АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 7 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи
2019-05-05 Сергей Лебедев
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи

Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи по обвинениям в убийствах и незаконных арестах, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы премьер-министру Италии Сильвио Берлускони сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч его соотечественников.

Италия традиционно поставляла голодных эмигрантов на все континенты. За 100 лет - между 1876 и 1976 годами - страну покинуло 26 миллионов человек! В США 22 миллиона итало-американцев являются четвертой по численности этнической группой. Из итальянцев состоит значительная часть белого населения Латинской Америки. Про аргентинцев вообще говорят, что они – это итальянцы, говорящие по-испански и живущие в Южной Америке. В Австралии выходцев с «сапога» 800 тысяч, в Канаде - свыше миллиона… Однако свои имперские территории Эритрею, Сомали и Ливию Италия удержать не сумела.

Расположенная напротив Апеннинского полуострова Ливия стала объектом экспансии Италии с момента её объединения. Уже в конце XIX столетия итальянцы начали активно проникать в страну. Русский путешественник Александр Елисеев, посетивший Ливию в 1884-85 гг., отмечал, что 600 итальянцев контролируют почти всю хозяйственную жизнь этого турецкого владения. Почти все, чем пользовались ливийские арабы, вплоть до молитвенных ковриков для правоверных, было изготовлено в Италии.

В 1911 году итальянцы без особых проблем разгромили малочисленные и плохо вооружённые турецкие войска, но увязли в боях с бедуинами. Хотя полностью подавить сопротивление бедуинских племён так и не удалось, колонизаторам, особо активизировавшимся после прихода к власти Бенито Муссолини, удалось создать своего рода заморскую Италию. К 1940 году без учета военных и присланных из Рима чиновников в Ливии проживало свыше 140 тысяч итальянских колонистов (из 800-тысячного населения). Около 80% из них проживали в сельской местности и занимались земледелием.

Итальянцы построили 400 км железных дорог и 4000 км современных шоссе, отвоевали у пустыни почти 30 тысяч км² сельскохозяйственных земель, запретили работорговлю и ввели всеобщее начальное образование для арабских детей. Однако называть итальянцев благодетелями Ливии не стоит: если их собственные фермы процветали, вызвав восхищение даже воевавшего с Муссолини британского премьера Уинстона Черчилля, то остальная страна пустела. Только в одном из трёх её главных регионов – Киренаике - население к 1931 году сократилось с 255 до 142 тысяч, а поголовье овец и коз с 270 до 67 тысяч голов.

Итальянцы недолго правили Ливией. Во время Второй мировой войны на её территории развернулись ожесточённые бои и 23 января 1943 года британские войска взяли ливийскую столицу Триполи, окончательно изгнав итало-немецкие части. Многие колонисты бежали, однако англичане, рассчитывая получать выгоду от эксплуатации своего нового владения, сохранили часть земельной собственности за итальянцами.

В 1951 году Ливия формально стала независимой монархией во главе с королём Идрисом, но британцы оставались реальными хозяевами страны. Оставаясь их младшими партнёрами и сталкиваясь с нарастающей враждебностью арабов, итальянцы постепенно покидали бывшую колонию. К 1969 году их осталось порядка 35 тысяч, но в ночь на 1 сентября Идриса свергли военные во главе с полковником Каддафи. Который уже в июле 1970 года издал декрет «О возвращении ливийскому народу захваченной у него собственности», в соответствии с которым конфисковал земли, здания, машины и прочие имущество всех итальянцев. Лишившись собственности, те в считанные месяцы покинули страну. День отъезда последних 20 тысяч – 7 октября 1970 года - стал праздником под названием «День мщения». Тогда же из Ливии были выведены военные базы Британии и США.

В Риме, Лондоне и Вашингтоне особо не протестовали. Преследование коммпартии и противодействие прокоммунистическому перевороту в Судане (Каддафи захватил самолёт с организаторами переворота, направлявшимися в Судан, чтобы возглавить верные им воинские части) оставляли надежду на сотрудничество. Но вскоре ливийский лидер окончательно предпочёл Москву, хотя и своеобразно. Полковник ограничивался просоветскими заявлениями в обмен на кредиты, поставки оружия и разнообразную техническую помощь (включая прокладку 570 км газопроводов, бурение 130 нефтяных скважин и создание Центра атомных исследований, который можно было использовать для разработок ядерного оружия). Столь же бескорыстной Москва оказалась и после развала СССР. В 2008 году, уже при Владимире Путине, Ливии списали долги в 4,5 млрд. долларов.

У Италии Каддафи потребовал компенсацию за тридцать лет колониального владычества. Долгое время Рим игнорировал его требования, но в том же 2008 году Италия подписала соглашение с Ливией, согласно которому обязалась выплатить компенсацию в размере 5 млрд. долларов. Перед этим ливийский вождь отказался от ядерной программы в обмен на снятие западных санкций и есть все основания считать, что итальянские миллиарды оказались дополнительным бонусом.

Как известно, его Ливия так и не получила, а западные демократии успешно вбомбили её в каменный век. Это стало дополнительным уроком лидерам КНДР понявшим, что верить НАТО нельзя, а ядерное оружие - единственная гарантия безопасности. Правда, «сэкономив» 5 млрд., итальянцы вряд ли злорадствуют. Гражданская война в Ливии и другие события «Арабской весны» обрушили на Италию, как и другие западные страны, миллионы африканских беженцев, ощутимо сдвинувшие Европу к её могиле.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.