АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Батька" приехал помолиться
2019-07-19 Андрей Дмитриев
"Батька" приехал помолиться
Лукашенко просит денег у Москвы и борется с Русским миром

Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

Приступим, помолясь…

Саммит Лукашенко и Путина на сей раз имеет две части: официальную и неформальную. С официальной всё ясно – президенты принимают участие в VI Форуме регионов России и Беларуси, организуемом Советом Федерации и Советом Беларуси в Таврическом дворце, и проводят двусторонние переговоры.

С неофициальной – куда интереснее. Анонсируя визт в Россию месяц назад, на открытии Европейских игр, Лукашенко сказал, что поедет с российским коллегой «на Валаам молиться». И это стало новостью. Ведь Валаам – сакральное место для Путина, который регулярно бывает там, обычно 11 июля, на престольный праздник преподобных Сергия и Германа. До него туда приезжали императоры Александр Первый и Александр Второй, а вот нога иностранных лидеров пока что на остров не ступала. Если, конечно, не считать фельдмаршала Карла Маннергейма, но это было в 1937 году, когда обитель была в составе независимой Финляндии. Таким образом, подчеркнут особый статус визита и уровень доверия к гостю.

Скрепы духовные вообще нынче в тренде. И на VI Форуме регионов имеется соответствующая секция – «Культурные и духовные проекты как связующее звено в жизни России и Беларуси», курируемая сенатором от Башкирии Лилией Гумеровой. Впрочем, как это часто бывает на официозных мероприятиях, проводятся они больше для галочки. А энтузиастов, включая людей весьма уважаемых, слушать никто не хочет.

Я подал заявку на участие в этой секции и хотел представить там доклад. Но получил отписку, по факту отлуп из Совета Федерации, – рассказал заслуженный деятель культуры РФ, писатель и ветеран ВДВ Борис Костин. – А ведь есть важнейшие вопросы. У нас культурные связи на официальном уровне обозначены одним «Славянским базаром». Даже полноценной программы развития культурного сотрудничества не существует. В письме на имя главы СФ Валентины Матвиенко я предлагал сделать культурной столицей Союзного государства Полоцк. Было бы правильно пригласить на форум руководителей Полоцка и Великого Новгорода, чтобы они подписали соглашение о сотрудничестве, ведь два этих города принадлежат к одному историческому событию – они значатся в летописи под годом 862. Это начало Земли Русской. И далее все взаимосвязано. Симеон Полоцкий (у меня выходила книга о нём) в XVII веке был наставником детей царя Алексея Михайловича… Но никакого ответа на письмо не последовало.

Валентина Ивановна, как и Владимир Владимирович, регулярно появляется на пасхальных и рождественских службах, то есть предстает перед народом как верующая христианка. А вот Александр Григорьевич, как писали СМИ, как-то назвал себя «православным атеистом». После, правда, митрополит Белорусской православной церкви Павел поправил его, сказав, что президент неточно выразился, и он нормальный православный, а просто имел в виду, что не ходит регулярно в церковь. Вообще такие перлы от Лукашенко можно слышать регулярно – они вполне соответствуют его стилю и успешно ведомой политической игре.

«И только шмотье полетит от этой апазицыи!»

Автору довелось общаться с Александром Григорьевичем в далеком 2000 году в ходе коллективного интервью для нескольких петербургских СМИ. Всем известно, что мужчина он немаленький, однако вблизи произвел впечатление не только статью, но и мощнейшим рукопожатием.

«Коррупция разъедает российскую экономику как ржавчина. И если Владимир Владимирович Путин не счистит эту ржавчину с организма России, то через год от 50% рейтинга у него будет 5%», – глубокомысленно изрек он относительно только вступавшего в должность коллеги. Как видно, не угадал: борьба с коррупцией продолжается и по сей день с переменным успехом, зато Путин стал третьим после самого Лукашенко и таджикского президента Эммомали Рахмона долгожителем постсоветского пространства.

«Я не признаю никакой семейственности. Мою семью, моих детей, светящимися в СМИ или на экранах, никто никогда не видел возле меня. Это обычные люди…» – отвечал президент на вопрос, хватает ли времени на общение с семьей. Но прошли годы и младший сын Коля (2004 г. р.) стал появляться с отцом на парадах в военной форме, а также на официальных мероприятиях и встречах глав государств. Сейчас Николай реже стал попадать в объективы камер, однако слухи о преемнике продолжают ходить. В 2020 году предстоят президентские выборы, насколько известно, Лукашенко собирается баллотироваться на очередной срок. А любимый сын пока подрастает…

В ходе интервью один из коллег поинтересовался, почему главная официозная газета «Советская Белоруссия» публикует рекламу националистического и русофобского Белорусского народного Фронта. Мол, демократия и свобода, это хорошо, но не перебор ли тут у вас с ней? Лукашенко ответил, что его это тоже удивило.

«Что касается апазицыи. Шаг вправо – шаг влево, – многозначительно помолчал он. – От закона…. И только шмотье полетит от этой апазицыи!» Здоровый кулак президента опустился на стол. Главред «Советской Белоруссии» Павел Якубович в тот момент медленно позеленел в своем кресле (тем не менее, благополучно сидит в нём до сих пор).

«Сделать для них усё», – закончил беседу на позитивной ноте президент, которому явно понравился, что его назвали большим демократом, и нашей делегации предстояла поездка в Беловежскую Пущу и другие интересные места республики.

Тогда ещё молодой и не засидевшийся у власти Лукашенко производил скорее позитивное впечатление. Ну а для российских коммунистов и патриотической общественности он вообще был кумиром, в том числе в сравнении с нашими руководителями. Многие мечтали о том, чтобы Александр Григорьевич стал президентом объединённого государства. Однако с годами ситуация стала меняться.

Пляски на украинских граблях

На публику националистов Лукашенко всегда ругал, утверждая, что «держит их на привязи». Однако по факту сам и был главным белорусским националистом, выторговывая различные преференции у Запада и Востока. Особенно заметно это стало после начала конфликта в Донбассе, главным бенефициаром которого оказались именно белорусские власти. Тут и Минские соглашения, на которые к бывшему «изгою Европы» прилетали лидеры Франции и Германии. И авиаперевозки, которые теперь между Москвой и Киевом осуществляются исключительно через Минск, как и большая часть торгово-экономических контактов. Да и с российских братьев можно требовать множество всяких вкусняшек – в условиях санкций и относительной, но все же изоляции деваться им всё равно было некуда… В общем, денежки текут, только шапку успевай подставлять.

Параллельно Лукашенко стал заигрывать не только с Западом и майданными властями Украины, но и с собственными «прогрессивными» силами. В 2016 году под рукоплескания оппозиции были арестованы сотрудничавшие с российским ИА Регнум журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин. В вину им вменили то, что они писали о русских и белорусах как двух частях единого народа и тем самым якобы «разжигали межнациональную рознь». Журнаалисты провели за решёткой 14 месяцев, получили обвинительные приговоры и были отпущены под надзор полиции.

Речь идёт не об отдельном инциденте, а именно о государственной политике «белорусизации», в рамках которой, скажем, в учебниках истории война 1812 года уже не именуется «Отечественной», а партизаны в 1941-44 годах, оказывается, сражались ради «суверенитета и независимости Республики Беларусь». Ношение георгиевской ленточки также не приветствуется: введена своя собственная, в цветах национального флага.

Ещё один символический жест был произведен аккурат перед нынешним саммитом. На днях суд города Бреста отправил в тюрьму ополченца Донецкой Народной республики и местного жителя Вадима Шевченко. В ходе процесса было доказано, что Вадим не является наёмником, а поехал в Донбасс поддержать местное население по идейным соображениям, но на приговор это не повлияло. Явно без одобрения свыше такое решение не обошлось. Шевченко получил два года колонии – срок вроде бы небольшой, но опять же общий посыл ясен. Особенно в свете звучавших ранее заявлений Лукашенко, что Донбасс будет таким, как хотят «национально-ориентированные власти Украины».

И далеко ли спрашивается от «братского» Минска (а мы привели лишь несколько эпизодов необъявленной войны местной вертикали власти с Русским миром) до «вражеского» Киева? Да рукой подать!

Москва во всех подобных ситуациях делает вид, что ничего не замечает. Экономические взаимоотношения и процесс создания Союзного государства, которое строится-строится, да всё никак не построится в течение уже 20 лет, с позиции Кремля гораздо важнее. Никакого единого государства, разумеется, не будет: не так устроен Лукашенко. Ну а удастся ли Владимиру Владимировичу убедить Александра Григорьевича уменьшить градус многовекторности, а главное – сколько это будет стоить – вопрос.

…Помнится, Путин с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вместе отстояли в Киеве молебен по поводу 1025-летия Крещения Руси в 2010 году. Как видно, ни это, ни поддержка «дружественного» режима путём гигантских финансовых вливаний в него (при полном отсутствии политической работы с русским населением и общественными организациями) не помогло. Теперь же отцам Государства Российского впору молиться, чтобы, предположим, не получить по лбу теми же граблями в другой братской республике.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал - конкретно.ру.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.