АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены
2008-04-17 Илья Пономарев
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены

Известный деятель левого движения, депутат Государственной Думы от партии «эсеров» Илья Пономарев отвечает на вопросы «АПН-Северо-Запад» о Национальной Ассамблее и будущем оппозиции, «Справедливой России» и КПРФ, Путине и Медведеве:

- Вы поддержали идею созыва Национальной Ассамблеи и вошли в список делегатов Ассамблеи, избранных на конференции левых сил. Какой в этом смысл, если вы - депутат действующего российского парламента, да еще и от одной из партий власти?

- Государственная Дума сохраняет свое положение как важного института государственной власти, хотя, на мой взгляд, и потеряла, вместе с дискуссиями, свой статус «парламента». Тем не менее, политик, который хочет влиять на процесс принятия решений в стране, должен работать, в том числе и в Думе.

Национальная же Ассамблея может стать хорошей площадкой диалога политических сил разной ориентации. Конечно, в своем нынешнем виде (точнее, в нынешнем проекте), она не может претендовать на статус даже протопарламента. Однако как опыт демократии эта инициатива полезна.

- Как, на ваш взгляд, должна строиться работа Национальной Ассамблеи? Каковы ее шансы на консолидацию непарламентской оппозиции и создание нового центра сопротивления режиму?

- Честно говоря, сильно опасаюсь, что она не соберется никогда или превратится в фарс. Я вижу очень мало политических сил, которые были бы внутренне привержены демократическим традициям. Во всяком случае, таких практически нет в «Другой России», полностью нет среди националистов, и только левые как-то будут поддавливать ситуацию. А без этого Нацассамблея будет недееспособна.

Что касается ее идеального устройства, то я вижу три равных группы: либералов, националистов и левых, гласно и альтернативно избранных на соответствующих конференциях (чего уже не произошло, кстати). Полная свобода фракций и платформ. Главная задача – подготовить проект нового политического устройства страны.

- Есть ли возможность формирования единого левого фронта и создания альтернативы КПРФ, о чем говорилось на конференции левых сил? Не ждет ли эту инициативу судьба «Молодежного левого фронта», о котором давно ничего слышно?

- Существование любой политической силы зависит от наличия у нее разнообразных ресурсов, в том числе финансовых. Молодежный левый фронт существовал 4 года назад; сейчас действует полноценный Левый фронт. Он реализует функцию межрегионального и межпартийного координатора, прежде всего – для общенациональных акций. Примером его работы была мобилизация под контрсаммит G8 в Питере. Мы продолжаем поддерживать участие российских активистов в подобных акциях в других странах. Однако повторю: без ресурсов это довольно бессмысленно.

Гораздо большее значение имеет объединение социальных активистов – Союз координационных советов, возникший после монетизации льгот. Он активно растет и развивается, и именно он на самом деле и становится постепенно альтернативой сразу всех политическим движениям.

- Как вы пришли к левым взглядам? Ведь изначально вы были скорее либералом - протестовали против ввода советских войск в Вильнюс, работали у Михаила Ходорковского, поддерживали программу Германа Грефа…

- Во-первых, либерал либералу рознь. Либерал – это человек, который выступает за индивидуальную свободу, левая идеология выросла из либерализма. А в Штатах, например, и поныне либерал и левый – синонимы. Есть классический либерализм XVIII-XIX веков, и есть неолиберализм конца XX века – две большие разницы.

Во-вторых, иллюзии определенные были. Когда ты не находишься непосредственно в политическом процессе, система координат сильно смещена. Вспомните эйфорию вокруг кооперативного движения конца 1980-х! Однако несколькими точечными ударами – в 1993-м, 1995-м, 1996-м, 1998-м мысли были приведены в норму.

- В течение некоторого времени вы возглавляли информационный центр при ЦК КПРФ. Правда ли, что на работу в КПРФ вас направил Ходорковский, чтобы на деньги ЮКОСа раскручивать сетевые и молодёжные проекты партии? Какую цель преследовал Ходорковский, вкладывая деньги в КПРФ? Правда ли, что его деньги были разворованы партийной верхушкой?

- Нет, меня никто в КПРФ не направлял. Между ЮКОСом и КПРФ я работал в IBS, а с верхушкой ЮКОСа в лице Невзлина, Трушина и Шахновского у меня были сложные отношения. Ходорковский вообще дал денег КПРФ по просьбе Администрации президента, чтобы туда не пришел Березовский, и никакой политики с этим не связывал. Его партия – «Яблоко», а лоббизм весь реализовывался через «Единую Россию». Что касается разворовывания, то, скорее, они были бездарно потрачены на неполитические цели.

- Ваши родители – известные в российской элите люди. Мать - Лариса Николаевна - занимает пост члена Совета Федерации от губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Отец - Владимир Николаевич - является председателем совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка. Сказываются ли различия в политических взглядах на личных отношениях? И помогают ли вам в политической карьере семейные связи?

- В политической карьере все это сильно мешает, взгляды действительно разные. Но, конечно, это не повод для переноса разногласий в семью.

- Как вам удалось попасть на проходное место в списке «Справедливой России» на выборах в Думу?

- Думаю, об этом надо спросить тех, кто принимал это решение – руководство «Справедливой России». Я ему благодарен за возможность реализовать свою политическую позицию, тем более в ключевом для будущего страны регионе – Новосибирске.

- Каково ваше отношение к исключению из списка «Справедливой России» на думских выборах Сергея Шаргунова, Евгения Ройзмана и Александра Лебедева?

- Каждый вопрос имел свою подоплеку и свою причину. Терять ярких личностей всегда жаль, хотелось бы и дальше с ними работать вместе. Впрочем, я так и стараюсь делать в личном качестве.

- Как вы оцениваете деятельность Владимира Путина на посту президента? В частности – реформы, вроде монетизации льгот, и подавление политических свобод. Как ваша точка зрения соотносится с позицией «Справедливой России»?

- Мое отношение к деятельности Путина хорошо известно. Притом, что хаотическое падение остановлено, и это медицинский факт, все реформы имели жесткую антинародную направленность. Борьба против этого должна быть продолжена – и в отношении к конкретным реформам трудового, социального и т.п. законодательства, позиция всех эсеров едина.

- Согласны ли вы с позицией «Справедливой России», поддержавшей на выборах Дмитрия Медведева? Голосовали ли лично вы за Медведева?

- Согласен. Мы обещали нашим избирателям использовать любую возможность для решения конкретных вопросов в их интересах. Поддержка Медведева позволит это сделать. Подчеркну – поддержка избранного президента не означает поддержку «Единой России» ни в какой форме.

- Фракция «Справедливой России» в Думе представляет собой достаточно пеструю солянку из людей, известных независимыми взглядами (как вы или Оксана Дмитриева), и «верных путинцев» вроде Василия Шестакова. Как строится совместная работа? Есть ли какие-то позитивные результаты от деятельности фракции?

- Фракция получилась очень сильная. За каждым закреплен свой участок работы, и учитывая общий низкий уровень депутатского корпуса, нам многое удается сделать. В частности, я веду работу по созданию системы поддержки инновационной экономики – вполне внепартийная тема, в которой нет единороссов, эсеров и коммунистов, а есть сторонники и противники новой экономики.

- Как вы оцениваете деятельность КПРФ в действующей Думе?

- Профанация и обман избирателей. Имитация бурной деятельности.

- Возникает ощущение, что «Справедливая Россия» в последнее время испытывает серьезные проблемы: о партии мало слышно, ее снимают с выборов в регионах (а в Ставрополе вообще пересматривают их итоги). А тут еще Путин собрался возглавить «Единую Россию». Выходит, «СР» была одноразовым проектом для канализации протестных настроений на думских выборах, как и «Родина»? Правда ли, что «СР» сливают?

- По выражению Булгакова, обрезать может только тот, кто подвесил. Слить может тот, кто налил. Так что слухи о нашей смерти несколько преувеличены. А внутренние сложности аппаратного характера неизбежны на стадии роста, они будут преодолены, без сомнения.

- На 25 апреля намечен съезд «Справедливой России». Что на нем будет обсуждаться? Чего вы от него ждете?

Жду более четкого определения нашей идеологической позиции и реформы аппарата партии. Надеюсь, будет ясность в вопросе с Социнтерном.

- На съезд приглашены Путин и Медведев. Как вы думаете – придут? Что бы вы у них спросили?

- Я бы спросил одно – как они собираются работать вместе. Только вряд ли такой шанс представится…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.