британским владением, а для её освоения тремя годами раньше была образована Новозеландская земельная компания, поставившая своей целью скорейшую колонизацию островов. Планировалось переселять сюда не каторжников (как это было в Австралии) и не выталкивать в колонии бедноту, а с самого начала создавать колонию для среднего класса, людей с капиталом и профессией. Компания намеревалась отправлять в качестве переселенцев только грамотных протестантского вероисповедания, непременно женатых с детьми, дабы не создавать в новой колонии «ублюдочные смешанные расы» (как выразился один из организаторов Новозеландской земельной компании Уэйкфилд). Проездные и транспортные расходы брала на себя Новозеландская компания, в зависимости от пола и возраста колонисты получали суточные. Им обещали беспроцентный кредит для строительства дома, приобретения скота и сельхозоборудования.

Желающих отправиться в новую колонию нашлось много и 22 января 1840 года корабль «Аврора» вошел в гавань, являющуюся частью пролива Кука, салютовав пушечными залпами рождению новой страны белых людей. Поселенцы заложили город Веллингтон. Уже в 1842 году в колонии проживали 11 тысяч колонистов, а к 1876 году белое население выросло до 400 тысяч человек, в подавляющем большинстве британцев, с приместью немцев и скандинавов.

Маорийцы совсем не жаждали стать британскими подданными. Уже в 1843 году начались вооруженные столкновения туземцев с колонистами. Боевые действия длились почти 40 лет и 11 июля 1881 г. король маори Тавхиао показал пребывшему на переговоры представителю властей колонии на лежащие на земле ружья и сказал: «Это значит, что не будет больше войны между нами. Это означает мир». Маори к этому времени осталось менее 40 тысяч, а всего в боевых столкновениях погибло до 3 тысяч туземцев и около 800 британцев.

Новая Зеландия развивалась как самоуправляемая британская колония, получив в 1907 году статус доминиона. Продолжалось переселение из Европы, которое субсидировалось новозеландским правительством. К 1914 году белое население достигло численности в 1,1 миллиона человек. Маори, которых после окончания войн оставили в покое, надеясь на их скорое вымирание, постепенно тоже начали расти численно. Но пока белых пугала «желтая опасность». В Новую Зеландию стали переселяться иммигранты из Азии, особенно китайцы. Их численность стремительно росла. Китайцы сбивали цену на труд, выступали как штрейкбрехеры во время забастовок и социальных конфликтов. Стоит ли удивляться росту антикитайских настроений. «Для того ли мы воюем за землю с чёрными дикарями, что бы отдать её жёлтым дикарям,» - восклицали забастовщики, требуя увольнения и изгнания китайцев. В конце концов, несмотря на яростное сопротивление предпринимателей, весьма наживавшихся на «жёлтом труде», были приняты соответствующие законы и азиатская иммиграция приостановлена, а проживающие в Новой Зеландии китайцы постепенно выжиты из страны.

Поскольку покорение Новой Зеландии велось в основном руками колонистов, страна стала весьма милитаризированной. В 1906 году в стране было 280 кадетских корпусов, где обучались около 15 тысяч мальчиков, да и обычных школах военная подготовка была обязательным предметом. Согласно законам об обороне 1909 и 1911 гг., все мужчины в возрасте до 25 лет проходили обязательное военное обучение (при том, что воинской обязанности в доминионе не было). Неудивительно, что в обеих мировых войнах новозеландцы проявили себя очень хорошо. Почти 300 тысяч «киви», ушедших воевать за океан, сражались в Дарданеллах, Палестине, Северной Африке, Италии и Франции, около 30 тысяч из них погибло.

После Второй мировой войны Новая Зеландия постепенно дрейфовала в сторону США. Новозеландцы участвовали в войнах в Малайе, Корее и Вьетнаме. Страна богатела и процветала. И случилось то, что случается со всеми странами, ослабленными гедонизмом – начинает царить политкорректность, комплекс вины за «колониализм» и прочие преступления перед милыми каннибалами-маори, проводится политика мультикультурализма. В стране в 2013 году легализованы однополые браки, еще в прошлом веке предана анафеме политика «белой Новой Зеландии» и открыты двери перед иммиграцией со всех континентов.

Белое население, составлявшее в 1913 году 95% жителей страны, в 2013 составляло уже 74%. Бурный демографический взрыв переживают маори, численность которых возросла с 50 тысяч до 600 тысяч. Но особенно стремительно растет азиатская община. В 1913 году азиатов было 0,26% , в 2001 году – 6,6%, в 2013 году – 11,8%. История повторяется – когда-то полинезийцы-маори, съев других полинезийцев, прибывших сюда ранее, стали хозяевами островов. Потом пришли белые и разбили маори. Теперь на место хозяев все больше претендуют азиаты. При этом если маори стойко дрались за родную землю, то способны ли на это современные белые новозеландцы, еще столь недавно бывшие народом воинов?

Разумеется, в скором времени правительство, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении. Прощай, Новая Зеландия! Нам тебя будет очень не хватать!

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.