АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апатия - признак Перестройки
2019-04-29 Максим Калашников
Апатия - признак Перестройки

Как ни крути, а близость Второй Перестройки чувствуется. Причем даже по той апатии, что сейчас захватила Россия. Отлично помню такое же настроение в СССР 1982 года. Мол, ничего изменить нельзя, осталось только плыть по течению.

Возьмите теперешнюю РФ. Почти всеобщая неустроенность, бедность и нищета. И при этом – нежелание вообще как-то протестовать. Все словно смирились и просто прозябают. Даже не думая о том, что будет завтра. Власть может делать с этой безучастной массой все, что взбредет ей в голову. Она уверена, что внутри у нее все схвачено, в 2024 она может ввести монархию – и все будет шито-крыто.

Но вот внешних факторов, откуда и может придти удар, она никак не контролирует. Прибавьте к этому и явный кризис самой власти. Ведь у нее не получается изображать динамизм даже с помощью пропаганды. Кончились олимпиада с футбольным первенством, и хвастаться-то и нечем теперь. Ну нет у сей «илитки» никаких достижений и свершений, сравнимых с великими советскими. Не поднимаются новые научно-промышленные гиганты типа «Уралмаша» или «Энергии». Нет ничего, что походило бы на великие авиационные триумфы СССР. Хоть вроде самолетов-гигантов 1930-х, хоть вроде появления гаммы прекраснейшей летающей техники в начале и середине 80-х. В космосе – тухло. В роботостроении, электронике, в биотехе – тоже успехов кот наплакал. В нанотехе – одна рыжая физиономия. В общем, ничего эпохального предъявить не получается.

Бесконечные передачи об оружии уже вызывают тошноту. «Победы» в Сирии никого не воодушевляют. От бесконечной телеговорильни об «успехах» во внешней политике народ (вижу по окружающим) тоже рвотный рефлекс, как бы там ни старались Соловьёв или Шейнин. Все громче голоса тех, кто говорит, что на Украине и в Сирии – провалы. (Это признал даже сам Соловьёв!) Что внешняя политика России – это крайне расточительная бессмыслица и бестолковщина, да и растущую нужду уже скрывать не выходит. Периодические попытки поднимать истерию в стиле «Завтра – ядерная война!» с 2007 года приелись и больше не действуют. Истрепали, заездили, у масс восприятие притупилось.

В идейно-вдохновляющем плане власть тоже ничего предложить не в силах. Тут у нее полнейшее бесплодие. У нее все сводится к двум моментам.

Первый: нынешний президент – это наше все, это Россия, он уйдет – и всему конец. Миритесь со всеми беспределами, произволами, коррупцией – ибо иначе, дескать, конец света настанет. Молитесь на эту самую мудрую и заботливую власть. (То есть, главная идея – просто цепляться за власть любой ценой).

Второй: наша идеология – патриотизм в «россиянском» варианте. То бишь, мы впадаем в экстаз при виде трёхцветного флага и полосатых ленточек. Вроде как чтим память Великой Отечественной, но считаем, что на Украине русских нет.

В общем, оный патриотизм тоже выходит анемичным и вялым. Потому что кто в здравом уме будет умирать за жирных котов: охреневших государственных сановников, тонущих в роскоши и награбленном, за сырьевых магнатов и ростовщиков? За Ротенбергов, Грефа и Чубайса? Набиуллину и Силуанова?

Никаких новых философских идей у режима нет. Даже старик Кургинян признал, что «путинизм цепляется за проект мироустройства, который уже мертв». Правда, умолчал, что даже в «мёртвом проекте», которым он именует Модерн, нынешний бомонд использует самую малую часть. Нет в РФ ни индустриализации, ни ярко выраженного в Модерне протекционизма (экономического национализма), ни культа науки с техникой, ни культа ученых, конструкторов, инженеров. Наоборот (чего Кургинян не видит) режим придерживается постмодернистиских бредней о свободе торговли, о «встраивании в глобальные производственные цепочки». Вместо реальных свершений у него – культ «ивент-индустрии». Типа никому не нужных олимпиады и мундиаля. Культ непроизводительного расточения. А это – как раз феодализм. Никакой не Модерн. Сугубые Средние века.

И пусть в мире мы видим сущий голод на новую философию жизни, бомонд РФ ничего тут предложить не в силах. Даже показательная борьба за «традиционные ценности» не выходит: по части рождаемости и распада семей страна ничем не отличается от растленного Запада.

Если мы возьмем все в совокупности, то и придем к выводу о том, что всё в стране держится на соплях. И что перелом близко. И не рассказывайте, что народ не выходит с протестами. В 1985-м тоже никаких массовых акций на улицах и близко не имелось! Все это давилось в зародыше. Нет, надлом случился в верхах. Причем под ударами кризиса извне. Может, узкий круг в Кремле и пребывает в счастливом неведении относительно реальности, но среди «илитки» тоже нарастает усталость от нынешнего порядка. Вы разве не видите, как на Путина вешают кризис за кризисом, одно кретиническое решение власти за другим? Ой, не верю я в случайность сего процесса. В среде даже высшего чиновничества полно вполне диссидентских настроений, уныния и разговоров о том, что Крым придется в будущем отдавать. Естественно, такие разговоры ведутся среди своих, непублично, но сути дела от этого не меняется.

Мне все больше говорят о признаках тихого саботажа в работе госаппарата. То есть, все хорошее, что есть в постановлениях правительства, прижимается. Зато все маразматическое – усиливается при исполнении. Представляю себе, что ждет нас, когда разразится новый приступ глобального кризиса и цены не углеводороды упадут надолго…

Так что лично вижу, что перемены неизбежны. Сделать их нашими – такова главная задача. А то, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.