АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены
2008-04-17 Илья Пономарев
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены

Известный деятель левого движения, депутат Государственной Думы от партии «эсеров» Илья Пономарев отвечает на вопросы «АПН-Северо-Запад» о Национальной Ассамблее и будущем оппозиции, «Справедливой России» и КПРФ, Путине и Медведеве:

- Вы поддержали идею созыва Национальной Ассамблеи и вошли в список делегатов Ассамблеи, избранных на конференции левых сил. Какой в этом смысл, если вы - депутат действующего российского парламента, да еще и от одной из партий власти?

- Государственная Дума сохраняет свое положение как важного института государственной власти, хотя, на мой взгляд, и потеряла, вместе с дискуссиями, свой статус «парламента». Тем не менее, политик, который хочет влиять на процесс принятия решений в стране, должен работать, в том числе и в Думе.

Национальная же Ассамблея может стать хорошей площадкой диалога политических сил разной ориентации. Конечно, в своем нынешнем виде (точнее, в нынешнем проекте), она не может претендовать на статус даже протопарламента. Однако как опыт демократии эта инициатива полезна.

- Как, на ваш взгляд, должна строиться работа Национальной Ассамблеи? Каковы ее шансы на консолидацию непарламентской оппозиции и создание нового центра сопротивления режиму?

- Честно говоря, сильно опасаюсь, что она не соберется никогда или превратится в фарс. Я вижу очень мало политических сил, которые были бы внутренне привержены демократическим традициям. Во всяком случае, таких практически нет в «Другой России», полностью нет среди националистов, и только левые как-то будут поддавливать ситуацию. А без этого Нацассамблея будет недееспособна.

Что касается ее идеального устройства, то я вижу три равных группы: либералов, националистов и левых, гласно и альтернативно избранных на соответствующих конференциях (чего уже не произошло, кстати). Полная свобода фракций и платформ. Главная задача – подготовить проект нового политического устройства страны.

- Есть ли возможность формирования единого левого фронта и создания альтернативы КПРФ, о чем говорилось на конференции левых сил? Не ждет ли эту инициативу судьба «Молодежного левого фронта», о котором давно ничего слышно?

- Существование любой политической силы зависит от наличия у нее разнообразных ресурсов, в том числе финансовых. Молодежный левый фронт существовал 4 года назад; сейчас действует полноценный Левый фронт. Он реализует функцию межрегионального и межпартийного координатора, прежде всего – для общенациональных акций. Примером его работы была мобилизация под контрсаммит G8 в Питере. Мы продолжаем поддерживать участие российских активистов в подобных акциях в других странах. Однако повторю: без ресурсов это довольно бессмысленно.

Гораздо большее значение имеет объединение социальных активистов – Союз координационных советов, возникший после монетизации льгот. Он активно растет и развивается, и именно он на самом деле и становится постепенно альтернативой сразу всех политическим движениям.

- Как вы пришли к левым взглядам? Ведь изначально вы были скорее либералом - протестовали против ввода советских войск в Вильнюс, работали у Михаила Ходорковского, поддерживали программу Германа Грефа…

- Во-первых, либерал либералу рознь. Либерал – это человек, который выступает за индивидуальную свободу, левая идеология выросла из либерализма. А в Штатах, например, и поныне либерал и левый – синонимы. Есть классический либерализм XVIII-XIX веков, и есть неолиберализм конца XX века – две большие разницы.

Во-вторых, иллюзии определенные были. Когда ты не находишься непосредственно в политическом процессе, система координат сильно смещена. Вспомните эйфорию вокруг кооперативного движения конца 1980-х! Однако несколькими точечными ударами – в 1993-м, 1995-м, 1996-м, 1998-м мысли были приведены в норму.

- В течение некоторого времени вы возглавляли информационный центр при ЦК КПРФ. Правда ли, что на работу в КПРФ вас направил Ходорковский, чтобы на деньги ЮКОСа раскручивать сетевые и молодёжные проекты партии? Какую цель преследовал Ходорковский, вкладывая деньги в КПРФ? Правда ли, что его деньги были разворованы партийной верхушкой?

- Нет, меня никто в КПРФ не направлял. Между ЮКОСом и КПРФ я работал в IBS, а с верхушкой ЮКОСа в лице Невзлина, Трушина и Шахновского у меня были сложные отношения. Ходорковский вообще дал денег КПРФ по просьбе Администрации президента, чтобы туда не пришел Березовский, и никакой политики с этим не связывал. Его партия – «Яблоко», а лоббизм весь реализовывался через «Единую Россию». Что касается разворовывания, то, скорее, они были бездарно потрачены на неполитические цели.

- Ваши родители – известные в российской элите люди. Мать - Лариса Николаевна - занимает пост члена Совета Федерации от губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Отец - Владимир Николаевич - является председателем совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка. Сказываются ли различия в политических взглядах на личных отношениях? И помогают ли вам в политической карьере семейные связи?

- В политической карьере все это сильно мешает, взгляды действительно разные. Но, конечно, это не повод для переноса разногласий в семью.

- Как вам удалось попасть на проходное место в списке «Справедливой России» на выборах в Думу?

- Думаю, об этом надо спросить тех, кто принимал это решение – руководство «Справедливой России». Я ему благодарен за возможность реализовать свою политическую позицию, тем более в ключевом для будущего страны регионе – Новосибирске.

- Каково ваше отношение к исключению из списка «Справедливой России» на думских выборах Сергея Шаргунова, Евгения Ройзмана и Александра Лебедева?

- Каждый вопрос имел свою подоплеку и свою причину. Терять ярких личностей всегда жаль, хотелось бы и дальше с ними работать вместе. Впрочем, я так и стараюсь делать в личном качестве.

- Как вы оцениваете деятельность Владимира Путина на посту президента? В частности – реформы, вроде монетизации льгот, и подавление политических свобод. Как ваша точка зрения соотносится с позицией «Справедливой России»?

- Мое отношение к деятельности Путина хорошо известно. Притом, что хаотическое падение остановлено, и это медицинский факт, все реформы имели жесткую антинародную направленность. Борьба против этого должна быть продолжена – и в отношении к конкретным реформам трудового, социального и т.п. законодательства, позиция всех эсеров едина.

- Согласны ли вы с позицией «Справедливой России», поддержавшей на выборах Дмитрия Медведева? Голосовали ли лично вы за Медведева?

- Согласен. Мы обещали нашим избирателям использовать любую возможность для решения конкретных вопросов в их интересах. Поддержка Медведева позволит это сделать. Подчеркну – поддержка избранного президента не означает поддержку «Единой России» ни в какой форме.

- Фракция «Справедливой России» в Думе представляет собой достаточно пеструю солянку из людей, известных независимыми взглядами (как вы или Оксана Дмитриева), и «верных путинцев» вроде Василия Шестакова. Как строится совместная работа? Есть ли какие-то позитивные результаты от деятельности фракции?

- Фракция получилась очень сильная. За каждым закреплен свой участок работы, и учитывая общий низкий уровень депутатского корпуса, нам многое удается сделать. В частности, я веду работу по созданию системы поддержки инновационной экономики – вполне внепартийная тема, в которой нет единороссов, эсеров и коммунистов, а есть сторонники и противники новой экономики.

- Как вы оцениваете деятельность КПРФ в действующей Думе?

- Профанация и обман избирателей. Имитация бурной деятельности.

- Возникает ощущение, что «Справедливая Россия» в последнее время испытывает серьезные проблемы: о партии мало слышно, ее снимают с выборов в регионах (а в Ставрополе вообще пересматривают их итоги). А тут еще Путин собрался возглавить «Единую Россию». Выходит, «СР» была одноразовым проектом для канализации протестных настроений на думских выборах, как и «Родина»? Правда ли, что «СР» сливают?

- По выражению Булгакова, обрезать может только тот, кто подвесил. Слить может тот, кто налил. Так что слухи о нашей смерти несколько преувеличены. А внутренние сложности аппаратного характера неизбежны на стадии роста, они будут преодолены, без сомнения.

- На 25 апреля намечен съезд «Справедливой России». Что на нем будет обсуждаться? Чего вы от него ждете?

Жду более четкого определения нашей идеологической позиции и реформы аппарата партии. Надеюсь, будет ясность в вопросе с Социнтерном.

- На съезд приглашены Путин и Медведев. Как вы думаете – придут? Что бы вы у них спросили?

- Я бы спросил одно – как они собираются работать вместе. Только вряд ли такой шанс представится…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. После таких откровений понятны чудовищные результаты российских реформ. Ведь их проводили и проводят некомпетентные, малоумные и наглые идиоты, объявляющие себя то «либералами», то «государственниками». Эту заразу, которая имеет шансы добить страну, стоит сравнить с туберкулёзной бациллой.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.