АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Музеи пана Абдурахманского
2019-09-22 Юрий Нерсесов
Музеи пана Абдурахманского
Польская музейная технология промывания мозгов импортируется в Белоруссию

Солдаты вычеркнутые из мёртвых

Отставной чиновник Агабек припеваючи жил с доходов от озера, воду которого покупали для своих полей крестьяне. Однако хитроумный Ходжа Насреддин сумел заморочить ему голову и всучить под видом заколдованного сына султана Египта своего ишака. Ходжа обещал, что прибыв к владыке с принцем-ишаком и расколдовав его с помощью волшебного снадобья, получить в награду место визиря. Агабек радостно отдаёт за «принца» озеро, дом и сад, но как оформить сделку, чтобы власти не придрались? Выход нашёл опытный кадий (судья и нотариус в одном лице) Абдурахман. Переименовав ишака из Пузыря в Серебро, он оформил его как серебряный слиток и сделка стала выглядеть вполне респектабельно.

Создатели музея Варшавского восстания в столице Польши вряд ли читали «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва, откуда взята эта поучительная история. Зато методом кадия Абдурахмана они овладели блестяще. Мозги многочисленных посетителей промываются здесь изящно, без прямого вранья, исключительно через замалчивание одних эпизодов и раздувание других.

Например, сообщают, что повстанцев подпольной Армии Крайовой за два месяца боёв полегло 18 тысяч, а гитлеровцы потеряли 17 тысяч убитыми и пропавшими без вести. Откуда такое соотношение, если восставшие много хуже вооружены и обучены, да и карателей, согласно немецким документам, погибло лишь 3 тысячи? Очень просто: музейщики учли потери противника в кварталах Праги — пригорода Варшавы на восточном берегу Вислы и его окрестностях. Там воевали две советские армии — 2-я танковая и 47-я, а также 1-я армия коммунистического правительства Польши (в которой, помимо поляков, служили десятки тысяч граждан СССР). Прочтя пояснения, написанные самым мелким шрифтом, можно узнать, что советские войска штурмовали Прагу 28 июля-5 августа 1944 года неудачно, а 10-15 сентября успешно, но про их потери ничего не сказано. И главное между обеими датами – тишина. То есть после поражения 2-й танковой армии у городков Воломин и Радзымин к востоку от Варшавы Сталин подло остановил наступление.

На самом деле, сменив на варшавском направлении танкистов, 47-я армия немедленно пошла в бой. Приказ её командования 129-му стрелковому корпусу от 15 августа гласит: «Прорвать оборону противника на рубеже Липка, Грабе Старое и стремительно развивать наступление в западном направлении. Ближайшая задача корпуса — уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом Крашев Новый, Липинки; последующая — выйти на фронт Радзымин, Надма» (ЦАМО, Фонд: 402, Опись: 9575, Дело: 523, стр 48).

Стремительно развить наступление не удалось. Немецкие войска, включавшие, помимо прочих, элитную дивизию СС «Мёртвая голова», цеплялись за каждый окоп. Лишь 30 августа удалось вторично взять Радзымин, 5 сентября — Воломин, затем очистить Прагу, а 15 сентября части 1-й польской армии, при поддержке авиации и артиллерии Красной Армии переправились через Вислу. Однако восстание уже выдохлось, к 23 сентября немцы захваченный плацдарм ликвидировали, а 2 октября повстанцы сдались.

Именно на бои на восточном берегу Вислы приходится 80% гитлеровских потерь. Музей по умолчанию записал их на счёт восставших и, упомянув 3,5 тысяч павших солдат 1-й польской армии, вычеркнул из истории красноармейцев, убитых при освобождении Воломина, Радзымина и Праги.

А цифирьки мы вам не покажем!

Комментарии к другим эпизодам войны выдержаны в том же духе. Например, сообщается, что 6-13 июля 15 тысяч повстанцев освобождают Вильно, и Красная Армия «также участвует в битве». Посетители читают и верят: именно доблестные поляки очистили от оккупантов столицу Литвы, а красные лишь чуток помогли. Хотя в реальности атака Армии Крайовой 6 июля провалилась, и 17-тысячный гарнизон, усиленный в ходе боя 6-й танковой дивизией и несколькими отдельными батальонами, выбивали из города прежде всего 100 тысяч бойцов 3-го Белорусского фронта.

Ну, и прекрасное, как вишенка на торте, описание ввода Красной Армии в Польшу после начала Второй мировой и бегства польского руководства в Румынию: «17 сентября 1939 года Советский Союз присоединяется к Германии, нарушая прежние договоренности с Польшей. «Если в Польше нет правительства, то и пакта о ненападении нет», - заявили в Москве послу Польши Вацлаву Гржибовскому. После советской агрессии пали Оксыве (19 сентября), Варшава (28 сентября), Модлин (29 сентября), Хель (2 октября). Последние регулярные войска польской армии под командованием генерала Франциска Клеберга сдаются под Коцком 5 октября 1939 года. Оккупация начинается».

То есть Варшаву, Модлин и всё остальное взяли клятые большевики? Которые попутно разгромили последние регулярные войска Польши, а не случись коварного удара в спину, может, немцев и погнали бы? Из текста получается именно так. В реальности же Варшаву, крепость Модлин, порт Хель и гарнизон района Оксыве в Гдыне зачистили солдаты Третьего Рейха, они же разгромили польские войска, а Красная Армия в принципе не могла доставить себе такого удовольствия. Кроме пограничников и остатков разбитых вермахтом дивизий, на востоке Польши находился лишь упомянутый корпус Клеберга. Корпус пропустили на запад, где после боя с немцами под Коцком поляки и сдались, но из музейного описания картина складывается совершенно обратная. Хотя ни одного лживого слова в нём нет! Ювелирная работа!

Экспонаты музея тоже подобраны с умом. Самый крупный — макет четырёхмоторного американского бомбардировщика в натуральную величину. С таких повстанцам сбрасывали оружие и боеприпасы в специальных контейнерах, которые лежат рядом со всем содержимым. Русские тоже что-то скидывали со своих «кукурузников»? Насчёт этого с экспонатами туго, но есть небольшой текст с комментарием, что советское оружие сбрасывалось без парашютов и часто повреждалось.

Западные союзники спускали контейнеры на парашютах, но с такой высоты, что много больше половины попадало к немцам? Ну, это мелочи, про них мы не будем, зато смотрите, какой у американцев самолёт большой — еле в зал впихнули! Никакого сравнения с «кукурузником» на маленьком фото в уголке! И вот вам ещё карты: на них нарисованы 8 американских и британских аэродромов и 15 парашютов, обозначающих места сброса грузов. А у русских один-единственный аэродром и всего 6 парашютов! Оцените и почувствуйте разницу! Ведь сравнивая советскую помощь (2667 винтовок и автоматов, 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, боеприпасы к ним всем и 36 698 ручных гранат плюс бомбёжки немецких позиций и их обстрел из 600 с лишним орудий) с англо-американской (5330 единиц стрелкового оружия и 230 противотанковых гранатомётов с боеприпасами плюс 13 739 ручных гранат), вы можете почувствовать неправильно. Потому вам эти цифирьки и не покажут.

Кого разогнал Костюшко?

Опробовав систему на соотечественниках, польские «кадии Абдурахманы» или скорее «паны Абдурахманские» успешно экспортируют её в соседнюю Белоруссию. Например, в музей лидера польского восстания 1794 года Тадеуша Костюшко в городке Коссово Брестской области. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

Правы, конечно, поляки. Хотя пан Тадеуш родился в окрестностях Коссово, общался он на польском и всем соплеменникам к тому приобщиться желал. «Приучать их надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. - Писал Костюшко своему соседу Михаилу Залевскому за пять лет до восстания. - Со временем дух польский в них войдёт. За врага будут потом считать того, кто бы не знал языка народного. Начнут ненавидеть москаля, пруссака и австрияка так, как француз ненавидит англичанина».

После провозглашения диктатором восстания Костюшко принёс клятву исключительно польскому народу. Со сторонниками автономии Княжества Литовского отношения он имел неважные, а образованную ими Наивысшую Раду Литовскую даже разогнал. В грядущей польской державе, включавшей помимо польских земель Вильно, Брест, Минск, Витебск, Львов и Житомир белорусским духом и пахнуть не должно было! Украинским и литовским, само собой, тоже.

Однако как не использовать знаменитого повстанца для раскрутки антимоскальских настроений в стране? Тут-то и пригодился метод «пана Абдурахманского»! Посетив музей в Коссово, вы увидите в его экспозиции много экспонатов из Польши и США, но не обнаружите упоминаний ни о письме Залевскому, ни о разгоне Рады Литовской, ни о других эпизодах, которые подрывают единый антимоскальский фронт европейски настроенных белорусов и поляков.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».