АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крах пропаганды - начало  системного кризиса
2019-07-08 Максим Калашников
Крах пропаганды - начало системного кризиса

Кремлевская пропаганда лихорадочно пытается засыпать медиапространство привычными мемами и темами, но у нее ни черта не выходит. Не срабатывают прежние рецепты. Не получается у нее перебить своей привычной повесткой поток плохих новостей, сообщений о кризисах и провалах. Завертелась пропагандистская машина на месте, аки танк со сбитой гусеницей. Видно, что корень бед – в глубоком внутреннем недуге расейской власти. В системном кризисе. Никакой пропагандой сие не закроешь, а крах пропаганды лишь еще один признак его начала.

Пшик грузинской истерики

После провальной «прямой линии» Путина власть попыталась схватиться за соломинку и разжечь в антигрузинскую истерию, повторив всплеск подобных настроений образца лета 2008 года. Но не получилось. Тогда все-таки была настоящая пятидневная война, где Россия впервые открыто разгромила армию одной из «постсоветских суверенностей». А теперь изгнание из Тбилиси православного депутата-коммуниста и яростные, но скоротечные антироссийские манифестации (перешедшие в антиправительственные) войны ну никак не заменили. Мало того, грузины принялись усиленно зазывать туристов и отдыхающих.

Пропагандистская машина Кремля тут же провалилась в яму. Подлость ее операции была очевидной. Требовался суррогат «маленькой победоносной войны», который перебил бы массовое осмеяние «прямой линии» ВВП, отвлекая расеян от проблем нарастающей бедности и безработицы. Обращала на себя внимание явная нарочитость суровой реакции Кремля на «грузинскую русофобию». Власти необандеровской Украины в 2014-2019-м годами могли жечь людей заживо в Одессе, молотить артиллерией по городам и селам Донбасса, лишать Крым то электричества, то воды, иногда обстреливая даже территорию РФ. И ничего! На Украину продолжают идти из России уголь, нефть и горюче-смазочные материалы, из нее исходят самые большие инвестиции в экономику Незалежной. Уж про снос памятников на Украине, про откровенно антирусские манифестации там Максим Калашников просто молчит. До сих пор, введя эмбарго на поставку топлива Украине, Москва не поставила условия: воду в Крым по Северокрымскому каналу – в обмен на ГСМ. Нет, все в порядке вещей! Зато Грузию вот решили «наказать!

В итоге вышло посмешище. Все равно новости о нарастании «мусорных протестов», скандалы с хамским поведением чинуш от правящей «Единой России», статистика падения реальных доходов граждан и шок от произвола силовиков забили привычную внешнеполитическую повестку дня от Кремля. Случай с откровенным разбоем от элитных подразделений ФСБ явно перекрыл все эти сообщения о Грузии и «невероятных успехах» Кремля на слете «двадцатки» -20 в Осаке. А тут еще и вице-премьер Голикова помогла подбить пропагандистскую машину Кремля откровением о рекордной убыли (о вымирании!) населения. Очевидно, что в пропагандисткую войну против Путина включается даже его ближнее окружение. Не помогает надоевшая жвачка из кризиса на Украине и натужное ликование по поводу строительства «Северного потока-2», поставок С-400 в Турцию. Людей больше волнуют проблемы их реальной жизни, внешняя политика хлеба с маслом, увы, не заменяет.

Сирия не катит

Представляю, как придворные политтехнологи ломали голову. Как бы найти новый Крым? (На фоне того, что Крым и Севастополь впали в нешуточный управленческий и экономический кризисы). Сирия уже не прокатывает. Война в ней, призванная замазать предательство Кремлем Новороссии и его провал на Украине, скоро начнет отсчитывать пятый год. А никакой триумфальной виктории в Сирии не предвидится. Зато есть перспектива в виде «счастья» вкладывать 200 млрд. долларов в ликвидацию разрухи в чужой стране – за счет издыхающей от кризиса РФ. Да и сколько раз пропаганда Кремля объявляла о «победе» в Сирии уже? Раза три? Или уже пять?

Поэтому Сирия тихо исчезла из повестки дня. Уже не помогают репортажи о лихих боевых вылетах и залпах дорогими крылатыми ракетами по глинобитным дувалам боевиков. Точно так же набили оскомину ежедневные крики о том, что Запад – в диком страхе от российского оружия и там чуть ли не штабелями помирают от ужаса. Эти «новости» уже не воспринимаются.

Зато их забивает поток плохих сообщений о наводнениях в Иркутской области, о произволе «судов» и новых налогах да поборах. Или об идиотизме минсельхоза, стремящегося регулировать сбор грибов и ягод в лесах. А теперь все больше звучит тема о закрытии заводов и фабрик, о том, что граждане лишаются работы. И, само собой, регулярно подкидывают темы сами высшие начальники РФ. В виде новых архидорогих вилл своих, как у семьи Сечина – за 25 миллиардов рубликов. Что, согласитесь, совсем не радует массы, которые нищают.

Пугалка о «мировой войне»

Поскольку власть не может похвастаться успехами в борьбе с социально-экономическим кризисом, она лихорадочно старается запугать электорат угрозой новой мировой войны. Мне все время сыплются сообщения от многочисленных сайтов (сливных пропагандонских бачков) с заполошными заголовками – типа, мы оказались на пороге Третьей мировой войны, к ней все уже якобы готово.

Они упорно вещают о Третьей мировой, но она уже давно закончилась – в 1991-м. Ибо была Холодной. Они небрежно говорят о том, что США вот-вот начнут новую глобальную войну, как будто не знают о ракетно-ядерном вооружении и о том, что такая война станет самоубийством самой Америки. Такое впечатление, что сейчас на дворе – 1939-й и ничего мощнее, чем «летающая крепость» (или «Юнкерс») с тротиловыми бомбами (варианты: танк, дредноут) в мире нет. Крики о «мировой войне завтра» рассчитаны на совсем уж непритязательные умы пенсионерок, которые сообщений в Интернете не читают, однако. Все это рассчитано на тех, кто понятия не имеет о поражающих факторах ядерных взрывов, о радиационном заражении и «ядерной зиме» в случае быстрого обмена сотнями ядерных ударов между США и РФ (США и КНР). Как и понятия о том, что ни у кого на свете нет национальных систем ПРО – противоракетной обороны, способной прикрыть территории своих стран от налета нескольких десятков (даже не сотен!) МБР.

В реальности-то последней возможностью провести ограниченную ядерную войну между нами и США было окно 1959-1962 годов. Тогда американские СЯС еще не прятались в шахтах и бункерах, не имелось спутниковых систем раннего обнаружения ракетной атаки, а СССР обладал всего несколькими ракетами Р-7, способными достичь Америки. И стояли они на открытых площадках в Плесецке и на Байконуре, и готовить их к старту приходилось сутками. Тогда можно было быстрым ударом снести неприятельские СЯС, однако на такое тогда не пошли ни Вашингтон, ни Москва. Теперь же эти времена ушли безвозвратно. В нынешней реальности США не решаются начать войны ни с Ираном, пока не имеющим ядерного оружия, ни с КНДР, чей ракетно-ядерный потенциал – всего один процент от российского. В реальности Индия с Пакистаном боятся развязать ядерную войну друг с другом, прекрасно понимая, что они и друг друга как организованные страны разнесут на клочки, и потом принудительному разоружению подвергнутся.

Однако кремлевская пропаганда с остервенением бомбардирует нас утками о скорой ядерной войне. Не замечая того, что частое паникование по сему поводу уже приелось. Восприятие таких «сенсаций»-страшилок давно притупилось и никак не сплачивает электорат вокруг Кремля и не отвлекает его от насущных проблем. Думаю, что их теперь просто пропускают мимо глаз и ушей. Отмечу только явную деградацию нынешней пропаганды по сравнению с советской. В моей юности СССР не уставал повторять, что никакой «ограниченной ядерной войны» быть не может, что ядерно-ракетная война станет концом человечества. Расейская мозгопромывалка тут скатилась на уровень американского агитпропа начала 1950-х. Закономерно потерпев крах.

Самоотравление пауков в банке

Но что точно могу утверждать: американская стратегия санкций полностью себя оправдала. Да, порвать российскую экономику в клочья не получилось. Зато вышло другое: Вашингтону удалось запереть Кремль в пределах своих границ создав эффект «пауков в стеклянной банке». Как это выглядит? Испугавшись санкций, Кремль отступил от плана создания Новороссии от Донбасса до Бендер и Тирасполя – самого опасного для Запада. Зато, стремясь поправить дела «маленькой победоносной войною», кинулся в Сирию и там увяз. С огромными затратами.

Пришлось перейти на положении глухой обороны, в статус «осажденной крепости». Ну, а это – безвыходное положение. В изоляции власть РФ, отличаясь феерическим воровством, сама раскурочит и разграбит экономику страны. Орава алчных дебилов в ведомствах РФ сама разорит страну и доведет население до белого каления своими идиотскими действиями. В «стеклянной банке» расейская «илитка» сама перегрызется между собою за иссякающие финансовые потоки, силовики начнут мародерствовать и воевать друг с другом, усугубляя экономический и управленческий кризисы.

В Вашингтоне отлично понимают, что Кремль не в силах предпринять спасительных шагов в экономике – пойти на разумный протекционизм и новую индустриализацию. Стало быть, кризис в стране для Кремля фатален, ведя к неминуемому развалу правящей коалиции «силовики – сислибы». И ко все большему отставанию от прочего мира, к сокращению военных расходов (оно уже происходит). Тут знай себе – ускоряй процессы новыми санкциями и организацией новых кризисов у рубежей Росси, да сей семена раздора в её «илитке». Да, небыстро, но зато безопасно и эффективно. А конвульсивные дергания Кремля только помогут процессу. Выхода у него нет: даже если Москва и дождется острого экономического кризиса в Соединенных Штатах, то это принесет лишь мировой спад и губительное падение мировых цен на сырье.

Знай себе, сиди – и гляди, как «вертикаль» ломается и погружается в топь…

Есть ли выход у Кремля?

Чисто теоретически выход есть. Надо сосредоточиться на лечении внутренних болезней РФ. На нужных реформах и подъеме новой индустрии. Но это невозможно просто в силу того, что любой антикризис требует устранения правящей «элиты» и отказ от неолиберально-монетаристского бреда, коему послушно следовали и Ельцин, и Путин. Понятное дело, саму себя казнить «илитка» не может. Как и ограничивать свои мародерские аппетиты. Ну, а уровень ее неумелости и «медвежьего менеджмента» - вообще притча во языцех. Никакие вопли и усилия кремлевской пропагандыляют положения не исправляют ни на гран. Власть же привыкла все проблемы решать исключительно пропагандой (не можешь изменить материальное положение дел – измени отношение к нему паствы, промыванием мозгов, выставь вертеп и бордель монастырем). Теперь уже не выходит внушить массе, что воровство, провалы и управленческое слабоумие – верх государственной мудрости.

Посему мы намерены и дальше развивать наш Оргкомитет патриотической оппозиции. Ведь исход кризиса в РФ нам очевиден. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ – ничтожный. Она никак не СССР. Да и Путин похож на Брежнева, что не умер 10 ноября 1982-го и дожил до кризиса последствий своего застоя, своего бездействия.

Мы не теряем ни воли, ни надежды. Только действия могут спасти остаток России, коей и является РФ. Умному – достаточно.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?