АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи
2019-05-05 Сергей Лебедев
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи

Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи по обвинениям в убийствах и незаконных арестах, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы премьер-министру Италии Сильвио Берлускони сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч его соотечественников.

Италия традиционно поставляла голодных эмигрантов на все континенты. За 100 лет - между 1876 и 1976 годами - страну покинуло 26 миллионов человек! В США 22 миллиона итало-американцев являются четвертой по численности этнической группой. Из итальянцев состоит значительная часть белого населения Латинской Америки. Про аргентинцев вообще говорят, что они – это итальянцы, говорящие по-испански и живущие в Южной Америке. В Австралии выходцев с «сапога» 800 тысяч, в Канаде - свыше миллиона… Однако свои имперские территории Эритрею, Сомали и Ливию Италия удержать не сумела.

Расположенная напротив Апеннинского полуострова Ливия стала объектом экспансии Италии с момента её объединения. Уже в конце XIX столетия итальянцы начали активно проникать в страну. Русский путешественник Александр Елисеев, посетивший Ливию в 1884-85 гг., отмечал, что 600 итальянцев контролируют почти всю хозяйственную жизнь этого турецкого владения. Почти все, чем пользовались ливийские арабы, вплоть до молитвенных ковриков для правоверных, было изготовлено в Италии.

В 1911 году итальянцы без особых проблем разгромили малочисленные и плохо вооружённые турецкие войска, но увязли в боях с бедуинами. Хотя полностью подавить сопротивление бедуинских племён так и не удалось, колонизаторам, особо активизировавшимся после прихода к власти Бенито Муссолини, удалось создать своего рода заморскую Италию. К 1940 году без учета военных и присланных из Рима чиновников в Ливии проживало свыше 140 тысяч итальянских колонистов (из 800-тысячного населения). Около 80% из них проживали в сельской местности и занимались земледелием.

Итальянцы построили 400 км железных дорог и 4000 км современных шоссе, отвоевали у пустыни почти 30 тысяч км² сельскохозяйственных земель, запретили работорговлю и ввели всеобщее начальное образование для арабских детей. Однако называть итальянцев благодетелями Ливии не стоит: если их собственные фермы процветали, вызвав восхищение даже воевавшего с Муссолини британского премьера Уинстона Черчилля, то остальная страна пустела. Только в одном из трёх её главных регионов – Киренаике - население к 1931 году сократилось с 255 до 142 тысяч, а поголовье овец и коз с 270 до 67 тысяч голов.

Итальянцы недолго правили Ливией. Во время Второй мировой войны на её территории развернулись ожесточённые бои и 23 января 1943 года британские войска взяли ливийскую столицу Триполи, окончательно изгнав итало-немецкие части. Многие колонисты бежали, однако англичане, рассчитывая получать выгоду от эксплуатации своего нового владения, сохранили часть земельной собственности за итальянцами.

В 1951 году Ливия формально стала независимой монархией во главе с королём Идрисом, но британцы оставались реальными хозяевами страны. Оставаясь их младшими партнёрами и сталкиваясь с нарастающей враждебностью арабов, итальянцы постепенно покидали бывшую колонию. К 1969 году их осталось порядка 35 тысяч, но в ночь на 1 сентября Идриса свергли военные во главе с полковником Каддафи. Который уже в июле 1970 года издал декрет «О возвращении ливийскому народу захваченной у него собственности», в соответствии с которым конфисковал земли, здания, машины и прочие имущество всех итальянцев. Лишившись собственности, те в считанные месяцы покинули страну. День отъезда последних 20 тысяч – 7 октября 1970 года - стал праздником под названием «День мщения». Тогда же из Ливии были выведены военные базы Британии и США.

В Риме, Лондоне и Вашингтоне особо не протестовали. Преследование коммпартии и противодействие прокоммунистическому перевороту в Судане (Каддафи захватил самолёт с организаторами переворота, направлявшимися в Судан, чтобы возглавить верные им воинские части) оставляли надежду на сотрудничество. Но вскоре ливийский лидер окончательно предпочёл Москву, хотя и своеобразно. Полковник ограничивался просоветскими заявлениями в обмен на кредиты, поставки оружия и разнообразную техническую помощь (включая прокладку 570 км газопроводов, бурение 130 нефтяных скважин и создание Центра атомных исследований, который можно было использовать для разработок ядерного оружия). Столь же бескорыстной Москва оказалась и после развала СССР. В 2008 году, уже при Владимире Путине, Ливии списали долги в 4,5 млрд. долларов.

У Италии Каддафи потребовал компенсацию за тридцать лет колониального владычества. Долгое время Рим игнорировал его требования, но в том же 2008 году Италия подписала соглашение с Ливией, согласно которому обязалась выплатить компенсацию в размере 5 млрд. долларов. Перед этим ливийский вождь отказался от ядерной программы в обмен на снятие западных санкций и есть все основания считать, что итальянские миллиарды оказались дополнительным бонусом.

Как известно, его Ливия так и не получила, а западные демократии успешно вбомбили её в каменный век. Это стало дополнительным уроком лидерам КНДР понявшим, что верить НАТО нельзя, а ядерное оружие - единственная гарантия безопасности. Правда, «сэкономив» 5 млрд., итальянцы вряд ли злорадствуют. Гражданская война в Ливии и другие события «Арабской весны» обрушили на Италию, как и другие западные страны, миллионы африканских беженцев, ощутимо сдвинувшие Европу к её могиле.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.