АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апатия - признак Перестройки
2019-04-29 Максим Калашников
Апатия - признак Перестройки

Как ни крути, а близость Второй Перестройки чувствуется. Причем даже по той апатии, что сейчас захватила Россия. Отлично помню такое же настроение в СССР 1982 года. Мол, ничего изменить нельзя, осталось только плыть по течению.

Возьмите теперешнюю РФ. Почти всеобщая неустроенность, бедность и нищета. И при этом – нежелание вообще как-то протестовать. Все словно смирились и просто прозябают. Даже не думая о том, что будет завтра. Власть может делать с этой безучастной массой все, что взбредет ей в голову. Она уверена, что внутри у нее все схвачено, в 2024 она может ввести монархию – и все будет шито-крыто.

Но вот внешних факторов, откуда и может придти удар, она никак не контролирует. Прибавьте к этому и явный кризис самой власти. Ведь у нее не получается изображать динамизм даже с помощью пропаганды. Кончились олимпиада с футбольным первенством, и хвастаться-то и нечем теперь. Ну нет у сей «илитки» никаких достижений и свершений, сравнимых с великими советскими. Не поднимаются новые научно-промышленные гиганты типа «Уралмаша» или «Энергии». Нет ничего, что походило бы на великие авиационные триумфы СССР. Хоть вроде самолетов-гигантов 1930-х, хоть вроде появления гаммы прекраснейшей летающей техники в начале и середине 80-х. В космосе – тухло. В роботостроении, электронике, в биотехе – тоже успехов кот наплакал. В нанотехе – одна рыжая физиономия. В общем, ничего эпохального предъявить не получается.

Бесконечные передачи об оружии уже вызывают тошноту. «Победы» в Сирии никого не воодушевляют. От бесконечной телеговорильни об «успехах» во внешней политике народ (вижу по окружающим) тоже рвотный рефлекс, как бы там ни старались Соловьёв или Шейнин. Все громче голоса тех, кто говорит, что на Украине и в Сирии – провалы. (Это признал даже сам Соловьёв!) Что внешняя политика России – это крайне расточительная бессмыслица и бестолковщина, да и растущую нужду уже скрывать не выходит. Периодические попытки поднимать истерию в стиле «Завтра – ядерная война!» с 2007 года приелись и больше не действуют. Истрепали, заездили, у масс восприятие притупилось.

В идейно-вдохновляющем плане власть тоже ничего предложить не в силах. Тут у нее полнейшее бесплодие. У нее все сводится к двум моментам.

Первый: нынешний президент – это наше все, это Россия, он уйдет – и всему конец. Миритесь со всеми беспределами, произволами, коррупцией – ибо иначе, дескать, конец света настанет. Молитесь на эту самую мудрую и заботливую власть. (То есть, главная идея – просто цепляться за власть любой ценой).

Второй: наша идеология – патриотизм в «россиянском» варианте. То бишь, мы впадаем в экстаз при виде трёхцветного флага и полосатых ленточек. Вроде как чтим память Великой Отечественной, но считаем, что на Украине русских нет.

В общем, оный патриотизм тоже выходит анемичным и вялым. Потому что кто в здравом уме будет умирать за жирных котов: охреневших государственных сановников, тонущих в роскоши и награбленном, за сырьевых магнатов и ростовщиков? За Ротенбергов, Грефа и Чубайса? Набиуллину и Силуанова?

Никаких новых философских идей у режима нет. Даже старик Кургинян признал, что «путинизм цепляется за проект мироустройства, который уже мертв». Правда, умолчал, что даже в «мёртвом проекте», которым он именует Модерн, нынешний бомонд использует самую малую часть. Нет в РФ ни индустриализации, ни ярко выраженного в Модерне протекционизма (экономического национализма), ни культа науки с техникой, ни культа ученых, конструкторов, инженеров. Наоборот (чего Кургинян не видит) режим придерживается постмодернистиских бредней о свободе торговли, о «встраивании в глобальные производственные цепочки». Вместо реальных свершений у него – культ «ивент-индустрии». Типа никому не нужных олимпиады и мундиаля. Культ непроизводительного расточения. А это – как раз феодализм. Никакой не Модерн. Сугубые Средние века.

И пусть в мире мы видим сущий голод на новую философию жизни, бомонд РФ ничего тут предложить не в силах. Даже показательная борьба за «традиционные ценности» не выходит: по части рождаемости и распада семей страна ничем не отличается от растленного Запада.

Если мы возьмем все в совокупности, то и придем к выводу о том, что всё в стране держится на соплях. И что перелом близко. И не рассказывайте, что народ не выходит с протестами. В 1985-м тоже никаких массовых акций на улицах и близко не имелось! Все это давилось в зародыше. Нет, надлом случился в верхах. Причем под ударами кризиса извне. Может, узкий круг в Кремле и пребывает в счастливом неведении относительно реальности, но среди «илитки» тоже нарастает усталость от нынешнего порядка. Вы разве не видите, как на Путина вешают кризис за кризисом, одно кретиническое решение власти за другим? Ой, не верю я в случайность сего процесса. В среде даже высшего чиновничества полно вполне диссидентских настроений, уныния и разговоров о том, что Крым придется в будущем отдавать. Естественно, такие разговоры ведутся среди своих, непублично, но сути дела от этого не меняется.

Мне все больше говорят о признаках тихого саботажа в работе госаппарата. То есть, все хорошее, что есть в постановлениях правительства, прижимается. Зато все маразматическое – усиливается при исполнении. Представляю себе, что ждет нас, когда разразится новый приступ глобального кризиса и цены не углеводороды упадут надолго…

Так что лично вижу, что перемены неизбежны. Сделать их нашими – такова главная задача. А то, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.