АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Батька" приехал помолиться
2019-07-19 Андрей Дмитриев
"Батька" приехал помолиться
Лукашенко просит денег у Москвы и борется с Русским миром

Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

Приступим, помолясь…

Саммит Лукашенко и Путина на сей раз имеет две части: официальную и неформальную. С официальной всё ясно – президенты принимают участие в VI Форуме регионов России и Беларуси, организуемом Советом Федерации и Советом Беларуси в Таврическом дворце, и проводят двусторонние переговоры.

С неофициальной – куда интереснее. Анонсируя визт в Россию месяц назад, на открытии Европейских игр, Лукашенко сказал, что поедет с российским коллегой «на Валаам молиться». И это стало новостью. Ведь Валаам – сакральное место для Путина, который регулярно бывает там, обычно 11 июля, на престольный праздник преподобных Сергия и Германа. До него туда приезжали императоры Александр Первый и Александр Второй, а вот нога иностранных лидеров пока что на остров не ступала. Если, конечно, не считать фельдмаршала Карла Маннергейма, но это было в 1937 году, когда обитель была в составе независимой Финляндии. Таким образом, подчеркнут особый статус визита и уровень доверия к гостю.

Скрепы духовные вообще нынче в тренде. И на VI Форуме регионов имеется соответствующая секция – «Культурные и духовные проекты как связующее звено в жизни России и Беларуси», курируемая сенатором от Башкирии Лилией Гумеровой. Впрочем, как это часто бывает на официозных мероприятиях, проводятся они больше для галочки. А энтузиастов, включая людей весьма уважаемых, слушать никто не хочет.

Я подал заявку на участие в этой секции и хотел представить там доклад. Но получил отписку, по факту отлуп из Совета Федерации, – рассказал заслуженный деятель культуры РФ, писатель и ветеран ВДВ Борис Костин. – А ведь есть важнейшие вопросы. У нас культурные связи на официальном уровне обозначены одним «Славянским базаром». Даже полноценной программы развития культурного сотрудничества не существует. В письме на имя главы СФ Валентины Матвиенко я предлагал сделать культурной столицей Союзного государства Полоцк. Было бы правильно пригласить на форум руководителей Полоцка и Великого Новгорода, чтобы они подписали соглашение о сотрудничестве, ведь два этих города принадлежат к одному историческому событию – они значатся в летописи под годом 862. Это начало Земли Русской. И далее все взаимосвязано. Симеон Полоцкий (у меня выходила книга о нём) в XVII веке был наставником детей царя Алексея Михайловича… Но никакого ответа на письмо не последовало.

Валентина Ивановна, как и Владимир Владимирович, регулярно появляется на пасхальных и рождественских службах, то есть предстает перед народом как верующая христианка. А вот Александр Григорьевич, как писали СМИ, как-то назвал себя «православным атеистом». После, правда, митрополит Белорусской православной церкви Павел поправил его, сказав, что президент неточно выразился, и он нормальный православный, а просто имел в виду, что не ходит регулярно в церковь. Вообще такие перлы от Лукашенко можно слышать регулярно – они вполне соответствуют его стилю и успешно ведомой политической игре.

«И только шмотье полетит от этой апазицыи!»

Автору довелось общаться с Александром Григорьевичем в далеком 2000 году в ходе коллективного интервью для нескольких петербургских СМИ. Всем известно, что мужчина он немаленький, однако вблизи произвел впечатление не только статью, но и мощнейшим рукопожатием.

«Коррупция разъедает российскую экономику как ржавчина. И если Владимир Владимирович Путин не счистит эту ржавчину с организма России, то через год от 50% рейтинга у него будет 5%», – глубокомысленно изрек он относительно только вступавшего в должность коллеги. Как видно, не угадал: борьба с коррупцией продолжается и по сей день с переменным успехом, зато Путин стал третьим после самого Лукашенко и таджикского президента Эммомали Рахмона долгожителем постсоветского пространства.

«Я не признаю никакой семейственности. Мою семью, моих детей, светящимися в СМИ или на экранах, никто никогда не видел возле меня. Это обычные люди…» – отвечал президент на вопрос, хватает ли времени на общение с семьей. Но прошли годы и младший сын Коля (2004 г. р.) стал появляться с отцом на парадах в военной форме, а также на официальных мероприятиях и встречах глав государств. Сейчас Николай реже стал попадать в объективы камер, однако слухи о преемнике продолжают ходить. В 2020 году предстоят президентские выборы, насколько известно, Лукашенко собирается баллотироваться на очередной срок. А любимый сын пока подрастает…

В ходе интервью один из коллег поинтересовался, почему главная официозная газета «Советская Белоруссия» публикует рекламу националистического и русофобского Белорусского народного Фронта. Мол, демократия и свобода, это хорошо, но не перебор ли тут у вас с ней? Лукашенко ответил, что его это тоже удивило.

«Что касается апазицыи. Шаг вправо – шаг влево, – многозначительно помолчал он. – От закона…. И только шмотье полетит от этой апазицыи!» Здоровый кулак президента опустился на стол. Главред «Советской Белоруссии» Павел Якубович в тот момент медленно позеленел в своем кресле (тем не менее, благополучно сидит в нём до сих пор).

«Сделать для них усё», – закончил беседу на позитивной ноте президент, которому явно понравился, что его назвали большим демократом, и нашей делегации предстояла поездка в Беловежскую Пущу и другие интересные места республики.

Тогда ещё молодой и не засидевшийся у власти Лукашенко производил скорее позитивное впечатление. Ну а для российских коммунистов и патриотической общественности он вообще был кумиром, в том числе в сравнении с нашими руководителями. Многие мечтали о том, чтобы Александр Григорьевич стал президентом объединённого государства. Однако с годами ситуация стала меняться.

Пляски на украинских граблях

На публику националистов Лукашенко всегда ругал, утверждая, что «держит их на привязи». Однако по факту сам и был главным белорусским националистом, выторговывая различные преференции у Запада и Востока. Особенно заметно это стало после начала конфликта в Донбассе, главным бенефициаром которого оказались именно белорусские власти. Тут и Минские соглашения, на которые к бывшему «изгою Европы» прилетали лидеры Франции и Германии. И авиаперевозки, которые теперь между Москвой и Киевом осуществляются исключительно через Минск, как и большая часть торгово-экономических контактов. Да и с российских братьев можно требовать множество всяких вкусняшек – в условиях санкций и относительной, но все же изоляции деваться им всё равно было некуда… В общем, денежки текут, только шапку успевай подставлять.

Параллельно Лукашенко стал заигрывать не только с Западом и майданными властями Украины, но и с собственными «прогрессивными» силами. В 2016 году под рукоплескания оппозиции были арестованы сотрудничавшие с российским ИА Регнум журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин. В вину им вменили то, что они писали о русских и белорусах как двух частях единого народа и тем самым якобы «разжигали межнациональную рознь». Журнаалисты провели за решёткой 14 месяцев, получили обвинительные приговоры и были отпущены под надзор полиции.

Речь идёт не об отдельном инциденте, а именно о государственной политике «белорусизации», в рамках которой, скажем, в учебниках истории война 1812 года уже не именуется «Отечественной», а партизаны в 1941-44 годах, оказывается, сражались ради «суверенитета и независимости Республики Беларусь». Ношение георгиевской ленточки также не приветствуется: введена своя собственная, в цветах национального флага.

Ещё один символический жест был произведен аккурат перед нынешним саммитом. На днях суд города Бреста отправил в тюрьму ополченца Донецкой Народной республики и местного жителя Вадима Шевченко. В ходе процесса было доказано, что Вадим не является наёмником, а поехал в Донбасс поддержать местное население по идейным соображениям, но на приговор это не повлияло. Явно без одобрения свыше такое решение не обошлось. Шевченко получил два года колонии – срок вроде бы небольшой, но опять же общий посыл ясен. Особенно в свете звучавших ранее заявлений Лукашенко, что Донбасс будет таким, как хотят «национально-ориентированные власти Украины».

И далеко ли спрашивается от «братского» Минска (а мы привели лишь несколько эпизодов необъявленной войны местной вертикали власти с Русским миром) до «вражеского» Киева? Да рукой подать!

Москва во всех подобных ситуациях делает вид, что ничего не замечает. Экономические взаимоотношения и процесс создания Союзного государства, которое строится-строится, да всё никак не построится в течение уже 20 лет, с позиции Кремля гораздо важнее. Никакого единого государства, разумеется, не будет: не так устроен Лукашенко. Ну а удастся ли Владимиру Владимировичу убедить Александра Григорьевича уменьшить градус многовекторности, а главное – сколько это будет стоить – вопрос.

…Помнится, Путин с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вместе отстояли в Киеве молебен по поводу 1025-летия Крещения Руси в 2010 году. Как видно, ни это, ни поддержка «дружественного» режима путём гигантских финансовых вливаний в него (при полном отсутствии политической работы с русским населением и общественными организациями) не помогло. Теперь же отцам Государства Российского впору молиться, чтобы, предположим, не получить по лбу теми же граблями в другой братской республике.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал - конкретно.ру.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».