АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Праздник послушания
2006-12-26 Борис Вишневский
Праздник послушания

Кажется, в Петербурге еще не было такого позорного политического года, как уходящий 2006-й. Начавшись выходом «Пятого канала» на федеральный уровень, он закончился продлением полномочий Валентины Матвиенко на второй срок, и тем самым – высочайшим одобрением шепетовского стиля управления северной столицей.

Начнем с некогда славного питерского ТВ, которое нынче славно лишь своей ревностной поддержкой любых начинаний городской власти  и  неприкрытой неприязнью к ее критикам.  Что бы ни происходило в городе, вызывающее массовые протесты граждан  – «уплотнительная застройка», кампания по  уничтожению торговых павильонов на остановках, «намыв» огромной территории в Финском заливе у берега Васильевского острова, строительство «китайского квартала», или выселение школ из зданий, приглянувшихся коммерсантам, - в эфире «Пятого канала» позиция Смольного не будет подвергнута никакому сомнению, или, боже упаси, критике. 

При этом, когда в апреле глава совета директоров «Пятерки», и она же – глава смольнинского комитета по печати и СМИ Алла Манилова выступала в эфире «Эха Петербурга», и получила прямой вопрос от одного из слушателей, почему на «Пятом канале» не дают слова представителям оппозиции, она уверенно заявила «А никто из них не обращался!». И сразу вспомнилось, почему при коммунистах в магазинах не было черной икры. Да спроса не было – никто не спрашивал. Видимо, за эти качества и вывели на федеральный эфир…  

Следующее приметное событие - двухмиллиардный (в долларах) откат  «Газпрому», а именно - принятие целевой программы, обязывающей город возвращать газовому монополисту 86% уплаченных в Питере налогов на строительство «Газпром-сити». Но из Смольного скомандовали – и агрессивно-послушное парламентское большинство ЗАКСа в составе «Единой России», «Партии жизни», «Родины» и ЛДПР (при отчаянном, но безнадежном сопротивлении демократов) все это дружно поддержало.

Согласись в любом парламенте мира депутаты от какой-нибудь партии проголосовать за такой «вычет» из карманов налогоплательщиков – не бывать им больше депутатами. Но политическое будущее большинства питерских депутатов зависит не столько от граждан, сколько от губернатора – и именно его волю они послушно выполняют.

Столь же послушным образом вел себя городской парламент, когда от него потребовали принять закон, накладывающий штрафы на независимых маршрутных перевозчиков. Смольный захотел передать этот рынок «своим» крупным перевозчикам, вроде «Третьего парка» (где в массовом порядке вступали в «Единую Россию») - и избавиться от неподконтрольного малого бизнеса. И все «на ура» приняли. Правда, окончательно задушить малый бизнес пока не удалось – он сопротивляется…

Ну, а избрание в мае Владимира Путина почетным гражданином Петербурга и вовсе выглядело анекдотично. Выбор, конечно, у депутатов был прост: сохранить или лицо, или противоположную часть тела, и большинство уверенно выбрало второй вариант. При этом депутат Алексей Ковалев (тогда еще, заметим, член «Демократической фракции», а нынче – мироновской «Справедливой России») устроил натуральный скандал, узнав, что его заподозрили в том, что он не голосовал за Самого.  В результате тройка демократов (Наталия Евдокимова. Михаил Амосов, Сергей Гуляев) опять осталась в подавляющем меньшинстве, а Питер создал прецедент верноподданнического усердия: еще ни один российский регион не опускался до такого шага…

Стоит заметить, что вместе с Путиным почетным гражданином избрали ректора СПбГУ Людмилу Вербицкую. Как отмечали еще тогда, совпадение – из серии «нарочно не придумаешь»: в феврале 2000 года мадам Вербицкая была одним из трех подписантов знаменитого «заявления членов инициативной группы Санкт-Петербургского государственного университета», где требовали привлечь авторов программы «Куклы» (сюжет, если кто не помнит, назывался «Крошка Цахес») к уголовной ответственности.

Столь суровый вердикт питерская «тройка» вынесла за то, что светлый образ тогда еще и.о. президента Путина был подвергнут «шельмованию с особым озлоблением и остервенением, не считаясь с его честью и достоинством». И еще авторы писали, что «Куклы» вызывают «чувство глубокого возмущения и негодования, и могут служить красноречивым примером злоупотребления свободой слова»…

Настало лето – и депутаты с подачи «медвежьего большинства» приняли впечатляющие поправки к избирательному закону. А именно – установили избирательный залог в 90 миллионов рублей, с твердым расчетом на то, что ни одна оппозиционная партия не сможет его внести.

Сентябрь принес новую беду: программу строительства «Газпром-сити» «дополнили» так, что почти 2 миллиарда рублей отправились на … строительство жилья для «топ-менеджеров» компании «Газпром нефть». Ну просто самые нищие граждане в стране, понимаешь…

Ну, а декабрь стал просто апофеозом послушания: такого приступа подобострастия как тот, который наблюдался в Мариинском дворце при утверждении Валентины Ивановны на второй губернаторский срок, не приходилось видеть уже много лет. Конечно, многие депутаты на памяти автора «прогибались» и перед Собчаком, и перед Яковлевым, но чтобы настолько! Послушать, например, «медведей» Ягью, Евтухова или Лопатникова, «эсера» Нилова или «жириновца» Волчека – так г-жа Матвиенко, натурально, являет собой Екатерину Великую, Софью Ковалевскую, Индиру Ганди, Маргарет Тэтчер и Марию Шарапову в одном лице. Их органично дополнил полпред президента Илья Клебанов, заявивший, что он знаком почти со всеми губернаторами в России, но такого замечательного, как у нас, нет ни у кого. Почти что наш дорогой Леонид Ильич Брежнев, только в женском роде…

Если окинуть взглядом прошлое питерской политики – в ней было всякое, в том числе – и дружный «одобрямс» любых, даже самых безумных начинаний исполнительной власти. Но если прежде это были отдельные случаи, то теперь это стало системой. 2006 год завершил создание «вертикали» в Питере – ныне никто, ни законодательная, ни судебная власть (стоит лишь посмотреть на преданный без лести Уставный суд) не являются хоть мало-мальски самостоятельными. «Власть в Петербурге – это я!», - может заявить сегодня губернатор, и будет, к сожалению,  права. Оттепель закончилась – началась зима (и хорошо еще, если не ледниковый период, как считает Александр Городницкий).

Изменится ли эта ситуация в ближайшем будущем? Несмотря ни на что, хотелось бы верить. В конце концов, еще в декабре 1988 года мало кто мог предположить, какой позор ждет в Ленинграде всех членов бюро обкома КПСС на выборах народных депутатов СССР  в марте 1989-го. А посмей кто-либо высказать такое предположение – его бы дружно сочли любителем политической фантастики… 
 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.