АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи
2019-05-05 Сергей Лебедев
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи

Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи по обвинениям в убийствах и незаконных арестах, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы премьер-министру Италии Сильвио Берлускони сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч его соотечественников.

Италия традиционно поставляла голодных эмигрантов на все континенты. За 100 лет - между 1876 и 1976 годами - страну покинуло 26 миллионов человек! В США 22 миллиона итало-американцев являются четвертой по численности этнической группой. Из итальянцев состоит значительная часть белого населения Латинской Америки. Про аргентинцев вообще говорят, что они – это итальянцы, говорящие по-испански и живущие в Южной Америке. В Австралии выходцев с «сапога» 800 тысяч, в Канаде - свыше миллиона… Однако свои имперские территории Эритрею, Сомали и Ливию Италия удержать не сумела.

Расположенная напротив Апеннинского полуострова Ливия стала объектом экспансии Италии с момента её объединения. Уже в конце XIX столетия итальянцы начали активно проникать в страну. Русский путешественник Александр Елисеев, посетивший Ливию в 1884-85 гг., отмечал, что 600 итальянцев контролируют почти всю хозяйственную жизнь этого турецкого владения. Почти все, чем пользовались ливийские арабы, вплоть до молитвенных ковриков для правоверных, было изготовлено в Италии.

В 1911 году итальянцы без особых проблем разгромили малочисленные и плохо вооружённые турецкие войска, но увязли в боях с бедуинами. Хотя полностью подавить сопротивление бедуинских племён так и не удалось, колонизаторам, особо активизировавшимся после прихода к власти Бенито Муссолини, удалось создать своего рода заморскую Италию. К 1940 году без учета военных и присланных из Рима чиновников в Ливии проживало свыше 140 тысяч итальянских колонистов (из 800-тысячного населения). Около 80% из них проживали в сельской местности и занимались земледелием.

Итальянцы построили 400 км железных дорог и 4000 км современных шоссе, отвоевали у пустыни почти 30 тысяч км² сельскохозяйственных земель, запретили работорговлю и ввели всеобщее начальное образование для арабских детей. Однако называть итальянцев благодетелями Ливии не стоит: если их собственные фермы процветали, вызвав восхищение даже воевавшего с Муссолини британского премьера Уинстона Черчилля, то остальная страна пустела. Только в одном из трёх её главных регионов – Киренаике - население к 1931 году сократилось с 255 до 142 тысяч, а поголовье овец и коз с 270 до 67 тысяч голов.

Итальянцы недолго правили Ливией. Во время Второй мировой войны на её территории развернулись ожесточённые бои и 23 января 1943 года британские войска взяли ливийскую столицу Триполи, окончательно изгнав итало-немецкие части. Многие колонисты бежали, однако англичане, рассчитывая получать выгоду от эксплуатации своего нового владения, сохранили часть земельной собственности за итальянцами.

В 1951 году Ливия формально стала независимой монархией во главе с королём Идрисом, но британцы оставались реальными хозяевами страны. Оставаясь их младшими партнёрами и сталкиваясь с нарастающей враждебностью арабов, итальянцы постепенно покидали бывшую колонию. К 1969 году их осталось порядка 35 тысяч, но в ночь на 1 сентября Идриса свергли военные во главе с полковником Каддафи. Который уже в июле 1970 года издал декрет «О возвращении ливийскому народу захваченной у него собственности», в соответствии с которым конфисковал земли, здания, машины и прочие имущество всех итальянцев. Лишившись собственности, те в считанные месяцы покинули страну. День отъезда последних 20 тысяч – 7 октября 1970 года - стал праздником под названием «День мщения». Тогда же из Ливии были выведены военные базы Британии и США.

В Риме, Лондоне и Вашингтоне особо не протестовали. Преследование коммпартии и противодействие прокоммунистическому перевороту в Судане (Каддафи захватил самолёт с организаторами переворота, направлявшимися в Судан, чтобы возглавить верные им воинские части) оставляли надежду на сотрудничество. Но вскоре ливийский лидер окончательно предпочёл Москву, хотя и своеобразно. Полковник ограничивался просоветскими заявлениями в обмен на кредиты, поставки оружия и разнообразную техническую помощь (включая прокладку 570 км газопроводов, бурение 130 нефтяных скважин и создание Центра атомных исследований, который можно было использовать для разработок ядерного оружия). Столь же бескорыстной Москва оказалась и после развала СССР. В 2008 году, уже при Владимире Путине, Ливии списали долги в 4,5 млрд. долларов.

У Италии Каддафи потребовал компенсацию за тридцать лет колониального владычества. Долгое время Рим игнорировал его требования, но в том же 2008 году Италия подписала соглашение с Ливией, согласно которому обязалась выплатить компенсацию в размере 5 млрд. долларов. Перед этим ливийский вождь отказался от ядерной программы в обмен на снятие западных санкций и есть все основания считать, что итальянские миллиарды оказались дополнительным бонусом.

Как известно, его Ливия так и не получила, а западные демократии успешно вбомбили её в каменный век. Это стало дополнительным уроком лидерам КНДР понявшим, что верить НАТО нельзя, а ядерное оружие - единственная гарантия безопасности. Правда, «сэкономив» 5 млрд., итальянцы вряд ли злорадствуют. Гражданская война в Ливии и другие события «Арабской весны» обрушили на Италию, как и другие западные страны, миллионы африканских беженцев, ощутимо сдвинувшие Европу к её могиле.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.