АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апатия - признак Перестройки
2019-04-29 Максим Калашников
Апатия - признак Перестройки

Как ни крути, а близость Второй Перестройки чувствуется. Причем даже по той апатии, что сейчас захватила Россия. Отлично помню такое же настроение в СССР 1982 года. Мол, ничего изменить нельзя, осталось только плыть по течению.

Возьмите теперешнюю РФ. Почти всеобщая неустроенность, бедность и нищета. И при этом – нежелание вообще как-то протестовать. Все словно смирились и просто прозябают. Даже не думая о том, что будет завтра. Власть может делать с этой безучастной массой все, что взбредет ей в голову. Она уверена, что внутри у нее все схвачено, в 2024 она может ввести монархию – и все будет шито-крыто.

Но вот внешних факторов, откуда и может придти удар, она никак не контролирует. Прибавьте к этому и явный кризис самой власти. Ведь у нее не получается изображать динамизм даже с помощью пропаганды. Кончились олимпиада с футбольным первенством, и хвастаться-то и нечем теперь. Ну нет у сей «илитки» никаких достижений и свершений, сравнимых с великими советскими. Не поднимаются новые научно-промышленные гиганты типа «Уралмаша» или «Энергии». Нет ничего, что походило бы на великие авиационные триумфы СССР. Хоть вроде самолетов-гигантов 1930-х, хоть вроде появления гаммы прекраснейшей летающей техники в начале и середине 80-х. В космосе – тухло. В роботостроении, электронике, в биотехе – тоже успехов кот наплакал. В нанотехе – одна рыжая физиономия. В общем, ничего эпохального предъявить не получается.

Бесконечные передачи об оружии уже вызывают тошноту. «Победы» в Сирии никого не воодушевляют. От бесконечной телеговорильни об «успехах» во внешней политике народ (вижу по окружающим) тоже рвотный рефлекс, как бы там ни старались Соловьёв или Шейнин. Все громче голоса тех, кто говорит, что на Украине и в Сирии – провалы. (Это признал даже сам Соловьёв!) Что внешняя политика России – это крайне расточительная бессмыслица и бестолковщина, да и растущую нужду уже скрывать не выходит. Периодические попытки поднимать истерию в стиле «Завтра – ядерная война!» с 2007 года приелись и больше не действуют. Истрепали, заездили, у масс восприятие притупилось.

В идейно-вдохновляющем плане власть тоже ничего предложить не в силах. Тут у нее полнейшее бесплодие. У нее все сводится к двум моментам.

Первый: нынешний президент – это наше все, это Россия, он уйдет – и всему конец. Миритесь со всеми беспределами, произволами, коррупцией – ибо иначе, дескать, конец света настанет. Молитесь на эту самую мудрую и заботливую власть. (То есть, главная идея – просто цепляться за власть любой ценой).

Второй: наша идеология – патриотизм в «россиянском» варианте. То бишь, мы впадаем в экстаз при виде трёхцветного флага и полосатых ленточек. Вроде как чтим память Великой Отечественной, но считаем, что на Украине русских нет.

В общем, оный патриотизм тоже выходит анемичным и вялым. Потому что кто в здравом уме будет умирать за жирных котов: охреневших государственных сановников, тонущих в роскоши и награбленном, за сырьевых магнатов и ростовщиков? За Ротенбергов, Грефа и Чубайса? Набиуллину и Силуанова?

Никаких новых философских идей у режима нет. Даже старик Кургинян признал, что «путинизм цепляется за проект мироустройства, который уже мертв». Правда, умолчал, что даже в «мёртвом проекте», которым он именует Модерн, нынешний бомонд использует самую малую часть. Нет в РФ ни индустриализации, ни ярко выраженного в Модерне протекционизма (экономического национализма), ни культа науки с техникой, ни культа ученых, конструкторов, инженеров. Наоборот (чего Кургинян не видит) режим придерживается постмодернистиских бредней о свободе торговли, о «встраивании в глобальные производственные цепочки». Вместо реальных свершений у него – культ «ивент-индустрии». Типа никому не нужных олимпиады и мундиаля. Культ непроизводительного расточения. А это – как раз феодализм. Никакой не Модерн. Сугубые Средние века.

И пусть в мире мы видим сущий голод на новую философию жизни, бомонд РФ ничего тут предложить не в силах. Даже показательная борьба за «традиционные ценности» не выходит: по части рождаемости и распада семей страна ничем не отличается от растленного Запада.

Если мы возьмем все в совокупности, то и придем к выводу о том, что всё в стране держится на соплях. И что перелом близко. И не рассказывайте, что народ не выходит с протестами. В 1985-м тоже никаких массовых акций на улицах и близко не имелось! Все это давилось в зародыше. Нет, надлом случился в верхах. Причем под ударами кризиса извне. Может, узкий круг в Кремле и пребывает в счастливом неведении относительно реальности, но среди «илитки» тоже нарастает усталость от нынешнего порядка. Вы разве не видите, как на Путина вешают кризис за кризисом, одно кретиническое решение власти за другим? Ой, не верю я в случайность сего процесса. В среде даже высшего чиновничества полно вполне диссидентских настроений, уныния и разговоров о том, что Крым придется в будущем отдавать. Естественно, такие разговоры ведутся среди своих, непублично, но сути дела от этого не меняется.

Мне все больше говорят о признаках тихого саботажа в работе госаппарата. То есть, все хорошее, что есть в постановлениях правительства, прижимается. Зато все маразматическое – усиливается при исполнении. Представляю себе, что ждет нас, когда разразится новый приступ глобального кризиса и цены не углеводороды упадут надолго…

Так что лично вижу, что перемены неизбежны. Сделать их нашими – такова главная задача. А то, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.