АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто сделал этих уголовников героями России?
2008-04-18 Оксана Челышева
Кто сделал этих уголовников героями России?

«Великое» дорожное противостояние в Гудермесе – нормальное логичное развитие сценария «чеченизации»... Точнее, это – его неизбежные последствия, о которых кремлевские «кукловоды» как Кадырова, так и Ямадаева старались не думать, начиная операцию по «решению проблемы Чечни руками чеченцев»

Нарушения прав человека и совершенные военные преступления не играют в этой операции никакого значения до тех пор, пока не приходит время накинуть скопившийся компромат как удавку на шею того, кто стал либо неугоден, либо перешел дорогу...

Вот так, как это случилось с неразъехавшимися колоннами...

Как не вспомнить в связи с этим шумный конец Мовлади Байсарова, командира отряда «Горец», просто расстрелянного в Москве среди бела дня... Всем было известно, что Байсаров – бандит. В его «отряд» входили люди, имевшие криминальное прошлое.

Наш коллега из Чечни, Усам Байсаев, не так давно прислал нам часть о паравоенных чеченских формированиях для нашего общего исследования о применении международного права для оценки чеченского конфликта. Он пишет, что, в отряд Байсарова, в частности, входили те, кто время правления Аслана Масхадова силовым путем «экспроприировал» скважины и занимался незаконной добычей нефти. Сам Мовлади Байсаров в период до первой чеченской войны и в ходе нее состоял в уголовно-политической банде Руслана Лабазанова. Между двумя войнами (с 1996 по 1999 г.г.), по некоторым свидетельствам, отметился захватами людей.

Где были его московские покровители, зная «послужной список» своего «соратника»? Они не очень стремились призвать Байсарова к ответственности. Или, что более вероятно, ставку в игре с «чеченизацией» делали именно на тех, «у кого рыльце в пушку»...

Однажды рассказали про очень курьезный случай...

Зимой 2004 года вооруженные до зубов сотрудники «Горца» пришли пожаловаться на ведомственную неопределенность в одно из представительств ПЦ «Мемориал». Они рассказали, что вынуждены выезжать на операции без удостоверений и других необходимых для них документов.

А вот сотрудники еще одного «пророссийского» подразделения на свои операции выезжали во всей красе... В апреле 2006 года «бойцы» Какиева похитили сотрудника правозащитной организации «Гражданское содействие» Булата Чилаева и его односельчанина Аслана Израилова... Похитили среди бела дня на дороге в Серноводском. Куча свидетелей. Все данные о похитителях... И марки и номера машин: серебристые ВАЗ 21099, госномер 487 ХС 95, и хэтчбек ВАЗ 2112, госномер Т591 РТ 95, — последний получен по письму командующего группировкой войск в Чечне Хотина от 6 сентября 2004 года. И главное: на месте похищения был найден офицерский жетон № Ф 142733. Удалось установить, что его обладатель — офицер батальона "Запад" 42-й мотострелковой дивизии, которым командует Саид-Магомед Какиев.

Что произошло дальше? Ничего. Того самого обладателя жетона так и не допросили. По словам прокуроры Чечни, оказалось невозможно, так как тот «постоянно находился на спецзаданиях». Видимо, продолжал похищать. А потом его убили. Тоже на спецзадании. А Булат Чилаев стал одним из тысяч навсегда пропавших...

То же самое было с пресловутым ОРБ-2. Страшное место. Все знали, что там пытают. Но никто ничего не делал, пока Кадырову не пришла в голову мысль, что не дело иметь на территории Чечни, где все у Рамзана схвачено, следственный изолятор, куда его, Рамзана, почему-то не пускают. И дело не в том, что там пытают. Рамзан Ахмадович пыток «не боится». А дело в том, что он должен контролировать все. Ох, и вакханалия началась. Только ленивый про пытки в ОРБ-2 не говорил.

Но лучший комментарий к этой «борьбе за права человека» я получила от одного чеченского беженце, который на себе испытал пытки в ОРБ-2. «Какая разница, кто там пытать будет, после того как Рамзан получит контроль. Пытка все равно останется пыткой».

Я не хочу комментировать «кланизацию» Чечни. Здесь нечего комментировать. Пауки жрут друг друга. Поделом.

Я не могу не комментировать ответственность тех, кто сделал этих уголовников «верными слугами России», ее героями со всеми званиями, постами, а, главное, бабками. Которые они все пилят и пилят, наживаясь на тех, кто исчезает в этой сейчас абсолютно черной, с точки зрения информации, дыре под названием Чечня.

От редакции: Оксана Челышева – известный правозащитник и журналист, один из руководителей Общества российско-чеченской дружбы, обозреватель «Новой газеты» в Нижнем Новгороде.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.