АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дядя Саша и все-все-все
2019-06-11 Андрей Дмитриев
Дядя Саша и все-все-все

С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

Демократ по вызову

На прошлых выборах губернатора Петербурга в 2014 году обошлось вообще без кандидата от либеральной оппозиции. Тогда Смольный был занят борьбой с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, не позволив ей в итоге пройти муниципальный фильтр, а Георгий Полтавченко конкурировал с представителями КПРФ, ЛДПР, «Родины» и «Зелёных». Однако для Александра Беглова удалось подыскать очень удобного кандидата на демократическом фланге.

60-летний Михаил Амосов – ветеран петербургской политики. Многолетний член «Яблока» и народный избранник в ЗакСе, он уже баллотировался в градоначальники в 2003 году, набрав 7,6% голосов. Вместе с тем, отношения Амосова с властями обычно складывались более чем конструктивно. Достаточно вспомнить историю 2006 года, когда Михаил Иванович по инициативе спикера Вадима Тюльпанова от имени Демократической фракции подписал обращение с требованием наказать нацболов, устроивших в зале Законодательного собрания акцию против строительства небоскреба «Газпрома». Было возбуждено уголовное дело, а двое её участников оказались в «Крестах» за деяние, тянущее от силы на 15 суток.

Не менее плотно работает Амосов и с бизнесом. Создавая себе репутацию заступника, занимающегося градостроительными проблемами жителей, на деле он неоднократно сливал протесты застройщикам. Так, в 2008 году Михаил Иванович выступал посредником при переговорах жителей бульвара Крыленко, защищавших местную зелёную зону от строительства двух бизнес-центров и парковок, с застройщиком в лице ООО «ДОНК». Прибыв на встречу в офис «Яблока», изумлённые жители услышали от Амосова, что строительство законно и бороться с ним бесполезно. В итоге активисты сделали вывод, что «если люди подобные Амосову придут к власти, их действия не будут сильно отличаться от действий нынешних властей».

Интересно, что много лет помощником Амосова был Борис Вишневский и находился в тени шефа, пока сам не избрался в ЗакС, затем по всем параметрам – активности, медийности и оппозиционности – Михаила Ивановича переплюнул. Так же, как и бывший глава питерского «Яблока», а ныне депутат от Партии Роста Максим Резник. Оба высказывали желание участвовать в нынешних губернаторских выборах, однако документы в Горизбирком подал только Вишневский. Вряд ли он пройдёт муниципальный фильтр: врио, который старательно избегает журналистов и любых публичных дискуссий, не до того, чтобы ещё небритый Борис Лазаревич со своей критикой под ногами болтался.

Таким образом, Амосов, успевший разругаться с руководством «Яблока» и создать структуру с навевающим тоску названием «Движение демократического обновления», оказался идеальным либералом для вызова на электоральную площадку. Первоначально Михаил Иванович собирался идти на выборы самовыдвиженцем и собирать 70 тысяч подписей горожан. Однако у Смольного были другие планы: там намеревались максимально быстро выбрать подписи муниципальных депутатов во избежание каких-либо неожиданностей. И партия сразу нашлась – Амосов пошёл на выборы от подкремлёвской «Гражданской платформы», возглавляемый бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР, сторонником легализации взяток Рифатом Шайхутдиновым, мотивировав это тем, что давно с ним знаком.

«То, что не было на прошлых выборах демократического кандидата – это, конечно, странная история для Петербурга, – рассуждает политолог Александр Конфисахор. – Потому что наш город считается таким продвинутым, либеральным, активным, достаточно скептически относящимся к власти. Если вспомнить те времена и предыдущего градоначальника, который сам не был выдающимся оратором и находился в информационной нише, где Полтавченко было не слышно и не видно, то заставить его соперничать с кандидатом, который любит говорить и умеет чётко формулировать свои мысли, было бы плохим сигналом. Поэтому Георгий Сергеевич выиграл на фоне безликих оппонентов, которые в основном потом ушли в никуда.

У Амосова интересный бэкграунд. Это очень опытный политик. Он представлял «Яблоко», когда оно было сильным, отличалось яркой оппозиционностью. Были целые районы «яблочные», например, Васильевский остров в 90-х годах. При этом он ушёл из партии и возглавил «Движение демократического обновления». С одной стороны, у Амосова бэкграунд демократического кандидата, связанного с электоральной структурой под названием «Яблоко». С другой стороны, уйдя из партии, потерял тот – пусть мизерный – потенциал, который мог его поддержать. Он оказался демократом, за которым никто и ничто не стоит, и который только своим именем может эти демократические силы олицетворять. То есть как в известном фильме «Три мушкетёра», когда Д Артаньян в исполнении Михаила Боярского во время игры с кардиналом Ришелье в шахматы в ответ на предложение перейти на его сторону говорит: «И ваши меня не поймут, и свои меня не поймут». Вот то же самое и с Амосовым: бывшие сторонники уже не поддерживают, а новых ещё нет. В итоге имеем идеального кандидата для действующей власти и врио Беглова.

Такова суть, а внешняя сторона очень красивая. Хотите известного демократа – получайте, хотите «яблочника» – получайте. А то, что это уже не «Яблоко», вне картинки, которая создаётся на поверхности».

«Сын» Жириновского…

Если Амосов (как и Бортко с Бегловым) – вполне себе «пенсионер» городской политики, то двое оставшихся кандидатов проходят по разряду «младших родственников».

40-летний бизнесмен, спортсмен, недавно спарринговавший с самим рыжим Тарзаном – Вячеславом Дациком, и многодетный отец (4 дочери) Олег Капитанов является самым молодым участником текущей избирательной кампании. Как и прочие ЛДПРовцы всем он обязан Владимиру Жириновскому, что прекрасно понимает и о чём не устает напоминать, славя вождя.

«Владимир Вольфович Жириновский опирается на нас, на регионы, мы его сыновья! – заявил Капитанов в ходе празднования 29-летия партии. – Многие люди могут сказать, что у ЛДПР нет никакой идеологии, кроме Владимира Вольфовича Жириновского. Плюйте им в лицо! Плесните водой из стакана!»

Однако по вопросам идеологии, как и текущей политики, мнения у «сына» с «отцом» не всегда сходятся. Скажем, в комментарии одному из петербургских порталов Капитанов внезапно не только расхвалил нового президента Украины Владимира Зеленского, но отметил, что и у его предшественника Петра Порошенко «были позитивные решения». Интересно, о чём это? Об объявлении АТО в Донбассе? Об энергетической блокаде Крыма? Или может быть о посылке катеров в Керченский пролив? Вряд ли стоит тут видеть скрытое сочувствие майдану. Скорее всего, народный избранник просто «понёс пургу», не подумав.

А вот «отец» считает иначе. «Порошенко похоронит страну по-тихому, а Зеленский – с музыкой и с шутками. Вот и вся разница. Итог будет тот же самый: конец Украине», – написал в твиттере Владимир Вольфович, и с ним трудно не согласиться.

«Дядя Саша, посторонись, ЛДПР идёт вперёд!» – Такой подписью снабдил селфи с градоначальником на своей странице ВКонтакте заместитель координатора по идеологической работе Евгений Ененков. Питерские жириновцы вдохновляются примерами успешного выступления представителей партии на губернаторских выборах. В Хабаровском крае, напомним, губернатором стал Сергей Фургал, а Владимирскую область возглавил Владимир Сипягин. Однако оба этих политика уже были политическим тяжеловесами, депутатами Госдумы, хорошо известными в своих регионах, чего о Капитанове сказать никак нельзя. Поэтому высказанное Жириновским мнение о том, что «если провести скрытый опрос ВЦИОМ, Капитанов – на втором месте», тоже не более, чем пурга.

Константин Сухенко, выдвигавшийся от ЛДПР в губернаторы в 2014 году, получил по итогам выборов пост главы комитета Смольного по культуре. Сможет ли Капитанов тоже сделать подобную карьеру?

«Нет, конечно, – полагает Александр Конфисахор. – Сухенко, выдвигавшийся от ЛДПР в губернаторы в 2014 году, был известной политической фигурой. Он ещё в 1999-м стоял у истоков создания партии «Единство». Это умный человек, понимающий, что происходит. А Капитанов – совершенно блёклая фигура, которая не может похвастать ничем. Какими-то яркими заявлениями, лозунгами, акциями он не запомнился и вообще ничего не делал. То есть власть может подтвердить, что в выборах участвовал такой-то гражданин от ЛДПР и получил то, что получил. Это называется игра в поддавки».

…И племянница Миронова

Депутат ЗакСа от эсеров Надежда Тихонова известна прежде всего тем, что является племянницей лидера партии Сергея Миронова. В недавнем интервью, правда, она сообщила, что в политической карьере ей это скорее мешало, но убедительно обосновать не сумела.

Тихонова родилась в 1973 году, инженер-оптик по образованию. С 2009-го избиралась депутатом МО «Полюстрово, а в 2016-м прошла по партийным спискам в Законодательное собрание. Партия, где представлены политические зубры, такие как депутат ЗакСа Алексей Ковалев, депутат Госдумы Олег Нилов или председатель регионального отделения Марина Шишкина, тем не менее, сделала ставку на ничем не примечательную Тихонову. Вероятно, опять же во избежание излишней конфликтности. Недаром Сергей Миронов прямо говорил о необходимости торга со Смольным и возможности размена в будущем участия в кампании на какой-либо пост в органах исполнительной власти. Тут и племянница будет пристроена, и Шишкина, проигравшая выборы в ЗакС, получит освободившийся депутатский мандат.

«Действительно, у эсеров есть сильные фигуры, та же Шишкина – человек, хорошо понимающий политическую жизнь, – комментирует Александр Конфисахор. – Ковалев – старейший депутат нашего ЗакСа, ставший популярным ещё в конце 80-х годов, мог бы отработать на этом поле. Олег Нилов оставил свой след в городской политике. Но выбрали фигуру Тихоновой. С одной стороны, она формально принадлежит эсерам, с другой – про неё никто ничего не знает. Я слежу за политическими событиями, но она ничем себя не проявила кроме шлейфа племянницы. То есть с одной стороны формально предъявили, что есть представитель эсеров на выборах губернатора, с другой – это человек, который не сможет предъявить никакой программы или полноценно участвовать в полемике, никакого столкновения мировоззрений, в общем-то, ничего не представляет из себя. Это для власти был самый лучший вариант, кого бы они могли поставить в качестве оппонентов на выборах. При тех политиках, которых я упомянул, было бы совсем другое протекание избирательной кампании: были бы дискуссии, дебаты, была бы борьба.

В итоге Капитанов получит около 1,5% процентов в лучшем случае, если получит больше – это будет очень странно. Тихонова – то же самое, 1,5-2%, не более.

С Амосовым сложнее. Тут многое зависит от того, будет ли зарегистрирован Вишневский. Если да, то они будут работать на одном электоральном поле. Вишневский сейчас более активен, более на передовой, более актуален и владеет «яблочной» платформой, что амосовский потенциал убьёт. В паре Амосов-Вишневский первый получает 0,5%, в пределах статистической погрешности, Вишневский – 4-5%. Если же Амосов один мобилизует «яблочный» электорат в виде старой интеллигенции, оставшейся с 90-х годов, то он перетянет на себя эти 5%».

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.