АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Музеи пана Абдурахманского
2019-09-22 Юрий Нерсесов
Музеи пана Абдурахманского
Польская музейная технология промывания мозгов импортируется в Белоруссию

Солдаты вычеркнутые из мёртвых

Отставной чиновник Агабек припеваючи жил с доходов от озера, воду которого покупали для своих полей крестьяне. Однако хитроумный Ходжа Насреддин сумел заморочить ему голову и всучить под видом заколдованного сына султана Египта своего ишака. Ходжа обещал, что прибыв к владыке с принцем-ишаком и расколдовав его с помощью волшебного снадобья, получить в награду место визиря. Агабек радостно отдаёт за «принца» озеро, дом и сад, но как оформить сделку, чтобы власти не придрались? Выход нашёл опытный кадий (судья и нотариус в одном лице) Абдурахман. Переименовав ишака из Пузыря в Серебро, он оформил его как серебряный слиток и сделка стала выглядеть вполне респектабельно.

Создатели музея Варшавского восстания в столице Польши вряд ли читали «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва, откуда взята эта поучительная история. Зато методом кадия Абдурахмана они овладели блестяще. Мозги многочисленных посетителей промываются здесь изящно, без прямого вранья, исключительно через замалчивание одних эпизодов и раздувание других.

Например, сообщают, что повстанцев подпольной Армии Крайовой за два месяца боёв полегло 18 тысяч, а гитлеровцы потеряли 17 тысяч убитыми и пропавшими без вести. Откуда такое соотношение, если восставшие много хуже вооружены и обучены, да и карателей, согласно немецким документам, погибло лишь 3 тысячи? Очень просто: музейщики учли потери противника в кварталах Праги — пригорода Варшавы на восточном берегу Вислы и его окрестностях. Там воевали две советские армии — 2-я танковая и 47-я, а также 1-я армия коммунистического правительства Польши (в которой, помимо поляков, служили десятки тысяч граждан СССР). Прочтя пояснения, написанные самым мелким шрифтом, можно узнать, что советские войска штурмовали Прагу 28 июля-5 августа 1944 года неудачно, а 10-15 сентября успешно, но про их потери ничего не сказано. И главное между обеими датами – тишина. То есть после поражения 2-й танковой армии у городков Воломин и Радзымин к востоку от Варшавы Сталин подло остановил наступление.

На самом деле, сменив на варшавском направлении танкистов, 47-я армия немедленно пошла в бой. Приказ её командования 129-му стрелковому корпусу от 15 августа гласит: «Прорвать оборону противника на рубеже Липка, Грабе Старое и стремительно развивать наступление в западном направлении. Ближайшая задача корпуса — уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом Крашев Новый, Липинки; последующая — выйти на фронт Радзымин, Надма» (ЦАМО, Фонд: 402, Опись: 9575, Дело: 523, стр 48).

Стремительно развить наступление не удалось. Немецкие войска, включавшие, помимо прочих, элитную дивизию СС «Мёртвая голова», цеплялись за каждый окоп. Лишь 30 августа удалось вторично взять Радзымин, 5 сентября — Воломин, затем очистить Прагу, а 15 сентября части 1-й польской армии, при поддержке авиации и артиллерии Красной Армии переправились через Вислу. Однако восстание уже выдохлось, к 23 сентября немцы захваченный плацдарм ликвидировали, а 2 октября повстанцы сдались.

Именно на бои на восточном берегу Вислы приходится 80% гитлеровских потерь. Музей по умолчанию записал их на счёт восставших и, упомянув 3,5 тысяч павших солдат 1-й польской армии, вычеркнул из истории красноармейцев, убитых при освобождении Воломина, Радзымина и Праги.

А цифирьки мы вам не покажем!

Комментарии к другим эпизодам войны выдержаны в том же духе. Например, сообщается, что 6-13 июля 15 тысяч повстанцев освобождают Вильно, и Красная Армия «также участвует в битве». Посетители читают и верят: именно доблестные поляки очистили от оккупантов столицу Литвы, а красные лишь чуток помогли. Хотя в реальности атака Армии Крайовой 6 июля провалилась, и 17-тысячный гарнизон, усиленный в ходе боя 6-й танковой дивизией и несколькими отдельными батальонами, выбивали из города прежде всего 100 тысяч бойцов 3-го Белорусского фронта.

Ну, и прекрасное, как вишенка на торте, описание ввода Красной Армии в Польшу после начала Второй мировой и бегства польского руководства в Румынию: «17 сентября 1939 года Советский Союз присоединяется к Германии, нарушая прежние договоренности с Польшей. «Если в Польше нет правительства, то и пакта о ненападении нет», - заявили в Москве послу Польши Вацлаву Гржибовскому. После советской агрессии пали Оксыве (19 сентября), Варшава (28 сентября), Модлин (29 сентября), Хель (2 октября). Последние регулярные войска польской армии под командованием генерала Франциска Клеберга сдаются под Коцком 5 октября 1939 года. Оккупация начинается».

То есть Варшаву, Модлин и всё остальное взяли клятые большевики? Которые попутно разгромили последние регулярные войска Польши, а не случись коварного удара в спину, может, немцев и погнали бы? Из текста получается именно так. В реальности же Варшаву, крепость Модлин, порт Хель и гарнизон района Оксыве в Гдыне зачистили солдаты Третьего Рейха, они же разгромили польские войска, а Красная Армия в принципе не могла доставить себе такого удовольствия. Кроме пограничников и остатков разбитых вермахтом дивизий, на востоке Польши находился лишь упомянутый корпус Клеберга. Корпус пропустили на запад, где после боя с немцами под Коцком поляки и сдались, но из музейного описания картина складывается совершенно обратная. Хотя ни одного лживого слова в нём нет! Ювелирная работа!

Экспонаты музея тоже подобраны с умом. Самый крупный — макет четырёхмоторного американского бомбардировщика в натуральную величину. С таких повстанцам сбрасывали оружие и боеприпасы в специальных контейнерах, которые лежат рядом со всем содержимым. Русские тоже что-то скидывали со своих «кукурузников»? Насчёт этого с экспонатами туго, но есть небольшой текст с комментарием, что советское оружие сбрасывалось без парашютов и часто повреждалось.

Западные союзники спускали контейнеры на парашютах, но с такой высоты, что много больше половины попадало к немцам? Ну, это мелочи, про них мы не будем, зато смотрите, какой у американцев самолёт большой — еле в зал впихнули! Никакого сравнения с «кукурузником» на маленьком фото в уголке! И вот вам ещё карты: на них нарисованы 8 американских и британских аэродромов и 15 парашютов, обозначающих места сброса грузов. А у русских один-единственный аэродром и всего 6 парашютов! Оцените и почувствуйте разницу! Ведь сравнивая советскую помощь (2667 винтовок и автоматов, 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, боеприпасы к ним всем и 36 698 ручных гранат плюс бомбёжки немецких позиций и их обстрел из 600 с лишним орудий) с англо-американской (5330 единиц стрелкового оружия и 230 противотанковых гранатомётов с боеприпасами плюс 13 739 ручных гранат), вы можете почувствовать неправильно. Потому вам эти цифирьки и не покажут.

Кого разогнал Костюшко?

Опробовав систему на соотечественниках, польские «кадии Абдурахманы» или скорее «паны Абдурахманские» успешно экспортируют её в соседнюю Белоруссию. Например, в музей лидера польского восстания 1794 года Тадеуша Костюшко в городке Коссово Брестской области. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

Правы, конечно, поляки. Хотя пан Тадеуш родился в окрестностях Коссово, общался он на польском и всем соплеменникам к тому приобщиться желал. «Приучать их надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. - Писал Костюшко своему соседу Михаилу Залевскому за пять лет до восстания. - Со временем дух польский в них войдёт. За врага будут потом считать того, кто бы не знал языка народного. Начнут ненавидеть москаля, пруссака и австрияка так, как француз ненавидит англичанина».

После провозглашения диктатором восстания Костюшко принёс клятву исключительно польскому народу. Со сторонниками автономии Княжества Литовского отношения он имел неважные, а образованную ими Наивысшую Раду Литовскую даже разогнал. В грядущей польской державе, включавшей помимо польских земель Вильно, Брест, Минск, Витебск, Львов и Житомир белорусским духом и пахнуть не должно было! Украинским и литовским, само собой, тоже.

Однако как не использовать знаменитого повстанца для раскрутки антимоскальских настроений в стране? Тут-то и пригодился метод «пана Абдурахманского»! Посетив музей в Коссово, вы увидите в его экспозиции много экспонатов из Польши и США, но не обнаружите упоминаний ни о письме Залевскому, ни о разгоне Рады Литовской, ни о других эпизодах, которые подрывают единый антимоскальский фронт европейски настроенных белорусов и поляков.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.