АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апатия - признак Перестройки
2019-04-29 Максим Калашников
Апатия - признак Перестройки

Как ни крути, а близость Второй Перестройки чувствуется. Причем даже по той апатии, что сейчас захватила Россия. Отлично помню такое же настроение в СССР 1982 года. Мол, ничего изменить нельзя, осталось только плыть по течению.

Возьмите теперешнюю РФ. Почти всеобщая неустроенность, бедность и нищета. И при этом – нежелание вообще как-то протестовать. Все словно смирились и просто прозябают. Даже не думая о том, что будет завтра. Власть может делать с этой безучастной массой все, что взбредет ей в голову. Она уверена, что внутри у нее все схвачено, в 2024 она может ввести монархию – и все будет шито-крыто.

Но вот внешних факторов, откуда и может придти удар, она никак не контролирует. Прибавьте к этому и явный кризис самой власти. Ведь у нее не получается изображать динамизм даже с помощью пропаганды. Кончились олимпиада с футбольным первенством, и хвастаться-то и нечем теперь. Ну нет у сей «илитки» никаких достижений и свершений, сравнимых с великими советскими. Не поднимаются новые научно-промышленные гиганты типа «Уралмаша» или «Энергии». Нет ничего, что походило бы на великие авиационные триумфы СССР. Хоть вроде самолетов-гигантов 1930-х, хоть вроде появления гаммы прекраснейшей летающей техники в начале и середине 80-х. В космосе – тухло. В роботостроении, электронике, в биотехе – тоже успехов кот наплакал. В нанотехе – одна рыжая физиономия. В общем, ничего эпохального предъявить не получается.

Бесконечные передачи об оружии уже вызывают тошноту. «Победы» в Сирии никого не воодушевляют. От бесконечной телеговорильни об «успехах» во внешней политике народ (вижу по окружающим) тоже рвотный рефлекс, как бы там ни старались Соловьёв или Шейнин. Все громче голоса тех, кто говорит, что на Украине и в Сирии – провалы. (Это признал даже сам Соловьёв!) Что внешняя политика России – это крайне расточительная бессмыслица и бестолковщина, да и растущую нужду уже скрывать не выходит. Периодические попытки поднимать истерию в стиле «Завтра – ядерная война!» с 2007 года приелись и больше не действуют. Истрепали, заездили, у масс восприятие притупилось.

В идейно-вдохновляющем плане власть тоже ничего предложить не в силах. Тут у нее полнейшее бесплодие. У нее все сводится к двум моментам.

Первый: нынешний президент – это наше все, это Россия, он уйдет – и всему конец. Миритесь со всеми беспределами, произволами, коррупцией – ибо иначе, дескать, конец света настанет. Молитесь на эту самую мудрую и заботливую власть. (То есть, главная идея – просто цепляться за власть любой ценой).

Второй: наша идеология – патриотизм в «россиянском» варианте. То бишь, мы впадаем в экстаз при виде трёхцветного флага и полосатых ленточек. Вроде как чтим память Великой Отечественной, но считаем, что на Украине русских нет.

В общем, оный патриотизм тоже выходит анемичным и вялым. Потому что кто в здравом уме будет умирать за жирных котов: охреневших государственных сановников, тонущих в роскоши и награбленном, за сырьевых магнатов и ростовщиков? За Ротенбергов, Грефа и Чубайса? Набиуллину и Силуанова?

Никаких новых философских идей у режима нет. Даже старик Кургинян признал, что «путинизм цепляется за проект мироустройства, который уже мертв». Правда, умолчал, что даже в «мёртвом проекте», которым он именует Модерн, нынешний бомонд использует самую малую часть. Нет в РФ ни индустриализации, ни ярко выраженного в Модерне протекционизма (экономического национализма), ни культа науки с техникой, ни культа ученых, конструкторов, инженеров. Наоборот (чего Кургинян не видит) режим придерживается постмодернистиских бредней о свободе торговли, о «встраивании в глобальные производственные цепочки». Вместо реальных свершений у него – культ «ивент-индустрии». Типа никому не нужных олимпиады и мундиаля. Культ непроизводительного расточения. А это – как раз феодализм. Никакой не Модерн. Сугубые Средние века.

И пусть в мире мы видим сущий голод на новую философию жизни, бомонд РФ ничего тут предложить не в силах. Даже показательная борьба за «традиционные ценности» не выходит: по части рождаемости и распада семей страна ничем не отличается от растленного Запада.

Если мы возьмем все в совокупности, то и придем к выводу о том, что всё в стране держится на соплях. И что перелом близко. И не рассказывайте, что народ не выходит с протестами. В 1985-м тоже никаких массовых акций на улицах и близко не имелось! Все это давилось в зародыше. Нет, надлом случился в верхах. Причем под ударами кризиса извне. Может, узкий круг в Кремле и пребывает в счастливом неведении относительно реальности, но среди «илитки» тоже нарастает усталость от нынешнего порядка. Вы разве не видите, как на Путина вешают кризис за кризисом, одно кретиническое решение власти за другим? Ой, не верю я в случайность сего процесса. В среде даже высшего чиновничества полно вполне диссидентских настроений, уныния и разговоров о том, что Крым придется в будущем отдавать. Естественно, такие разговоры ведутся среди своих, непублично, но сути дела от этого не меняется.

Мне все больше говорят о признаках тихого саботажа в работе госаппарата. То есть, все хорошее, что есть в постановлениях правительства, прижимается. Зато все маразматическое – усиливается при исполнении. Представляю себе, что ждет нас, когда разразится новый приступ глобального кризиса и цены не углеводороды упадут надолго…

Так что лично вижу, что перемены неизбежны. Сделать их нашими – такова главная задача. А то, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. После таких откровений понятны чудовищные результаты российских реформ. Ведь их проводили и проводят некомпетентные, малоумные и наглые идиоты, объявляющие себя то «либералами», то «государственниками». Эту заразу, которая имеет шансы добить страну, стоит сравнить с туберкулёзной бациллой.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.