АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Унылый триумф Беглова
2019-09-10 Андрей Дмитриев
Унылый триумф Беглова
Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

Когда в час Х, после 20.00, 8 сентября появились первые итоги губернаторских выборов, у Александра Беглова показатели зашкаливали за 80% голосов. Не иначе, сперва считали закрытые участки, к примеру, те, где массово голосовали курсанты и военнослужащие. Затем ситуация стала выправляться, и цифры врио поползли вниз, в итоге составив 64% голосов.

Получился вроде бы триумф, но довольно унылый. Сам Александр Дмитриевич произнёс дежурные слова о доверии горожан, как будет работать «прямо с завтрашнего дня» и об избирательной кампании без грязи. А ещё поблагодарил волонтёров и полицейских – хорошая подборка, показывающая, кто именно является главной опорой городских властей. Просмольнинские СМИ обратились зачем-то к пословицам и поговоркам, сочиняя однотипные заголовки в духе «Победа Беглова: без труда не вытащишь и рыбку из пруда» или «Кто любит труд – того люди чтут». Не обошлось и без традиционных обличений козней оппозиции, желавшей сорвать выборы, но посрамлённой горожанами.

А петербуржцы меж тем безмолвствовали, а именно – проигнорировали выборы. К 18.00 горизбирком отрапортовал о явке в 20%. Затем, после 20.00, внезапно заявили, что она около 40% (то есть половина проголосовавших пришлась на последние два часа). Но к утру, поняв, что хватили лишнего, остановились на цифре 30%. Возможно, несколько завышенной по отношению к реальности, и в любом случае – самой низкой за всё время выборов градоначальников Северной столицы.

На выборах мэра в 1991 году на перестроечно-реформаторской волне явка зашкаливала за 64%. В 1996 году «крепкий хозяйственник» Владимир Яковлев сделал к тому времени вызывавшего у многих раздражение «мэра-демократа» Анатолия Собчака (чьим штабом, как известно, руководил нынешний глава государства) при приходе 47% избирателей. Те же цифры повторились и в 2000-ом, когда в Кремле задумались было о том, чтобы задвинуть неудобного Яковлева на выборах, но остановились, увидев его рейтинги, и он спокойно и уверенно победил во второй раз. У продвигаемой сверху Валентины Матвиенко в 2003-ем (во втором туре) было 39%, у Георгия Полтавченко в 2014-ом – те же 39%.

Теперь Беглов докатился до 30% – то есть более чем две трети горожан, сознательно или нет, не пожелали участвовать в его электоральной постановке. Иного было сложно ожидать при зачищенной от мало-мальски серьёзных конкурентов поляне. Как мы уже отмечали, даже совершенно безобидному и относительно молодому Олегу Капитанову от ЛДПР дали должность в Смольном, а дедушка Владимир Бортко от КПРФ убыл с голосования на финише при до конца не выясненных обстоятельствах, не говоря уже о возмутителях спокойствия из Законодательного собрания, вроде Бориса Вишневского или Максима Резника, которых и близко не подпустили к предвыборным рубежам.

К тому же и сформированный в недрах Смольного пиар создавал ощущение полной предопределённости, если не сказать безысходности.

При этом количество поддержавших Беглова избирателей, около 700 тысяч человек из более чем 5 миллионов населения, приближается к числу ядерного электората власти, который голосуют за неё всегда и при любых обстоятельствах. Сторонников за пределами этой группы у Александра Дмитриевича почти не обнаруживается.

Либеральная оппозиция на выборах выбросила лозунги «за любого, кроме Беглова» и «наш кандидат – второй тур», при этом регулярно споря и путаясь в показаниях, как это должно выглядеть.

К примеру, тот же Вишневский на митинге за честные выборы 27 июля призывал всех конкурентов врио доказать, что они – не марионетки, и сняться с выборов. Когда же через месяц Бортко снялся и предложил сделать это двум оставшимся кандидатам, Борис Лазаревич заклеймил его как пособника властей и лже-оппозиционера. Оно и понятно: «настоящий» оппозиционер в городе может быть только один, и его небритую физиономию все знают. Поэтому Вишневский в итоге предложил портить бюллетени. Точная цифра поступивших так горожан неизвестна, но, судя по всему, она не превышает 3%.

А Резник за несколько дней до выборов рассуждал, какой замечательный и опытный политик Михаил Амосов (бывший его многолетним оппонентом во время членства обоих в «Яблоке»), Надежда Тихонова же молодец, потому что хочет коалиционное правительство, и, мол, шанс на второй тур есть, «если придут все».

Однако если умное голосование от Алексея Навального сработало на выборах в Мосгордуму, то в Петербурге ничего не вышло: кандидаты даже близко не подобрались ко второму туру. И это неудивительно. С самого начала было ясно – Амосов не сможет консолидировать не то, что протестный, а даже либеральный электорат. Выбывший из «Яблока» демократ оказался генералом без армии.

Точно так же и Тихонова не смогла привлечь голоса левых после самоустранения Бортко. Надо отметить, что его уход вообще нанёс страшной силы удар по левым избирателям вообще и сторонникам КПРФ в частности (а они ходят голосовать довольно дисциплинированно), почувствовавших себя обманутыми. «Бортко, вернись, я всё прощу!» – Написал кто-то на бюллетене 8 сентября.

Особенно обидно должно быть ветерану городской политики Амосову, который занял третье место, уступив Тихоновой, известной в первую очередь как племянница лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. В расстроенных чувствах он обвинил в своём проигрыше СМИ, которые-де плохо освещали избирательную кампанию. Было бы ещё, что освещать.

Впрочем, не исключено, что утешительным призом Михал Иванычу может послужить пост ректора Политехнического университета. Биография его больше связана с Санкт-Петербургским государственным университетом, но должность руководителя этого вуза котируется слишком высоко. Надежда Геннадьевна же при таком раскладе может уйти в Смольный на пост вице-губернатора либо получить думский округ на следующей кампании от щедрот «Единой России».

Александр Дмитриевич вполне откровенно заявил, что считает Амсова с Тихоновой не соперниками, а коллегами. И разве кто-то станет спорить? Только как станут называть градоначальника, избравшегося на высокую должность при рекордно низкой явке и без соперников? Закон об оскорблении власти свят, но можно предположить, что не слишком благозвучно…

– Сам термин «легитимность» может иметь как юридические, так и психологические основания, – рассуждает доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор. – С точки зрения юридических характеристик выборы были легитимными – прошли в указанные по закону сроки, они были конкурентными, были выполнены все положенные процедуры. Участники действа что-то говорили, где-то выступали, за себя агитировали и так далее. А с точки зрения психологической возникает большой вопрос. Понятно, что всё зачищено, что выборы не были реально конкурентными, и с самого начала были преференции у лидера избирательного процесса. Это просто постановка и проведение неких формальных процедур для подтверждения полномочий губернатора.

С точки зрения психологической понятно, что, когда 30% населения пришло на выборы, треть избирателей, и, учитывая 64%, которые получил градоначальник, в лучшем случае лишь каждый пятый житель его поддержал. А 80% выразили своё нежелание участвовать в таких выборах. Смольный же это не слишком волнует: юридически все вопросы и приличия соблюдены, а завтра-послезавтра про явку уже никто вспоминать не будет.

– Как вы думаете, возможен был бы второй тур, если бы Владимир Бортко не снялся с выборов?

– Если бы он остался, явка была бы повыше, но до второго тура дело вряд ли дошло бы. Если был бы молодой, мощный и активный коммунист – другое дело. КПРФ раскручивала Бортко как главного конкурента врио губернатора, второго по значимости, не более того.

– Почему, на ваш взгляд, не сработал лозунг «За любого, кроме Беглова»?

– Дело в подборе кандидатов – при моём хорошем отношении к Амосову и Тихоновой, это не те люди, которые представляются реальной оппозицией. Можно сказать, что избиратели из трёх зол выбрали самое понятное. Если бы были другие претенденты, конечно, кампания имела бы совершенно иной накал и градус проведения.

Кроме того, понятно, что депутаты – это одно, а губернатор – совсем другой уровень, другой статус. Это человек, который обладает большими полномочиями, определяет будущее города и его лицо, например, в зарубежных поездках. И люди относятся иначе. Если на выборах региональных парламентов возможно голосование по принципу «за любого, кроме…», то на губернаторских выборах действуют иные принципы.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.