АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Труп Бортко выбыл из предвыборного морга
2019-09-04 Андрей Дмитриев
Труп Бортко выбыл из предвыборного морга

Редко бывает, что неприглядные скрытые механизмы политической жизни вылезают на свет столь явно, как в случае самоснятия с выборов кандидата от КПРФ Владимира Бортко. Могли ли купить или запугать Владимира Владимировича, а может пожилого режиссёра всё так достало, что он решил рубануть правду-матку?

«Я – политический труп», – заявил Владимир Бортко на пресс-конференции после того, как громко хлопнул дверью, снявшись с голосования. Звучит весьма откровенно, как и другие его высказывания. К примеру, экс-кандидат поведал, что встречался на днях с замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко, к которому просочилась информации желании коммунистического кандидата сойти с гонки. Кириенко якобы не советовал делать резких движений.

А вот тайна по отношению к однопартийцам была сохранена строго. Глава горкома КПРФ Ольга Ходунова «упала в обморок», когда узнала о демарше Бортко. И Геннадию Зюганову он тоже ничего не сказал, боясь, что тот убедит не сниматься. То есть сделает то, чего не удалось сделать Кириенко. Поэтому он, Бортко, провинился перед коммунистами и готов понести любую кару за предательство.

Путём Грудинина или Михалкова

Электоральная подоплека происходящего вполне очевидна. По итогам последних социологических замеров рейтинг врио губернатора Александра Беглова колебался где-то в районе прохождения во второй тур, куда с ним выходил именно Бортко. Это был бы очень плохой вариант для Александра Дмитриевича, ибо во втором туре Беглов вполне мог потерпеть поражение после консолидации оппозиционного или просто не симпатизирующего ему электората вокруг фигуры Владимира Владимировича.

Поэтому обсуждения сложившейся ситуации в сети сводились в основном к тому, какие блага в той же АП и Смольном могли посулить Бортко, чтобы кандидат снялся с выборов, или – чем могли запугать. Палитра возможностей тут довольно широкая.

Вот, скажем, перед глазами имеется судьба бывшего кандидата в президенты от КПРФ, красного миллиардера Павла Грудинина. По поводу имущества и хозяйственной деятельности которого в совхозе имени Ленина, а также сопутствующих иностранных счетов начали возбуждать уголовные дела прямо во время избирательной кампании.

Да так запугали Грудинина, что на встрече с Владимиром Путиным после голосования он просил об одном – закройте дела. Президент будто бы обещал, что никаких политических преследований не будет. И вскоре Грудинин лишился значительной части имущества, отсуженного бывшей женой, поста главы совета и мандата депутата города Видное и много чего ещё. А кто сказал, что это политика?

Бортко стал депутатом Госдумы, выиграв в расчищенном специально для него «Единой Россией» петербургском округе. О чём режиссёру могли прозрачно напомнить, как и о печальных судьбах пошедших против генеральной линии народных избранников. Он, конечно, не миллиардер, но кое-какие активы и у его семьи имеются. Скажем, компания «Б2Б» с правами на все его фильмы, которой владеет супруга Наталья... Да и вообще государство вполне в силах перекрыть ему кислород при реализации различных творческих проектов. Или наоборот – поддать свежего воздуха.

Кстати, помимо Кириенко, на днях Бортко встретился с министром культуры Владимиром Мединским, с которым обсуждалась давняя идея создания патриотического сериала с грандиозным сюжетом и не менее грандиозным бюджетом – об Александре Первом, Наполеоне, войне 1812 года и зарубежных походах русской армии 1813 года. Этот проект, по некоторым данным, очень хотел реализовать Никита Михалков. Но пока что-то не срослось.

Бортко на пресс-конференции говорил, что вопросы финансирования на встрече с Мединским не обсуждались. Очень может быть. Однако стоит напомнить, что в течение нескольких лет он вместе с главредом газеты «Завтра» Александром Прохановым пытался пролоббировать в минкульте идею создания фильма о войне в Донбассе. И не мог добиться даже не финансирования, а банальной аудиенции у министра, на что регулярно жаловался в интервью.

Кто кому «поддал говнеца»?

Занятная дискуссия на тему, кто кого подставил, разразилась между Бортко и руководством КПРФ. Зампред ЦК партии Сергей Обухов образно сообщил, что финиш кампании в Петербурге произошёл «с привкусом говнеца», и это плохой пример для регионов.

Бортко в свою очередь пожаловался, что КПРФ не выделила ему финансирования, почти не оказывала поддержки и вообще работала спустя рукава. В специальном заявлении о причинах ухода с выборов режиссёр отметил своё несогласие с тем, как «с помощью так называемого «административного ресурса», то есть, посредством административного давления и прямых фальсификаций «избирается» во власть заранее согласованный чиновник, а кандидату от главной оппозиционной партии, КПРФ, отводится роль безобидного «спарринг-партнёра» с гарантированным вторым местом».

По всей вероятности, говнеца достаточно со всех сторон. КПРФ действительно регулярно сливает кампании в пользу кандидатов от власти. Достаточно вспомнить прошлогодние выборы в Приморье, где она отказалась от выдвижения победившего на предыдущем голосовании (результаты были оперативно отменены ЦИКом) Андрея Ищенко, дабы не создавать проблем ставленнику федерального центра Олегу Кожемяко.

Или текущую кампанию в Московскую городскую думу, где кандидат от КПРФ по 45 округу Владислав Колмагоров, поддержанный оппозиционером Ильёй Яшиным и обладающий хорошими шансами на выигрыш в сложившейся ситуации, моментально снялся с выборов при молчаливом согласии старших товарищей. Таких случаев, доказывающих, что компартия давно не претендует на власть в стране, вполне довольствуясь второстепенной ролью, можно приводить немало.

Несмотря на то, что Геннадий Зюганов в этом смысле вполне конструктивен, в сложившемся в Питере пасьянсе он стал наиболее пострадавшей фигурой. При снятии с Бортко с ним не посоветовались ни сам кандидат, ни федеральные власти, наплевав на мнение коммунистического лидера.

Ситуация отчасти напоминает произошедшую чуть раньше историю с главой питерской ЛДПР Олегом Капитановым, о которой мы подробно писали. Ему не дали пройти муниципальный фильтр и взяли на работу в Смольный по глупости пиарщиков Беглова, возомнивших, что молодой мужчина просто в силу возрастно-гендерных признаков может быть опасным конкурентом. Это произошло без согласования с Владимиром Жириновским, который объявил руководству города войну и устроил истерику, впрочем, благополучно вскоре спущенную на тормозах.

Таким образом, выборы в Северной столице стали если не чёрной меткой, то дурным знаком для Зюганова и Жириновского. С дедушками перестают считаться. Причём с Зюгановым такое происходит впервые за 25 лет. Похоже, это сознательная политика Сергея Кириенко, считающего «думских старцев» слишком близкими к своему главному аппаратному противнику Вячеславу Володину и стремящемуся вычистить их из политики.

Сказали в морг – значит в морг

Реакция на демарш Бортко со стороны власти и конкурентов оказалась довольно предсказуемой. Александр Беглов сообщил, что, мол, нервишки пошаливают и отряд (смольнинский – как шутят в сети) потерял бойца.

Кандидаты Михаил Амосов и Надежда Тихионова заявили, что отказываться от борьбы за губернаторское кресло не намерены. Хотя второй тур, похоже, им не светит ни при каких обстоятельствах, Амосов обосновал это нежеланием «сдавать город «Единой России».

Михаил Иванович явно держит горожан за дураков. Ведь если они с Тихоновой снимаются с выборов, оставляя Беглова в единственном числе, выборы не просто не состоятся, а врио губернатора больше не будет иметь право баллотироваться. Правда, как выяснилось, в «Единой России» Александр Дмитриевич уже не состоит, выходит, сдавать город ему – можно!

А депутат Государственной Думы от «Единой России» Виталий Милонов назвал Бортко трусом и отметил, что на агитационных плакатах мы видим как «человек в возрасте смотрит на непонимающий его Петербург, пытается воззвать к городу, но не слышит ответа, не получает реакции».

Виталий Валентинович видимо и сам не понял, что с размаху вдарил по поддерживаемому им Беглову. Сильно ли 63-летний человек, взывающий к «активнутым и противным» петербуржцам, отличается от 73-летнего, внушавшего, что «у города есть выбор»? Насколько он понимает город, если зачистка поляны от конкурентов принимает столь уродливые и гротескные формы? Какую реакцию он хочет получить на навязывание себя горожанам из каждой тарелки и щели?

В общем, снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал - "Наша Версия на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».