2006-10-28
Константин Скоморохов
Медвежий сговор
Станет ли его жертвой лидер «актуальных левых»?
Я искренне верю, что теория заговоров существует. Ведь, по сути, ничего в этом мире не случается «так просто», по воле небес. Разве что всевозможные погодные явления. В остальных случаях – всегда кто-то ищет выгоду. Впрочем, об этом еще Шекспир писал. И когда на прошлой неделе Уставный суд Петербурга приступил к рассмотрению дела о дате выборов в городское Законодательное собрание, подумалось: неспроста! По большому счету, ну какая разница: на полгода раньше или позже случится переизбрание городского парламента? Простому горожанину, на эту якобы демократическую процедуру, в общем-то, давно наплевать. Однако, за этим рутинным юридическим фактом укрылись далеко идущие последствия, способные повлиять на расстановку фигур на первых постах как в Петербурге, так и в государстве.
Еще в сентябре ряд депутатов из фракций "Единая Россия" и "Родина" направили в Уставный суд просьбу назначить городские выборы на весну 2007года. (Даты назначения выборов в федеральном законе о выборах и в Уставе Санкт-Петербурга не совпадают, поэтому решение этого вопроса возложено на городской Уставный суд). Казалось бы, чего вдруг такая спешка – ведь обычно депутаты борются как раз за продление собственных полномочий, и в принципе, могли бы переизбираться осенью 2007 года. Но в этот раз депутаты решили «пожертвовать шапкой, а не головой». Напугана партия власти не на шутку: «Российская Партия Жизни», о которой еще совсем недавно считалось хорошим тоном говорить со снисходительной ухмылкой, уверенно потеснила на политическом пространстве адептов «медведя». Прошедшие не так давно выборы в Самаре, закончившиеся победой кандидата от «РПЖ», а не наспех принятого в «Единую Россию» мэра, добавили масла в огонь. Особенно расстроился Олег Дерипаска, по слухам, вложивший в избирательную кампанию кандидата от «Единой России» немало средств. Члены «партии власти» почувствовали себя совсем неуютно: еще вчера им казалось, что мега-мозг Владислава Суркова, вальяжно растекшийся по кремлевским кабинетам, всегда что-нибудь придумает. Затеет маленькую, но не победоносную войну с чем-нибудь или с кем-нибудь, в крайнем случае, придумает реформу чего-либо. И все будут при деле. И все будет под контролем: и губернаторы и президенты. А тут «Справедливая Россия», прямая наследница «Российской Партии Жизни», со спикером СФ Мироновым во главе. И что у него на уме, остается только гадать. А вдруг президентские амбиции?
На самом деле, интрига может быть и совсем в другом. «Единая Россия», со временем, стала действительно похожей на неуклюжего медведя. Члены ее, сплошь действующие пузатые губернаторы, еще примаковского призыва, и примкнувшие к ним олигархи местного значения, стали демонстрировать столь неуемную любовь к Президенту, что в искренности ее стал сомневаться даже главный идеолог Кремля Владислав Сурков. И «под сурдинку» создал альтернативную партию «истинных чекистов» - «Справедливая Россия».
Безусловно, находясь в статусе спикера СФ, Сергей Миронов получает режим наибольшего благоприятствования, в плане всевозможных рейтингов публичности, как для себя, так и для пестуемой им «Справедливой России». Неповоротливая питерская «Единая Россия», недопонимая истинных намерений Кремля, по инерции принялась бороться с «конкурирующей фирмой». Поскольку в Совет Федераций г-н Миронов попал в качестве делегата от питерского ЗАКСа, то стало быть полномочия Миронова автоматически прекратятся с избранием нового состава городского парламента. И чем скорее его, парламент, изберут, тем быстрее сойдет с политической арены, так раздражающий провинциальных «медведей» Миронов. Об этом, открытым текстом сказал и вице-спикер Госдумы, видный «единоросс» Олег Морозов. Случись же выборы к зиме 2007-2008 года, Миронов запросто может набрать вполне президентский вес. А пока питерские «единороссы», активно барражиуют возле Смольного, склоняя к совместной борьбе против ««Справедливой России»» Валентину Матвиенко. У которой тоже появился свой интерес.
Вначале своего пребывания на посту губернатора Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко, даже при словосочетании «второй срок», демонстративно расстраивалась: дескать «Да Вы что!!!! Да мне и одного за глаза!» Потом, с завидной периодичностью, в городе стали проводится соцопросы, где жителей спрашивали: «доверяете ли вы нынешнему губернатору?» Вскоре, Валентина Ивановна, как исполнительница романсов, стала кокетливо склонять голову и ронять невзначай фразы типа «ну если жители Великого Города так хотят....» В общем, как это обычно в России и бывает – аппетит пришел во время еды. И тут вдруг выяснилось, что срок полномочий Валентины Ивановны истекает аж 17 мая 2008 года. Т.е. практически совпадает с президентскими выборами. В то же время, действующий президент, должен внести в городской ЗАКС кандидатуру на должность губернатора не позднее, чем за 35 дней до 17 мая 2008. Внести то он внесет, а вот утверждать нового градоначальника депутаты ЗАКСа будут уже с оглядкой на нового президента. А вдруг им станет предводитель «Справедливой России»? Жуткая коллизия, не правда ли? Что называется «против кого дружить будем?»
Итак, в простом приближении, сценарий развития событий «по единороссовски» выглядит следующим образом. Питерские депутаты-«единороссы» инициируют перенос выборов на весну 2007 года. По вполне понятным причинам фракция «Единой России» набирает большинство в городском парламенте. Сергей Миронов прощается с креслом спикера СФ, а для Валентины Матвиенко обеспечена уверенность в завтрашнем дне: кто бы ни был президентом, второй срок губернаторства ей обеспечен. Другой вариант: а отчего бы не выдвинуть Валентину Ивановну в качестве кандидата в президенты? В этом случае, (поскольку на безптичье и рак рыба, Миронов-то вместе с «Справедливой Россией» к тому времени окончательно сойдет на нет) Валентина Ивановна будет представлена ВВП, как потенциальный переемник.
|
 |
Миронов против Матвиенко |
|
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
11.6.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.
|
11.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.
|
31.5.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».
|
31.5.2025
Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.
|
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
|