АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто сделал этих уголовников героями России?
2008-04-18 Оксана Челышева
Кто сделал этих уголовников героями России?

«Великое» дорожное противостояние в Гудермесе – нормальное логичное развитие сценария «чеченизации»... Точнее, это – его неизбежные последствия, о которых кремлевские «кукловоды» как Кадырова, так и Ямадаева старались не думать, начиная операцию по «решению проблемы Чечни руками чеченцев»

Нарушения прав человека и совершенные военные преступления не играют в этой операции никакого значения до тех пор, пока не приходит время накинуть скопившийся компромат как удавку на шею того, кто стал либо неугоден, либо перешел дорогу...

Вот так, как это случилось с неразъехавшимися колоннами...

Как не вспомнить в связи с этим шумный конец Мовлади Байсарова, командира отряда «Горец», просто расстрелянного в Москве среди бела дня... Всем было известно, что Байсаров – бандит. В его «отряд» входили люди, имевшие криминальное прошлое.

Наш коллега из Чечни, Усам Байсаев, не так давно прислал нам часть о паравоенных чеченских формированиях для нашего общего исследования о применении международного права для оценки чеченского конфликта. Он пишет, что, в отряд Байсарова, в частности, входили те, кто время правления Аслана Масхадова силовым путем «экспроприировал» скважины и занимался незаконной добычей нефти. Сам Мовлади Байсаров в период до первой чеченской войны и в ходе нее состоял в уголовно-политической банде Руслана Лабазанова. Между двумя войнами (с 1996 по 1999 г.г.), по некоторым свидетельствам, отметился захватами людей.

Где были его московские покровители, зная «послужной список» своего «соратника»? Они не очень стремились призвать Байсарова к ответственности. Или, что более вероятно, ставку в игре с «чеченизацией» делали именно на тех, «у кого рыльце в пушку»...

Однажды рассказали про очень курьезный случай...

Зимой 2004 года вооруженные до зубов сотрудники «Горца» пришли пожаловаться на ведомственную неопределенность в одно из представительств ПЦ «Мемориал». Они рассказали, что вынуждены выезжать на операции без удостоверений и других необходимых для них документов.

А вот сотрудники еще одного «пророссийского» подразделения на свои операции выезжали во всей красе... В апреле 2006 года «бойцы» Какиева похитили сотрудника правозащитной организации «Гражданское содействие» Булата Чилаева и его односельчанина Аслана Израилова... Похитили среди бела дня на дороге в Серноводском. Куча свидетелей. Все данные о похитителях... И марки и номера машин: серебристые ВАЗ 21099, госномер 487 ХС 95, и хэтчбек ВАЗ 2112, госномер Т591 РТ 95, — последний получен по письму командующего группировкой войск в Чечне Хотина от 6 сентября 2004 года. И главное: на месте похищения был найден офицерский жетон № Ф 142733. Удалось установить, что его обладатель — офицер батальона "Запад" 42-й мотострелковой дивизии, которым командует Саид-Магомед Какиев.

Что произошло дальше? Ничего. Того самого обладателя жетона так и не допросили. По словам прокуроры Чечни, оказалось невозможно, так как тот «постоянно находился на спецзаданиях». Видимо, продолжал похищать. А потом его убили. Тоже на спецзадании. А Булат Чилаев стал одним из тысяч навсегда пропавших...

То же самое было с пресловутым ОРБ-2. Страшное место. Все знали, что там пытают. Но никто ничего не делал, пока Кадырову не пришла в голову мысль, что не дело иметь на территории Чечни, где все у Рамзана схвачено, следственный изолятор, куда его, Рамзана, почему-то не пускают. И дело не в том, что там пытают. Рамзан Ахмадович пыток «не боится». А дело в том, что он должен контролировать все. Ох, и вакханалия началась. Только ленивый про пытки в ОРБ-2 не говорил.

Но лучший комментарий к этой «борьбе за права человека» я получила от одного чеченского беженце, который на себе испытал пытки в ОРБ-2. «Какая разница, кто там пытать будет, после того как Рамзан получит контроль. Пытка все равно останется пыткой».

Я не хочу комментировать «кланизацию» Чечни. Здесь нечего комментировать. Пауки жрут друг друга. Поделом.

Я не могу не комментировать ответственность тех, кто сделал этих уголовников «верными слугами России», ее героями со всеми званиями, постами, а, главное, бабками. Которые они все пилят и пилят, наживаясь на тех, кто исчезает в этой сейчас абсолютно черной, с точки зрения информации, дыре под названием Чечня.

От редакции: Оксана Челышева – известный правозащитник и журналист, один из руководителей Общества российско-чеченской дружбы, обозреватель «Новой газеты» в Нижнем Новгороде.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?

7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.