АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены
2008-04-17 Илья Пономарев
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены

Известный деятель левого движения, депутат Государственной Думы от партии «эсеров» Илья Пономарев отвечает на вопросы «АПН-Северо-Запад» о Национальной Ассамблее и будущем оппозиции, «Справедливой России» и КПРФ, Путине и Медведеве:

- Вы поддержали идею созыва Национальной Ассамблеи и вошли в список делегатов Ассамблеи, избранных на конференции левых сил. Какой в этом смысл, если вы - депутат действующего российского парламента, да еще и от одной из партий власти?

- Государственная Дума сохраняет свое положение как важного института государственной власти, хотя, на мой взгляд, и потеряла, вместе с дискуссиями, свой статус «парламента». Тем не менее, политик, который хочет влиять на процесс принятия решений в стране, должен работать, в том числе и в Думе.

Национальная же Ассамблея может стать хорошей площадкой диалога политических сил разной ориентации. Конечно, в своем нынешнем виде (точнее, в нынешнем проекте), она не может претендовать на статус даже протопарламента. Однако как опыт демократии эта инициатива полезна.

- Как, на ваш взгляд, должна строиться работа Национальной Ассамблеи? Каковы ее шансы на консолидацию непарламентской оппозиции и создание нового центра сопротивления режиму?

- Честно говоря, сильно опасаюсь, что она не соберется никогда или превратится в фарс. Я вижу очень мало политических сил, которые были бы внутренне привержены демократическим традициям. Во всяком случае, таких практически нет в «Другой России», полностью нет среди националистов, и только левые как-то будут поддавливать ситуацию. А без этого Нацассамблея будет недееспособна.

Что касается ее идеального устройства, то я вижу три равных группы: либералов, националистов и левых, гласно и альтернативно избранных на соответствующих конференциях (чего уже не произошло, кстати). Полная свобода фракций и платформ. Главная задача – подготовить проект нового политического устройства страны.

- Есть ли возможность формирования единого левого фронта и создания альтернативы КПРФ, о чем говорилось на конференции левых сил? Не ждет ли эту инициативу судьба «Молодежного левого фронта», о котором давно ничего слышно?

- Существование любой политической силы зависит от наличия у нее разнообразных ресурсов, в том числе финансовых. Молодежный левый фронт существовал 4 года назад; сейчас действует полноценный Левый фронт. Он реализует функцию межрегионального и межпартийного координатора, прежде всего – для общенациональных акций. Примером его работы была мобилизация под контрсаммит G8 в Питере. Мы продолжаем поддерживать участие российских активистов в подобных акциях в других странах. Однако повторю: без ресурсов это довольно бессмысленно.

Гораздо большее значение имеет объединение социальных активистов – Союз координационных советов, возникший после монетизации льгот. Он активно растет и развивается, и именно он на самом деле и становится постепенно альтернативой сразу всех политическим движениям.

- Как вы пришли к левым взглядам? Ведь изначально вы были скорее либералом - протестовали против ввода советских войск в Вильнюс, работали у Михаила Ходорковского, поддерживали программу Германа Грефа…

- Во-первых, либерал либералу рознь. Либерал – это человек, который выступает за индивидуальную свободу, левая идеология выросла из либерализма. А в Штатах, например, и поныне либерал и левый – синонимы. Есть классический либерализм XVIII-XIX веков, и есть неолиберализм конца XX века – две большие разницы.

Во-вторых, иллюзии определенные были. Когда ты не находишься непосредственно в политическом процессе, система координат сильно смещена. Вспомните эйфорию вокруг кооперативного движения конца 1980-х! Однако несколькими точечными ударами – в 1993-м, 1995-м, 1996-м, 1998-м мысли были приведены в норму.

- В течение некоторого времени вы возглавляли информационный центр при ЦК КПРФ. Правда ли, что на работу в КПРФ вас направил Ходорковский, чтобы на деньги ЮКОСа раскручивать сетевые и молодёжные проекты партии? Какую цель преследовал Ходорковский, вкладывая деньги в КПРФ? Правда ли, что его деньги были разворованы партийной верхушкой?

- Нет, меня никто в КПРФ не направлял. Между ЮКОСом и КПРФ я работал в IBS, а с верхушкой ЮКОСа в лице Невзлина, Трушина и Шахновского у меня были сложные отношения. Ходорковский вообще дал денег КПРФ по просьбе Администрации президента, чтобы туда не пришел Березовский, и никакой политики с этим не связывал. Его партия – «Яблоко», а лоббизм весь реализовывался через «Единую Россию». Что касается разворовывания, то, скорее, они были бездарно потрачены на неполитические цели.

- Ваши родители – известные в российской элите люди. Мать - Лариса Николаевна - занимает пост члена Совета Федерации от губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Отец - Владимир Николаевич - является председателем совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка. Сказываются ли различия в политических взглядах на личных отношениях? И помогают ли вам в политической карьере семейные связи?

- В политической карьере все это сильно мешает, взгляды действительно разные. Но, конечно, это не повод для переноса разногласий в семью.

- Как вам удалось попасть на проходное место в списке «Справедливой России» на выборах в Думу?

- Думаю, об этом надо спросить тех, кто принимал это решение – руководство «Справедливой России». Я ему благодарен за возможность реализовать свою политическую позицию, тем более в ключевом для будущего страны регионе – Новосибирске.

- Каково ваше отношение к исключению из списка «Справедливой России» на думских выборах Сергея Шаргунова, Евгения Ройзмана и Александра Лебедева?

- Каждый вопрос имел свою подоплеку и свою причину. Терять ярких личностей всегда жаль, хотелось бы и дальше с ними работать вместе. Впрочем, я так и стараюсь делать в личном качестве.

- Как вы оцениваете деятельность Владимира Путина на посту президента? В частности – реформы, вроде монетизации льгот, и подавление политических свобод. Как ваша точка зрения соотносится с позицией «Справедливой России»?

- Мое отношение к деятельности Путина хорошо известно. Притом, что хаотическое падение остановлено, и это медицинский факт, все реформы имели жесткую антинародную направленность. Борьба против этого должна быть продолжена – и в отношении к конкретным реформам трудового, социального и т.п. законодательства, позиция всех эсеров едина.

- Согласны ли вы с позицией «Справедливой России», поддержавшей на выборах Дмитрия Медведева? Голосовали ли лично вы за Медведева?

- Согласен. Мы обещали нашим избирателям использовать любую возможность для решения конкретных вопросов в их интересах. Поддержка Медведева позволит это сделать. Подчеркну – поддержка избранного президента не означает поддержку «Единой России» ни в какой форме.

- Фракция «Справедливой России» в Думе представляет собой достаточно пеструю солянку из людей, известных независимыми взглядами (как вы или Оксана Дмитриева), и «верных путинцев» вроде Василия Шестакова. Как строится совместная работа? Есть ли какие-то позитивные результаты от деятельности фракции?

- Фракция получилась очень сильная. За каждым закреплен свой участок работы, и учитывая общий низкий уровень депутатского корпуса, нам многое удается сделать. В частности, я веду работу по созданию системы поддержки инновационной экономики – вполне внепартийная тема, в которой нет единороссов, эсеров и коммунистов, а есть сторонники и противники новой экономики.

- Как вы оцениваете деятельность КПРФ в действующей Думе?

- Профанация и обман избирателей. Имитация бурной деятельности.

- Возникает ощущение, что «Справедливая Россия» в последнее время испытывает серьезные проблемы: о партии мало слышно, ее снимают с выборов в регионах (а в Ставрополе вообще пересматривают их итоги). А тут еще Путин собрался возглавить «Единую Россию». Выходит, «СР» была одноразовым проектом для канализации протестных настроений на думских выборах, как и «Родина»? Правда ли, что «СР» сливают?

- По выражению Булгакова, обрезать может только тот, кто подвесил. Слить может тот, кто налил. Так что слухи о нашей смерти несколько преувеличены. А внутренние сложности аппаратного характера неизбежны на стадии роста, они будут преодолены, без сомнения.

- На 25 апреля намечен съезд «Справедливой России». Что на нем будет обсуждаться? Чего вы от него ждете?

Жду более четкого определения нашей идеологической позиции и реформы аппарата партии. Надеюсь, будет ясность в вопросе с Социнтерном.

- На съезд приглашены Путин и Медведев. Как вы думаете – придут? Что бы вы у них спросили?

- Я бы спросил одно – как они собираются работать вместе. Только вряд ли такой шанс представится…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.