АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто сделал этих уголовников героями России?
2008-04-18 Оксана Челышева
Кто сделал этих уголовников героями России?

«Великое» дорожное противостояние в Гудермесе – нормальное логичное развитие сценария «чеченизации»... Точнее, это – его неизбежные последствия, о которых кремлевские «кукловоды» как Кадырова, так и Ямадаева старались не думать, начиная операцию по «решению проблемы Чечни руками чеченцев»

Нарушения прав человека и совершенные военные преступления не играют в этой операции никакого значения до тех пор, пока не приходит время накинуть скопившийся компромат как удавку на шею того, кто стал либо неугоден, либо перешел дорогу...

Вот так, как это случилось с неразъехавшимися колоннами...

Как не вспомнить в связи с этим шумный конец Мовлади Байсарова, командира отряда «Горец», просто расстрелянного в Москве среди бела дня... Всем было известно, что Байсаров – бандит. В его «отряд» входили люди, имевшие криминальное прошлое.

Наш коллега из Чечни, Усам Байсаев, не так давно прислал нам часть о паравоенных чеченских формированиях для нашего общего исследования о применении международного права для оценки чеченского конфликта. Он пишет, что, в отряд Байсарова, в частности, входили те, кто время правления Аслана Масхадова силовым путем «экспроприировал» скважины и занимался незаконной добычей нефти. Сам Мовлади Байсаров в период до первой чеченской войны и в ходе нее состоял в уголовно-политической банде Руслана Лабазанова. Между двумя войнами (с 1996 по 1999 г.г.), по некоторым свидетельствам, отметился захватами людей.

Где были его московские покровители, зная «послужной список» своего «соратника»? Они не очень стремились призвать Байсарова к ответственности. Или, что более вероятно, ставку в игре с «чеченизацией» делали именно на тех, «у кого рыльце в пушку»...

Однажды рассказали про очень курьезный случай...

Зимой 2004 года вооруженные до зубов сотрудники «Горца» пришли пожаловаться на ведомственную неопределенность в одно из представительств ПЦ «Мемориал». Они рассказали, что вынуждены выезжать на операции без удостоверений и других необходимых для них документов.

А вот сотрудники еще одного «пророссийского» подразделения на свои операции выезжали во всей красе... В апреле 2006 года «бойцы» Какиева похитили сотрудника правозащитной организации «Гражданское содействие» Булата Чилаева и его односельчанина Аслана Израилова... Похитили среди бела дня на дороге в Серноводском. Куча свидетелей. Все данные о похитителях... И марки и номера машин: серебристые ВАЗ 21099, госномер 487 ХС 95, и хэтчбек ВАЗ 2112, госномер Т591 РТ 95, — последний получен по письму командующего группировкой войск в Чечне Хотина от 6 сентября 2004 года. И главное: на месте похищения был найден офицерский жетон № Ф 142733. Удалось установить, что его обладатель — офицер батальона "Запад" 42-й мотострелковой дивизии, которым командует Саид-Магомед Какиев.

Что произошло дальше? Ничего. Того самого обладателя жетона так и не допросили. По словам прокуроры Чечни, оказалось невозможно, так как тот «постоянно находился на спецзаданиях». Видимо, продолжал похищать. А потом его убили. Тоже на спецзадании. А Булат Чилаев стал одним из тысяч навсегда пропавших...

То же самое было с пресловутым ОРБ-2. Страшное место. Все знали, что там пытают. Но никто ничего не делал, пока Кадырову не пришла в голову мысль, что не дело иметь на территории Чечни, где все у Рамзана схвачено, следственный изолятор, куда его, Рамзана, почему-то не пускают. И дело не в том, что там пытают. Рамзан Ахмадович пыток «не боится». А дело в том, что он должен контролировать все. Ох, и вакханалия началась. Только ленивый про пытки в ОРБ-2 не говорил.

Но лучший комментарий к этой «борьбе за права человека» я получила от одного чеченского беженце, который на себе испытал пытки в ОРБ-2. «Какая разница, кто там пытать будет, после того как Рамзан получит контроль. Пытка все равно останется пыткой».

Я не хочу комментировать «кланизацию» Чечни. Здесь нечего комментировать. Пауки жрут друг друга. Поделом.

Я не могу не комментировать ответственность тех, кто сделал этих уголовников «верными слугами России», ее героями со всеми званиями, постами, а, главное, бабками. Которые они все пилят и пилят, наживаясь на тех, кто исчезает в этой сейчас абсолютно черной, с точки зрения информации, дыре под названием Чечня.

От редакции: Оксана Челышева – известный правозащитник и журналист, один из руководителей Общества российско-чеченской дружбы, обозреватель «Новой газеты» в Нижнем Новгороде.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.