АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто сделал этих уголовников героями России?
2008-04-18 Оксана Челышева
Кто сделал этих уголовников героями России?

«Великое» дорожное противостояние в Гудермесе – нормальное логичное развитие сценария «чеченизации»... Точнее, это – его неизбежные последствия, о которых кремлевские «кукловоды» как Кадырова, так и Ямадаева старались не думать, начиная операцию по «решению проблемы Чечни руками чеченцев»

Нарушения прав человека и совершенные военные преступления не играют в этой операции никакого значения до тех пор, пока не приходит время накинуть скопившийся компромат как удавку на шею того, кто стал либо неугоден, либо перешел дорогу...

Вот так, как это случилось с неразъехавшимися колоннами...

Как не вспомнить в связи с этим шумный конец Мовлади Байсарова, командира отряда «Горец», просто расстрелянного в Москве среди бела дня... Всем было известно, что Байсаров – бандит. В его «отряд» входили люди, имевшие криминальное прошлое.

Наш коллега из Чечни, Усам Байсаев, не так давно прислал нам часть о паравоенных чеченских формированиях для нашего общего исследования о применении международного права для оценки чеченского конфликта. Он пишет, что, в отряд Байсарова, в частности, входили те, кто время правления Аслана Масхадова силовым путем «экспроприировал» скважины и занимался незаконной добычей нефти. Сам Мовлади Байсаров в период до первой чеченской войны и в ходе нее состоял в уголовно-политической банде Руслана Лабазанова. Между двумя войнами (с 1996 по 1999 г.г.), по некоторым свидетельствам, отметился захватами людей.

Где были его московские покровители, зная «послужной список» своего «соратника»? Они не очень стремились призвать Байсарова к ответственности. Или, что более вероятно, ставку в игре с «чеченизацией» делали именно на тех, «у кого рыльце в пушку»...

Однажды рассказали про очень курьезный случай...

Зимой 2004 года вооруженные до зубов сотрудники «Горца» пришли пожаловаться на ведомственную неопределенность в одно из представительств ПЦ «Мемориал». Они рассказали, что вынуждены выезжать на операции без удостоверений и других необходимых для них документов.

А вот сотрудники еще одного «пророссийского» подразделения на свои операции выезжали во всей красе... В апреле 2006 года «бойцы» Какиева похитили сотрудника правозащитной организации «Гражданское содействие» Булата Чилаева и его односельчанина Аслана Израилова... Похитили среди бела дня на дороге в Серноводском. Куча свидетелей. Все данные о похитителях... И марки и номера машин: серебристые ВАЗ 21099, госномер 487 ХС 95, и хэтчбек ВАЗ 2112, госномер Т591 РТ 95, — последний получен по письму командующего группировкой войск в Чечне Хотина от 6 сентября 2004 года. И главное: на месте похищения был найден офицерский жетон № Ф 142733. Удалось установить, что его обладатель — офицер батальона "Запад" 42-й мотострелковой дивизии, которым командует Саид-Магомед Какиев.

Что произошло дальше? Ничего. Того самого обладателя жетона так и не допросили. По словам прокуроры Чечни, оказалось невозможно, так как тот «постоянно находился на спецзаданиях». Видимо, продолжал похищать. А потом его убили. Тоже на спецзадании. А Булат Чилаев стал одним из тысяч навсегда пропавших...

То же самое было с пресловутым ОРБ-2. Страшное место. Все знали, что там пытают. Но никто ничего не делал, пока Кадырову не пришла в голову мысль, что не дело иметь на территории Чечни, где все у Рамзана схвачено, следственный изолятор, куда его, Рамзана, почему-то не пускают. И дело не в том, что там пытают. Рамзан Ахмадович пыток «не боится». А дело в том, что он должен контролировать все. Ох, и вакханалия началась. Только ленивый про пытки в ОРБ-2 не говорил.

Но лучший комментарий к этой «борьбе за права человека» я получила от одного чеченского беженце, который на себе испытал пытки в ОРБ-2. «Какая разница, кто там пытать будет, после того как Рамзан получит контроль. Пытка все равно останется пыткой».

Я не хочу комментировать «кланизацию» Чечни. Здесь нечего комментировать. Пауки жрут друг друга. Поделом.

Я не могу не комментировать ответственность тех, кто сделал этих уголовников «верными слугами России», ее героями со всеми званиями, постами, а, главное, бабками. Которые они все пилят и пилят, наживаясь на тех, кто исчезает в этой сейчас абсолютно черной, с точки зрения информации, дыре под названием Чечня.

От редакции: Оксана Челышева – известный правозащитник и журналист, один из руководителей Общества российско-чеченской дружбы, обозреватель «Новой газеты» в Нижнем Новгороде.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".