АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены
2008-04-17 Илья Пономарев
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены

Известный деятель левого движения, депутат Государственной Думы от партии «эсеров» Илья Пономарев отвечает на вопросы «АПН-Северо-Запад» о Национальной Ассамблее и будущем оппозиции, «Справедливой России» и КПРФ, Путине и Медведеве:

- Вы поддержали идею созыва Национальной Ассамблеи и вошли в список делегатов Ассамблеи, избранных на конференции левых сил. Какой в этом смысл, если вы - депутат действующего российского парламента, да еще и от одной из партий власти?

- Государственная Дума сохраняет свое положение как важного института государственной власти, хотя, на мой взгляд, и потеряла, вместе с дискуссиями, свой статус «парламента». Тем не менее, политик, который хочет влиять на процесс принятия решений в стране, должен работать, в том числе и в Думе.

Национальная же Ассамблея может стать хорошей площадкой диалога политических сил разной ориентации. Конечно, в своем нынешнем виде (точнее, в нынешнем проекте), она не может претендовать на статус даже протопарламента. Однако как опыт демократии эта инициатива полезна.

- Как, на ваш взгляд, должна строиться работа Национальной Ассамблеи? Каковы ее шансы на консолидацию непарламентской оппозиции и создание нового центра сопротивления режиму?

- Честно говоря, сильно опасаюсь, что она не соберется никогда или превратится в фарс. Я вижу очень мало политических сил, которые были бы внутренне привержены демократическим традициям. Во всяком случае, таких практически нет в «Другой России», полностью нет среди националистов, и только левые как-то будут поддавливать ситуацию. А без этого Нацассамблея будет недееспособна.

Что касается ее идеального устройства, то я вижу три равных группы: либералов, националистов и левых, гласно и альтернативно избранных на соответствующих конференциях (чего уже не произошло, кстати). Полная свобода фракций и платформ. Главная задача – подготовить проект нового политического устройства страны.

- Есть ли возможность формирования единого левого фронта и создания альтернативы КПРФ, о чем говорилось на конференции левых сил? Не ждет ли эту инициативу судьба «Молодежного левого фронта», о котором давно ничего слышно?

- Существование любой политической силы зависит от наличия у нее разнообразных ресурсов, в том числе финансовых. Молодежный левый фронт существовал 4 года назад; сейчас действует полноценный Левый фронт. Он реализует функцию межрегионального и межпартийного координатора, прежде всего – для общенациональных акций. Примером его работы была мобилизация под контрсаммит G8 в Питере. Мы продолжаем поддерживать участие российских активистов в подобных акциях в других странах. Однако повторю: без ресурсов это довольно бессмысленно.

Гораздо большее значение имеет объединение социальных активистов – Союз координационных советов, возникший после монетизации льгот. Он активно растет и развивается, и именно он на самом деле и становится постепенно альтернативой сразу всех политическим движениям.

- Как вы пришли к левым взглядам? Ведь изначально вы были скорее либералом - протестовали против ввода советских войск в Вильнюс, работали у Михаила Ходорковского, поддерживали программу Германа Грефа…

- Во-первых, либерал либералу рознь. Либерал – это человек, который выступает за индивидуальную свободу, левая идеология выросла из либерализма. А в Штатах, например, и поныне либерал и левый – синонимы. Есть классический либерализм XVIII-XIX веков, и есть неолиберализм конца XX века – две большие разницы.

Во-вторых, иллюзии определенные были. Когда ты не находишься непосредственно в политическом процессе, система координат сильно смещена. Вспомните эйфорию вокруг кооперативного движения конца 1980-х! Однако несколькими точечными ударами – в 1993-м, 1995-м, 1996-м, 1998-м мысли были приведены в норму.

- В течение некоторого времени вы возглавляли информационный центр при ЦК КПРФ. Правда ли, что на работу в КПРФ вас направил Ходорковский, чтобы на деньги ЮКОСа раскручивать сетевые и молодёжные проекты партии? Какую цель преследовал Ходорковский, вкладывая деньги в КПРФ? Правда ли, что его деньги были разворованы партийной верхушкой?

- Нет, меня никто в КПРФ не направлял. Между ЮКОСом и КПРФ я работал в IBS, а с верхушкой ЮКОСа в лице Невзлина, Трушина и Шахновского у меня были сложные отношения. Ходорковский вообще дал денег КПРФ по просьбе Администрации президента, чтобы туда не пришел Березовский, и никакой политики с этим не связывал. Его партия – «Яблоко», а лоббизм весь реализовывался через «Единую Россию». Что касается разворовывания, то, скорее, они были бездарно потрачены на неполитические цели.

- Ваши родители – известные в российской элите люди. Мать - Лариса Николаевна - занимает пост члена Совета Федерации от губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Отец - Владимир Николаевич - является председателем совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка. Сказываются ли различия в политических взглядах на личных отношениях? И помогают ли вам в политической карьере семейные связи?

- В политической карьере все это сильно мешает, взгляды действительно разные. Но, конечно, это не повод для переноса разногласий в семью.

- Как вам удалось попасть на проходное место в списке «Справедливой России» на выборах в Думу?

- Думаю, об этом надо спросить тех, кто принимал это решение – руководство «Справедливой России». Я ему благодарен за возможность реализовать свою политическую позицию, тем более в ключевом для будущего страны регионе – Новосибирске.

- Каково ваше отношение к исключению из списка «Справедливой России» на думских выборах Сергея Шаргунова, Евгения Ройзмана и Александра Лебедева?

- Каждый вопрос имел свою подоплеку и свою причину. Терять ярких личностей всегда жаль, хотелось бы и дальше с ними работать вместе. Впрочем, я так и стараюсь делать в личном качестве.

- Как вы оцениваете деятельность Владимира Путина на посту президента? В частности – реформы, вроде монетизации льгот, и подавление политических свобод. Как ваша точка зрения соотносится с позицией «Справедливой России»?

- Мое отношение к деятельности Путина хорошо известно. Притом, что хаотическое падение остановлено, и это медицинский факт, все реформы имели жесткую антинародную направленность. Борьба против этого должна быть продолжена – и в отношении к конкретным реформам трудового, социального и т.п. законодательства, позиция всех эсеров едина.

- Согласны ли вы с позицией «Справедливой России», поддержавшей на выборах Дмитрия Медведева? Голосовали ли лично вы за Медведева?

- Согласен. Мы обещали нашим избирателям использовать любую возможность для решения конкретных вопросов в их интересах. Поддержка Медведева позволит это сделать. Подчеркну – поддержка избранного президента не означает поддержку «Единой России» ни в какой форме.

- Фракция «Справедливой России» в Думе представляет собой достаточно пеструю солянку из людей, известных независимыми взглядами (как вы или Оксана Дмитриева), и «верных путинцев» вроде Василия Шестакова. Как строится совместная работа? Есть ли какие-то позитивные результаты от деятельности фракции?

- Фракция получилась очень сильная. За каждым закреплен свой участок работы, и учитывая общий низкий уровень депутатского корпуса, нам многое удается сделать. В частности, я веду работу по созданию системы поддержки инновационной экономики – вполне внепартийная тема, в которой нет единороссов, эсеров и коммунистов, а есть сторонники и противники новой экономики.

- Как вы оцениваете деятельность КПРФ в действующей Думе?

- Профанация и обман избирателей. Имитация бурной деятельности.

- Возникает ощущение, что «Справедливая Россия» в последнее время испытывает серьезные проблемы: о партии мало слышно, ее снимают с выборов в регионах (а в Ставрополе вообще пересматривают их итоги). А тут еще Путин собрался возглавить «Единую Россию». Выходит, «СР» была одноразовым проектом для канализации протестных настроений на думских выборах, как и «Родина»? Правда ли, что «СР» сливают?

- По выражению Булгакова, обрезать может только тот, кто подвесил. Слить может тот, кто налил. Так что слухи о нашей смерти несколько преувеличены. А внутренние сложности аппаратного характера неизбежны на стадии роста, они будут преодолены, без сомнения.

- На 25 апреля намечен съезд «Справедливой России». Что на нем будет обсуждаться? Чего вы от него ждете?

Жду более четкого определения нашей идеологической позиции и реформы аппарата партии. Надеюсь, будет ясность в вопросе с Социнтерном.

- На съезд приглашены Путин и Медведев. Как вы думаете – придут? Что бы вы у них спросили?

- Я бы спросил одно – как они собираются работать вместе. Только вряд ли такой шанс представится…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.