АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Медвежий сговор
2006-10-28 Константин Скоморохов
Медвежий сговор
Станет ли его жертвой лидер «актуальных левых»?

Я искренне верю, что теория заговоров существует. Ведь, по сути, ничего в этом мире не случается «так просто», по воле небес. Разве что всевозможные погодные явления. В остальных случаях – всегда кто-то ищет выгоду. Впрочем, об этом еще Шекспир писал. И когда на прошлой неделе Уставный суд Петербурга приступил к рассмотрению дела о дате выборов в городское Законодательное собрание, подумалось: неспроста! По большому счету, ну какая разница: на полгода раньше или позже случится переизбрание городского парламента? Простому горожанину, на эту якобы демократическую процедуру, в общем-то, давно наплевать. Однако, за этим рутинным юридическим фактом укрылись далеко идущие последствия, способные повлиять на расстановку фигур на первых постах как в Петербурге, так и в государстве.

Еще в сентябре ряд депутатов из фракций "Единая Россия" и "Родина" направили в Уставный суд просьбу назначить городские выборы на весну 2007года. (Даты назначения выборов в федеральном законе о выборах и в Уставе Санкт-Петербурга не совпадают, поэтому решение этого вопроса возложено на городской Уставный суд). Казалось бы, чего вдруг такая спешка – ведь обычно депутаты борются как раз за продление собственных полномочий, и в принципе, могли бы переизбираться осенью 2007 года. Но в этот раз депутаты решили «пожертвовать шапкой, а не головой». Напугана партия власти не на шутку: «Российская Партия Жизни», о которой еще совсем недавно считалось хорошим тоном говорить со снисходительной ухмылкой, уверенно потеснила на политическом пространстве адептов «медведя». Прошедшие не так давно выборы в Самаре, закончившиеся победой кандидата от «РПЖ», а не наспех принятого в «Единую Россию» мэра, добавили масла в огонь. Особенно расстроился Олег Дерипаска, по слухам, вложивший в избирательную кампанию кандидата от «Единой России» немало средств. Члены «партии власти» почувствовали себя совсем неуютно: еще вчера им казалось, что мега-мозг Владислава Суркова, вальяжно растекшийся по кремлевским кабинетам, всегда что-нибудь придумает. Затеет маленькую, но не победоносную войну с чем-нибудь или с кем-нибудь, в крайнем случае, придумает реформу чего-либо. И все будут при деле. И все будет под контролем: и губернаторы и президенты. А тут «Справедливая Россия», прямая наследница «Российской Партии Жизни», со спикером СФ Мироновым во главе. И что у него на уме, остается только гадать. А вдруг президентские амбиции?

На самом деле, интрига может быть и совсем в другом. «Единая Россия», со временем, стала действительно похожей на неуклюжего медведя. Члены ее, сплошь действующие пузатые губернаторы, еще примаковского призыва, и примкнувшие к ним олигархи местного значения, стали демонстрировать столь неуемную любовь к Президенту, что в искренности ее стал сомневаться даже главный идеолог Кремля Владислав Сурков. И «под сурдинку» создал альтернативную партию «истинных чекистов» - «Справедливая Россия».

Безусловно, находясь в статусе спикера СФ, Сергей Миронов получает режим наибольшего благоприятствования, в плане всевозможных рейтингов публичности, как для себя, так и для пестуемой им «Справедливой России». Неповоротливая питерская «Единая Россия», недопонимая истинных намерений Кремля, по инерции принялась бороться с «конкурирующей фирмой». Поскольку в Совет Федераций г-н Миронов попал в качестве делегата от питерского ЗАКСа, то стало быть полномочия Миронова автоматически прекратятся с избранием нового состава городского парламента. И чем скорее его, парламент, изберут, тем быстрее сойдет с политической арены, так раздражающий провинциальных «медведей» Миронов. Об этом, открытым текстом сказал и вице-спикер Госдумы, видный «единоросс» Олег Морозов. Случись же выборы к зиме 2007-2008 года, Миронов запросто может набрать вполне президентский вес. А пока питерские «единороссы», активно барражиуют возле Смольного, склоняя к совместной борьбе против ««Справедливой России»» Валентину Матвиенко. У которой тоже появился свой интерес.

Вначале своего пребывания на посту губернатора Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко, даже при словосочетании «второй срок», демонстративно расстраивалась: дескать «Да Вы что!!!! Да мне и одного за глаза!» Потом, с завидной периодичностью, в городе стали проводится соцопросы, где жителей спрашивали: «доверяете ли вы нынешнему губернатору?» Вскоре, Валентина Ивановна, как исполнительница романсов, стала кокетливо склонять голову и ронять невзначай фразы типа «ну если жители Великого Города так хотят....» В общем, как это обычно в России и бывает – аппетит пришел во время еды. И тут вдруг выяснилось, что срок полномочий Валентины Ивановны истекает аж 17 мая 2008 года. Т.е. практически совпадает с президентскими выборами. В то же время, действующий президент, должен внести в городской ЗАКС кандидатуру на должность губернатора не позднее, чем за 35 дней до 17 мая 2008. Внести то он внесет, а вот утверждать нового градоначальника депутаты ЗАКСа будут уже с оглядкой на нового президента. А вдруг им станет предводитель «Справедливой России»? Жуткая коллизия, не правда ли? Что называется «против кого дружить будем?»

Итак, в простом приближении, сценарий развития событий «по единороссовски» выглядит следующим образом. Питерские депутаты-«единороссы» инициируют перенос выборов на весну 2007 года. По вполне понятным причинам фракция «Единой России» набирает большинство в городском парламенте. Сергей Миронов прощается с креслом спикера СФ, а для Валентины Матвиенко обеспечена уверенность в завтрашнем дне: кто бы ни был президентом, второй срок губернаторства ей обеспечен. Другой вариант: а отчего бы не выдвинуть Валентину Ивановну в качестве кандидата в президенты? В этом случае, (поскольку на безптичье и рак рыба, Миронов-то вместе с «Справедливой Россией» к тому времени окончательно сойдет на нет) Валентина Ивановна будет представлена ВВП, как потенциальный переемник.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Миронов против Матвиенко
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года практически весь Европейский континент был объединен в единый союз под руководством Германии во главе с Адольфом Гитлером. Вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.