2006-10-28
Константин Скоморохов
Медвежий сговор
Станет ли его жертвой лидер «актуальных левых»?
Я искренне верю, что теория заговоров существует. Ведь, по сути, ничего в этом мире не случается «так просто», по воле небес. Разве что всевозможные погодные явления. В остальных случаях – всегда кто-то ищет выгоду. Впрочем, об этом еще Шекспир писал. И когда на прошлой неделе Уставный суд Петербурга приступил к рассмотрению дела о дате выборов в городское Законодательное собрание, подумалось: неспроста! По большому счету, ну какая разница: на полгода раньше или позже случится переизбрание городского парламента? Простому горожанину, на эту якобы демократическую процедуру, в общем-то, давно наплевать. Однако, за этим рутинным юридическим фактом укрылись далеко идущие последствия, способные повлиять на расстановку фигур на первых постах как в Петербурге, так и в государстве.
Еще в сентябре ряд депутатов из фракций "Единая Россия" и "Родина" направили в Уставный суд просьбу назначить городские выборы на весну 2007года. (Даты назначения выборов в федеральном законе о выборах и в Уставе Санкт-Петербурга не совпадают, поэтому решение этого вопроса возложено на городской Уставный суд). Казалось бы, чего вдруг такая спешка – ведь обычно депутаты борются как раз за продление собственных полномочий, и в принципе, могли бы переизбираться осенью 2007 года. Но в этот раз депутаты решили «пожертвовать шапкой, а не головой». Напугана партия власти не на шутку: «Российская Партия Жизни», о которой еще совсем недавно считалось хорошим тоном говорить со снисходительной ухмылкой, уверенно потеснила на политическом пространстве адептов «медведя». Прошедшие не так давно выборы в Самаре, закончившиеся победой кандидата от «РПЖ», а не наспех принятого в «Единую Россию» мэра, добавили масла в огонь. Особенно расстроился Олег Дерипаска, по слухам, вложивший в избирательную кампанию кандидата от «Единой России» немало средств. Члены «партии власти» почувствовали себя совсем неуютно: еще вчера им казалось, что мега-мозг Владислава Суркова, вальяжно растекшийся по кремлевским кабинетам, всегда что-нибудь придумает. Затеет маленькую, но не победоносную войну с чем-нибудь или с кем-нибудь, в крайнем случае, придумает реформу чего-либо. И все будут при деле. И все будет под контролем: и губернаторы и президенты. А тут «Справедливая Россия», прямая наследница «Российской Партии Жизни», со спикером СФ Мироновым во главе. И что у него на уме, остается только гадать. А вдруг президентские амбиции?
На самом деле, интрига может быть и совсем в другом. «Единая Россия», со временем, стала действительно похожей на неуклюжего медведя. Члены ее, сплошь действующие пузатые губернаторы, еще примаковского призыва, и примкнувшие к ним олигархи местного значения, стали демонстрировать столь неуемную любовь к Президенту, что в искренности ее стал сомневаться даже главный идеолог Кремля Владислав Сурков. И «под сурдинку» создал альтернативную партию «истинных чекистов» - «Справедливая Россия».
Безусловно, находясь в статусе спикера СФ, Сергей Миронов получает режим наибольшего благоприятствования, в плане всевозможных рейтингов публичности, как для себя, так и для пестуемой им «Справедливой России». Неповоротливая питерская «Единая Россия», недопонимая истинных намерений Кремля, по инерции принялась бороться с «конкурирующей фирмой». Поскольку в Совет Федераций г-н Миронов попал в качестве делегата от питерского ЗАКСа, то стало быть полномочия Миронова автоматически прекратятся с избранием нового состава городского парламента. И чем скорее его, парламент, изберут, тем быстрее сойдет с политической арены, так раздражающий провинциальных «медведей» Миронов. Об этом, открытым текстом сказал и вице-спикер Госдумы, видный «единоросс» Олег Морозов. Случись же выборы к зиме 2007-2008 года, Миронов запросто может набрать вполне президентский вес. А пока питерские «единороссы», активно барражиуют возле Смольного, склоняя к совместной борьбе против ««Справедливой России»» Валентину Матвиенко. У которой тоже появился свой интерес.
Вначале своего пребывания на посту губернатора Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко, даже при словосочетании «второй срок», демонстративно расстраивалась: дескать «Да Вы что!!!! Да мне и одного за глаза!» Потом, с завидной периодичностью, в городе стали проводится соцопросы, где жителей спрашивали: «доверяете ли вы нынешнему губернатору?» Вскоре, Валентина Ивановна, как исполнительница романсов, стала кокетливо склонять голову и ронять невзначай фразы типа «ну если жители Великого Города так хотят....» В общем, как это обычно в России и бывает – аппетит пришел во время еды. И тут вдруг выяснилось, что срок полномочий Валентины Ивановны истекает аж 17 мая 2008 года. Т.е. практически совпадает с президентскими выборами. В то же время, действующий президент, должен внести в городской ЗАКС кандидатуру на должность губернатора не позднее, чем за 35 дней до 17 мая 2008. Внести то он внесет, а вот утверждать нового градоначальника депутаты ЗАКСа будут уже с оглядкой на нового президента. А вдруг им станет предводитель «Справедливой России»? Жуткая коллизия, не правда ли? Что называется «против кого дружить будем?»
Итак, в простом приближении, сценарий развития событий «по единороссовски» выглядит следующим образом. Питерские депутаты-«единороссы» инициируют перенос выборов на весну 2007 года. По вполне понятным причинам фракция «Единой России» набирает большинство в городском парламенте. Сергей Миронов прощается с креслом спикера СФ, а для Валентины Матвиенко обеспечена уверенность в завтрашнем дне: кто бы ни был президентом, второй срок губернаторства ей обеспечен. Другой вариант: а отчего бы не выдвинуть Валентину Ивановну в качестве кандидата в президенты? В этом случае, (поскольку на безптичье и рак рыба, Миронов-то вместе с «Справедливой Россией» к тому времени окончательно сойдет на нет) Валентина Ивановна будет представлена ВВП, как потенциальный переемник.
|
 |
Миронов против Матвиенко |
|
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
25.8.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.
|
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.
|
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!
|
16.8.2025
Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?
|
16.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.
|
11.8.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.
|
|