АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи
2019-05-05 Сергей Лебедев
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи

Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи по обвинениям в убийствах и незаконных арестах, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы премьер-министру Италии Сильвио Берлускони сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч его соотечественников.

Италия традиционно поставляла голодных эмигрантов на все континенты. За 100 лет - между 1876 и 1976 годами - страну покинуло 26 миллионов человек! В США 22 миллиона итало-американцев являются четвертой по численности этнической группой. Из итальянцев состоит значительная часть белого населения Латинской Америки. Про аргентинцев вообще говорят, что они – это итальянцы, говорящие по-испански и живущие в Южной Америке. В Австралии выходцев с «сапога» 800 тысяч, в Канаде - свыше миллиона… Однако свои имперские территории Эритрею, Сомали и Ливию Италия удержать не сумела.

Расположенная напротив Апеннинского полуострова Ливия стала объектом экспансии Италии с момента её объединения. Уже в конце XIX столетия итальянцы начали активно проникать в страну. Русский путешественник Александр Елисеев, посетивший Ливию в 1884-85 гг., отмечал, что 600 итальянцев контролируют почти всю хозяйственную жизнь этого турецкого владения. Почти все, чем пользовались ливийские арабы, вплоть до молитвенных ковриков для правоверных, было изготовлено в Италии.

В 1911 году итальянцы без особых проблем разгромили малочисленные и плохо вооружённые турецкие войска, но увязли в боях с бедуинами. Хотя полностью подавить сопротивление бедуинских племён так и не удалось, колонизаторам, особо активизировавшимся после прихода к власти Бенито Муссолини, удалось создать своего рода заморскую Италию. К 1940 году без учета военных и присланных из Рима чиновников в Ливии проживало свыше 140 тысяч итальянских колонистов (из 800-тысячного населения). Около 80% из них проживали в сельской местности и занимались земледелием.

Итальянцы построили 400 км железных дорог и 4000 км современных шоссе, отвоевали у пустыни почти 30 тысяч км² сельскохозяйственных земель, запретили работорговлю и ввели всеобщее начальное образование для арабских детей. Однако называть итальянцев благодетелями Ливии не стоит: если их собственные фермы процветали, вызвав восхищение даже воевавшего с Муссолини британского премьера Уинстона Черчилля, то остальная страна пустела. Только в одном из трёх её главных регионов – Киренаике - население к 1931 году сократилось с 255 до 142 тысяч, а поголовье овец и коз с 270 до 67 тысяч голов.

Итальянцы недолго правили Ливией. Во время Второй мировой войны на её территории развернулись ожесточённые бои и 23 января 1943 года британские войска взяли ливийскую столицу Триполи, окончательно изгнав итало-немецкие части. Многие колонисты бежали, однако англичане, рассчитывая получать выгоду от эксплуатации своего нового владения, сохранили часть земельной собственности за итальянцами.

В 1951 году Ливия формально стала независимой монархией во главе с королём Идрисом, но британцы оставались реальными хозяевами страны. Оставаясь их младшими партнёрами и сталкиваясь с нарастающей враждебностью арабов, итальянцы постепенно покидали бывшую колонию. К 1969 году их осталось порядка 35 тысяч, но в ночь на 1 сентября Идриса свергли военные во главе с полковником Каддафи. Который уже в июле 1970 года издал декрет «О возвращении ливийскому народу захваченной у него собственности», в соответствии с которым конфисковал земли, здания, машины и прочие имущество всех итальянцев. Лишившись собственности, те в считанные месяцы покинули страну. День отъезда последних 20 тысяч – 7 октября 1970 года - стал праздником под названием «День мщения». Тогда же из Ливии были выведены военные базы Британии и США.

В Риме, Лондоне и Вашингтоне особо не протестовали. Преследование коммпартии и противодействие прокоммунистическому перевороту в Судане (Каддафи захватил самолёт с организаторами переворота, направлявшимися в Судан, чтобы возглавить верные им воинские части) оставляли надежду на сотрудничество. Но вскоре ливийский лидер окончательно предпочёл Москву, хотя и своеобразно. Полковник ограничивался просоветскими заявлениями в обмен на кредиты, поставки оружия и разнообразную техническую помощь (включая прокладку 570 км газопроводов, бурение 130 нефтяных скважин и создание Центра атомных исследований, который можно было использовать для разработок ядерного оружия). Столь же бескорыстной Москва оказалась и после развала СССР. В 2008 году, уже при Владимире Путине, Ливии списали долги в 4,5 млрд. долларов.

У Италии Каддафи потребовал компенсацию за тридцать лет колониального владычества. Долгое время Рим игнорировал его требования, но в том же 2008 году Италия подписала соглашение с Ливией, согласно которому обязалась выплатить компенсацию в размере 5 млрд. долларов. Перед этим ливийский вождь отказался от ядерной программы в обмен на снятие западных санкций и есть все основания считать, что итальянские миллиарды оказались дополнительным бонусом.

Как известно, его Ливия так и не получила, а западные демократии успешно вбомбили её в каменный век. Это стало дополнительным уроком лидерам КНДР понявшим, что верить НАТО нельзя, а ядерное оружие - единственная гарантия безопасности. Правда, «сэкономив» 5 млрд., итальянцы вряд ли злорадствуют. Гражданская война в Ливии и другие события «Арабской весны» обрушили на Италию, как и другие западные страны, миллионы африканских беженцев, ощутимо сдвинувшие Европу к её могиле.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.