АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены
2008-04-17 Илья Пономарев
Слухи о смерти «Справедливой России» несколько преувеличены

Известный деятель левого движения, депутат Государственной Думы от партии «эсеров» Илья Пономарев отвечает на вопросы «АПН-Северо-Запад» о Национальной Ассамблее и будущем оппозиции, «Справедливой России» и КПРФ, Путине и Медведеве:

- Вы поддержали идею созыва Национальной Ассамблеи и вошли в список делегатов Ассамблеи, избранных на конференции левых сил. Какой в этом смысл, если вы - депутат действующего российского парламента, да еще и от одной из партий власти?

- Государственная Дума сохраняет свое положение как важного института государственной власти, хотя, на мой взгляд, и потеряла, вместе с дискуссиями, свой статус «парламента». Тем не менее, политик, который хочет влиять на процесс принятия решений в стране, должен работать, в том числе и в Думе.

Национальная же Ассамблея может стать хорошей площадкой диалога политических сил разной ориентации. Конечно, в своем нынешнем виде (точнее, в нынешнем проекте), она не может претендовать на статус даже протопарламента. Однако как опыт демократии эта инициатива полезна.

- Как, на ваш взгляд, должна строиться работа Национальной Ассамблеи? Каковы ее шансы на консолидацию непарламентской оппозиции и создание нового центра сопротивления режиму?

- Честно говоря, сильно опасаюсь, что она не соберется никогда или превратится в фарс. Я вижу очень мало политических сил, которые были бы внутренне привержены демократическим традициям. Во всяком случае, таких практически нет в «Другой России», полностью нет среди националистов, и только левые как-то будут поддавливать ситуацию. А без этого Нацассамблея будет недееспособна.

Что касается ее идеального устройства, то я вижу три равных группы: либералов, националистов и левых, гласно и альтернативно избранных на соответствующих конференциях (чего уже не произошло, кстати). Полная свобода фракций и платформ. Главная задача – подготовить проект нового политического устройства страны.

- Есть ли возможность формирования единого левого фронта и создания альтернативы КПРФ, о чем говорилось на конференции левых сил? Не ждет ли эту инициативу судьба «Молодежного левого фронта», о котором давно ничего слышно?

- Существование любой политической силы зависит от наличия у нее разнообразных ресурсов, в том числе финансовых. Молодежный левый фронт существовал 4 года назад; сейчас действует полноценный Левый фронт. Он реализует функцию межрегионального и межпартийного координатора, прежде всего – для общенациональных акций. Примером его работы была мобилизация под контрсаммит G8 в Питере. Мы продолжаем поддерживать участие российских активистов в подобных акциях в других странах. Однако повторю: без ресурсов это довольно бессмысленно.

Гораздо большее значение имеет объединение социальных активистов – Союз координационных советов, возникший после монетизации льгот. Он активно растет и развивается, и именно он на самом деле и становится постепенно альтернативой сразу всех политическим движениям.

- Как вы пришли к левым взглядам? Ведь изначально вы были скорее либералом - протестовали против ввода советских войск в Вильнюс, работали у Михаила Ходорковского, поддерживали программу Германа Грефа…

- Во-первых, либерал либералу рознь. Либерал – это человек, который выступает за индивидуальную свободу, левая идеология выросла из либерализма. А в Штатах, например, и поныне либерал и левый – синонимы. Есть классический либерализм XVIII-XIX веков, и есть неолиберализм конца XX века – две большие разницы.

Во-вторых, иллюзии определенные были. Когда ты не находишься непосредственно в политическом процессе, система координат сильно смещена. Вспомните эйфорию вокруг кооперативного движения конца 1980-х! Однако несколькими точечными ударами – в 1993-м, 1995-м, 1996-м, 1998-м мысли были приведены в норму.

- В течение некоторого времени вы возглавляли информационный центр при ЦК КПРФ. Правда ли, что на работу в КПРФ вас направил Ходорковский, чтобы на деньги ЮКОСа раскручивать сетевые и молодёжные проекты партии? Какую цель преследовал Ходорковский, вкладывая деньги в КПРФ? Правда ли, что его деньги были разворованы партийной верхушкой?

- Нет, меня никто в КПРФ не направлял. Между ЮКОСом и КПРФ я работал в IBS, а с верхушкой ЮКОСа в лице Невзлина, Трушина и Шахновского у меня были сложные отношения. Ходорковский вообще дал денег КПРФ по просьбе Администрации президента, чтобы туда не пришел Березовский, и никакой политики с этим не связывал. Его партия – «Яблоко», а лоббизм весь реализовывался через «Единую Россию». Что касается разворовывания, то, скорее, они были бездарно потрачены на неполитические цели.

- Ваши родители – известные в российской элите люди. Мать - Лариса Николаевна - занимает пост члена Совета Федерации от губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Отец - Владимир Николаевич - является председателем совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка. Сказываются ли различия в политических взглядах на личных отношениях? И помогают ли вам в политической карьере семейные связи?

- В политической карьере все это сильно мешает, взгляды действительно разные. Но, конечно, это не повод для переноса разногласий в семью.

- Как вам удалось попасть на проходное место в списке «Справедливой России» на выборах в Думу?

- Думаю, об этом надо спросить тех, кто принимал это решение – руководство «Справедливой России». Я ему благодарен за возможность реализовать свою политическую позицию, тем более в ключевом для будущего страны регионе – Новосибирске.

- Каково ваше отношение к исключению из списка «Справедливой России» на думских выборах Сергея Шаргунова, Евгения Ройзмана и Александра Лебедева?

- Каждый вопрос имел свою подоплеку и свою причину. Терять ярких личностей всегда жаль, хотелось бы и дальше с ними работать вместе. Впрочем, я так и стараюсь делать в личном качестве.

- Как вы оцениваете деятельность Владимира Путина на посту президента? В частности – реформы, вроде монетизации льгот, и подавление политических свобод. Как ваша точка зрения соотносится с позицией «Справедливой России»?

- Мое отношение к деятельности Путина хорошо известно. Притом, что хаотическое падение остановлено, и это медицинский факт, все реформы имели жесткую антинародную направленность. Борьба против этого должна быть продолжена – и в отношении к конкретным реформам трудового, социального и т.п. законодательства, позиция всех эсеров едина.

- Согласны ли вы с позицией «Справедливой России», поддержавшей на выборах Дмитрия Медведева? Голосовали ли лично вы за Медведева?

- Согласен. Мы обещали нашим избирателям использовать любую возможность для решения конкретных вопросов в их интересах. Поддержка Медведева позволит это сделать. Подчеркну – поддержка избранного президента не означает поддержку «Единой России» ни в какой форме.

- Фракция «Справедливой России» в Думе представляет собой достаточно пеструю солянку из людей, известных независимыми взглядами (как вы или Оксана Дмитриева), и «верных путинцев» вроде Василия Шестакова. Как строится совместная работа? Есть ли какие-то позитивные результаты от деятельности фракции?

- Фракция получилась очень сильная. За каждым закреплен свой участок работы, и учитывая общий низкий уровень депутатского корпуса, нам многое удается сделать. В частности, я веду работу по созданию системы поддержки инновационной экономики – вполне внепартийная тема, в которой нет единороссов, эсеров и коммунистов, а есть сторонники и противники новой экономики.

- Как вы оцениваете деятельность КПРФ в действующей Думе?

- Профанация и обман избирателей. Имитация бурной деятельности.

- Возникает ощущение, что «Справедливая Россия» в последнее время испытывает серьезные проблемы: о партии мало слышно, ее снимают с выборов в регионах (а в Ставрополе вообще пересматривают их итоги). А тут еще Путин собрался возглавить «Единую Россию». Выходит, «СР» была одноразовым проектом для канализации протестных настроений на думских выборах, как и «Родина»? Правда ли, что «СР» сливают?

- По выражению Булгакова, обрезать может только тот, кто подвесил. Слить может тот, кто налил. Так что слухи о нашей смерти несколько преувеличены. А внутренние сложности аппаратного характера неизбежны на стадии роста, они будут преодолены, без сомнения.

- На 25 апреля намечен съезд «Справедливой России». Что на нем будет обсуждаться? Чего вы от него ждете?

Жду более четкого определения нашей идеологической позиции и реформы аппарата партии. Надеюсь, будет ясность в вопросе с Социнтерном.

- На съезд приглашены Путин и Медведев. Как вы думаете – придут? Что бы вы у них спросили?

- Я бы спросил одно – как они собираются работать вместе. Только вряд ли такой шанс представится…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.