АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Максим Лазаревич Шишкин
2019-04-19 Андрей Дмитриев
Максим Лазаревич Шишкин
С «единым кандидатом от демократических сил» на выборах губернатора Петербурга можно проститься уже сегодня

На роль главного демократа в текущем электоральном цикле претендуют четыре политика – депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский от «Яблока», Оксана Дмитриева и Максим Резник от «Партии Роста», а также лидер регионального отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. Устрашится ли такой конкуренции Александр Беглов?

Какие нынче демократы

Бесконечные дискуссии о возможности выдвижения «единого кандидата от демократических сил» или от «оппозиционных сил» давно стали фирменным знаком петербургских выборов. В либеральных СМИ, вроде «Эха Москвы» или «Новой газеты», эти темы обсуждаются постоянно, хотя решающим всё равно будет мнение Смольного и кураторов из Администрации Президента РФ – муниципальный фильтр никто не отменял и пройти его без поддержки партии власти невозможно. Тем не менее, кастинг открыт, и господа демократы активно соревнуются на предмет готовности бросить вызов врио губернатора Беглову.

Первым делом хотелось бы понять, что такое «демократические силы». Если мы говорим о стремлении к честным выборам и возможности поколебать монополию партии власти, так КПРФ с ЛДПР и прочие – не за демократию что ли? Вон – на региональных выборах борются и даже иногда побеждают, как во Владимире или в Хакасии.

Следующий вопрос: каким критериям обязан соответствовать «единый кандидат»? Скажем, взгляды относительно принадлежности Крыма. Он должен, как Вишневский, считать, что полуостров безо всяких условий должен быть передан обратно Украине? Или вслед за Дмитриевой утверждать, что «Крым – наш»?

Или взять отношение к Владимиру Путину. Например, в своё время Резник поднимал однозначные тосты, которые граничили с публичным оскорблением главы государства. А вот лидер «Справедливой России» Сергей Миронов полагает, что «президент Путин – это счастье для России».

Вообще игры в оппозиционность от партий, возглавляемых давним соратником действующего российского президента Мироновым или федеральным омбудсменом по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, выглядят не слишком убедительно. «Яблоко» в этом отношении кажется более последовательным. Если, конечно, забыть о заседающем много лет в Правительстве России главе Федеральной антимонопольной службы Игоре Артемьеве. По меркам Евросоюза, куда стремятся адепты Григория Явлинского, такой кабинет министров считался бы коалиционным – союзом «Единой России» с «Яблоком». Но у самих яблочников наличие в руководстве партии крупного функционера обличаемого ими путинского режима почему-то никаких вопросов не вызывает…

Впрочем, что с них взять, с партий. Наши «демократы» регулярно кочуют из одной политической организации в другую. Поэтому перейдём прямо на личности.

«Беги Беглов – не фигой, не ютубом, грозит тебе Вишневский ледорубом!»

Этот стишок появился в сети после того, как Борис Лазаревич решил пропиариться на плохой уборке города зимой и залез на сугроб возле метро «Приморская» с альпинистским снаряжением.

Энергии у стоящего на пороге пенсионного возраста 63-летнего яблочника хватает, и он является одним из основных городских ньюсмейкеров, появляясь на большинстве протестных акций или слушаниях по застройке очередного сквера.

Благодаря этому депутат стал своего рода персонажем городского фольклора, чему способствуют специфические внешние данные. Как спел давний приятель Вишневского, бард Александр Городницкий в посвящённой ему композиции:

Ах, культурная наша столица,
До чего ты его довела! –
Ведь Вишневскому Боре побриться
Неизменно мешают дела.

Или, как неполиткорректно выразился журналист Павел Смоляк: «власти выгодно, чтобы демократов на выборах представлял бомжеватого вида старик Вишневский». Звучит пакостно, и это уже вопрос к Смоляку. Но думается, именно в качестве анекдота, причём потенциально интересного для Смольного, следует рассматривать выдвижение Бориса Лазаревича.

Во-первых, Вишневский относится к категории ультралибералов, что делает его удобным «мальчиком для битья». Если поддержка киевского режима и требование сдать народные республики Донбасса – обычное среди «прогрессивной общественности» дело, то тезис о необходимости немедленного возврата «ворованного Крыма» вместе с населением выглядит слишком радикальным даже для «Яблока», где предпочитают рассуждать о необходимости некоего нового референдума на полуострове.

Во-вторых, «демократ» Вишневский является горячим сторонником репрессивной 282-ой статьи Уголовного кодекса и не стесняется требовать посадок своих политических оппонентов. Скажем, когда в 2014-15 годах в Петербурге проходили митинги солидарности с восставшим Донбассом, он требовал «возбуждать на месте» уголовные дела против их участников и не допускать появления на улицах людей с флагами «несуществующей Новороссии».

А ранее по доносу Вишневского сел в тюрьму по той самой 282-ой статье православный публицист Константин Душенов. Из последних инициатив такого рода заслуживает внимания его попытка в Законодательном собрании инициировать запрет на увековечивание памяти Иосифа Сталина в той или иной форме и введение соответствующих наказаний за это... В общем, похоже, дорвись Вишневский до власти – и «Единая Россия» с Путиным покажутся светочами свободы.

Есть ли в Петербурге люди, разделяющие такие взгляды? Есть, конечно. Презрительно называемая во власти демшиза – неотъемлемая часть городского политического ландшафта с перестроечных времен. Неряшливо одетые, всклокоченные люди с митингов, требовавшие суда над «преступниками из КПСС», никуда не делись. Они и сегодня выходят на Невский проспект с плакатами «Слава Украине». Хотя количество таких персонажей сильно уменьшилось. Поэтому большим успехом для Бориса Лазаревича было бы получить на выборах 10% голосов.

На блины с градоначальником

Оксана Дмитриева – бывшая «яблочница», вице-премьер в правительстве Сергея Кириенко, многолетний депутат Госдумы от «Справедливой России», а ныне руководитель городского отделения «Партии Роста», безусловно, относится к категории тяжеловесов городской политики.

Именно она всегда рассматривалась как реальная альтернатива кандидату от власти, что при Валентине Матвиенко, что при Георгии Полтавченко. В выборах губернатора Дмитриевой, впрочем, ни разу не довелось поучаствовать – с Матвиенко она почему-то конкурировать не захотела, а соперничать с Полтавченко не дали, благодаря муниципальному фильтру.

Ну а на последних думских выборах Оксана Генриховна сенсационно проиграла ранее не особенно известному единороссу Михаилу Романову. Успех его был замечен старшими товарищами. На днях Романова назначили заместителем руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России», и в этом качестве думцу надлежит от партии курировать предстоящую муниципальную и губернаторскую кампании в Петербурге.

С тех пор образ Дмитриевой несколько поблёк в массовом сознании. Однако в конце февраля депутат объявила, что планирует участвовать в выборах губернатора, поскольку, по всем опросам у неё, мол, самые высокие рейтинги и самые высокие среди оппозиционеров шансы на победу. При этом критика Смольного от неё слышна меньше, чем от коллег, а на масленицу Дмитриева даже стояла на сцене на Елагином острове рядом с Александром Бегловым и вслед за ним поздравляла петербуржцев, приготовившихся вкушать блины и сбитень.

Означает ли это, что Оксана Генриховна договорилась с Александром Дмитриевичем о сходе с дистанции и если да, то на каких условиях? Вероятно, скоро узнаем.

Карбонарий со связями

Если Дмитриева не станет включаться в гонку, в резерве у «Партии Роста» имеется депутат Максим Резник. Он заявлял о безусловной поддержке Оксаны Генриховны, однако, по некоторым данным, параллельно стал прощупывать почву для возможного собственного участия в голосовании. Резника в таком качестве прямо поддержал во время приезда в Петербург кумир либеральной молодёжи Алексей Навальный.

Бывший глава питерского «Яблока», один из организаторов Маршей несогласных, неоднократно задерживавшийся на митингах и после конфликта с полицейским даже проведший некоторое время за решёткой, Резник – политик яркий, острый на язык и с удовольствием атакует городские власти по разным поводам. Пожалуй, именно он стал главным критиком врио Беглова.

С заксовской трибуны либеральный карбонарий обрушился на врио губернатора за то, что тот говорил о пагубном влиянии Запада на умы молодёжи, хотя город, мол, основан под влиянием западной цивилизации. Как уже отмечала «Наша Версия на Неве», владей Александр Дмитриевич навыками публичной дискуссии – запросто отбрил бы Максима Львовича, объяснив, что Пётр Великий заимствовал у Запада технологии для того, чтобы бить его в сражениях и расширять границы Империи. Градоначальник, однако, ретировался из зала заседаний и потом на одной встрече с общественностью заявил в отместку, что Резник якобы призывал сдать город немцам в блокаду. Возмущённый депутат пошёл в суды, разбирательства тянутся до сих пор, доставляя немало развлечений общественности.

Надо отметить, что при всей оппозиционности с годами Резник вполне встроился в систему городской власти в качестве главы парламентского комитета по образованию и завёл неплохие связи. В частности, его связывают прекрасные отношения со спикером ЗакСа и главой городской «Единой России» Вячеславом Макаровым, который внимателен как к политическим, так и к бытовым нуждам коллеги. К примеру, в 2015 году в компании с другими народными избранниками Резник летал на Кипр, а за 10 посадочных мест было выложено 975 089 казённых рублей – куда больше, чем стоимость самых дорогих билетов на этом направлении на регулярных рейсах.

Впрочем после периода вялотекущего конфликта Смольного с ЗакСом во времена Полтавченко сегодня заключено предвыборное перемирие. Макаров активно выступает в поддержку Беглова и вряд ли станет помогать Резнику в прохождении муниципального фильтра.

Дама для торга со Смольным?

В «Справедливой России» пока не определились, кого выдвигать в губернаторы. Озвучивался список из пяти фамилий – депутаты Государственной думы Олег Нилов и Елена Драпеко, депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Надежда Тихонова, а также председатель регионального отделения Марина Шишкина. Весьма пёстрая компания: вполне лояльные Нилов или Драпеко, которой на выборах в Госдуму «Единая Россия» расчистила избирательный округ, или более оппозиционно настроенные завсегдатай протестных митингов Ковалев и активно заигрывающая с либеральной общественностью Шишкина.

Такой расклад предполагает торг со Смольным. Давая недавно пресс-конференцию в Петербурге, Сергей Миронов был беспрецедентно откровенен. Он заявил, что давний знакомый Беглов звал попить чайку, и рассуждал о предпочтительности для партии «приморского варианта», где «эсеры» (в кавычках, поскольку сравнение с революционерами начала XX века выглядит в данном контексте особенно комично) поддержали кандидата от власти Олега Кожемяко в обмен на кресло сенатора, которое досталось Светлане Горячевой.

Интересно, уж не мечтает ли сам Сергей Михайлович вернуться на пост главы Совета Федерации от Петербурга? Другой озвученный Мироновым вариант – проведение по итогам выборов своего представителя в зампреды городского правительства.

Считается, что предпочтительные шансы быть выдвинутым имеет председатель регионального отделения партии. Бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, уволенная после конфликта с ректором университета Николаем Кропачевым, пошла в политику и в 2011 году стала депутатом от «Справедливой России». На следующих выборах она, однако, в городской парламент не прошла, проиграв «единороссу» Андрею Анохину, но в 2017-ом возглавила городское отделение «эсеров». Согласится ли Марина Леонидовна играть роль разменной монеты в предвыборной игре, а главное – готовы ли на это в Смольном, скоро станет ясно.

А пока объявлено, что прогрессивная общественность в составе «Справедливой России», «Партии Роста», сторонников Алексея Навального, «Объединённых демократов», Партии Перемен Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак, «Открытой России», Парнаса Михаила Касьянова, Либертарианской партии и других планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина…

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.